Совесть задумана нечистой
Сегодня у меня день вообще-то достаточно насыщенный, сегодня я варю солянку, то есть селянку, если называть этот суп правильно. Я прочитал множество рецептов приготовления этого супа, вспомнил, как я его готовил ранее и решил приготовить его по новому рецепту. Кстати, после прочтения одного рецепта мне просто плохо стало, потому что там было много ингредиентов, которые для меня являются не кошерными, к примеру птичье мясо или растительное масло, да и всякая требуха, вроде сердец, почек хрящей, не важно, какого животного. Вот, почему-то жареный червь короед у меня не вызывает такого отвращения, как куриная нога. Впрочем, я знаю, что подобные мои гастрономические предпочтения вызовут возмущение у широкого круга публики. Люди склонны навязывать свои предпочтения всем окружающим, доказывать, что они питаются лучше всех, этого у них не отнять.
Социальные сети снова подали мне пищу для размышлений! Иногда достаточно пары предложений прочитать, чтобы отлететь в дебри философии на несколько часов, а потом долго и упорно печатать эти рассуждения. Заметил я вчера вечером, что несколько человек подряд, сначала совершили неосознанно ряд действий, потом задумались над тем, зачем они это делали, услышали критику и осуждение окружающих, послали этих окружающих в гневе очень далеко, потом устыдились того, что натворили, начали мучить себя чувством вины, а потом принялись искать себе оправдания, и в результате исторгли из своего воображения некие нелепые теории, согласно которым, в одном случае они совершенно ни в чём не виноваты, но в другом случае, согласно той же теории, они уже виноваты во всём. И тогда люди напрягаются и рожают ещё одну или несколько теорий, чтобы оправдать себя в других случаях. Хотя, казалось бы, зачем себя сначала защищать от осуждения, потом винить, потом оправдывать. Не проще ли, отнестись к себе объективно, признать, что натворил дел, потому что действовал неосознанно, в силу окружающей обстановки и наследственности, и в силу независящих от тебя причин действовать иначе не мог. То есть, ни у кого нет выбора, а выбор и понятие о выборе - это только инструмент для деятелей разных религий, чтобы навязывать пастве чувство вины, и, пользуясь этим чувством, требовать с неё денег. Казалось бы, прекрасная возможность избавиться от чувства вины, но с другой стороны, тогда невозможно никого ни в чём обвинять и чего-то от кого-то требовать на основании этих обвинений. И для многих людей без этих обвинений, осуждений, нападок на всех и каждого, жизнь теряет свой смысл, свою ценность, свою прелесть.
Как это ни ужасно, но значительной части людей особо нечего предложить другим людям, кроме индульгенций об отпущении грехов, но для того, чтобы эти индульгенции были востребованы, нужно сначала людям навязать чувство вины, то есть доказать им, что они виноваты, что они ужасны и порочны, что их ждёт ад или же, что они уже живут в аду, или окажутся в нём при жизни, когда общество узнает об их порочности, но я, доморощенный прокурор, могу тебя простить, то есть продать тебе индульгенцию, принять тебя таким, какой ты есть и постоянно уверять тебя в том, что я люблю и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими пороками. Я нужен тебе для прощения, потому дай мне денег или окажи мне какую-то услугу, или возьми меня к себе на содержание или объяви меня невинным во всех моих грехах, или же прими меня со всеми моими пороками и тёмным прошлым, а я приму тебя. Хорошая же сделка!
Религии в современном мире уже не столь популярны и популярность их продолжает уменьшаться и уменьшается каждый день. Однако, чувство вины, которое религии навесили на людей осталось. Совесть задумана так, что она с самого начала нечистая. Ранее говорилось, что дети грешны изначально, потому что они в ответе за грехи своих предков, но потом решили, что всё-таки не в ответе. Хотя сейчас некоторые достаточно современные мыслители всё ещё пытаются доказать, что дети в ответе за грехи не только за своих предков, но и за грехи своих соотечественников, и предков своих соотечественников. Вроде бы и не принадлежит условный современный молодой человек ни к какой религии, вроде и образован хорошо, имеет понятие о философии, логике, и ум у него живой. Но он мучается из-за того, что в детстве разбил любимую мамину вазу, разбил нарочно, потому что мама не купила ему машинку, которую он у неё просил. Он не задумывается о том, почему он действовал подобным образом, почему у него возникло желание это сделать, почему у него вообще в голове появилась такая мысль. Он просто обвиняет себя, а потом начинает оправдываться, тщетно пытается верить в свои оправдания, это получается у него плохо, и на это уходит изрядная доля его времени и энергии. Разбитая со злости ваза - это не единственный его грех, ещё в школе он дергал одноклассницу за волосы, дал пинка однокласснику, обманул учителя, потом домогался однокурсницы в университете, а после неудачного секса без контрацепции перестал с ней общаться. А ещё в том же университете, профессор рассказал ему о том, как страна, где жили его предки напала на другую страну, и возможно какой-то его предок творил во время этой войны там разные мерзости, вместе со своими соотечественниками. И он может возражать профессору и однокурсникам, что тогда было такое время, тогда все на всех нападали и совершали подобные преступления, он может осудить своих предков вместе с профессором и спросить его, а при чём тут он, но всё же какой-то стыд за своих предков в нём будет присутствовать, не смотря на все оправдания. И вот этот образованный и мыслящий парень, идёт по жизни с внушительным багажом чувства вины, хотя и не верит в ад и рай и страшный суд, он скрывает свою вину от окружающих, чтобы у него на основании этой вины никто ничего не требовал, он привык нести этот груз и не всегда его замечает, но он иногда осознанно, а иногда подсознательно ищет того человека, которому он сможет исповедаться и получить отпущение грехов.
И вот люди с грузом своего чувства вины, листают объявления о знакомствах, и ищут того человека, который примет их такими, какие они есть, со всеми их недостатками и грехами, поймёт их и простит. И действительно, так иногда случается,когда один человек испытывает к другому такое чувство, что готов все принять и простить. Но проблема в том, что все хотят, чтобы их любили, но сами любить не хотят, да и это чувство возникает неожиданно, и так же неожиданно может уйти, и причины его появления и исчезновения пока мало кому понятны и не изучены наукой. Ведь как-то не привлекательно для большинства, перспектива влюбиться в какую-то порочную распутную девку или парня, всё прощать, жертвовать собой ради их удовольствия, а они при этом могут от всех этих жертв только брезгливо отмахиваться. Уж лучше пусть будет наоборот или чувство это будет взаимным. Но чувство это не возникает и не исчезает по заказу, или после разумных рассуждений, им нельзя управлять. И часто тот, кого любят, быстро перестает ценить любовь к нему, ему кажется, что любящий слишком навязчив, надоедлив, и они, пользуясь своей безнаказанностью, начинают обращаться с любящим человеком очень плохо, а иногда они так начинают обращаться и с другими и в итоге превращаются в чудовищ, которые самим себе противны, и то чувство, которое к ним кто-то испытывает и всё им прощает, не избавляет их от невыносимого груза своей вины. И в результате плохо всем от этого чувства.
Но вернемся к поиску любви на определенных ресурсах интернета! Вот, начали общаться люди друг с другом, решив, что они друг другу подходят, и возможно, между ними возникнет со временем это чувство, и они друг друга поймут и простят и испытают облегчение, скинут груз чувства вины и пойдут в светлое будущее широкими шагами, быстро и без усилий. Но дело в том, что во время поиска партнеров люди не откровенны, и пытаются выставить себя сугубо с привлекательной стороны, рассказывают только о своих достоинствах, чтобы у того, кто с ними знакомится возникло это чувство, которое побуждает всё понять и простить, и тогда можно будет рассказать о своих грехах, недостатках, вине. Но это так не работает! Красивая обертка привлекает многих, но чувств она сама по себе не вызывает, а скорее грамотная самореклама привлекает людей жадных и расчетливых, с определёнными требованиями. И расчетливые жадные люди, чтобы получить желаемое, могут и соврать, что прощают и понимают тех, кто им исповедуются в надежде получить индульгенцию, а прощения никакого нет, индульгенция фальшива, есть лишь терпение сквозь зубы. Если же проблем больше, чем опций, которые можно получить от избранников, то расчетливые прагматичные люди просто их отвергают и ищут более оптимальный вариант. И то что люди ищут в других людях на самом деле лежит у них в голове и смеется над ними. Фокус в том, что ничьё прощение не принесет им облегчения, пока они сами себя не простят, вернее не поймут, что такое вина и откуда она, что с ней делать, что её на самом деле нет.
Некоторые люди после неудачных любовных похождений, после нескольких унизительных отказов, получив сокрушительный удар по своей самооценке и самолюбию, решают, что если взрослый человек не способен их принять, понять и простить, то их ребенок их обязательно поймёт, примет и всё им простит. У отягощенных чувством вины появляются дети, которые им действительно в большинстве случаев всё прощают, но от этого всепрощения никому не легче, а наоборот, чувства вины на плечах таких родителей становится ещё больше, когда они видят, что дети страдают от их недостатков, да ещё и унаследовали их недостатки, их чувство вины и так же мучаются, и их дети будут так же мучиться, и никакого решения проблемы в этом нет. А самое досадное в этом то, что детей родить обратно уже нельзя, хотя некоторым детям порой становится так плохо, что они об этом просят своих родителей.
Свидетельство о публикации №225110801120
