Рыбалка

В чём смысл- «пошёл на рыбалку».
Пошёл (поехал) совсем рядом. Пять, десять километров. Пусть, двадцать. В дороге не более получаса-часа.
Что с собой? Конечно, удочки. Всё, что надо для рыбы. Прикормка, наживка, подсачек. Садок или ведро.
Для себя- термос с горячим. Хлеб, сало, чеснок, лук. Пару яблок. Спиртного ни-ни. Это не коллективное мероприятие. Один! А одному пить? Такого на Руси нет.
По погоде одежонка. Табурет, лучше, кресло. Под ноги, если холодно и сыро, коврик. Лучше, застелить брезентом. Сделать пол.
Вот и всё.
 Удочки приготовил к забросу. Забросил и смотришь на поплавок. Работа выполнена. Что делать дальше? О чём думать, что хотеть?
Вероятно,  каждый желает поймать много и крупной. Вопрос. Много –зачем? Для еды самому и семье? Для ещё чего?. Например, болящему соседу. Порадовать.
А, может, просто, отойти от всех дел и тревог. Тупо упереться взглядом в точку поплавка и отключится от мира?
 Если бы это было возможно.
 Что мы испытываем, глядя на поплавок? Как и ничего. Увы. Волнение. Напряжение. Взгляд не отводишь. А если их два, три, пять? Уже достаточно высокий накал.  Тот шевельнулся, тот нырнул. Это повело. Тащить, или повременить. Дать заглотнуть. И получается, что рыбалка, это дело нервное. Так отдохнёшь, что устанешь.
Однако мы идём, сидим. Иногда ловится. Чаще, нет. Возвращаешься усталый.
Как бы и пора домой, а вынимать удочки из воды, рука не поднимается. И думаешь: -ладно. Досчитаю до трёх сот и снимусь. Увы. На 287 поплавок качнулся. Пошёл. И хоть опять ничего, а про счёт забыто и сидишь.
Иногда смотришь в небо. Сегодня оно синее. Аж чёрное в зените. К горизонту светлее. Сам горизонт грязно-серый. Вероятно, дым, пыль. Этакая белёсая окаёмка. Кстати, где мы и живём. А вверху чисто. Бездонное Небо. Святые там были. Третьего, седьмого Неба удостаивались.
Мысль улетает вверх. Небо! Твердь. Оно отделяет воды. Под твердью и над твердью. Если вся эта синева есть Небо, то за ней есть вода. В каком виде? Для чего? Сколько?. И почему небо синее? Что составляет синий цвет? И какой толщины эта Твердь Небесная? И касается ли она только Земли? Или простирается на Мироздание? Тогда где Солнце? Под Твердью? Судя по результатам изучения надземного пространства, в промежутке между Землёй и Солнцем Тверди нет. Так ли это.
Может быть у каждой планеты своя локальная Твердь и своё Небо? И если учёные Его не обнаружили, это ни о чём не говорит. Мало ли чего не обнаружили. А если учесть, что Царство небесное есть в каждом, суть, то вполне понятно, что нынешними приборами и методиками не определить границ, если они есть, Тверди.
Но, однако, жуть как интересно про воду. Она над Твердью такая же, как и на Земле? В реках, озёрах.
Ныне некоторые учёные доказывают, что вода есть вещество кристаллическое. И нами до сих пор абсолютно не познанное. Ныне доказали, что электроны не вертятся вкруг ядра, а плотно прижаты к ядру. И составляют прочность в семь раз большую, чем алмаз. Интересно, право, а как измерили? И вода есть вещество трёх компонентное. С некими крючочками – связями. И эти зацепки совершенно изменчивы от температуры, давления, дистилляции. То если сутки не принимать пищи, а пить дистиллят, то на крючках соберётся вся грязь внутриклеточная и вынесется наружу. Кто пробовал? Надо сделать.
Вот приду с рыбалки. Отъемся карасей и попробую. Дистиллят должен быть в Аптеке или больнице. Хотя, шприцы уже давно не кипятят. Разовые. Эко, какие пустые расходы. Столько денег, материалов, труда. И посуда теперь разовая. Неужто, лень мыть. Хотя, для Европы и мыть нечем, говорят. У нас есть. Так зачем пустые затраты. Стаканчики, что из рук выскальзывают. Пластиковые вилки, ложки. Вонь. Тащи в мусорку с собой. Ведь не бросать у пруда или реки. Тут и твёрдые бытовые отходы. И целые концерны. И деньги, деньги, деньги.
Мне нравится пить чай из стакана. С подстаканником. Мой, от прадедов. Серебро. Древнее. Вкус чая. Мёд. Сухарик. Не спеша. В удовольствие.
 На рыбалке из чашечки. На ней незабудки. Ложечка. Мельхиор. Раз уж, не  клюёт, так погреем душу кипяточком. Посмотрим в Небеса. Покрутим шариками про кристаллы воды. Про новую модель атома, где всё спокойно лежит на своём месте и не вертится вкруг ядра по заумным траекториям.
Однако,  поплавок  медленно пошёл к берегу. Кто его волочит? Не топит. Просто, ровно отсчитывает сантиметры. Полметра. Метр. Осторожно тяну. Как и зацеп. Что уж приятного. Такое бывает.
Про воду и Небо голова отключает. Что делать сейчас. Не удалось помыслить. Грубо рвануло, и поплавок скрылся. Ого-го-го!!! Кресло летит в сторону. Удилище в левую руку. Подсак, в правую. Ручка коротка. Ах, какая короткая ручка. Надо подвести вплотную к берегу. А дастся ли?
Пока он пишет круги, сгибая удильник в полукольцо. Большой. Золотистый. Мордочку показал. Не надо торопиться. Пусть поводит. Но руки тянут его к берегу. В подсак. Ах, какая короткая ручка. Тут обрывчик с метр. Как подвести?
Опять уходит на глубину. Потом мотается почти поверху.  Плавник режет воду с буруном. Удочки вот вот перепутает. Где то, на краю, понимаешь, что пусть хоть всё перепутает. Такой большой, единственный. А не пускаешь. Заворачиваешь на простор. И он не мальчик с галстуком. Муж солидный. Понял, что есть проблемы с длиной ручки. Попёр к берегу сам. Ага, братец, вот тебе сюда, ложись в сетку. На мгновение ослабла леска. Крючок выплёвывается и громадная золотистая туша, описав правильную дугу и прочесав боком берег, уходит на глубину.
Охи, ахи не летят вслед. Но…жаль. Ох, как жаль. И уважительно о сазанчике:-молодец. Поймал момент. Обыграл.
Вот и этим полезна рыбалка. Кроме терпения и прочего, честно оценить себя.
 Не смог. Не хватило уменья.
 А карпик был очень хорош. Красавец.
 Было, что вытаскивал именно здесь девяти килограммового. Но этот был куда солиднее.
Потом послесловие. Как и за что зацепился крючок. Почему не пронизал насквозь. Значит, на кости был. А где эта кость? Или, наоборот, за мягкое, которое прорвалось. Нет. Не выплюнул бы.
Остальные поплавки замерли. Это понятно. Такая борьба. Рыба разбежалась.
Небо опять синючее. В зените аж чёрное. Там треугольник белого облачка. Откуда? Не было нигде. Само образовалось?  Из чего?
 А и вправду. Было чистейшее небо. Откуда это?
Наблюдаю. Стоит на месте. Здесь, на земле полный штиль. Там, наверху, может дуть. Но не дует. Стоит.
Шевельнулся худенький поплавок. Карасёвый. Есть. Карасик. На полкило. Второй. Третий.
А где облако? Пропало. Может связь с уловом.
Промухал карпа, вот оно и появилось. Вытащил карасиков, пропало.
Снова вверх. А там их толпа. Высоко-высоко. Такие размытые. Продутые сквозняком. И совсем не ловится.
Домой. Устал отдыхать.
Собираю удочки. «Тяну резину». Уложился. Небо в облаках. Из какой воды? Верхней, нижней? Припоминается «круговорот воды в природе». Картинка из учебника. Тут же накладывается картинка ядра с вертящимися электронами. Кристаллы воды. Поверхностное натяжение, в котором засаленная иголка плавает. Смешивается в кучу. И я засыпаю, не успев запустить мотор.
Шум будит. Проносятся Сушки. Круто взмывают вверх. Давят грохотом турбин. Еду домой.
Протоиерей Игорь Бобриков
06 ноября 2025 года.


Рецензии
Добрый вечер, отче Иглрь!
Ваш рассказ о рыбалке — это тонкая психологическая миниатюра, где природа отражает Ваш внутренний мир.
Вы показываете, как при ловле рыбы можно увидеть и неудачи, и радость от небольшого улова, и вечные законы мироздания.
Ваш рассказ впечатляет сдержанностью, точностью наблюдений и умением находить поэзию в повседневных деталях.
Зеленая.
Приглашаю, если захотите, на мою миниатюру о Ершове. Доме у Парка. Ч. 12А.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   11.11.2025 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич.
Вчера отличился. Пять карасиков по 0,5, Два карпа. 5кг. и 7 кг. Сегодня три по 2 кг. пять карасиков и ушедшая громадина. Тормозок был зажат. Натянул и порвал. Учусь. Рыбалка, дело серьёзное. Ошибок не прощает. Хоть и не как у сапёра, но эмоционально. Учусь воспринимать потери философски. В том смысле, что и не было.
Вам здравия.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   11.11.2025 19:08   Заявить о нарушении
Замечательный улов, отче 55Игорь.
С ув.

Федоров Александр Георгиевич   11.11.2025 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.