Библиотекарь часть 2
— Дай угадаю, — перебил Фомас. — Это или улица Борхеса, или Лемма, или Пелевина, или...
— Какого черта, детектив? Ты знал, где произойдёт убийство, и молчал? Да, это на Борхеса.
— Строго говоря, у нас нет оснований полагать, что мы имеем дело с убийствами, босс. Как и не было оснований у моей догадки насчёт адресов. Зато теперь я могу точно сказать, где и когда у нас будет четвёртый случай.
— В таком случае, четвёртого трупа не будет, сынок. И с этой секунды обо всех догадках докладывать мне лично. Ты понял? Жду на месте.
Детектив повесил трубку и закурил ещё одну. Рука машинально схватила стакан с виски. Сделав маленький глоток, он поставил стакан обратно и подошёл к доске. К двум точкам на карте уже были прикреплены фото жертв. Вокруг красным маркером было нарисовано четыре вопросительных знака. Это были предполагаемые места третьего убийства, исходя из расположения первых двух точек. Веских оснований у догадки действительно не было, но, исходя из известных фактов, она напрашивалась сама собой.
***
Числа. Да, число четыре красной нитью было вплетено во всё это необыкновенное дело. Началось всё с чего? Точно. С библиотеки. Парнишка, свидетель первой смерти, без устали твердил про легенду «Обратной книги». Фомас тогда не принял его всерьёз (не верить же первому сумасшедшему, который очевидно был не в себе), но когда появилась вторая жертва, то нашёл юнца и допросил. До смерти напуганный паренёк утверждал, что существует легенда, согласно которой в городской библиотеке есть некая книга, которая читает тебя. Содержимое якобы выглядит для каждого по-своему. Говорят, что в ней описана не то прошлая жизнь, не то будущая. Но смысл сводится к тому, что когда ты её дочитываешь, на самом деле дочитывает она тебя, и ты «заканчиваешься как книга» в этом мире и просыпаешься в другой реальности.
Бред полнейший, но в библиотеку детектив наведался. Девушке, работающей там, была известна такая легенда.
— Я слышала её не раз. И пыталась найти что-то похожее, но безуспешно — растерянно улыбнулась она. — Но в нашем закрытом фонде есть похожие упоминания. Я могу вам показать.
Это была не сама легенда, а кое-что поинтереснее: издание дневников основателей города.
Понятного там было мало. Другое время, другие люди, другие мысли. Но кое-что просвечивалось чуть ли не через каждые четыре странички. Там были чётко прописаны такие фразы, как «четыре столпа городского безумия», «четыре спящих лица», «тайна четырёх легенд», да и у истоков основания города было четверо человек, по чьим дневникам и было напечатано издание.
Контекст у этих выражений был в основном мистическим и пугающим. Не столько описательный, сколько предостерегающий. Столпы искать нельзя, ибо ищущий их обретёт безумие, тайна четырёх городских легенд развернётся в четырёх углах города — бред полнейший, одним словом. Ни описания этих «столпов», ни пересказа легенд, ничего. Но кое-что всё равно прояснилось.
В первую очередь Фомас заметил, что между убийствами прошло 4 дня. А соединив на карте места двух таинственных смертей, он и догадался, что в итоге эти ниточки свяжутся в почти идеальный квадрат. Четыре смерти, расположенные по углам. Но догадка эта была настолько абсурдной, что он решил не докладывать. С такими теориями недолго потерять безупречную репутацию.
Он лишь написал поверх карты даты следующих смертей и отметил вопросами четыре предполагаемых места будущих убийств.
Убийство. Руководство, конечно, считало, что это убийства. А что ещё можно подумать, когда абсолютно здоровый человек идёт по городу и просто умирает. Перестаёт биться сердце. Словно его отключили. Свидетели говорят об абсолютно безболезненной смерти. Как будто выдернули из розетки. А через несколько дней ещё одна такая же смерть. Молодой человек. Ничего не предвещало.
По правде говоря, логика детектива о смерти в определённую дату и в определённом месте только подтверждала версию об убийствах. Но он не просто так считался лучшим сыщиком города. Где-то внутри него было совершенное детективное чутьё. Чутьё, которое подсказывало, что в этот раз не всё так просто.
***
Он с силой зачеркнул два вопросительных знака на карте, вонзил булавку в третий — по улице Борхеса, снял зубами колпачок с маркера и медленно со скрипом обвёл четвёртый вопросительный знак. Теперь он знал, где захлопнуть ловушку.
Через минуту Фомас уже вылетел из своего кабинета, громко хлопнув за собой дверью.
***
По дороге на место происшествия он прикинул, что им известно на данный момент.
Три противоестественные смерти. Одна легенда из четырёх. Первые двое перед смертью читали. Известны дата и место следующей смерти (если верить этой бредовой теории). Есть меньше четырёх суток, чтобы разузнать остальные легенды. Может, это поможет предотвратить следующий инцидент? Потому что если нет, то сам факт места и времени мало чем поможет. Можно, конечно, попробовать оцепить территорию... Но лучше узнать, от чего они мрут. А сделать это можно, только узнав легенды. Или... Нет, да не может же быть, чтоб они от бабушкиных сказок дохли! Так. Если жертвы перед смертью читали, то... Но и не от книжек же у них сердце останавливается. Тем более книжки разные. Это наверняка какой-нибудь неизученный яд медленного действия или что-то такое...
В этот момент его детективные инстинкты взвыли от протеста, корёжа все логические построения. Слишком много совпадений. Четыре легенды, четыре дня между происшествиями... Тела по городу раскладывают как по линейке. Это не улики, а почти идеальный узор. В конце которого будет или безумный гений, или... что-то большее. Гораздо большее.
***
— Ничего нового, детектив, — угрюмо встретил его босс, перекрикивая барабанящий по зонту дождь. — Вышел из автобуса, сделал несколько шагов и отключился.
— Свидетели есть? — спросил Фомас, безуспешно пытаясь прикурить под дождём.
— Один. Вернее, одна. Девушка. Вон сидит на остановке, трясётся.
Детектив смял измокшую сигарету и выкинул в лужу. Дойдя до девушки, он сел рядом.
— Замёрзла?
Девушка отчаянно закивала, растирая по лицу тушь.
Фомас снял свою кожаную куртку и аккуратно накинул на хрупкое создание.
Достав из кармана жёлтую пачку, он наконец закурил. Увидев немой вопрос в глазах девушки, он протянул пачку и ей, и она тоже вытащила оттуда сигарету трясущимися от холода руками.
— Я всё уже рассказала тому мужчине, — кивнула она в сторону начальника детективного агентства. — И полиция меня опросила. Можно, я пойду уже?
— Всего пару вопросов, девочка, — выдохнул перед собой густой дым детектив. — Кто-нибудь ещё это видел? Может, кто-то скрылся?
— Нет. Я была одна. Поссорилась с парнем. Вышла подышать воздухом. Приехал автобус. Он вышел один. После того как автобус уехал, он сделал шагов десять и просто упал. Я подумала, что ему стало плохо, подошла, а он... а он уже всё, — хныкнула она.
— Ничего необычного не заметила? Может, он шатался или был в каком-то трансе?
— Нет. Кажется, он был в порядке.
Фомас отошёл, выкинуть окурок и подошёл к боссу.
— Надо выяснить, из какого автобуса он выходил, и завтра съездить, опросить водителя, — уставший начальник сложил зонтик. Дождь почти закончился.
— Я съезжу, босс, но...
— Что?
— Мы копаем не в том направлении. Это не обычное дело. И подход к расследованию должен быть таким же. Завтра в кабинете я вам всё покажу.
— Хорошо, сынок, но к водителю съезди. Девочку отпускаем?
Детектив медленно вернулся под козырёк остановки.
— Если что-нибудь вспомните, позвоните, пожалуйста, — Фомас протянул визитку. — И напомните, как вас зовут?
— Дарина. Я могу идти? — она встала, сняла с плеч куртку детектива и протянула ему.
Он посмотрел на испуганное, мокрое от дождя и слёз лицо этой девчонки и решился задать этот глупый вопрос.
— Всего минутку. Прозвучит странно, но... Вы что-нибудь слышали о тайне четырёх городских легенд?
В его интонации было слышно, будто он сам не верит в то, что спрашивает. По её округлившимся глазам стало понятно, что она никак не ожидала такого вопроса.
— Не совсем, — почти шёпотом произнесла она после паузы. — Но есть один человек... Думаю, он может знать.
Свидетельство о публикации №225110801186
