6. Сила власти

                Глава VI. Аэропорт.

   Начальник личной охраны Всеволода Жгутова попросил хозяина о приватной беседе. Пётр Егорович Голдев был отставным полицейским, служил следователем в отделе убийств и знал следственное дело несравнимо со своими сослуживцами полицейскими. Смена названия защитников закона нисколько не содействовала порядку в стране, преступность продолжала лютовать, присваивая народные богатства. Полиция же, приклеив себе на лычки прозвание царских времён, всё больше погрязала в кумовстве и заботилась единственно о личной славе, принижая сослуживцев и заручаясь поддержкой местных криминальных авторитетов.
   Голдев не выдержал бедлама в своём подразделении, уволился, не дождавшись отставки по выслуге лет. Ушёл, правда, по закону, предоставил справки об ухудшении здоровья, которые состряпала ему жена, заслужившая звания медика. Ушёл и не пожалел. Криминальные законы нуждаются в защите ничем не меньше, чем государственные. Если не большей. Приметили знающего следователя Жгутовы. Приметили и обогрели.

   Оставшись один на один с хозяином, Голдев доложил ему неприятную новость:
   –Я провёл самостоятельное расследование и пришёл к выводу, что Крестьянинов к покушению на вас не причастен.
   –Как это – «непричастен», когда вина его доказана всеми инстанциями? – не согласился Жгутов.
   –Алиби его безупречно. В тот день он выезжал заказным рейсом в Барнаул, и пассажир подтвердил, что отвозил его туда именно Крест.
   –Мало ли что может наговорить какой-то незнакомец? – продолжил сомневаться Жгутов. – За деньги сегодня можно отмазать кого угодно.
   –Вы поймите, Всеволод Иванович – ваш потенциальный убийца, вполне возможно, остаётся на свободе и будет стараться завершить своё неудачное покушение. Легкомысленно в данном случае поддаваться чувствам и успокаиваться с устранения первого попавшегося конкурента.
   Я отследил по камерам, в тот день за вами из города выехал «Опель» с незарегистрированными номерами. В обратном направлении машина засветилась в интересующее нас время. Шофёра я тоже нашёл, он останавливался у магазина. Вот он, - Голдев указал Жгутову на камеру телефона, на которой был отмечен в различных ракурсах посетитель магазина, выходящий из своей машины.
   –Сырые доказательства, – отметил Жгутов.
   –Сырые, – согласился Голдев. – Но мы работаем.
   –Работайте, – одобрил Всеволод. – Ценю твоё рвение. Спасибо. Только ты держи все свои догадки в тайне, делай своё дело сам, никого не подтягивай. Чужие уши нам ни к чему. Сами разберёмся.
   Разговор с Голдевым породил во Всеволоде массу сомнений. Водителя, представленному ему охранником, он знал. Этого бойца отец подослал ему в помощь. Ветер – представился боец, никак по-другому, и больше о нём ничего не было известно. Это Ветер разработал операцию с нападением, которая принесла Всеволоду недостающее в его деле всеместное уважение. Разработал и сам исполнил – профессионально и с ожидаемым результатом. Работал Ветер в одиночку и никому из окружения нового хозяина не представлялся. Так и отец советовал – держи присутствие этого бойца в тайне, связывайся с Ветром только в крайних случаях. Он сам всё знает и дела твои будет поддерживать правильно.
   Со своими сомнениями Всеволод обратился к отцу, и Иван Петрович пригласил сына к ужину. Давно не виделись родные люди, давно не общались.

   –Охрану приходится периодически менять, – просвещал отец сына, оставшись с ним наедине. – Кто такой Голдев? Мент. Все менты заточены на справедливости. Справедливость бизнесу во вред. Правда и справедливость нам помехой, потому мы и переиначиваем эти понятия по своим усмотрениям, что у нас последнее время неплохо получается. Разбавили мы правду силой и стала она лукавой. Вроде, есть она – правда, ан нет её.
   Что говорить, помог тебе Голдев. Помог и пускай уходит. Гони его пока не поздно. С его беготнёй за правдой и справедливостью он рано или поздно тебя самого подначит. Уйдёт героем, другие его место займут.
   Отцовы беседы помогли Всеволоду приобрести верное направление мыслей. Хороший у него отец, правильный. Не каждому дано иметь такого родителя, способного поддержать в любом деле, самом расточительном и рискованном.
   Кто такие Юрка с Олегом? Неудавшиеся охранники, ученики Голдева, его приспешники. Не смогли вдвоём с одним Крестом справиться! Единственное, чему они обучились – преданности. И от собаки возможно ожидать той преданности, только от выстрела она не защитит.
   Всеволоду вспомнилось вдруг детство, любимый пёс Рэй, защитивший его от укуса змеи и павший с выстрела отца. Грустно так стало… Ненадолго. Повзрослевший, Всеволод научился руководить своими чувствами. Научился от отца.
   О ком тут печалиться? Не смог Юрка от пули увернуться, и Олегу туда же дорога. Они сами пошли в охранники, погнались за длинным рублём, не поняв на что идут, не подготовившись толком.
   С Голдевым надо думать что-то… Этот до всего докопается, и неизвестно, что может выйти с его вездесущей прозорливости.

   Служба охраны Жгутова, владельца алтайского аэропорта, направлялась на объект с плановой проверкой. На горной дороге водитель не справился с управлением, и машина с охранниками свалилась в пропасть. Никто из пассажиров не выжил, машина взорвалась с сильного удара, и личности пострадавших распознали только после проверки на ДНК.
   Как говаривал отец: «Чем больше людей за нас погибнет, тем выше вознесёмся мы над всеми. Надо только уметь правильно использовать смерть подчинённых». Слова отца Всеволодом были услышаны. Похороны были организованы на высшем уровне, павших защитников жгутовского капитала проводили героями.
 
   Аэропорт Жгутова процветал и приносил прибыль. Не принято называть знаковые объекты именами их владельцев. Аэропорт носил имя брата – Ф. И. Жгутова. Фёдор погиб, защищая никому непонятную революцию в маленькой африканской стране.
   Не вынес Фёдор дольше нескончаемых учений за монитором и никому не нужного обслуживания своей крылатой машины, навечно прилипшей к самолётной стоянке. Лётчику летать необходимо. Прослышал он о частной военной компании и с недолгих раздумий пошёл служить по контракту.
   Защищали русские воины силу масайской власти в далёкой стране. Защищали от набегов инородных племён. В один из дней на аэродром напали враги с пиками и автоматами. Охрана разбежалась, русским бежать было некуда. Их оставалось пятеро, полегли все, Фёдор Жгутов в их числе.
   Власть в африканской стране сменилась. С новой властью Россия возобновила экономические связи. Странам необходимо дружить – это путь к миру во всём Мире. Помощь российских воинов в установлении порядка в стране оказалась ненужной.
   Не стал героем Фёдор, не признала его подвигов Россия. Не нужно его имя стране, сгодилось для возвеличивания семьи Жгутовых.

   Авторитет Жгутовых рос взрывными темпами, слово Жгутовское крепло по всей стране великой. Артём не отставал от старших, светился со сцен и экранов, бросил пить и завоевал звание Народного артиста. Не завоевал – купил, если честно. Не по-жгутовски это – честь блюсти. Честь – дело дворянское. В каждом времени свои приоритеты.
   Зритель принял Артёма как хулиганистого артиста. Хулиганка приветствуется во все времена. Не выбирает народ гениев, зрителю необходим отдых от нескончаемых трудов на благо родины и бизнеса, не до ублажения души уставшему работяге. Посмеялся, отдохнул, и на том спасибо. Это раньше скрывали от людей мелкие проделки знаменитостей, чем грешен всяк человечишко. Гений должен быть совершенен, примером своим доказывать – так надо жить, так лучше. Трудно это, да надо. Пришли времена вседозволенности, гении расслабились, открыли всю свою суть, и народ потянулся к ним – простым и шаловливым как зверёк.
   Каковы кумиры, таковым и представляется народ – примеров с них, известных и любимых.


Рецензии