Мой друг Евгения Бильченко

Если говорить о БЖ, то в этой теме довольно много парадоксального. Например я лично очень ее ценю и уважаю, причем не столько за то, что она талантливый поэт или умный философ (хотя это все так), а за огромную храбрость и непреклонную честность. Но опять же не за ту храбрость, которую она проявляет сейчас, катаясь "за ленту", - тут ничем особо не удивишь, это просто нормальная русская храбрость, заложенная в нас на уровне архетипа. Легко быть храбрым когда ты часть целого. Как сказал по сходному поводу Твардовский:

У тебя - в тылу ль, на фланге, -
Сам не знаешь, как силен, -
Бронебойки, пушки, танки.
Ты, брат, - это батальон.
Полк. Дивизия. А хочешь -
Фронт. Россия! Наконец,
Я, скажу тебе короче
И понятней: ты - боец.

У меня таких отважных людей половина круга общения. Но Евгения Витальевна проявила настоящую храбрость и гражданское мужество не в условной цепи бойцов, а в одиночку, когда еще году так в 16м будучи профессором в Киеве начала вслух ставить очень неудобные и потому опасные вопросы и публично сомневаться в «идеях чучхе» ( гIдности, понимаемой как русофобство, возведенное в ранг украинской госидеологии и благотворности нацистской диктатуры для украинского народа) .

Переоценка ценностей с романтики майдана к пониманию той глубокой задницы, в которую стремительно съезжала Украина, произошла с ней, конечно, не в один день, хотя к ее чести такие эпизоды как массовое убийство в Доме профсоюзов всегда понимались исключительно как трагедия и никак иначе. Было много раздумий, много встреч с людьми по обе стороны линии фронта, в том числе поездка в Славянск, отбитый ВСУ у ополчения, и поездка в Донецк , который ВСУ не отбило, но над которым висела реальная угроза, и поездки в Россию, где ее восторженно принимала либеральная тусовочка, а интересовала реальная, а не из пропаганды, оценка обстановки. Иными словами она искала для себя ответа на вопрос, за кем правда в этой новой гражданской войне, а найдя его повела свою собственную борьбу за человеческие души, начиная со своей собственной, пожертвовав по ходу дела практически всем: положением в обществе, карьерой, известностью, имуществом, кругом общения, наконец дружбой многих близких людей. И все это, напомню, в нацистском Киеве, где за иные выходки легко могли посадить, а то и убить как Олеся Бузину. Вот тут то и проявилась, я считаю, настоящая храбрость , а вовсе не в нынешних поездках на ЛБС. Но, как водится, силу поступка мало кто понял и оценил.

Еще один парадокс заключается в том, что травля БЖ нашими отечественными турбопатриотами и охранителями началась именно в тот момент, когда она громко спросила, использовав для этого СМИ: «Что, черт возьми за дрянь творится у нас на Украине и как мы вообще могли до такого докатиться?» До этого момента она была им не интересна: спокойно каталась в Россию, выступала, издавалась, крутилась в литературных салонах, то есть оставалась в своей страте. Но стоило ей «сломать систему», как псы почуяли кровь и понеслось. Начался изумительный концерт, в котором свора бандеровцев и отечественных квасных хоругвеносцев выла в унисон. Это продолжалось несколько лет и если в 404 на ее счет наконец успокоились, открыв пару уголовных дел и записав в персоны, подлежащие ликвидации, то в краю русских берез отдельные протяжные завывания раздаются иной раз и теперь.

Помнится году так 18, когда у БЖ уже начались серьезные проблемы дома и ее начали таскать в СБУ я написал ей большое письмо, советуя выбрать иную тактику, как я думал, более эффективную и безопасную. Я рекомендовал Евгении Витальевне стать диссидентом, который критикует украинский нацизм с общечеловеческих позиций, работать с молодежью, что у нее всегда отлично получалось, перебраться куда-нибудь в Европу и оттуда, из Праги или там Сорбонны двигать свой дискурс. Так на Украине ее слышали бы лучше. Возможно, сотрудничать с российскими спецслужбами а ля Наталья Чехова, но избави Бог не занимать откровенно пророссийскую позицию и категорически дистанцироваться от людей в горелом камуфляже типа меня самого. «Носи белые одежды небрежно» - сказал я. Ага, три раза! План был не плох, но он был про кого-то другого. Я тогда еще не понимал до конца, что отравленный кинжал в рукаве это совсем не про Женю. Ей подавай меч и вперед напролом, непременно с открытым забралом! Совершенно невозможный человек!!

Впрочем, даже заняв пророссийскую, точнее прорусскую позицию, БЖ не сразу превратилась в «сестру битвы», какой мы ее знаем теперь. Начинала она как миротворец, стремившийся найти, собрать и сшить все, что осталось хорошего в людях по обе стороны ЛБС. Она полагала, что язык культуры может быть универсальным для обоих враждующих лагерей. Этой теме в значительной степени посвящены ее поэтические сборники «Сестра» и «Портрет на фоне Титаника» То, что все надежды на это погибли и единственным языком общения остался язык ненависти стало, как мне кажется, значительной частью ее личной драмы.

Переезд в Россию в 2021м году де факто завершил процесс сжигания мостов и кораблей, начавшийся 8ю годами ранее. Еще одним парадоксом стало то, что в отличие от системных перебежчиков из украинского истеблишмента и культуры в российские, БЖ этим шагом не повысила ни свой статус, ни доходы и вообще не добилась ничего кроме, разумеется, спасения собственной жизни. В России ее никто не ждал, кроме немногих оставшихся друзей: к моменту переезда из Киева в Санкт-Петербург за ней уже прочно закрепилась опасная слава радикала и «не системного человека», что в России не любят даже больше, чем на Украине. Сейчас она вне любых тусовок, живет более чем скромно, преподает и считай все, что есть, тратит на волонтерскую работу , которую избрала для себя как форму выражения гражданской позиции.
Это достойная и честная позиция, которая не может не вызывать уважения.


Рецензии