Как понимать других людей лучше?
Как понимать других людей лучше? Что Вы используете для этого?
Ответ
Постараюсь кратко выразить то, как, на мой взгляд, понимать других людей лучше, и то, какой подход, какие взгляды, какие принципы, я использую для этого.
1 Чтобы понимать других людей лучше, ключевым для меня является принятие той данности (тех вводных данных), что другого человека тотально и абсолютно никому и никогда не понять.
Даже если Вы очень любите человека, даже если Вам представляется, что это «ваша половинка» или повторение Вас в другом, даже если Вы прожили вместе очень и очень многое, загадочность другого останется. Соответственно, и ваша загадочность для другого также останется.
2 Загадочность, непонятность других людей уменьшается в той мере, в которой увеличивается понимание Вами самих себя.
3 Позволить тому, что Вы что-то не понимаете о другом человеке, быть.
Это позволение не ведет к формированию напряжений по схеме: «Я-то думала, что он такой хороший, а он оказался …», «Она мне казалась прекрасной, а выяснилось, что она …».
4 Позволить себе и другому человеку быть живым, изменчивым, проходящим свой эволюционный путь. Дорога жизни другого человека также неведома стороннему наблюдателю. Даже о своей дороге, о своих жизненных задачах человек может очень многого не знать.
5 Погружение в познание своего неповторимого устройства дает все больше и больше ясности относительно себя. Интерес к пониманию себя становится и интересом к другому, но не с позиции «мне хочется понять тебя во что бы то ни стало».
6 Искренний интерес к живому человеку, который статичен и изменчив одновременно, который изменяется, вроде бы не изменяясь, который проживает динамику невероятного множества понятных ему или мало понятных, или совсем уж непонятных психических, физических, социальных процессов, приходит на смену «Не понимаю тебя, ты для меня проблема непонимания, и мне от этого не очень хорошо».
7 Если в интересе к другому преобладает уважительное наблюдение за происходящим в другом человеке, в его жизни и у Вас нет желания разгадывать то, что принципиально не разгадуемо, то Вам не будет плохо от вашего непонимания.
8 Чтобы понимать других людей лучше, для этого требуется проявлять интерес к себе, очень хорошо понимать, принимать, уважать самого себя.
9 Чтобы понимать другого человека, самое главное - слушать и слышать, приняв, что человек всегда рассказывает о себе много всего интересного, даже если он говорит о ком-то или о чем-то.
10 Ваше базовое понимание, восприятие другого человека как безусловно и изначально ценного, значимого, важного создает такие условия, в которых другому человек безопасно, спокойно, уважительно, принимающе рядом с Вами, и он, этот другой человек, расскажет Вам о себе все, что он сочтет нужным. А то, что он сохранит для себя, Вам это и не нужно.
11 Стремление понять другого без первоочередной нацеленности на понимание себя – не способствует ясному пониманию другого человека, а ведет лишь к формированию вашего видения другого человека, запитанного на неразобранных непонятностях внутри себя самого.
12 Вопрос о понимании других такой, как: «Почему они такие, почему плохо ко мне относятся?» или «Почему он, она так со мной поступил(-а)?» не даст решения проблемы в отношении с окружающими, с близкими, поскольку в нем заложена ошибка.
Только вопрос по модели: «Каким образом я оказался или я оказалась в данных обстоятельствах? Как я их создал или я создала?» даст варианты решений с целью не повторить то же самое.
В качестве иллюстрации к вышесказанному
«Я создала нашу встречу», - произнесла она в неспешном, эстетичном, содержательно сильном фильме «(Не)Бывшие». Оба главных героя смогли переосмыслить себя, разомкнуть схему драматичных отношений, выйти из нее и прожить их завершение еще раз, но уже каждый для себя и для другого иначе, глубоко, трогательно и без драмы. В конце фильма герои опираются на изменившееся понимание себя и другого.
В качестве резюме
1-ый шаг – в интерес к себе, в уважение, в признание, в понимание себя.
2-ой шаг – в интерес к другим, в уважение, в признание, в понимание других.
Шаги могут быть параллельными, но не сначала второй, а потом первый.
Свидетельство о публикации №225110801068
