Почему ребёнок не играет с другими детьми

Ваш ребёнок не может наладить контакт со своими сверстниками? Это серьёзная проблема. Ведь в такой травмирующей ситуации дети чувствуют себя глубоко несчастными. Поэтому нужно понять, что мешает вашему ребёнку легко включаться в игры с другими детьми.

Причины трудностей в общении

Согласно научным исследованиям, чаще всего затрудняет адаптацию детей в коллективе:

; Неуверенность в себе, замкнутость, стеснительность - черты характера, имеющие исключительно семейное происхождение. Слишком строгие родители не считаются с интересами ребёнка, добиваясь от него образцового поведения, и он боится проявлять инициативу.

; Агрессивность - обратная сторона стеснительности. Жёсткая требовательность со стороны старших в семье нередко формирует ответную детскую агрессию. Естественно, дружить с грубыми, злыми детьми никто не хочет.

; Повышенное самомнение. Многие родители стремятся развивать интеллект своих малышей буквально с пелёнок. И ребятишки, напичканные энциклопедическими знаниями, считают себя умнее всех остальных. Поэтому у них не получается выстраивать дружеские отношения с ровесниками.

; Избалованность. Если ребёнок привык, что папа и мама, дедушки с бабушками, тёти и дяди выполняют все его прихоти, то ему очень сложно играть с детьми, подчиняясь общим, а не собственным, правилам.

; Особенности темперамента. Взрослым необходимо понимать, что основой детского общения является двигательная (а не умственная) активность. Так что меланхоличным или флегматичным детям действительно трудно вписаться в коллектив подвижных, шумных, весёлых ребятишек.

; Интроверсия - особый тип личности ребёнка, которому общение с другими фактически и не требуется, т.к. истинный интроверт ориентирован только на себя. Вот почему он избирателен в контактах, участвует в играх со сверстниками лишь в меру собственных надобностей.

Помимо этих самых распространённых причин, существует ещё много различных факторов, не позволяющих ребятишкам органично влиться в детское сообщество. И далеко не всегда мамы и папы могут самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Что делать родителям

Если вас тревожит малообщительность ваших деток, то лучшим выходом из ситуации будет обращение к практикующему детскому психологу.
Опытный специалист в ходе беседы с детьми, используя профессиональные тесты, установит причину поведенческих расстройств и затем проведёт наиболее эффективные психокоррекционные мероприятия.
Не упустите шанс помочь своему ребёнку!


Рецензии
У меня в детстве была такая "проблема". В садик не ходил. Любил оставаться дома один, и играть в свои игры. Помню, мне в сад(родителям же на работу!), а я под кровать. Бились они(бедные)со мной, бились, но я победил. Приходила соседка пенсионерка, чтобы покормить меня ... и уходила. А я дальше один играл ... и не боялся один оставаться. Не было тогда никаких психологов.)

Но в школу уже ходил.
Не все любят общество.

С уважением,

Георгий Овчинников   08.11.2025 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на мою статью!
Да, вы правы, интроверты не боятся одиночества и даже любят это состояние...


Светлана Горностаева   08.11.2025 17:29   Заявить о нарушении