4. Сага о Буле

http://proza.ru/2025/11/06/1414

Он родится в 1815 году в семье сапожника, который будет занят больше производством телескопов, нежели собственно производством сапог. Буль окончит обыкновенную начальную школу, а затем коммерческое училище. Но аттестата он так и не получит. Самостоятельно изучит греческий и латынь, а после и французский и немецкий. В 14 лет он переведёт древнегреческий текст на английский, и его станут подозревать в воровстве перевода - слишком мал он был для таких свершений.

Отец его, погружённый в телескопы, совсем забыл о пропитании и быстро разорился. Тем не менее, как писал его внук сына Буля, тоже математик, семья не так уж и бедствовала, ибо ему досталось ряд серебряных вещей ещё прадеда.

Коммерческое училище Джордж Буль так и не закончит. Денег не было. В училище водил друг его отца - папа будущего математика поддерживал стремление сына к образованию.

Повзрослев, Джордж открывает частную школу для молодых джентльменов и становится основном источником дохода для своей семьи. Очень быстро поняв что ему не хватает знаний в математике, Буль начинает изучать её самостоятельно. Он штудирует работы Лагранжа и Лапласа, которые вдохновляют его на дальнейшее развитие математических способностей. Его поддерживает в этом математик сэр Бромхерд, высылая книгу за книгой. Буль печатает в "Gazette Office" за 1835  воззвание "Обращение к гению и открытиям сэра Исаака Ньютона". Газета доходит до Лондона. Ряд статей  Буля ложиться на стол  Дункану Грегори, основателю "Кембриджского математического журнала". Восхищенный работой Буля, он публикует его "Исследования по теории аналитических преобразований".

В 1844 году его статья "Об общем методе анализа" опубликована в научном журнале Лондонского Королевского общества "Philosophical Transactions". В этом же году Буль награждается Королевской медалью, первым за историю Англии
В 1845 году Буль представляет свою статью «Об уравнении функций Лапласа» на ежегодном собрании Британской ассоциации содействия развитию науки (ныне Британская научная ассоциация) в Кембридже.

В 1849 году Джордж подаёт на профессора и становится им! Человек был без аттестата зрелости, напомню.

Пока работы Буля в той или иной степени вдохновлены работами описанными, в книгах высланных ему Бромхердом. Эти достижения были продолжением старых идей учёных.
И он был вполне успешный учёный.

Но с 1847 года в его карьере происходит совсем уж резкий поворот. Такого никто и никогда не делал. Буль начинает исследовать законы мышления и обнаруживает, что что его можно отражать символьными операциями и ставить им в соответвествие математические. Так родилось исчисление предикатов.

Буль отлично знал, что этого ему могут не простить. Учёные тоже, люди и математику оторванную от традиций могут и не принять.  Логика ведь есть оцифрованная гносеология.

Он пишет три работы "Математический анализ логики"(1847),"Логическое исчисление» (1848), "Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей" (1854) и эти работы станут базовыми для алгебры логики.
В частности, в своей работе "Исследование законов мышления" Буль писал, что

"Цель данного трактата:

Исследовать фундаментальные законы тех действий разума, с помощью которых выполняются рассуждения;
Выразить их в символическом языке исчислений и на этой основе создать науку логики и построить метод;
Сделать этот метод непосредственно основой общего метода для выражения теории вероятностей;
Наконец, получить различные элементы истины;
Оценить в рамках решения этих вопросов некоторое вероятное сообщение".


Его работы очень хорошо понятны в логике теории вероятностей. Например "ИЛИ" очень подходит для сложения вероятностей, добавление случая увеличивает вероятность, потому что нам надо или то, или другое.

P(A+B)=P(A)+P(B)

Продемонстрируем это на логике

P(0)=0 P(1)=1 P(0+1)=P(0)+P(1)=1 - что-то из двух да будет.

P(0)=0 P(0)=0 P(0+0)=P(0)+P0)=0  - ничего не будет: оба события невозможны.

"И" уменьшает вероятность - ибо это требование соблюсти одновременно 2 события.
Он подходит операции умножения.

P(A*B)=P(A)*P(B).

P(0)=0 P(1)=1 P(0*1)=P(0)*P(1)=0 - чего-то из двух не будет точно.

P(0)=0 P(0)=0 P(0*0)=P(0)*P(0)=0  - ничего не будет: оба события невозможны.

Работа Буля замыкала создание ЭВМ.

Несмотря на большую "революционность", Буль входит в Королевское общество в 1849 году. В Ирландии основывают 3 колледжа, и он становится первым профессором одного из них - Королевского колледжа Корка. У него появляется достаток, и ему можно жениться, что он и делает в 1855 году. На свою голову.

Его жена Мери Эверест была дочерью профессора в греческой филологии и племянницей знаменитого дяди, в честь которого и названа гора Джомолунгма в Азии. Сам дядя гору никогда не видел, и у него были совсем иные заслуги - в Индостане...Но так решила корона Англии.

Буш продолжает исследования в математике и открывают миру конечные разности - способ решать дифференциальные уравнения численно. Уже этим - совсем без булевой алгебры! - он мог бы навсегда остаться в истории. Ему мало - он создаёт теорию инвариантов. Работу его не читал, но сильно подозреваю что работа Нётер была логическим продолжением и его идей, в том числе.

Вот итоги его научной деятельности.
Шестнадцать его статей были опубликованы в "Философском журнале", 6 мемуаров в "Философских трудах", ряд других — в "Трудах Королевского общества Эдинбурга и Королевской Ирландской академии", в "Бюллетене Санкт-Петербургской академии наук".

Жил Буль с женой счастливо. Впрочем, полагаю, не столько из-за жены, сколько из-за него самого. Буль умел ладить с детишками. Всего у него было 5 дочерей.

Четыре дочери Буля снискали известность как учёные (геометр Алисия, химик Люси), или члены учёных семей (Мэри, жена математика и писателя Ч. Г. Хинтона, и Маргарет, мать математика Дж. И. Тейлора).

А вот пятая дочь ... Этель Лилиан Войнич станет автором романа "Овод" и женой Михаила (Вильфреда) Войнича, первооткрывателя так называемого манускрипта Войнича.

Умрёт Буль очень глупо. Он простудится и жена начнёт обёртывать Буля в мокрые простыни - по принципу гомеопатии, лечение подобного подобным (видать, любила древнегреческую медицину, как и дядя греческий язык). Буль не выдержит и умрёт. Мне почему вспомнился Некрасов "Мороз Красный нос".

Спускали родимого в пролубь,
Под куричий клали насест…
Всему покорялся, как голубь, —
А плохо — не пьет и не ест!

Остальных дочерей считают менее важными для человечества, чем Этель Лилиан. А зря! Алиса Буль была специалистом в многомерных пространствах, например.

Логика Буля была создана чуть даже раньше, нежели чем машина Бебиджа. Но в механичесеких устройствах, видимо, ей было бы не очень уютно. Через несколько десятков лет придёт эра электричества. Компьютеру понадобятся новые носители, не механические уже.

Мало кто знает, но электроны в твёрдом теле и дырки это квантовомеханические объекты. И именно вероятностный счёт будет более удобен для логики Буля, о чём я уже и писал!
Механические машины не были быстры в счёте. Да и многоразрядность сильно повышала их вес. Их надо было чем-то заменить. И это было сделано.


Рецензии