Позывной Охотник

Выдалась первая за многие дни спокойная ночь, можно было отдохнуть… Но, не спалось…
Алексей окинул взглядом блиндаж, вокруг его боевые товарищи, все спят. Рядом, прижавшись к нему и уткнувшись носом в полевую куртку мирно сопит боевой товарищ – кот Мавик. Кота так прозвали за основательность, преданность подразделению и командиру-хозяину. Вот уже третье место менял взвод «беспилотников», а кот неизменно с ними, как талисман.
Сами собой нахлынули воспоминания, как много всего в его жизни изменилось…Вроде бы недавно - 14 ноября 2022 года он ушел добровольцем воевать за интересы Родины на СВО, стал десантником в Новороссийской дивизии ВДВ. Он им стал, как и хотел… Всегда мечтал, как и его закадычный друг, сейчас уже десантный «комбат – батяня».
Сразу же вспомнил себя молодым солдатом, прибывшим служить в Балашиху, в знаменитую дивизию имени Дзержинского или попросту - ОДОН. Как давно это было и как много всего после этого произошло в его жизни.
Позывной на СВО он себе выбрал по имени – «Лёха». Так было проще и привычнее.
Вот уже в его мыслях возникли мутные воды Днепра под Новой Каховкой Херсонской области, когда в июне 2023 года после подрыва украинской стороной дамбы, все смыло и понесло по бескрайним приднепровским полям. Постоянно забираясь в воду, вытаскивали людей, снаряжение, имущество и военное, и мирного населения. Нужно было все сделать быстро, поэтому тогда и про сон, и про усталость, и про еду десантники забывали.
А ровно через месяц, новое «ЧП», в июле 2023 год, сильные пожары в Херсонской области после обстрела ВСУ города Алешки с использованием зажигательных боеприпасов. Лес горел тогда от Алешек до Новой Каховки. Вокруг горящий лес, а он на машине мчится, по едва видной дыму, дороге, надеясь только на себя и машину, думая о бойцах, сидящих в кузове, все переживал, что вдруг огонь зацепит боеприпасы, болтающиеся в ящиках там же в кузове …
А сколько «двухсотых» и «трехсотых» вытащил из-под вражеского огня, он уже и не помнил, да и не сосчитать.
Как много всего произошло за такое короткое время его жизни. И сама жизнь разделилась на «до» и «после».
Учеба в «восемнадцатом ПТУ» на газоэлектросварщика, а после армии в «катынском тридцать четвертом» - на водителя. Учиться было интересно и легко. Алексей любил познавать новое, неизвестное.
Точно - «новое», по лицу поплыла улыбка: работа водителем в администрации Города-Героя Смоленска. Жесткий график, большая ответственность, а еще ощущение того, что ты выполняешь задачи и отвечаешь за четкость своих действий перед городскими руководителями.
Да – приятные воспоминания! Интересные люди, интересные поездки, интересные задачи!
Ну, и к приятным воспоминаниям: приятной неожиданностью, было то, что в 2023 году после «Херсонских событий» его вызвали в штаб батальона и объявили, что в числе других бойцов: «Награждается медалью «За боевые заслуги» рядовой Шуковский Алексей Владимирович». И прибывший из Москвы генерал прикрепил медаль на его «броник». Как и все награжденный ответил «Служу России», развернулся через левое плечо и встал в строй. Еще до конца не веря, что получил свою первую боевую награду.
Мама… Вспомнил, как она плакала и переживала за него… и, тут же сразу пошли воспоминания о школе. Смоленская «двадцать девятая» на Поповке.
«Чего скрывать! - Алексей про себя усмехнулся… - Пай мальчиком никогда не был, но и хулиганом не слыл – такой как все! Когда все шли выяснять отношения с соседней «четвертой», шел и он – за друзей своих стоять горой! Чего только не было!?»
Да, тогда было такое, а сейчас мы – те же, уже выросшие пацаны, защищаем Родину на поле боя.
А действительно, из-за чего дрались? Потом братались, а сколько друзей у него из этой самой – «четвертой». Эх, детство – юность!
В августе 2023-го их перебрасывают под Работино Запорожской области. Это село в тот год было у всех на слуху, потому что «Работино» - одна из наиболее горячих точек тогда на линии боевого соприкосновения. Именно сюда были брошены основные силы ВСУ, собранные для контрнаступления. 
В сентябре 2023 года по несколько раз в день приходилось отражать накаты противника в треугольнике Работино-Вербовое-Пологи.
Да, парни из Новороссийской десантной дивизии - действительно непробиваемые.
А как они все радовались - бойцы их 108 полка ВДВ, когда между  Работино и Вербовым уже в январе 2024 подорвали вражеский танк.
Дымился он знатно, за версту было видать! Всю лесополосу хохлам задымил!
Тяжело было тогда! А когда было легко? Алексей уже и не помнил, когда ему было легко…, может только в школе…
И воспоминания опять понесли его по жизненному пути: вот школа, родной Смоленск, ПТУ, а потом срочная служба – Москва…Опять учёба…Работа…
Алексею всегда считал, что ему везет: удалось не только создать крепкую семью, но и самореализоваться профессионально, пройти путь от простого водителя хоть и при городской администрации до успешного бизнесмена: его фирма, успешно развивалась и приносила хороший доход.
Но в тоже время, было нелегко! Нелегко приходилось, когда ушел из горадминистрации и уехал в Москву, работать в ООО сперва «Асдор», а потом «МДСО». Тяжело было и когда решил создать собственный бизнес и сформировал «СтройКомплетСервис» - свою фирму, занимающуюся установкой, обслуживанием и ремонтом кондиционеров.
Ага! Вот еще! Сбитый самолет… Украинский боевой самолет…Но сперва была «Баба Яга»!
Алексей про себя улыбнулся, вспомнил как это было…
- Слушай, командир! - Алексей обратился к командиру батареи, -  А, чего мы «Вербу» не используем против «беспилотников»?
- Знаешь, сколько я на войне, не помню случая, чтобы ей сбили беспилотник. Это же не самолет или вертолет. Бесполезное это занятие. Слыхал, что в Сирии был случай, сбили БПЛА самолетного типа. Вроде в семнадцатом году, на блокпосте «Восточная Гута» сбили беспилотник - корректор огня наземной артиллерии, обстреливавшей наше посольство, причем с первого выстрела. Но у нас - здесь, из больших, только разве, что «Баба-Яга».
- Давайте, я попробую, а? – решил настоять Алексей.
- Ну, пробуй! Только проверь всё оборудование, особенно батареи, - согласился комбат.
На следующий день, Алексей, проверив все оборудование, приступил к дежурству с «Вербой». Попробовали подключиться со станций РЛС «Гармонь» и через нее контролировать воздушное пространство, но, как оказалось в сложившейся ситуации это было бесполезно: столько в воздухе одновременно находилось воздушных объектов, пойми кто из них свой, кто чужой.  Здесь больше надеялись на детекторы дронов.
- Лёха! Засвистело, смотри, сейчас должен выскочить, - крикнул Алексею, боец с позывным «Фома».
- «Гармонь» заведи, может поймает, - крикнул ему в ответ Алексей.
- Не успею! – ответил «Фома».
Алексей вскинул «трубу» на плечо, поймал визуально «Бабу Ягу» в прицел и … выстрелил.
Ракета пошла вверх, потом немного «просела», а затем ушла в облака, послышался хлопок, затем взрыв. Теперь и вспышку «зенитчики» увидели в облачном небе.
Из блиндажа выскочил комбат.
- Что случилось? Что взорвали?
- Да, ничего! – ответил «Фома», - Вот только Лёха из «Вербы» «Бабу Ягу» сшиб.
- Ну, ты даёшь, «Лёха»! А говорили, что невозможно! Теперь понятно, почему говорят, что у русского солдата нет слова «невозможно»! Ну, что! Придется тебе «Лёха» менять позывной. Теперь ты - «Охотник»! Поздравляю с новым позывным, - командир батареи подошел к Алексею, хлопнул рукой по лечу и крепко пожал руку, - Пошли смотреть, что ты там насбивал.
Идти пришлось далеко, километра полтора. Когда подошли увидели остатки «Бабы Яги», разбросанные по территории небольшого перелеска.
- Ну, вот! Значит так вот «Вербой» расправляются с «Бабой Ягой»! Вот – так, бойцы! - сказал комбат присутствующим, - Берите пример с «Лёхи-Охотника». А ты, Лёха, делись опытом с народом, не держи у себя. – Уже в шутку продолжил комбат.
А потом был и самолет…
- Ну, ты Лёха - ас, точно – «Охотник», - радостно крикнул тогда «Фома».
Он помнил тот день. Хорошо запомнил. Как всегда, внезапно прошла команда о работе украинской авиации. Вроде как заходило для удара два звена. Сперва они прошли на пристрелочный. Их не смогли засечь ни «Гармонь», ни "Верба", ничего их не брало. А когда противник пошел второй круг, был уже на боевом курсе, комплекс захватил один из самолетов. От самолетов то и дело отлетали тепловые ловушки. И вот просвет - нет «тепловух», и… Лёха - выстрелил. Он видел, как ракета, как бы вихляясь ушла в небо. А потом далеко послышался хлопок и пламя взрыва где-то на горизонте. Как потом выяснили, это был фронтовой штурмовик Су-25.
А еще, было видно, что вражеские пилоты не смогли поразить наши объекты, ракеты, выпущенные с самолетов, ушли в сторону, не причинив вреда нашим войскам. 
А ведь воином, настоящим мужчиной он стал тогда, еще в ОДОНе. Там он научился, как исполнять приказы, так и принимать самостоятельно решения и отвечать за свои действия и поступки. Службы срочная, солдатская! Как и в начале его участие в СВО, так и тогда, когда он начинал службу, звание было одно – «рядовой». Как и сейчас, тогда задача была одна – защита Родины! Тогда - охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана важных государственных объектов, сейчас – защита интересов страны и наших русских людей, возвращение исконных русских земель, денацификация Украины.
Вспомнил, как в 2014-м и последующих годах переживал за жителей Донбасса, восхищался его ополченцами.
Служил Алексей «срочную» не то, что сейчас - год, а два года. Вроде и не далеко от дома – в Москве, четыреста километров от Смоленска, а все-таки, не наездишься. Приезжали и родители, и любимая девушка, будущая жена…
Да, жена… От мысли о жене стало тепло на сердце … Она ждала его и тогда на срочной службе, и сейчас… Любимая… Вроде и недавно виделись, в апреле, когда учился на курсах в Смоленской академии ПВО. Когда это было…, вроде и недавно, а уже так давно!
Вскоре после сбитого самолета, командир полка прибыл в расположение батальона. Было объявлено построение военнослужащих по списку в блиндаже штаба батальона, чтобы не вызывать на себя удар вражеских «беспилотников». Был в том списке и его фамилия. «Что и как, зачем и почему» - никто не знал. Но все прояснилось, Алексею вручили медаль «За Отвагу»… Он даже немного растерялся от неожиданности, но потом собрался и ответил по Уставу. Все подходили и поздравляли, говорили, мол в Великую Отечественную – это самая почитаемая солдатская награда. Алексей это тоже понимал, ведь его деды и прадеды воевали и имели подобные награды.
Январь 2024 году, ему уже сорок…. Как быстро время прошло….
А через несколько месяцев, по радио - распоряжение из штаба полка: «Откомандировать позывной «Охотник» в штаб полка для дальнейшего убытия на учебу». В штабе выдали предписание об убытии в Смоленскую Военную академию ПВО с дальнейшим распределением. В любимый Смоленск! Это ведь тоже награда - домой на учебу!
По прибытию в штаб, приятная неожиданность – вручили орден Мужества, о котором давно говорили, послали представление почти год назад, Алексей уже думал, что не дадут.
И с 27 февраля по 26 апреля 2024 года в родном Смоленске прошел офицерские курсы по специальности «командир взвода БПЛА и РЭБ». Хоть и короткая была учёба, а все же опытные преподаватели заложили основу его знаний и навыков в работе с «беспилотниками» в том числе и с использованием средств «радиоэлектронной борьбы». Теперь он эту тему увидел с другой стороны: раньше он служил в «противовоздушной обороне», где главная задача сбивать воздушные цели, а теперь он стал командиром подразделения этих самых воздушных целей! Вот такие перипетии военной судьбы!
И уже после их окончания ему были вручены офицерские погоны «младшего лейтенанта» и он был направлен в знаменитую «Псковскую дивизию ВДВ».
И сразу же по прибытии в полк, в мае, был назначен командира взвода, принял личный состав, прошел с ними боевое слаживание и отправился к месту выполнения задачи – в Херсонскую область.
Да, совсем недавно ему вручили офицерские погоны и, он стал командиром для бойцов. Пока в его голове не очень это укладывалось: еще вчера он был один из них, а сегодня уже – командир, их командир, отвечающий, как за этих бойцов, так и за выполнение всех боевых задач взводом. Ответственность….
Правда, по окончании курсов Алексей просился в «родную» Новороссийскую дивизию, по начальство решило по своему и направило его для прохождения службы в 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый, ордена Кутузова полк 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова, дивизии.
В ноябре 2024 года новая награда, Алексею вручили очередную награду: медаль министерства обороны России «Участнику специальной военной операции».
Находясь на учебе в военной академии и потом, все свободное время, Алексей продолжал свое обучение, поглощал литературу о специфике работы беспилотников всех видов: как с их помощью вести поиск и разведку целей с последующей выдачей координат артиллерийским подразделениям, как уничтожать боевые средства противника «дронами-камикадзе». И за полгода разработал собственную программу подготовки операторов в зоне боевых действий.
Он считал, что расчет БПЛА - это по сути разведывательно-диверсионная группа, действующая в тылу противника, но с использованием беспилотной авиации.  Просто он сама не бегает по полю, а решает боевые вопросы ударами по противнику, корректировке ударов другими средствами, управление штурмовиками и включает в себя не только оператора и его помощников, а еще и командира артиллерийской группы, медицинских работников, противотанкистов и снайперов, многих других специалистов. И на уровне своего взвода, Алексей уже научился и привык выполнять боевые задачи автономно, задействую всех, участвующих в процессе специалистов. 
Он четко осознал, что на этой войне применение БПЛА приняло массовый характер. И наши, и противника «дроны» отличались разнообразием, как по оборудованию, так и по предназначению, и применению. Помимо специализированных военных «беспилотников» активно используются гражданские аппараты. Тот же FPV-дрон в состоянии летать на минимальных высотах, обходить препятствия и перемещаться до 10 километров. При этом, можно использовать и маленький «дрон» - DJI, особенно для разведки целей.
С первого дня прибытия на линию боевого соприкосновения, Алексей, уточнив нужды и потребности своего подразделения в оборудовании и различном имуществе, обратился к своим родным, друзьям о помощи его взводу. Через них вышел на ветеранов Смоленского уголовного розыска и волонтерскую группу «Ваш тыл-67». Сколько всего было получено через них, Алексей уже не упомнит, но помогли здорово. Алексей мысленно поблагодарил всех, кто участвовал в этой помощи.
Курская земля… Сразу по прибытию начались тяжелейшие бои. Сколько раз пытались штурмовать Сунжу. Ольгинская роща, которую штурмовали десантники их полка. Бои…, потери…
И кажется, как только он провалился в сон, как его потрясли за плечо: «Командир, «Охотник»! Проснись – задача поступила!»
Быстро «скинув» с себя последние сновидения, Алексей выслушав целеуказания по рации, включил экран монитора, одновременно давая команды подчиненным: «Операторы и дроноводы – подъем!», «Птички на взлёт!»
Бесконечные бои, 1,2,3,4 декабря 24-го… Круглосуточные атаки украинских позиций в Курской области, а те, в свою очередь контратаковали и продвинулись к Николаево-Дарьино, Новоивановке к юго-востоку от Коренево.
5 декабря началась атака десантников на Плёхово и Мартыновку, что к северу и северо-востоку от Суджи, а в это время ВСУ контратаковали в районе Новоивановки и Дарьино.
Алексей, как все командиры понимал, что победа в бою будет зависеть от слаженной работы штурмовиков, расчётов БпЛА и артиллерии. Его взвод, с помощью БпЛА осуществлял воздушную разведка, тщательно «прощупывая» позиции противника, выявляя его слабые места.
 Тут же установленным координатам и вскрытым целям, по противнику начинает работать наша «арта», огонь которой опять «беспилоты» корректируют, а также с помощью сбросов и FPV-дронов уничтожают выявленные цели.
И только после этого, начинается штурм, а они через БПЛА контролируют все передвижения штурмовиков, чтобы при необходимости внести коррективы в атаку. А еще и прикрытие штурмовиков от вражеских «птичек» с помощью радиоэлектронной борьбы. Без этого в современном бою невозможно.
А еще, для Алексей, как командира, было важно эффективно использовать все три силы составляющие возможности его взвода: разведка, ударные «дроны» и радиоэлектронная борьба.
У него был один расчет радиоэлектронной разведки: оператор и второй номер. Они сразу определяют азимута на сигнал вражеского FPV или "мавика". А противник здесь очень близко, а все, что у них есть, делают взвод «Охотника» зоркими, меткими и дешевыми. Очень ценное подразделение. Но… бывает всякое!
И вот! 5 декабря 2024 года… Комбат прибыл в расположение взвода БПЛА, «Охотник», как положено доложил обстановку, сколько расчетов в работе, какие показатели и результаты.
- Хорошо! - сказал комбат, - Не стал я тебя командир вызывать в штаб, решил сам к тебе приехать. В общем, смотри. Обстановка следующая: За вчерашний день украинские войска контратаковали наши позиции у Николаево-Дарьино, Дарьино и Новоивановки, к юго-востоку от Коренево и продвинулись в центральное Дарьино, – промолчав несколько секунд, продолжил, - «Беспилоты», вы – очень нужны, но нужно штурмовикам помочь. Собирайтесь в полной боевой, как положено, готовность через час! - приказал комбат.
- Есть! – ответил «Охотник». И уже обращаясь ко взводу: «Малыш» остаешься в наблюдении, поднимешь птичку и помогай всем, чем сможешь, понял?
- Понял! - нехотя ответил «Малыш», боец под метр восемьдесят, понимая, что все пойдут на штурм, а он останется здесь в безопасном блиндаже.
 - Давай! Запускай «дрон-детектор», - приказал Алексей.
- Охотник! Поблизости кружит "мавик", доложил «Малыш».
- Понял, держи нас в курсе обстановки, а мы – пошли. Вперед, ребята! С Богом!
Вместе с другими бойцами батальона, взвод пошел на штурм. Атаковали в направлении   Плёхово и Мартыновки, что к северу и северо-востоку от Суджи, а ВСУ в это же время, ударили им во фланг справа со стороны Новоивановки и Дарьино.
Бегом пробежали открытую местность. Он Алексей всех остановил:
- Три палки, стоять! Четыре…пять палок! Где он? А нет вот там на шесть часов летит. Ладно, пошли! Этот – наш!
- FPV, три палки!  – закричал «Челнок» - командир отделения.
- Ушел в сторону! Вперед пошли! – скомандовал Алексей, сверившись с детектором.
Продвинувшись вперед десантники сбили «всушников» с передовых позиций, стали продавливать дальше. Чем дальше продвигались бойцы, тем интенсивность огня украинской артиллерии усиливалась. Пришлось частью сил разворачиваться направо, что снижало натиск десантников, распыляло силы.
Минометный огонь накрывал нашу переднюю линию так, что казалось, что «укры» бьют по своим. 
Мина разорвалась рядом, сперва Алексей ничего не почувствовал в пылу боя, но нога вдруг затекла, стала мокрой, глянув он понял – осколок в ногу, в бедро. Кровь хлещет. Вытащил и кармашка «броника» жгут, попытался перетянуть выше раны…, не получается, не удобно.  Кое-как стянул жгут, дотянулся до тактической аптечки, вытащил  и раскрыл  индивидуальный перевязочный пакет, закрыл и перевязал рану. Бинт тут же покрылся кровью.
- Командир, «Охотник»… - послышался слабый голос. Алексей сперва подумал, что это шум в ушах от потери крови, но нет – кто-то зовет.
Пополз, превозмогая боль. Боец его взвода «Шмель» лежал на спине, вместо левой ноги лохмотья и лужа крови, он, то терял сознание, то приходил в себя.
«Так!» - Алексей первым делом достал у него из «тактички» жгут и стянул выше колена, затем вколол ампулу «Акупана». Вторую вколол себе, боль в бедре становилась невыносимой.
Рация… нужно вызвать эвакуацию..
- Держись «Шмель»! Сейчас вытащим тебя! – подбадривал Алексей бойца, как только тот подавал признаки сознания.
- Это «Охотник»! Здесь два «трехсотых», один тяжелый … Нужна эвакуация.
- Давай, по возможности за бугор левее села переместись, санитары подойти не смогут… Держись! Сейчас заберем, - ответили в батальоне.
Алексей захватил рукой карабин на «бронике» бойца и потащил. До бугра метров триста, но нога не слушалась, а одной здоровой  тоже не очень хорошо получалось. Когда до бугра оставалось метров десять сам потерял сознание. 
Санитары появились как из-под земли.
-Так, что тут у вас? –санитар, осмотрел раненых.
- Давай «Шмеля» тащите, он – тяжелый…
- Сейчас оттащим и за тобой, - санитары утащили «Шмеля» за бугор и дальше к «таблетке».
Он пришел в сознание уже в машине, мчались подпрыгивая на каждой колдобине к  полевому госпиталю.
Последнее что видел Алексей он же - «Охотник», лёжа на носилках, это - качающееся небо над головой, а в угасающем сознании – лица мамы и жены…..
Алексей (Охотник) погиб, а его боевой друг – кот Мавик остался в блиндаже и очень скучал, ходил мяукая, искал хозяина….
Потом кота Мавика бойцы взвода передадут родителям Алексея, он поселится у вдовы Анны и сына Антона.

            СПРАВКА
Алексей Владимирович Шуковский родился 24 января 1984 года в Смоленске, здесь он окончил школу № 29 и получил специальность электросварщика в профессиональном училище № 18. Как и положено настоящему мужчине, он отслужил положенный срок в армии.
Службу проходил в Внутренних войсках МВД России, проходя службу в элитной Отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.
По возвращении со службы Алексей Владимирович счастливо женился на девушке, с которой начал встречаться ещё до армии и, которая терпеливо ждала его все эти годы. Ему не только удалось создать крепкую семью, но и счастливо построить свою карьеру.
За несколько лет Алексей Владимирович прошёл путь от простого водителя при городской администрации до владельца успешного бизнеса: его фирма - «ООО "СТРОЙ КОМФОРТ СЕРВИС», успешно развивалась и приносила хороший доход.
В 2022 году Алексей пришёл на СВО по велению сердца добровольцем, чтобы встать на защиту Родины. Его подвигли на этот поступок страдания жителей Донбасса и пример друга-комбата из ВДВ.
С 14 ноября 2022 года по 27 февраля 2024 года - он старший стрелок ПЗРК 108-й гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Место дислокации город Новороссийск Краснодарского края.
За оставшиеся ему неполных два года Алексей Шуковский, ставший «Лёхой-Охотником» (именно так звучал его позывной), прошёл путь от рядового до офицера.  С 27 февраля по 26 апреля 2024 года, пройдя ускоренные курсы в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в городе Смоленске, стал офицером, командиром взвода по БПЛА и РЭБ. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 104 гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый, ордена Кутузова полк знаменитой 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии в городе Псков.  В этом полку он прошел прошёл боевой путь от Херсона и Запорожья, а потом - до Курска
В мае 2024 года – был назначен командиром взвода «беспилотников», принял личный состав, прошел с ними боевое слаживание и отправился к месту выполнения задач в Херсонскую область
 Своим мастерством и мужеством Алексей заслужил себе место в элите русского воинства. 25 августа 2023 года сбил самолёт противника из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это требует недюжинного мастерства и отваги. За это Алексей был награждён орденом Мужества. Своими действиями он спас немало жизней сослуживцев.
Гвардии младший лейтенант Алексей Владимирович Шуковский, позывной «Лёха-Охотник», офицер-орденоносец, командир взвода БПЛА и РЭБ, погиб в Курской области в боях под Сунжей 5 декабря 2024 года, спасая жизнь своего подчинённого.
За бои на Курской земле награжден вторым орденом Мужества - посмертно…
24 апреля 2025 года в Средней школе №29 Города-Героя Смоленска состоялось открытие стенда, посвященного Алексею Владимировичу Шуковскому, погибшему на Курской земле.


Рецензии