Стреноженная радость - 2

     «Когда жизнь близится к концу, и лишь несколько шагов отделяют нас от могилы, мы редко ищем новых друзей, но больше доверяемся старым».
                Альфред Нобель

     Эх, какие там уже друзья? «Иных уж нет, а те далече…» Выбора просто нет. Разница в возрасте – просто пропасть во взглядах. Им ещё надо свой опыт  жизни накопить, своё перестрадать и передумать… А время не ждёт, торопит. Когда они ещё поймут, что «современное не значит – лучшее…» Вот и идут на поводу разного рода грязных дельцов. Именно они стали более уважаемые, чем даже взрастившие их родители, которые вложили всё лучшее в детей и внуков. А итог – о-ди-но-чество! Почаёвничать, поговорить не с кем…

                *
     Зачеркну назойливое прошлое,
     Буду жить счастливей, чем вчера.
     Невозможно быть для всех хорошею,
     Нужно быть счастливой для себя.
            Авт. неизвестный

     Ага, помечтай-помечтай! Зачеркнуть память прошлого может только упавший на голову кирпич… Вот и будешь «счастливый для себя». Иначе зачеркнуть прошлое не получится. Какая-то ничтожная мелочь напомнит даже через много-много лет о многом пережитом.
     Шрам на лице можно припудрить, а пудры для души ещё не придумали…

                *
         «Искусство быть счастливым заключается
в способности находить счастье в простых вещах».
                Генри Бичер

     Счастье – это как разноцветные бусинки на суровой нитке. И только все вместе смогут создать красивую вещь. Но и каждая бусинка в отдельности есть нечто особенное. Так и по жизни получается. Не в каждый день удаётся создать своими руками то, чем действительно можно залюбоваться. Хотя у каждого человека свои виды на счастье. Кому-то счастьем кажется – удачная покупка, кому – обновка, кому – мягкая подушка, а кому куст сирени под окном. Если о себе сказать, то я никогда богато не жила, обновками редко себя баловала. И по гостям ходить мне тоже было недосуг. Только при всём, при этом, для меня было счастьем, когда на какие-то свои мысли я могу дать ответ, как будто часть груза с плеч свалилась, и легче стало идти. Только как-то так складывалось, что сама матушка Природа подводила меня к мысли, как выжить, подняться и окрепнуть в тех условиях, в какие ввергла живое, страдающее существо Судьба, которая знай испытывает и закаляет в трудностях, да таких, что и слезой помощи не вымолишь.
     То, что меня по жизни считали, если не белой вороной, то уж точно немного странным человеком. Людей удивляло то, что я засматривалась не на что-то картинно красивое, а на какую-то растущую кривуляку, которая может быть и выросла бы красивой, если бы условия жизни, сама Судьба была бы к ней несколько благосклоннее. Я саму себя видела в ней, жалела и восхищалась её жизнестойкости. Думала про себя: «Ничего, выросла, и в свой час расцвела. И пусть многие, не глядя, проходят мимо, но тот человек, которому самому жизнь не кажется лёгкой прогулкой, посмотрит в её сторону, вздохнёт, а потом одобрительно улыбнётся, и это будет самым сладким подарком от человека, у которого совесть во взгляде и даже в походке видна. Да-да, походка человека тоже может о нём многое рассказать. Опять же, присмотреться надо, а скорей всего мыслью объять. Но, где уж там «Мыслью объять», когда вся жизнь у многих людей в спешке и в беготне складывается.
     Только вспомнила я в эту минуту то место, куда меня привёл случай, как будто специально подвёл меня: - вот, мол, смотри. Ты и без слов сможешь понять, а уж помнить об увиденном, будешь всю жизнь. И я смотрела, слёзы катились по щекам. Хотелось подойти, погладить, а может даже обнять, только между нами речка глубокая, вода холодная и туман рваными лохмотьями вдоль реки, словно слепой путник бредёт. Никого не замечает, мертвенным холодом обдаёт, никого не милует. И странное дело, этот сырой морок тумана, как бы неохотно обходит этакий полуостров красного камня гранита, которого ещё в далёком прошлом некая сила раскатала скалкой наподобие лепёшки, замешанной на вишнёвом соке. А на нём, у самого берега реки, прямо на камне, впившись корнями в узкие трещины, вырос дуб. Крепкий такой, осанистый, с виду и не скажешь, что жизнь его не баловала. Корни его, как вены на старушечьей руке вздулись. Вот где испытание на прочность характера. Жить, терпеть многие непогоды, ледоходы, туманы и морозы, ветра безжалостные. Но ты – дуб! Не к лицу тебе ветру кланяться. Так  он и стоит, листья от холодных туманов пожелтели, но, ни одного листочка он не уронил. Вот где характер! Смотри человек, не одному тебе тяжело на свете жить. Плохо тебе, но тебе Бог ноги дал, разум дал, умей только им распорядиться, друзей на помощь позови. А тут, сам видишь…
     Я так долго смотрела на тот дуб, каждую веточку его запомнила. А уж корни, толстыми ползучими змеями охватившие прибрежное каменное пространство, и нырнувшие в расщелины, что даже вздрогнула, когда представила их мощь. А что в тех расщелинах? Скудная пища детей не обласканных…
     «Смотри, смотри, - говорила я себе, - и не смей носом хлюпать… У тебя есть крыша над головой, и голод тебя не донимает, дети при тебе, опереться можно на детей и на друзей… Не смей раскисать! Старость и камни разрушает. Нет в мире ничего вечного. Смирись и живи достойно… Радуйся подаренному Богом дню, не важно, солнечному или пасмурному. Он есть в твоей жизни, прими его, как гостя, как путника уставшего и проводи с благодарностью. Помни о нём и не торопись бежать навстречу новому дню. Кто знает, что он с собой принесёт…
     Тебе есть что вспомнить, в самый пасмурный день оживи в своей памяти счастливые минуты, посмотри вглубь себя и порадуйся. У тебя были счастливые бусинки дней, и их немало в твоей жизни. Нить жизни их удерживает в памяти, стало быть – и ты держись…»

                *


Рецензии