Стреноженная радость - 3
«Всё что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность».
Александр Грин
Каждый хочет себе лучшего и естественно верит в самые благие намерения. Судьба порой учит и вдохновляет, направляет и препятствует идти дальше. Разумный человек начинает задумываться. И принимает это, как урок жизни. Делает выводы и вновь пробует идти.
В народе говорят, что каждый человек рождается уже со своей Судьбой, так сказать – со своим планом. Может оно и так, только все мы, так или иначе, верим в то, что Судьба зависит в некоторых случаях и от нас, от наших решений, сомнений, выводов и правильно понятых уроков.
Советов мы по жизни выслушиваем великое множество, но каждому человеку всё же хочется быть самим собой. Пусть допустил ошибку, но это был твой выбор. Отрицательный результат – тоже результат. И не надо бояться идти вперёд. Надо помнить: нет худа без добра!
Ничего, прорвёмся!..
*
Проницательность – это способность видеть больше, чем видят глаза.
«… Проницательный человек, как правило, имеет собственную точку зрения по всем вопросам жизни, отличается большой самостоятельностью и независимостью. Он прислушивается к своим интуитивным ощущениям. Мнение большинства, по большому счёту, его волнуют мало…
Следует отметить, что среди творческих людей проницательность встречается в несколько раз чаще, чем среди всех остальных… более тонко оценивать других людей, в том числе творческого типа».
Александр Иванович Алтунин «Проницательность»
Из всего сказанного я бы выделила самое простое и самое доступное для любого человека – это Наблюдательность. Не было в моей жизни ни одного дня, чтоб я не упрекнула себя в равнодушии. Вот, посудите сами.
Мы десятки раз проходим мимо какого-то места и, вдруг, взгляд выхватывает нечто интересное. Но ведь это «интересное» было вчера и неделю назад. А завтра ты, на этом же месте увидишь и удивишься ещё чему-то. Понятное дело – отругаю себя за то, что сразу всё не рассмотрела, а как-то по кусочку выхватываю. А потом подумала: как раз всё наоборот. Чтоб увидеть нечто новое, надо хорошо знать старое. Чтобы было с чем сравнивать. Ну, да ладно. Эти угрызения совести и мои упрёки в невнимательности, это мои обычные будни. Другое дело, когда отправляешься в путь в компании с чужими людьми, с которыми как-то неудобно делиться своими впечатлениями.
Был у меня такой случай. Не то, чтобы я поехала на экскурсию, а просто по случаю попала в эту компанию. У меня и в мыслях не было, что за мною кто-то может наблюдать. Всегда считала себя «такой, как все, как тысячи других людей на свете». Но оказалось, что бывалые люди умеют выделять среди прочих попутчиков, я бы сказала – особо впечатлительных.
Вот, едем мы. Кто спит, кто читает, кто в полголоса болтает, а на то, что проносится за окном, внимания не обращает. У меня же свои законы. Как я всегда о себе говорю: «из вредности характера» стараюсь дорожить тем временем, которое мне Создателем подарено. Ведь я живу в то самое время, когда шнурки завязываю, в окно смотрю, по дороге иду или еду. Значит, я должна «извлекать пользу», набираться опыта, в любую прожитую минуту.
И тогда, сидя у окна автобуса, я «ловила ворон», то есть – рассматривала всё и вся. То, что водитель в смотровое зеркало подсматривает за мной, мне бы и в голову не пришло. А он ориентировался по моей реакции на окружающий мир, немножко притормаживал, тем самым предлагал пассажирам «посмотреть на…».
Забегая вперёд, когда мы доехали до места, он вышел на свежий воздух и, неожиданно для меня, протянул мне руку для рукопожатия. И, вполголоса, объяснил причину своего поступка. Я немного смутилась и подарила ему свою авторскую книгу. Тогда настала его очередь ему смутиться.
Ну, ладно. Это сопутствующие мелочи жизни. Главным было то, что я успела увидеть, особенно запомнить.
Самое сильное впечатление, я чуть шею не сломала, всё пыталась рассмотреть то, что в это время года вообще не должно было быть. Погода начала осени переменчива. Небо синей синего, облака перерождаясь в тучки самые разные по цвету и размеру, - это уже не удивляло. И то, что дождик и солнце поочерёдно выполняют свою работу, только подумаю: «Ладно, и это переживём». Но, когда в просвете между туч появилась радуга, да такая сочная, яркая, восторг и недоумение заставили меня прильнуть лбом к стеклу. Водитель даже съехал на обочину, постоял с минуту, но никто в салоне и головы не повернул, чтоб увидеть осеннее чудо. Все надеялись увидеть чудо в конце пути…
Едем дальше. Большая туча закрыла пологом всё небо. Я уже стала прислушиваться, когда начнут постукивать первые капли. Но вместо этого в прореху прорвался солнечный луч и осветил самый низ стволов вековых сосен. И эта яркая картина отразилась в воде. Вот где была красота! Жаль, что в следующую минуту всё померкло.
Потом ехали вдоль болотистого места, на котором росли молодые берёзки. Ничего в этом особенного и не было, если бы эти берёзки росли прямо. А их, словно траву в одну сторону ветер склонил. Да так они и остались стоять, как старушки, у которых поясницу скрючило. Жалко стало их. Не по своей воле к земле клонятся…
А дальше ещё хуже. Уже высокие деревья лежат на траве с вывороченными корнями. Деревья, как солдаты полегли, защищая молодые берёзки… От такого печального пейзажа холодно стало в груди. Я вся съёжилась, словно и меня холодный ветер задел своим крылом.
Переехали через мост и будто в другую страну попали. Стоят деревья в осеннем убранстве. Тополи и вовсе листву растеряли. На фоне задумчивых елей радостные осинки выглядывают, как шаловливые девчушки в нарядных платьицах. На зелёной поздней траве, выросшей после затяжных дождей, по-летнему белели зонтики цветов. Это тысячелистник вошёл в пору второй молодости. Если б не карканье ворон, то и вовсе можно было бы поверить в то, что ласковая Осень пощадила этот уголок.
И вот он, батюшка Енисей! Тоже притих в безветрии. А может это только у нашего берега, на мелководье он так присмирел. Облака легли на водную гладь. Да, нет же, это только их отражения. От такого убаюкивающего вида и меня стало клонить в сон. Что может быть желаннее умиротворения…
*
«Совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, если бы он должен был быть последним: без тревоги, без трусости, без притворства».
Римский император Марк Аврелий
Понарошку провести хотя бы один день «как последний» - не получится. Да, такое бывает с людьми, когда наступает такая минута, когда всё мирское отдаляется и уже ничего тебя не волнует, даже твоё будущее. Это именно та минута, когда Смерть стоит за плечами… Но в обыденной, будничной жизни достичь такого «совершенства» просто невозможно.
Каждый день заполнен какой-то, порой самой важной работой, но, ложась вечером спать-отдыхать, невольно обдумываешь: какая работа выходит на первый план и её срочно надо сделать. А ещё сказать и обдумать то, что тебе было сказано…
Пока жив человек, «без трусости, без тревоги, без притворства», прожить ему не удастся. Ведь мы много чего боимся и поступаем вопреки своему желанию – лишь бы хуже не было.
А притворство? Даже растения, самые спокойные и равнодушные (как нам кажется) на Земле, принимают внешний вид своего ядовитого собрата, чтобы выжить. Куда же деваться слабым женщинам, которые и себя не могут защитить, а у них на руках дети…
А тревоги? Да, материнским тревогам нет покою даже во сне…
«Совершенство нравов»! Это же сплошной Плюс. А Плюса без Минуса не бывает! Самой Природой такого состояния не предусмотрено. Камни и те трескаются…
И если уж Римский Император мечтал жить без тревоги, то нам и, мечтать об этом смысла нет…
*
«Счастье только в одиночестве. Не в затворничестве, а в одиночестве. Счастье, это когда ты предоставлен самому себе… в созерцании природы, во времени и пространстве, в душевном покое и независимости от кого бы то ни было…»
Андрей Богдан
*
Свидетельство о публикации №225110700873