Роман Переплёт т. 2, ч. 4, гл. 5

Однако уже вскоре Сергей понял, что такой исход разговора Раису отнюдь не удовлетворил. Она сама дала ему это почувствовать. Не сказать, чтобы она уж и вовсе к нему охладела – пожалуй, это было бы преувеличением, - однако и прежней теплоты, точнее сказать, душевности и доверительности с её стороны уже почти не наблюдалось. Отныне их отношения стали больше походить на некое, впрочем,  весьма шаткое товарищество - товарищество, скорее вынужденное, чем добровольное – товарищество, самое существование которого держалось лишь на осознанной ими обоими потребности друг в друге. Потребности, впрочем, по большей части физиологической. И хотя вряд ли их всё это устраивало, однако, и разойтись они пока не спешили. А между тем связующая их ниточка уже настолько утончилась, что могла разорваться в любой момент. Даже от малейшего ветерка, неловкого слова или движения.
Тем не менее, Раиса всё продолжала его навещать. Однако делала это всё реже. Так что у Сергея всё больше оставалось времени, чтобы поразмыслить, а заодно и оценить своё положение. Он всё острее ощущал всю пагубность и ненормальность их связи и всё чаще убеждался в необходимости положить этому конец. Но одно дело рассуждать, и совсем другое - исполнить задуманное. Всё же оставалось что-то, что продолжало удерживать его от окончательного разрыва. И это несмотря даже на то, что в душе его царил полнейший раздрай, да и нервы бывали не на месте.   
А тут ещё и Раиса. Словно угадав его мысли, она вдруг словно притихла и больше уже не подавала ему поводов для ревности. Впрочем, это не означает, что он проникся к ней доверием. С этим было покончено раз и навсегда. К тому же он подозревал, что просто Раиса стала действовать более осмотрительно и скрытно. Такой, по крайней мере, напрашивался вывод.
Одним словом, создалась ситуация, когда наш герой ощущал себя, как бы стоящим на одной ноге. То есть ему лишь требовался толчок, чтобы сделать решительный шаг. В связи с этим он частенько вспоминал свой последний разговор с Петрухой. Особенно то место, когда он утверждал, что ему удалось, наконец, порвать со своей Татьяной. И в этом ему помог случай, когда он воочию убедился в её измене. Как он объяснил, у него при этом как бы щёлкнул в голове выключатель, после чего он вдруг почувствовал себя абсолютно свободным.
Вот что-то в том же роде требовалось и Сергею. Однако, до некоторых пор он совершенно себе не представлял, как и ему добиться того же. Для этого, как минимум требовалось бы поймать Раису, что называется, на месте преступления. Но легко сказать, поймать. А, как? Не устраивать же за ней слежку. Самая эта идея изначально ему показалась дикой и неосуществимой. Однако, раз за разом к ней возвращаясь и даже начиная обдумывать её в деталях, он постепенно с ней свыкся. Так что она больше не казалась ему такой уж бредовой. Напротив, он всё более находил её вполне осуществимой.   
К слову, в этот период они с Раисой как бы поменялись местами, и теперь уже она стала устраивать ему сцены ревности.  И, если, к примеру, кто-нибудь, перепутав номер телефона, звонил ему домой, она устраивала ему форменный допрос, доводя себя подчас до истерики. Или, когда, позвонив ему сама, не заставала его дома. И такие сцены происходили всё чаще. С одной стороны ревность Раисы тешила его самолюбие, а также убеждала в наличие у неё искренних чувств к нему. С другой же - не на шутку действовала ему на нервы.          
А тут как-то однажды, решив прогуляться, он шёл по Ленина в направлении центральной площади. Чуть не доходя до площади, он встретил Елену. Она шла ему навстречу, явно о чём-то задумавшись. Поздоровались, остановились поговорить. И тут, как назло, мимо на такси проезжала Раиса. Увидев его с Еленой, она приказала шофёру остановить машину и выскочила на тротуар. 
Сергей потерял дар речи, когда она вдруг выросла перед ним как из-под земли. Елена тоже была в шоке.
Бледная, с потемневшими от гнева глазами, она отозвала его в сторонку, -  якобы на два слова, - и выдала ему всё, что о нём думает, соблюдая при этом видимость приличия и удерживая на губах натянутую улыбку. Так что всякий, кто наблюдал бы за этой сценой со стороны, ни за что не догадался бы, сколько яда и желчи она обрушивала на ошалевшего от неожиданности Сергея.
Правда, он пытался ей что-то объяснять, призывал утихомириться, но она была как невменяемая: глаза у неё горели, и даже причёска слегка растрепалась.   
- Да перестань же ты! – Он схватил её за плечи и хорошенько встряхнул. - Что на тебя нашло! Ты послушай себя, какую чушь ты несёшь!
- Я! Это я несу чушь! - чуть не во весь голос вскрикнула Раиса, отбиваясь от его рук. – Это, что же, выходит! Выходит, стоит мне на день, на два оставить тебя без присмотра, и ты опять за старое.
- Да, за какое ещё там старое! – защищался Сергей.
- За какое! Он ещё спрашивает! Или, думаешь, я не видела! Думаешь, я не видела, как вы любезничали. А эти твои улыбочки. Думаешь, я не понимаю, что они означают!
- Да, чёрт бы тебя побрал! – взорвался, наконец, он. – Что ты тут устроила! Хочешь, чтобы вся школа о нас судачила!
- И пускай судачат! Мне какое дело!..
В довершение же всего, она потребовала, чтобы он немедленно сел в такси.    
- Это ещё зачем? - оглянувшись на Елену, заупрямился Сергей.
В это время Елена оставалась стоять на месте, с любопытством наблюдая за этой сценой.
- А затем! - шипела Раиса, кривя губы в нервной усмешке. – Затем, что если ты не сядешь, то можешь считать, что между нами всё кончено. Ты слышишь меня! Всё и навсегда! Ну, так как?..
Делать нечего, пришлось ему уступить. Виновато улыбнувшись, он помахал Елене рукой и последовал за Раисой. Потом они доехали до его подъезда. Там он вышел, а Раиса отправилась по своим делам, прежде пообещав, что заглянет ближе к вечеру.   
Второй же случай и вовсе оказался курьёзным. Как-то раз Раиса шла мимо автобусной остановки, и в этот момент ей, видимо, почудилось, что Сергей с какой-то крашеной фифой зашёл в автобус. Двери за ними закрылись, и автобус тронулся. Правда, она не слишком хорошо его рассмотрела, к тому же она видела его со спины. То есть не его, а того, кого за него приняла. Поэтому она не была в точности уверена, что это был именно он.
Но даже и это не помешало Раисе закатить скандал. И ему пришлось долго оправдываться, убеждая её, что никаких фиф, ни крашенных, ни натуральных у него нет и в помине. И что в описанное ею время он как раз находился у Петрухи Вострецова в больнице.
- А, если не веришь, - сказал он, - то мы могли бы прямо сейчас туда приехать и ты сама его спросишь. Так, едем?
Поверила она ему или нет – сказать трудно. Тем не менее, она постепенно всё же успокоилась.


Продолжение: http://proza.ru/2025/11/08/99


Рецензии
Радует, что все идёт к разрыву, нет ничего хуже отношений в которых пара лишь изводит друг друга, особенно когда у них точно нет будущего. Интересно ознакомиться с той стороной жизни, которую пропустил и, заодно, радуюсь, что прошло мимо, потому как у меня например на такое никаких нервов не хватило, я уже не говорю о терпении. Нет, бурные страсти хороши для кино, ну, для книжки, в реальности лучше тишина и покой. А если надо будет для книги, проще найти соавтора, который такое пережил, и он и советы даст и соответсвующие куски напишет. Превосходно у вас все получается, как и всегда, гений, он во всем гений:—)))С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.11.2025 17:09     Заявить о нарушении