Глава 37. Главная победа себя победить
Моя судьба, мой путь, мои грехи
Тебе урок и главное наследство:
Не бери чужого, сынок, не бери -
Тысячу возьмешь, потеряются три
Не руби с плеча, не кого не суди,
Бога не на небе, бога в сердце найди.
Если человека любишь прости,
Если человек не твой отпусти,
Дружбу и любовь не купить -
Главная победа себя победить...
(„Разговор с сыном“ — Евгений Журин.)
1.Главное — себя победить.
Как видим — это совет отца сыну, который не просто ценен — необходим в жизни каждому молодому человеку. Такой же совет может дать и мать дочери, но только не Танина мать Тане — как то у них не случилось той связи, которая устанавливается обычно между матерью и дочерью: Раиса отчего то возложила вину рождения дочери не от того человека, которого желала Раиса -словно это вина не её, а дочери. И Татьяна никак не могла понять в чём её вина и чем так обидел её тот мужчина, который являлся её биологическим отцом. Возможно предал её — обещал что то и не исполнил: Раиса не терпела ни ложь, ни предательство хотя сама грешила этим — особенно первым преувеличить для неё было простой необходимостью: преувеличишь всё становится крупнее и заметнее, как считала она.
Потому с самого рождения дочери Раиса отдалилась настолько, что вернуть назад то, что было утеряно: понимание, тепло и нежность было почти невозможно, хотя ни та ни другая сторона даже не пыталась что то вернуть в свою жизнь: Раиса не могла перешагнуть через неприятие рождения девочки, от предавшего её хохла, решив что и дочь будет такой же, ведь яблоко от яблони падает не далеко… А Татьяна не хотела навязываться: не люба — так не люба — исправлять взрослую женщину не только бесполезно, но и глупо — это даже бабушка говорила ей неоднократно, а бабушке Татьяна верила безоговорочно, ведь по сути она была её матерью, ибо именно она вынянчила, вырастила и воспитала Татьяну с самого младенчества.
Раиса даже не задумывалась о том что гены конечно делают своё дело, но и воспитание не стоит сбрасывать со счетов.
А вот в него Раиса не верила: на неё никакое воспитание не подействовало -она считала себя почти полной копией отца: несгибаемый характер, бесшабашность, сила духа, которая не подчинялась никакому нажиму — да и внешне она на отца похожа — красоты, как она считала, кот наплакал — не в мать потому как пошла. Это Тоня с Лёней — её младшие сестра и брат — красавчики — все в мать — Любовь Дмитриевну. Да и характером в неё: мягкие ,покладистые, слабые — куда хочешь согнутся — не сломаются, а Раису согнуть не возможно — скорее уж сломать можно. Одним словом — отцовская копия.
Вот почему она решила, что и Татьяна будет копией своего отца-предателя, а значит такой же предательницей, и потому сразу после рождения дочери передала её на руки матери, считая что никакое воспитание Татьяне уже не поможет — словно поставила ей метку.
Она даже не подозревала, как была не права, решив что если на неё воспитание матери не подействовало, то и Татьяне оно не повредит.
Но бабушка, сама получившая строгое воспитание, так же и внучку воспитывала в строгости вере и правилах старой крестьянской семьи - учила внучку тому, что девушка, как и женщина, должна беречь женскую и общечеловеческую гордость и честь, то есть по правилам даже не двадцатого а девятнадцатого или даже восемнадцатого века, и потому она не подходила к той жизни, что проходила с ней рядом, а шла, можно сказать, параллельно современной жизни и эти жизни были, если и не чужды друг другу, то всё равно находились в конфликте, и потому Татьяна не просто опасалась этой чужой, незнакомой жизни — она откровенно побаивалась её и никак не вписывалась в то, что шло хоть и рядом, но особенно её не касалась.
Те барьеры и запреты, выстроенные бабушкиным воспитанием, не давали возможности Татьяне стать своей в этой жизни — усугублял ещё и характер: слишком мягкий — беззубый, слабый,стеснительный, не способный противостоять жизненным трудностям.
Потому, едва жизнь начинала прижимать её к стенке, она сразу поднимала руки вверх и бороться была не способна — впадала в уныние, считая, что ничего хорошего в её жизни больше быть не может. Особенно это мешало ей в такие минуты болезни и ухудшении жизненной ситуации, когда напротив нужна была сила воли, стойкость, сила духа и терпение
Татьяна, в отличие от матери, не могла преодолеть все эти барьеры, стены и запреты, выстроенные бабушкой, и потому жизнь, с её хорошими светлыми сторонами, была для неё недоступна. Если для Раисы жизнь была, как необъятное небо для птицы, где она жила легко, вольно, открыто, взахлёб, ничего не боясь: взлетала, парила легко и свободно, а если и падала то вновь поднималась - трудности и неудачи только закаляли Раису, делая её ещё сильнее, то Татьяну эти трудности сгибали и вполне могли сломать.
Настолько они были различны и только одно роднило их: и матери и дочери не хватало душевного тепла поддержки и любви.
Татьяна постоянно мёрзла и считала себя мерзлячкой а на деле ей не хватало душевного тепла, любви и обычного человеческого счастья.
И если Раиса никогда не сдавалась и продолжала искать их всю свою жизнь — шла навстречу своим чувствам, не боялась ошибаться ,падать, подниматься, начинать всё сначала и идти дальше, то Татьяна даже не пыталась что то искать, видя как мать вновь и вновь разбивается до крови и нее хотела от жизни получать те же шишки ушибы и раны — и телесные и душевные, считая такие подвиги бесполезными и даже вредными и поэтому ждала, что жизнь сама найдёт то что для неё будет приемлемо то, что будет предназначено только ей и никому больше. Хотя и сомневалась в том что это возможно — иначе бы люди не говорили, что под лежачий камень вода не течёт: всё доверить проведению было бы наверное не совсем правильно, ибо только идущий преодолевает все преграды и все препятствия, а она лежит, сложив лапки и ждёт манны небесной, которую нужно заслужить — заработать тяжёлым трудом.
Вот что нужно было преодолеть в первую очередь — так это надежду на то что кто то придёт к тебе и принесёт всё что тебе необходимо на тарелочке с синей каёмочкой: не придёт и не принесёт — это же очевидно.
Именно в этом была исходная главная точка: движение движение и ещё раз — движение.
Но вся проблема была в том чтобы встать с постели: парализация не уходила и она всё больше и больше слабела. Нужна была реабилитация, но для этого нужны очень большие деньги, а их не хватало даже на повседневную жизнь. Сама Татьяна встать без посторонней помощи не могла ,не смотря ни на какое жгучее желание. Желать оказалось мало — нужно ещё иметь для этого возможности. А уж если нет возможностей — надо искать их как в любимой книге Татьяны: „Два капитана“ писателя Каверина: -Бороться, искать, найти и не сдаваться.
Именно так поступала её мать — Раиса Лукъяновна, которую Татьяна не понимала и не оправдывала и только сейчас начала жалеть её, ведь жизнь матери это постоянная борьба: борьба за жизнь, за выживание, за место под солнцем, за любовь, за счастье.
А была ли она счастлива — вот в чём вопрос?
Жизнь полная трудностей, полная испытаний и лишений — может дать женщине счастье?
Таня сомневалась в этом.
А вот мать Раисы — Любовь Дмитриевна — бабушка Тани понимала свою дочь, и не только любила её, но и жалела и потому относилась к Раисе более снисходительно, чем к другим своим детям — Тоне и Алексею. И свою „непутёвую Раиску“, как она порой называла старшую дочь и оправдывала, и как могла защищала, в отличие от Татьяны у которой просто не было ещё достаточного опыта в жизни, чтобы понять мать и простить.
Опыт пришёл намного позже -уже после смерти матери в которой Татьяна обвиняла только себя и никого больше.
2.Не верь, не бойся, не проси.
Кто-то уйдет, кто-то вернется,
Кто-то найдет новое солнце,
Кто-то в кусты, а кто-то в меня,
Кто-то - как ты, кто-то - как я.
Не зажигай и не гаси,
Не верь, не бойся, не проси
И успокойся.
(„Не верь не бойся не проси“ -В.Полиенко. )
А и вправду: что теперь боятся, когда всё плохое уже случилось — хуже уже не будет? Потому, как хуже уже некуда. 17 лет как русская царица Татьяне не сможет — не выдержит, а Киевско-Печерская лавра в которой царица лежала много лет, и вся лавра молилась за неё — ей не светит.
Что там следующее: не проси? Привычки нет такой: она даже своих сыновей старалась не просить не то что чужих людей — считала это делом не правильным и постыдным.
А у неё просили, нимало не смущаясь, и взрослые самостоятельные мужчины с двумя высшими образованиями, считающие что работать на должности ниже своей квалификации делом постыдным. А Татьяна когда ей было нужно нужно рассчитаться с кредитом после выхода на пенсию работала дворником и не считала это чем то постыдным — стыдно по её мнению — обманывать, просить с протянутой рукой, мошенничать, воровать, убивать ради обогащения.
А вот ей было стыдно отказывать этому мужчине хотя не могла помочь ему — сама с трудом выживала.
Пришлось подключить иронию и юмор чтобы несколько смягчить отказ — жаль утерялось стихо — получилось и не обидно и даже по доброму но с явным подтекстом: на людей надейся но сам — не плошай — под лежачий камень даже вода не течёт а тем более — деньги.
Ответа не последовало — видно засмущался всё-тики мужчинка.
И вот опять просьба: пришлите 500-1000… А чего — баллов рублей долларов или евро — догадайся мол сама. Не имея таких возможностей пришлось снова дать отказ. Но потом решила что сначала нужно было бы познакомиться с претендентом на эту загадочность.
Кто такой?Почему такой загадочный?
Пошла на страничку. На фото молодой, красивый парень с развитой мускулатурой — в резюме пишет — инвалид с детства: не работают руки и потому тексты он набирает носом.
И снова стало стыдно за отказ: человек можно сказать без рук а у тебя по крайней мере правая сторона и правая рука вполне рабочие и ты набираешь тексты вполне нормально — без проблем — грех жалиться и плакаться. Собственно не жалуюсь и не плачусь, но от этого не прибавляется средств даже на поддержание собственной никчёмной жизни, и уж тем более на помощь страждущим…
Смутил весьма цветущий вид просящего — закралось сомнение хотя на неверие как бы и права не имеешь не зная человека: чем живёт чем дышит как чувствует и что пишет.
Прочла: вроде неплохо. Опыта жизненного маловато — оттого и некоторые неточности. Но его ли вина в этом? И стыд снова окрасил щёки: наверное надо бы помочь но как — самой сын старший помогает — если бы не он давно была бы или в мире ином или в крайнем случае в доме инвалидов…
Или всё таки дело в неверии? Не верь не бойся не проси?
Не бойся не проси уже есть — осталось — не верь?
Уже обожглась об это: верю-не верю — муж очень постарался. Очень любил давить на жалость: из за неё и ему стала принадлежать — пожалела. Но сколько раз может пройти эта уловка: раз — другой? А потом вера начинает иссякать и наконец заканчивается и не только к притворщику и лгуну но и к остальным людям.
Вот и замкнулся круг: не верь не бойся не проси став программой жизни.
О чём Татьяна никогда не просила не мечтала и не желала.
Провидение само всё решило — получай и распишись: небеса тоже уважают порядок и отчётность. Но уж как то всё грустно — безысходно…
-Что ты делаешь Татьяна? — совестила Таня сама себя. — Разве с таким настроем можно победить твою болезнь? Это же прямой путь к стойкой депрессии…
-Если бы хоть немного помощи?! — канючил внутренний голос. — Я бы поднялась уже давно И надо то всего провести реабилитацию в специализированном отделении или клинике но это стоит таких денег что не под силу обычной пенсионерке — разве что миллионеру или в крайнем случае актёру или певцу — такому например, как Носков, который встал после инсульта и теперь хоть и сидя на стуле, но выступает перед зрителями со своими песнями и то скорее всего ему деньги собирали всем миом, как у них принято, а тебе Татьяна никто и копейки не даст, кроме конечно старшего сына, на голову которого ты свалилась, как прошлогодний снег.
Всё понимает Татьяна что обуза сейчас не только сама себе, но и сына но сделать ничего не может — остаётся или петь с горя или молиться: люди утверждают что музыка — это лучшее лекарство для души, а вот молитва исцеляет и тело — опять таки по мнению людей.
Я уже говорила о русской царице, пролежавшей без движения 17 лет и вставшей на ноги только благодаря молитвам, но за неё молилась целая Киевско-Печерская лавра, а за Татьяну молилась только она сама, но при таких грехах, что она успела наворотить за свою жизнь, достучатся до небес очень сложно, если вообще возможно.
Не возможно сказать с уверенностью откуда сведения о ней: то ли история, то ли людская молва, то ли сказание былинное — по крайней мере Татьяна так и не нашла, что это за царица и как её звали. Может просто сказка какая? И если это просто выдумка, то надеяться не на что…
Но в народе опять таки утверждают, что надежда погибает последней. Видимо сейчас она и умирает издавая последние предсмертные так сказать хрипы? А как тогда ей смой быть если даже терпеливая надежда не выдержала и сдалась?
Потому просто живи, Татьяна — живи!
Вон даже электронное устройство Алиса почти каждый день советует:
-Делай что должен — и будь что будет!
В общем сдавайся на милость победителя и надейся что он пощадит тебя? Ой ли: этот победитель- не человек, и жалости он не испытывает ни к кому.
3.Музыка + молитва.
Чтобы выйти из депрессии Татьяна решила слушать музыку ведь люди утверждают что музыка от этого лучшее лекарство.
Старший сын принёс ей электронное устройство под названием Алиса, которое способно ответить на любой вопрос, как и найти любую песню.
Поначалу она заказала несколько песен и первой была — „Город которого нет“. Потом — пару песен Таисии Повалий, песни Аллегровой и песни Валерия Ободзинского, которого она обожала с юности — а дальше уж устройство само подбирало песни по своему усмотрению и в результате вышло на песни о любви.
Начинала слушать песни с 8-00 часов утра до 10 -ти когда соседка приходила кормить её завтраком и переодевать. Потом ещё вечером слушала с 20-00 до 21-00.
Песни, которые подходили ей по содержанию и подходили к повести, которую она писала,
Татьяна переспрашивала название и исполнителя затем находила в Гугле текст песни и размещала на рабочем столе, чтобы не затерять и использовать в качестве эпиграфа к каждой главе.
Так привыкла к этому процессу, что когда не получалось слушать — например в туалетный день, она скучала по музыке — на стала необходимой.
А главное она упустила одну песню, которая подходила к жизни её героини которую она писала на основе своей жизни ей, но исполнителя записала не верно и поэтому найти в Гугле не могла — под таким названием было несколько песен разных исполнителей. Даже не помогли слова которые запомнила: и не пойму какой судьбой ты оказалась за спиной… Она тоже оказалась за спиной мужчины и какой судьбой — не понятно. Но это было так давно и ммужчина был слишком молод чтобы всерьёз рассчитывать на него на его помощь на его твердую сильную руку да и её герой если честно или растерялся или сдрейфил взять на себя ответственность за женщину старше его да ещё и с двумя детьми. Нет не подумайте: Татьяна не осуждала — она ведь и сама понимала что ничего между ними серьёзного быть не может.
Может потому сейчас она и просила небеса в молитве послать в молитве просила послать настоящего мужчину на руку которого она смогла бы опереться и, хотя бы последние годы жизни пожить счастливым человеком, счастливой женщиной. Значит небеса услышали её и если она найдёт эту песню то у неё сё получится и она встанет и пойдёт или хотя бы тогда начнутся перемены в лучшую сторону? Но Алиса не повторяла эту песню, хотя Татьяна внимательно прислушивалась и ждала, что наконец узнает исполнителя песни и тогда найдёт и сам текст.
Ловила себя на мысли, что нельзя зацикливаться на этом, и не могла не делать этого, мысль словно наваждение не оставляла — как видно дана была ей вместо надежды.
Смеялась над собой: - Чем бы старушка не тешилась — лишь бы не плакала?!
Но время от времени срывалась и начинала плакать — едва не доходя до истерики, и потом с трудом сама себя успокаивала — приходилось сосать валидол, который, в отличие от соседки, помогал ей.
Погружалась в мир этих песен, где всё было красиво, где чистая светлая любовь была настоящей и красивой, которая в жизни встречается ли — было не понятно. И это чувство было как наркотик но именно оно держало сейчас Татьяну на поверхности не давая утонуть в беспросветной депресии.
Хотелось нырнуть в это ощущения любви, тепла и света и плыть по волнам этой прекрасной любви по волнам этого светлого,лёгкого и тёплого счастья… Но, увы, ни облегчения, ни успокоения не приходило — чего то для полной картины не хватало. А именно — молитвы.
Без неё Татьяна не могла обходиться: приходилось просить Всевышнего помочь почти по любому поводу -покушать благополучно чтобы не давиться чтобы не болела левая нога когда она работала в обед на компьютере да и много чего ещё — увы она не могла обходиться без помощи а просить больше было некого: рядом был только он — Господь и если всё таки ей становилось легче — значит он слышал её и помогал…
Татьяна прекрасно понимала что и музыка и молитва конечно хорошо но это скорее лекарство для души а не для тела а медицина утверждает что лечение должно быть комплексным а как эту комплексность устроить? Можно было сразу после шести месяцев
нахождения дома начать реабилитацию но едва Татьяна увидела сколько нужно заплатить за эту реабилитацию — волосы встали дыбом: в клинике „3 сестры“ один день пребывания
в ней нужно заплатить 28000 рублей- значит месяц выльется в 840000 рублей. Правда в эту сумму включено всё: и проживание, и уход, и питание, и процедуры, и физические упражнения, но сумма для них не подъёмная, тем более вряд ли эта реабилитация обойдётся одним месяцем — как минимум 2-3 месяца, а значит минимум 2,5 миллиона рублей.
Вот и приходится довольствоваться тем что доступно: музыка и молитва — это почти бесплатно…
Что то нужно ещё более сильное, чем музыка и молитва, чтобы встряхнуть, чтобы заставить и жить, и подняться против всего, что пригвоздило её к постели и держит её, не отпуская.
А что это может быть, что за такое сильное чувство, если только не любовь?
Но откуда она может тут взяться — сама на постель к тебе не придёт — нужно идти, как говорил Горький, в люди. Но для этого надо было подняться, и в это всё упиралось одно исключало другое: не встанешь - не будет любви, не будет любви — не встанешь! Проблема, завязанная в тугой узел, взаимно исключая друг друга.
Жить в таком противоречии было невыносимо но выхода не было разве что просто придумать эту любовь и жить в этом придуманном мире но разве такой суррогат может заменить настоящее чувство? Обман никого ещё не приводил к добру...
4.Как хочется любить.
Так хочется любви единственной и нежной,
Одной тобой дышать, одной тобою жить,
Смотреть в твои глаза как в океан безбрежный,
И чтоб ладонь в ладонь тихонько положить..
Так хочется любви неповторимо сладкой,
Что только Я и ТЫ, чтоб только ТЫ и Я,
И друг для друга мы и сказка и загадка,
И чтобы навсегда я твой, а ты моя...
Так хочется любви божественной и вечной,
Чтоб в счастье и в беде, покуда хватит сил,
Любить друг друга так, как в самый первый вечер,
И как никто до нас на свете не любил…
(„Так хочется любви“ -.А.Беспрозванный.)
Несомненно любовь одно из самых сильных чувств человека, данное ему небесами,
и самое пожалуй высшее счастье но оно, увы, даётся не всем.
Да и есть ли эта божественная и вечная любовь — вот в чём вопрос?
Мать Татьяны почти всю жизнь искала её и не нашла. Татьяна даже не пыталась делать это, считая ,что если ты заслуживаешь такой любви, небеса сами дадут тебе её, а если не дадут — значит не заслужил, и тогда,как говорится на нет и суда нет, как у неё и получилось с Алексеем — любовь была какая то однобокая, хромающая на одну ногу, любовь, которая закончилась весьма быстро, хотя Татьяна сама старалась продлить её насколько возможно — хватило только на десять лет.
Но сейчас совсем другое дело: любовь была необходима, чтобы подтолкнуть её к жизни, дать силы подняться, бороться, дать силы жить дальше.
Однако такая любовь даётся человеку, как награда за его душу чистую, щедрую, высокую, а у не` душа заполнена каменьями, и она даже летать во сне разучилась, хотя раньше летала чуть не каждую ночь. Разве за такую душу небеса что то дадут? Сомнительно.
Остаётся только мечтать, если и надежды у неё уже не осталось — остались только мечта и её неуёмная фантазия.
Татьяна понимала что все эти песни, эти фантазии не помогают жить, а напротив уводят её в другое какое то измерение между жизнью и смертью, где всё прекрасно, где всё так, как ты хочешь, но ведь это не жизнь — это только её суррогат, хоть и красивый, и желанный, но суррогат — просто обманка красивая и желанная. Но отказаться от неё было почти не возможно - казалось : откажешься и тебя больше не будет — совсем не будет — нигде.
Как же, хочется любить и быть любимой,
И дарить любовь до донышка свою.
Для кого-то стать родной, необходимой,
На двоих делить счастливую судьбу.
(„Как хочется любить и быть любимой“ -Л.Хлебкова.)
Да сейчас она находится в беспомощном состоянии и ничего не может: не может даже выйти на улицу, пройтись по улице, посмотреть на мир и, как говорится, себя показать, но это временное явление:она встанет — не может не встать, ибо её желание очень сильное, которое она каждую ночь посылает высшим силам, рано или поздно достигнет их, и они помогут подняться, или хотя бы помогут начать чувствовать левую половину тела, которая сейчас словно отмороженная и не подчиняется ей.
Поэтому наперекор всему Татьяна продолжала слушать песни Алисы, казавшиеся порой придуманными ради красного словца, но они касались зачастую непосредственно её и, если и не успокаивали, то давали сердцу какое то ощущение, пусть небольшого, но тепла и света: если у других есть такое сильное чувство то почему не может быть у неё?
Ей казалось, даже она была уверена, что эти строки именно о ней:
С протянутой душою по улицам брожу,
Ни жалости, ни милости,ни денег не прошу.
Прошу, в глаза вам глядя:ну будьте же людьми!
Подайте,Христа ради, мне хоть капельку любви…
Нужна была хоть какая то хоть маленькая надежда на то, что она сможет подняться и начать ходить. Татьяна вспомнила, что даже самые известные в мире предсказатели часто пользуются в своей практике математическими вычислениями и математика даёт им верные прогнозы и решила свой случай просчитать математическими действиями. Не стану выдавать от чего она так сказать танцевала, отталкивалась в своих вычислениях, но математика ей подсказала, что заметные облегчения в её состоянии, и даже она сможет подняться, где то в районе 13 марта следующего, то есть 20026 года.
Предсказание конечно дело хорошее, но Татьяна понимала, что только одного предсказания мало, нужно ещё заниматься и рукой и ногой — самой заниматься, если нет возможности оплачивать ни массажи, ни специалиста по физическим занятиям, разработкам больных частей её, отказавшегося ей служить, тела. А это значит продолжить поднимать левую руку правой рукой 300 раз утром и столько же вечером. С ногой конечно сложнее: одной рукой её не поднять, а самостоятельно ногу поднимать Таня может не более 50 раз и то с перерывами — 20 +20 + 10.
Но сдаваться нельзя: будущей весной она должна уже ходить не по комнате, а по городу.
Так что через буду-не буду, хочу- не хочу, могу — не могу, вперёд и, как говорят, и с песней.
И посмотрим сработает ли её математика, как она работает у известных предсказателей- математика — наука конкретная и честная, она не должна лгать.
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №225110801281
Александр Михельман 08.11.2025 18:47 Заявить о нарушении