В сыром подоле низины

Залитая солнцем опушка лучилась, поблёскивала мелкими капельками росы в густой траве, на листьях берёз переливалась синими искрами, самоцветами.
Летнее утро августа разгуливалось.
В березняке раздавался громкий клекот прилетевших дроздов. Здесь росли ольховые кусты вперемешку с порослью рябиновой, кустами вереска, папоротниками. По левую сторону густо зеленел пугливый молодой осинник, орешник, а на развилке двух тропинок редкие корявые сосны с янтарной корой, матёрые дубы и уже зрелые ёлки.
   Рядом был сумеречный густой ельник, где в тиши пересвистывались рябчики,
Всегда испытываешь особенное чувство радости, когда встречаешься с самим боровиком. Возле еле видимой тропы нашёл случайно боровик. Большой, крепкий, чистый, с коричневой шляпкой, толстой ножкой. Красавец!
Запетляла, завилась тропинка по лесу всё мне показывая.
В сыром подоле низины, освещённой спокойным солнцем, в зелёных прядях мха прятались подосиновики, взял десяток, остальные переросли.
По правой стороне тропинки стояли рядами мухоморы, как на поверке. Волнушки, моховики, сыроежки попадались всюду.
Правый край подола был отбит зелёными строчками пушистых ёлочек- малолеток, пять штук выскочили на самую середину ти застыли, оцепенели в космах белого мха.
Красно - медные сосны освещённые солнцем уже не давали тени. Слышалось яростное жужжание комаров.
Углядел в чащобе нежданно неряшливое и большое гнездо сороки. Подошёл поближе, поднялся стрекот, шум, суматоха, не стоит мешать, ходу, ходу...
Мне несказанно повезло, наткнулся на такую дивную картину: тетерева прилетели в подол сыроватой низины, важно расхаживали по перинам мха, щипали ягоды голубики,
лакомились ещё не созревшей до конца брусникой. Самцы чёрные, как головешки, с алой изгибистой бровью, далеко виднелись. С самки жёлто - пёстрые, сливаются с чёрными родинками берёз, не сразу разглядишь.
Запела свою тихую песенку пеночка в орешнике, свистом ей ответила горихвостка. Заливалась в берёзовой прогалине иволга, голос её далеко слышался, как на флейте играла.
Весь левый край низины, словно покрытый белой накрахмаленной скатертью белесых мхов. Правый край, усыпанный шелухой сосновых шишек, а в разрывах между соснами виднелись шелковистые талии бородавчатых берёз.
С правой стороны сыроватой низины долетали тихие, тугие шелесты берёз и звучали в гулкой тишине аккордами классической музыки.


Рецензии