7 ноября
По Марксу переход от капитализма к коммунизму - сначала к социализму (первая ступень), а потом к коммунизму - происходит, когда капитализм достигает наивысшей стадии развития, и этот переход должен произойти не в отдельно взятой стране, а как минимум в большинстве высокоразвитых капстранах, иначе революция будет подавлена силами мировой буржуазии. Но Ленин, который был убежденным марксистом и не сомневался в верности экономической доктрины Маркса, когда у большевиков неожиданно возникла возможность захватить власть в свои руки в отдельно взятой стране – в России – решил, а почему нельзя сначала захватить власть в отдельно взятой стране, где капитализм имел ещё слабое развитие, чтобы потом под руководством коммунистической партии довести промышленное развитие страны до уровня самых развитых капстран, и тогда уже перейти к построению коммунизма.
В этом вопросе Ленин разошёлся с Плехановым, который считал, что этого нельзя делать, пока капитализм в России не достигнет наивысшего уровня развития, как в развитых капстранах начала 20 века. Хотя в действительности, как мы теперь знаем, тот капитализм, который Маркс, Ленин и Плеханов считали достигшим наивысшей ступени, на самом деле был ещё очень далёк от своего наивысшего уровня развития, который будет достигнут лишь в далёком будущем.
И это первая ошибка Маркса, который считал, что капитализм в развитых капстранах конца 19 века уже достиг своей наивысшей стадии и требует смены общественно-политического строя.
Вторая ошибка Маркса заключается в том, что он был убежден, что переход от капитализма к коммунизму будет осуществляться посредством революции, как и переход от феодализма к капитализму, и господствующим классом в этой революции будет пролетариат, как буржуазия в буржуазных революциях.
В действительности же, переход от капитализма, когда он достигнет своей наивысшей ступени развития, к коммунизму будет происходить постепенно, как это было при переходе от первобытнообщинного строя к классовому обществу и частной собственности. И классом, который осуществит этот переход, будет не пролетариат - класс, постепенно исчезающий с развитием капитализма - а люди умственного труда, занимающиеся преимущественно творческим трудом, которые создадут на основе ИИ полностью автоматизированное производство материальных благ, работающее без непосредственного участия человека, что приведёт к отмиранию (а не к ликвидации) частной собственности на средства производства и к переходу к общественной собственности на средства производства и к коммунистическому принципу распределения материальных благ: от каждого по способностям, каждому по потребностям.
В России буржуазная революция произошла в феврале 1917 года и была практически бескровной – царь сам отрёкся от престола и власть перешла в руки Временного правительства, которое оказалось слабым, а большевики во главе с Лениным, который вернулся в Россию с помощью немецкого правительства, и рабоче-крестьянские советы были вооружены и хорошо организованы, что позволило им совершить государственный переворот (а не революцию) и, захватив власть, начать кровавый террор, ибо Ленин прекрасно понимал, что если большевики не уничтожат всех своих врагов, то они уничтожат их, и в первую очередь самого Ленина. Это привело к началу гражданской войны, которая длилась почти 5 лет и принесла не только колоссальные людские потери, но и страшную разруху.
В конце концов, большевики победили всех своих многочисленных врагов, пообещав крестьянам землю и райскую жизнь народу с построением коммунизма.
Это был, конечно, обман, но крестьяне, беднейшая её часть, и рабочие поверили большевикам, да и они сами, по крайней мере, многие из них, верили, что смогут построить новое общество без эксплуататоров, где люди будут все равны и жить, как в раю.
Но в действительности всё оказалось гораздо сложнее, и что из этого вышло, не только в Советском союзе, но и в других странах, ставших на путь построения социализма советского типа, мы теперь хорошо знаем. И дело тут не в плохих исполнителях, а в ошибочности самой теории Маркса, в той её части, где она касается перехода от капитализма к коммунизму. Но для того чтобы убедиться в этом понадобилось 70 лет практики строительства коммунизма в СССР, которая закончилась крахом и возвратом к рыночной экономике, то есть к капитализму. Но тогда, когда только начиналась эта величайшая авантюра – попытка построить коммунизм в преимущественно аграрной стране со слабо развитой промышленностью - Ленин и его единомышленники были полны энтузиазма и веры в светлое будущее. Но для начала нужно было как-то оживить убитую войной экономику. Перейти прямо от военного коммунизма к первой стадии коммунизма по Марксу не было никакой возможности, ибо в стране царила страшная разруха. Поэтому Ленин вынужден был провозгласить Новую экономическую политику (НЭП), сохраняющую частично частную собственность на средства производства и рыночную экономику, то есть капитализм, чтобы как-то оживить экономику, разрушенную гражданской войной.
Это вызвало непонимание со стороны его соратников, которые хотели сразу всё национализировать и переходить к первой ступени строительства коммунизма. Ленину пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их в необходимости НЭПа, как переходной стадии от полностью разрушенной гражданской войной экономики к началу строительства коммунизма.
И действительно НЭП оживил экономику, и она довольно быстро пошла в рост. Но в 1924 году Ленин умер, и его место занял Сталин, сильно уступающий в умственном плане Ленину. Сталин был опытным аппаратчиком и сумел стать первым лицом, а потом и вождём рабоче-крестьянского государства.
Когда Ленин умер, ему было 53 года. Проживи Ленин хотя бы на 10 лет больше, может быть, история СССР сложилась иначе, всё-таки Ленин, что бы о нём ни говорили, был незаурядной личностью, способной на нестандартные решения, например, такие как НЭП. А Сталин использовал учение Маркса о коммунизме, как методичку, как руководство к действию.
Он понял из трудов Маркса, что для перехода от рыночной экономики, в основе которой лежит капитал, к социалистической, без рынка и частной собственности на средства производства, нужна высокоразвитая промышленность. Поэтому он через пять лет после смерти Ленина свернул ненавистный для большевиков НЭП и начал в централизованном порядке под руководством компартии, им возглавляемой, ударными темпами индустриализацию страны.
Для этого нужны были передовая техника и специалисты, которых к тому времени было мало в стране.. Поэтому почти всё приходилось завозить из-за границы в обмен на зерно, которое зачастую просто изымалось у крестьян и приводило к голодомору, и на серебро и золото из многочисленных церквей, которые подвергались разграблению.
Индустриализация страны, то есть переход от преимущественно низко производительного ручного труда к передовому машинному производству, привело к резкому повышению производительности труда и росту экономической и военной мощи СССР, тогда как мировой капитализм в то время переживал Великую депрессию, затянувшуюся на десятилетие.
.Советская же экономика, так как она была плановая, то у неё не могло быть кризисов перепроизводства, периодически наступающих при капитализме и наносящих просто колоссальные потери экономике. Правда, в дальнейшем, по мере развития, так называемого развитого социализма, в СССР стало широко наблюдаться такое явление, как хроническое недопроизводство тех или иных товаров, и как следствие – хронический дефицит.
Но на первых порах, пока решалась задача удовлетворения самых простых потребностей людей и повышения военной мощи страны для защиты от мирового империализма, с планированием – что и сколько нужно произвести – было более-менее всё в порядке, так как несложно было произвести такие расчёты. А вот со стимулами, побуждающими людей работать добросовестно, с полной отдачей на государственных предприятиях, было очень плохо, так как акцент делался не на материальную заинтересованность, не на наживу, что осуждалось большевиками, а на высокую сознательность строителей коммунизма. Материальные же стимулы использовались только при сдельной оплате труда, что носило ограниченный характер, так как не всякий труд можно перевести на сдельную оплату труда. В идеале советская власть, конечно, хотела всех советских людей сделать высокоидейными людьми, работающими с полной отдачей из идейных соображений, то есть, как и попы, хотела поставить всё с ног на голову.
Разумеется, из этого ничего хорошего не могло выйти, ибо одно дело работать на себя или на капиталиста, который зазря зарплату платить не будет, и совсем другое - на государство, то есть на общий котёл, из которого всё произведённое распределяется государством сначала для общих нужд, а потом для удовлетворения потребностей отдельных работников, но не по трудовому вкладу каждого работника в общий котел, а по окладу, что уравнивало хорошо и плохо работающих работников, и как следствие, при отсутствии у них высокой сознательности, приводило к нежеланию работать с полной отдачей. Поэтому при Сталине людей стали принуждать к добросовестному труду с помощью страха, и не только к труду.
При Сталине страх стал универсальным средством для принуждения людей не только к добросовестному труду, но и к правильным с точки зрения советской власти мыслям и взглядам на политику партии, и поселил в советских людях, живших при Сталине, животный страх, глубоко засевший в их сознании, и оставивший свой след в следующих поколениях советских людей.
Но страх быть наказанным тюрьмой за проваленную работу убивает в человеке инициативу, желание принимать самостоятельное решение и превращает его в тупого исполнителя, который, чтобы его не сделали крайним за допущенный провал, выполняет строго только то, что ему скажет вышестоящее начальство. А там, где действует дух наживы (при капитализме), бизнесмен не боится брать на себя инициативу, не боится рисковать, так как в случае неудачи его не отправят в лагеря лет на десять, а он всего лишь понесёт материальные убытки, в случае же удачи - получит не смехотворную премию и награды за хорошую работу, а приличный куш. И в этом огромное преимущество материального стимула над животным страхом, превращающим человека в тупого исполнителя. И ещё - принуждение к добросовестному труду страхом наказания эффективно лишь в тех случаях, когда труд простой и не содержит в себе элементов творчества, импровизации.
Но когда только начиналась эта величайшая авантюра - построение коммунизма, светлого будущего трудящихся в отдельно взятой стране - многие верили в эту сказку и были полны энтузиазма, желания как можно быстрее построить такое общество. И принудительный труд зеков, и свободных работников, под страхом наказания делал своё дело - экономика росла высокими темпами.
Вторая мировая война внесла свои коррективы в ход построения коммунизма в СССР, так как война помимо огромных людских потерь принесла ещё и огромные разрушения, так что пришлось всё разрушенное восстанавливать или строить заново, и только после 1947 года в стране были отменены карточки. А в 1953 году умер Сталин, и Хрущёв стал первым секретарём Компартии СССР. Ещё через три года на 20 съезде КПСС, был осуждён культ личности Сталина и массовые репрессии, приведшие к гибели миллионов ни в чём не повинных людей, которых после смерти Сталина реабилитировали.
С приходом к власти Хрущёва людей перестали сажать за аборты, опоздание на работу и за многое другое, за что при Сталине можно было попасть в лагеря, стало больше свободы, и это время впоследствии назвали “Хрущёвской оттепелью”.
Животного страха стало меньше, а высокой сознательности трудящихся, которые должны были загореться идеей построения коммунизма, больше не стало, несмотря на все усилия советской пропаганды, которая промывала мозги своего народонаселения, начиная с детского сада. Поэтому работать стали хуже, а воровать больше. Воровство на предприятиях, в общепите и в колхозах стало носить тотальный характер, и не считалось чем-то зазорным. Но даже при всех этих попустительствах экономика продолжала расти, и росло благосостояние трудящихся. А с ростом благосостояния трудящихся более разнообразными стали и их потребности, и теперь они уже не ограничивались лишь жизненно-важными товарами, которые легко поддаются планированию, исходя из норм потребления, устанавливаемых государством. А это значило, что при составлении плана развития народного хозяйства теперь нужно было учитывать всё платёжеспособное разнообразие потребностей людей, что невозможно сделать в условиях планового социалистического производства – это под силу только рыночной экономике, которая в СССР была уничтожена, как и частная собственность на средства производства. Невозможность рассчитать, чтобы потом составить план чего и сколько нужно произвести, даже с помощью сверхмощных компьютеров, приводит при социалистическом способе производства к хроническому дефициту товаров, пользующихся спросом, к длиннющим очередям и продаже дефицитных товаров из-под полы и по блату. А отсутствие рыночной конкуренции приводит к тому, что товары выпускаются низкого качества, особенно ширпотреб, который зачастую из-за низкого качества вообще не находит покупателя и попросту уничтожается, но рабочие и руководство предприятия, выпускающего такую продукцию, получают зарплату и премию, так как основным показателем работы предприятия является выполнение спускаемого сверху плана.
В октябре 1964 года Хрущев был смещен с ключевой должности – Первого секретаря ЦК КПСС - и Брежнев занял этот пост, а Косыгин – пост Председателя Совета министров СССР.
К этому времени существенно замедлились темпы роста экономики, поэтому была предпринята попытка провести экономическую реформу с целью повышения эффективности работы госпредприятий. Хотели им дать большую самостоятельность в принятии решений, ввести хозрасчёт и уменьшить число показателей, по которым оценивается работа госпредприятия. То есть была предпринята попытка ввести рыночные механизмы в народное хозяйство, где не было свободного рынка и свободного ценообразования, а частная собственность на средства производства оставалась под запретом. Разумеется, такая реформа была обречена на провал, хотя эксперименты с отдельными предприятиями, для которых создавались специальные условия, были и успешными.
Да и работники огромного раздутого бюрократического аппарата, который занимался управлением и вёл контроль за народным хозяйством, стали всячески препятствовать осуществлению реформы, так как не хотели остаться без работы. Вдобавок к этому как раз в это время в стране начали добывать и продавать капстранам нефть, что позволило правительству на вырученную валюту закупать необходимое для производства оборудование, зерно, которого постоянно не хватало, и ширпотреб, чтобы хотя бы частично решить проблему хронического дефицита. Мировые цены на нефть в семидесятые годы пошли в рост, что позволило правительству решать многие проблемы с помощью валюты, вырученной от продажи нефти. Но с другой стороны, народное хозяйство Советского союза, которое прежде само производило всё необходимое для своего автономного существования, пусть и плохого качества, теперь стало сильно зависимой от мировой цены на нефть, которая во второй половине восьмидесятых годов резко снизилась, и стала одной из причин краха так называемого развитого социализма и развала СССР.
Главной же причиной краха советской экономики и так называемого развитого социализма стало несоответствие между созданными в процессе индустриализации производительными силами и социалистическими производственными отношениями, что приводило к низкой производительности труда и к отставанию в экономическом развитии от развитых капстран. И это отставание особенно усилилось, когда в капстранах стола широко применяться автоматизация производства и самого управления производством, что позволило резко увеличить производительность труда и существенно – благосостояние наёмных работников.
А в Советском союзе автоматизация производства и самого управления производством зачастую сводилось к показухе – к созданию видимости внедрения передовой техники – и не к уменьшению, а наоборот, к увеличению затрат на производство единицы выпускаемой продукции, так как в силу сложности систем автоматизации она не внедрялось до конца или, если и внедрялось, то не приводила к сокращению численности работников Особенно часто такое наблюдалось при внедрении систем автоматизированного управления производством. При капитализме такая “автоматизация” привела бы предприятие к неминуемому банкротству, а в советской экономике, где главным показателем работы предприятия оставалось выполнение плана, такое расточительство не приводило к банкротству предприятия, и оно могло даже считаться передовым, идущим в ногу со временем.
В 1982 году умер Брежнев, и новым генеральным секретарём ЦК КПСС стал Андропов.
К этому времени в экономике страны начал назревать экономический кризис и всё большее отставание от развитых капстран.
Борьбу за улучшение экономического положения в государстве Андропов начал с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины
План Андропова по спасению социализма, если судить по его высказываниям, состоял в следующем: в стране вводится железная дисциплина сверху донизу, координировано идёт разгром инакомыслия, ужесточается борьба с коррупцией и заевшейся номенклатурой, под строгим контролем происходит умеренное перераспределение благ сверху вниз, проводится партийная чистка.
Ещё за два года до столь разрекламированного апрельского (1985) Пленума ЦК КПСС, Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всем народным хозяйством. Тогда к этой работе были привлечены М.Горбачёв, Н.Рыжков и В.Долгих.
Главной задачей этой реформы было создание частного сектора в экономике - был заложен курс на акционирование, частную собственность, раскрепощение цен и переход к рыночной экономике смешанного типа. То есть в очередной раз была предпринята попытка внедрить рыночные механизмы в социалистическое народное хозяйство, находящееся полностью под контролем государства и где производственные отношения по-прежнему оставались социалистическими.
По-прежнему считалось верным учение Маркса о коммунизме, и речь шла лишь о совершенствовании социализма. Одним словом, у Андропова были грандиозные планы по совершенствованию социализма, но в феврале 1984 года он умер.
Следующим генсеком ЦК КПСС стал тяжело больной Черненко, который через год помер.
В 1985 году генсеком ЦК КПСС, наконец, стал не дряхлый и больной старик, а ещё сравнительно молодой М.С. Горбачёв. Но ему досталась страна в очень плохом состоянии, накопилось много проблем в экономике, а с середины 1986 года ещё и цена на нефть обвалилась, и полки магазинов стали пустеть, так как приток валюты оскудел, и страна уже не могла в прежних объёмах закупать на Западе необходимые ей товары, Нужно было в срочном порядке принимать радикальные меры – переходить от плановой экономики с административно-командной системой управления к рыночной экономике, реабилитировав частную собственность на средства производства, то есть капитализм. Но у Горбачёва не хватило смелости сделать такой шаг. Потому что это было бы равносильно признанию, что учение великого Маркса и Ленина о коммунизме ошибочно!
Светская власть 70 лет вещала советскому народу, что капитализм загнивает и что он обречён, а учение Маркса и Ленина бессмертно, потому что верно! А Хрущёв вообще пообещал, что уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме! Как же после всего этого можно было объявить народу, что учение великого Маркса и Ленина ошибочно и надо реанимировать проклятый капитализм.
Разумеется, что открыто признать такой факт высшее руководство КПСС во главе с М.С. Горбачевым не могло. Если даже кто-то и понимал, что страна зашла в тупик, пытаясь безуспешно построить коммунизм в СССР, то сказать об этом открыто не хватало духа. Поэтому вместо того, чтобы предпринять решительные шаги для перехода от плановой экономики к рыночной, то есть к капитализму, пока ещё было время и экономика не стала разваливаться, как и сама страна, Горбачёв вслед за Андроповым заговорил о Перестройке, о совершенствовании так называемого развитого социализма, и делались опять попытки внедрить в социалистическую систему экономики рыночные механизмы. Разумеется, что из этого ничего путного не могло выйти, а только привело к потере управления экономикой и к её полному развалу.
Драгоценное время, которое ещё было у страны для проведения радикальных реформ, было, к сожалению, употреблено в основном на бесконечные разговоры о Перестройке, Ускорении и Гласности. А экономика и страна тем временем начали разваливаться, полки в магазинах опустели, дефицитным стало практически всё! Видя это, наиболее консервативная часть верхушки КПСС решила, что нужно кончать с Перестройкой и возвращаться в старую испытанную временем систему развитого социализма, и устроила путч, который с треском провалился. После этого, как ни старался Горбачев заново объединить распадающеюся на независимые республики страну, у него ничего не получилось. Время было бездарно упущено на разговоры о Перестройке, и после путча страна распалась на 15 независимых государств, в которых начался слом старой экономической и политической системы и переход к капитализму, а точнее, к дикому капитализму во всех бывших республиках СССР, за исключением, пожалуй, Прибалтики, где этот переход происходил несколько иначе.
Бывшие республики СССР, став независимыми государствами, в один момент перешли из состояния, когда на протяжении 70 лет была запрещена частная собственность на средства производства и велась борьба с духом наживы, в частности, со спекулянтами, в прямо противоположное состояние, когда возвращается частная собственность на средства производства и теперь можно заниматься частным предпринимательством, можно покупать товары по одной цене, а потом продавать дороже, и это теперь называется не спекуляцией, а коммерцией, и вместо борьбы с духом наживы, провозглашается лозунг: Обогащайтесь!
И чуть ли не всё население распавшейся большой страны бросилось заниматься коммерцией - купи-продай - тем более, что большинство государственных предприятий к тому времени закрылись и люди остались без работы.
При этом, ничего не было сделано для усиления борьбы с преступностью, с любителями обогащаться незаконным способом, что привело к разгулу бандитизма. Дело даже доходило до того, что и сами работники правоохранительных органов крышевали бандитов и таким образом обогащались.
При социализме средства производства принадлежали народу (в теории, а на деле – государству), поэтому, разумеется, их нужно было теперь справедливо поделить. Для этого придумали приватизационные ваучеры. Но так как в СССР 70 лет не было рыночной экономики, то население было экономически безграмотным и толком не знало, что делать с этими ваучерами. А ещё, люди обнищали и им нужны были очень деньги. Поэтому они за бесценок продавали свои ваучеры красным директорам или просто разбогатевшим предприимчивым людям. Правда, в дальнейшем, мало кому из этих красных директоров удалось удержать в своих руках приватизированную с помощью ваучеров собственность – она перешла в собственность более предприимчивых людей и бандитов, которые таким образом легализовали свои незаконным образом полученные деньги.
В итоге небольшая кучка людей захватила всё, что подлежало приватизации, а остальная масса как была при социализме наёмной рабочей силой на государственных предприятиях, таковой и осталась, только теперь на частных предприятиях новоявленных капиталистов, где зазря зарплату не платят и надо работать, а не делать вид, что работаешь, как это было на советских предприятиях.
Далее: коррупция и при социализме имела место, причём повсеместно, как говорили люди: не подмажешь - не поедешь! Но эта была в основном мелкая бытовая коррупция, а с приходом дикого капитализма, с появлением у людей больших денег коррупция стала неотъемлемой частью постсоветского капитализма и практически непреодолимым препятствием для построения нормального цивилизованного капитализма с разделением ветвей власти и независимым судом, как на Западе, где это было достигнуто в процессе длительного развития капитализма. В бывших республиках СССР, ставших независимыми государствами, не было и развитой демократии, что позволило исполнительной власти взять под свой контроль законодательную и судебную ветви власти и установить в этих странах авторитарные режимы.
В результате капитализм столь привлекательный и заманчивый в глазах советских людей, живших в СССР, на деле обернулся малопривлекательным общественно-политическим строем, где деньги стали главной ценностью в обществе и почти все богатства страны сосредоточились в руках кучки богатеев; где злоупотребление властью стало нормой и одним из способов очень быстро стать долларовым миллионером; где одни богатеют нечестным путём, а большинство людей работают теперь на капиталистов, со всеми вытекающими из этого последствиями, и получают за свою работу, за редким исключением, зарплату намного меньшую, чем в развитых капстранах. Правда, в магазинах теперь широчайший ассортимент товаров и можно купить всё, что душа пожелает, нужны только деньги. А в Советском союзе всё было в точности до наоборот, но, несмотря на это, практически каждая семья как-то умудрялась доставать дефицитные товары, и все жили примерно одинаково..
В Советском союзе общий интерес был поставлен во главу угла и подавлял частный интерес, что отбивало у людей желание работать в полную силу, а в постсоветском капитализме без развитой системы сдержек и противовесов частному интересу, последний стал довлеть над общим интересом, что привело в начале к разгулу бандитизма, а потом к установлению коррупционных авторитарных режимов почти во всех бывших республиках СССР, ставших независимыми государствами.
Такой капитализм, разумеется, не очень-то по душе тем людям, которые вышли из совка и не стали при новом строе ни новоиспечёнными бизнесменами, ни высокопоставленными и хорошо оплачиваемыми чиновниками. Может поэтому эти люди, за редким исключением, любят вспоминать, как им хорошо жилось в Советском союзе. Правда, при этом они напрочь забывают длиннющие очереди, тотальный дефицит, талоны и прочие “прелести” так называемого развитого социализма. Они обычно говорят: в СССР была пусть и не очень качественная, но бесплатная медицина; и за учёбу в ВУЗах не надо было платить; и квартиры получали бесплатно, правда, выстояв длиннющую очередь; и не было в то время такого вопиющего неравенства, все жили примерно одинаково.
К сожалению, эта ностальгия по светлому советскому пришлому не является чем-то безобидным, чисто возрастным, напротив, в ней таится большая опасность, потому как старшее поколение, выросшее в Советском союзе, передаёт этот миф о хорошей, просто сказочной жизни при социализме своим детям и внукам,. и тем самым создаёт электоральную базу для поддержки левых сил в своих странах, которые в случае победы на очередных выборах могут снова взяться за построение так называемого развитого социализма, только теперь с человеческим лицом. То есть, к примеру Россия может снова пойти по тупиковому пути развития, как это было в Октябре 1917 года, когда вместо того чтобы дать зелёный свет набиравшему силу капитализму, большевики во главе с Лениным совершили государственный переворот и начали строить то, что нельзя построить даже в наше время, и потратив 70 лет на эту авантюру, уничтожив и сгноив в лагерях миллионы своих сограждан, построили так называемый развитой социализм, который приказал долго жить в конце 1991 года.
А ведь, если бы тогда, в октябре 1917 года, Россия пошла по капиталистическому пути развития, а не по тупиковому коммунистическому, что было величайшей авантюрой, на которую с самыми благими намерениями пошли большевики во главе с Лениным, то глядишь, сегодня россияне жили бы не хуже, чем французы во Франции, а может даже лучше, имея такие огромные природные богатства.
Свидетельство о публикации №225110700966
