Сподвижники Петра I - Гордон, Остерман, Брюс

Продолжение предыдущих миниатюр  автора  о сподвижниках Петра I на сайте «проза.ру».

О трех названных в заголовке сподвижниках Петра I, изображенных на портретах в той же последовательности, что и в названии миниатюры,  на сайте «проза.ру»  имеется ряд публикаций  Людмилы Коншиной, Г.П. Новосельцева и других авторов (см. Примечания).

Кредо автора публикуемых миниатюр  в отличие  от обстоятельных публикаций других авторов – сравнительно небольшие информационные тексты о сподвижниках Петра I, а также  четкие отреставрированные иллюстрации.  Очередность их в данном случае соответствует фамилиям «сподвижников» в названии миниатюры.

1. ПАТРИК ГОРДОН  родился в 1635 году в Шотландии, в католической семье, принадлежавшей к младшей ветви древнего рода Гордонов.
Его родители — Джон Гордон (отец) и Мэри Огильви (мать).

В 1655–1660  годах, когда  шла  Северная война,  Патрик Гордон  участвовал в ней. Служил рейтаром и драгуном то в шведской, то в польской армиях. Неоднократно  попадал в плен.

В 1661 году в возрасте 26 лет (при царе Алексее – отце Петра I) был принят на службу в чине майора в российские войска.

В 1665 году был отправлен  со специальной миссией в Англию.

В 1676–1678 гг. участвовал в Чигиринских походах и был назначен начальником обороны Чигирина (1678).

В 1678  году, когда царевичу Петру было 7 лет, Гордон  уже получил звание генерал-майора и принял  команду над войсками киевского гарнизона, а в 1679 году был назначен командующим армией в Киеве.

В 1683 году  получил звание генерал-лейтенанта, а в 1684 году добился разрешения построить в Немецкой слободе близ Москвы первую в Русском государстве католическую церковь и до конца жизни возглавлял общину своих единоверцев.

С 1686 года командовал  «выборным солдатским» (образцовым пехотным) Бутырским полком;  в этом же году посетил Англию (вторично) и Шотландию.

В 1687 году был  назначен на должность советника  царя по военным вопросам. 

В 1687, 1689 гг.  участвовал в Крымских походах,  став в  1687 году самым высокопоставленным  иностранцем  на русской службе.

В 1689 году,  командуя Бутырским полком, перешёл на сторону Петра I и способствовал его победе над сторонниками царевны Софьи.  Петру I в это время было 27 лет, а Патрику Гордону – 54 года. 

В этом же году поддержал царя Петра I в борьбе с царевной Софьей Алексеевной.  При этом между Гордоном и Петром I сложились дружеские взаимоотношения, сохранявшиеся до смерти Гордона.

В 1694  году  руководил Кожуховским  походом.  Добился разрешения на постоянное пребывание в России католического священника и основал в Москве католическую церковь. 

В этом же году в чине контр-адмирала ездил с Петром I на Белое море, содействовал основанию флота и перевёл на английский язык первый свод русских морских сигналов.

В 1695–1696 гг.  участвовал в двух Азовских походах Петра I, в первом из которых командовал отрядом, во втором - руководил осадными работами.

В 1697 году царь пожаловал Гордону вотчины в Рязанском уезде.

В 1698 году  совместно с А. С. Шеиным  Гордон подавил Стрелецкое восстание, проявив хладнокровие и отвагу на переговорах с мятежниками и в бою под Новым Иерусалимом.

В 1699 году (29 ноября)  умер в Москве в возрасте 65 лет.

ШТРИХИ  биографии Патрика Гордона и факты,  свидетельствующие  о его  близости  с царем.

Гордон  стал автором уникального по подробности, хронологическому и тематическому охвату дневника (на английском языке).

У Петра I были  близкие, и даже дружеские отношения с его сподвижником.

Так 30 апреля 1690 года  18-ти летний Пётр I со свитой посетил дом Гордона в Иноземской слободе, что стало первым в истории визитом русского царя к иноземцу.

Патрик Гордон выступал в роли военного наставника молодого царя и разрабатывал планы потешных сражений. Являлся их активным участником и был  одним из первых иностранных учителей и вдохновителей  Петра на создание регулярной армии.

Наставник Гордон являлся ближайшим соратником Петра I не только в военных и государственных делах, но и в досуге. Иногда царь, бывая у Гордона,  подолгу проводил вместе с ним время. Он  побывал,  в частности,  на свадьбе дочери своего подчиненного и брал у него книги для чтения.  -----------

2. ОСТЕРМАН Андрей Иванович (Генрих Иоган Фридрих) и элементы  его биографии по годам:

1686 год — родился в Бохуме (Германия), был на 14 лет моложе Петра I.

1703 год — принят на русскую службу, находясь на которой, исполнял дипломатические поручения.

1708 год — определён переводчиком посольского приказа и вскоре стал получать серьёзные дипломатические поручения.

1711 год — сопровождал Петра I в Прутском походе.

1713 год — участвовал в переговорах со шведскими уполномоченными.

1717 год — сыграл главную роль на Аландском конгрессе (переговоры о мире между Россией и Швецией во время Северной войны 1700–1721 годов).

1721 год — добился заключения Ништадтского мира, за что был возведён в баронское достоинство.

С 1723 года — стал вице-президентом коллегии иностранных дел.

С 1726 года — член Верховного тайного совета.

В 1727–1730 годах — был воспитателем Петра II (внука Петра I).   

1730 год — Остермана возвели в графское достоинство и, в звание второго кабинет-министра; он вошёл также в состав вновь учреждённого Кабинета министров.

С 1731 года — был фактическим руководителем внешней и внутренней политики России.

С 1733 года — председательствовал в военно-морской комиссии.

1734 год — получил звание первого кабинет-министра.

1740 год — после смерти Анны Иоанновны был пожалован в генерал-адмиралы и председательствовал во втором департаменте Кабинета, но звание вице-канцлера за ним не было сохранено.

После дворцового переворота 1741 года, возведшего на престол Елизавету Петровну, Остерман был предан суду и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой в Берёзов, где 31 мая 1747 года он и умер.

ПРИМЕРЫ контактов Петра I и Остермана:

Пётр I познакомился с Остерманом по рекомендации вице-адмирала Крюйса. Царь попросил найти чиновника, который мог бы грамотно написать письмо, и Крюйс представил ему Остермана. Пётр I остался доволен им, и с тех пор Остерман неотлучно находился при монархе.

В 1710 году он был послан к польскому королю Августу II с извещением о взятии Риги, а также к прусскому и датскому дворам, которые  Пётр I старался привлечь к более активному участию в войне против Швеции.

С 1710 по 1716 годы Остерман, иногда в свите царя, иногда самостоятельно, участвовал в посольствах к важнейшим дворам Европы — в Дрезден, Копенгаген, Париж.

После тяжёлого поражения в Прутском походе, которое Россия потерпела от Турции, Остерман принимал участие в переговорах с великим турецким визирем и вместе с вице-канцлером Шафировым поспособствовал тому, чтобы сделать условия заключения мира более или менее сносными для России.

Отношение Петра I к Остерману можно охарактеризовать как благоволение. Пётр I время от времени повышал Остермана чинами и прибавлял ему жалованье, доверяя даже секретные дела.

Пётр I говорил об Остермане: «Ни разу и ни в одном деле этот человек не допустил ошибку». Также он отмечал, что Остерман всегда подавал ему черновые записи по-русски, чтобы царь мог видеть, хорошо ли он понял его мысли.

О том, что Пётр I явно благоволил Остерману, говорит и тот факт, что 18 декабря 1720 года не без царского участия состоялась помолвка Остермана с Марфой Ивановной Стрешневой, а 21 января 1721 года была сыграна их свадьба. ----------

3. БРЮС Яков Вилимович (1669–1735) — сподвижник Петра I, государственный и военный деятель, учёный. 

Родился 1 (11) мая 1669 года в Москве (по другим данным — в Пскове). Сын шотландского полковника, перешедшего на русскую службу.

Получил домашнее образование и с молодых лет обнаружил интерес к математическим и естественным наукам.

В 1683 году был записан в «потешный полк» Петра I.
Участвовал в Крымских (1687, 1689) и Азовских (1695, 1696) походах Петра I.

В 1699 году по указанию Петра I организовал «навигацкую школу» — учебное заведение, в котором изучались математика, астрономия, физика.

В 1700 году получил звание генерал-майора артиллерии.

В 1702 году Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве.

Перевёл на русский язык ряд научных трудов ведущих учёных того времени, составил русско-голландский и голландско-русский словари, написал первый русский учебник геометрии.

В 1706 году Пётр поручил Брюсу отвечать за всё российское книгопечатание, под началом которого находилась Московская типография, и все книги, которые там выпускались, выходили с пометкой о том, что они были изданы под надзором Брюса.

В качестве начальника артиллерии участвовал в сражениях Северной войны: штурме Нотебурга (Орешек), взятии Ниеншанца, осаде Копорья, Нарвы и Калиша, а главное — в битвах при Лесной и Полтаве, где руководил всей артиллерией.

В 1710 году участвовал во взятии Риги.

В 1717 году Пётр I назначил Брюса президентом Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии со званием сенатора.

В 1721 году Брюс успешно заключил Ништадтский мирный договор, который существенно расширил русские владения в Прибалтике, за что Пётр I пожаловал ему графский титул и поместье из 500 крестьянских дворов.

В 1726 году Брюс был удостоен звания генерал-фельдмаршала, подал в отставку и целиком посвятил себя науке.

ПРИМЕРЫ  контактов Петра I и Брюса:

Оба они неоднократно участвовали  в  военных действиях.  Так вместе с Петром Брюс воевал под Азовом. А с 1689 года Брюс становится неразлучным спутником царя в его походах.

Он сопровождал Петра I  также в его путешествии в Европу, в том числе в составе Великого посольства. По поручению Петра Яков провёл в Лондоне два года, занимался переводами, изучал артиллерийское дело и математику, встречался с Ньютоном.

Пётр давал Брюсу иногда деликатные поручения, например, поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России. В 1711 году царь отправил Брюса в Берлин «для найму мастеровых людей знатных художеств».

В 1717 году Брюс вместе с Андреем Остерманом отправился на Аландский конгресс, где начались переговоры о мире со Швецией. За итоговый Ништадтский мирный договор, по которому России достались земли Прибалтики, Пётр удостоил соратника графского титула.

Царь доверял Брюсу, поручая ему самые ответственные и сложные дела. Государево доверие не пошатнулось и после того, как в 1713 году суд признал генерала виновным в присвоении государственных денег. Пётр простил Брюса, не наказав его, несмотря на явную вину вельможи, и даже поставил во главе Берг и Мануфактур коллегий.

Испанский посол при российском дворе в 1727–1730 годах герцог Лирийский в своих записках так отзывался о Брюсе: «Он служил с величайшим отличием, и Пётр I очень уважал его».

ПРИМЕЧАНИЯ. 

1. Людмила Коншина. 2016 г. Людмила Коншина.  Пять-Петра I. «проза.ру». ---2016  г.
2. Новосельцев Григорий Петрович .  Патрик Гордон забытый соратник Петра Великого. «проза.ру». ---2024 г.
3. Наталья Бобыкина. Андрей Иванович Остерман, вице-канцлер России. ---2024 г.
4. Людмила Коншина. Легенды - Яков Брюс. 2015 г.
5. Людмила Коншина. Брюс, Яков Александрович. 2015 г.

В.В. --- 08.11.2025 г.
 


Рецензии