Проделки старого Зирта
Старый демон Зирт по прозвищу «Квашня» , или «Петрин» по-французски, сидел на краю высокой скалы вблизи городка Этрета, и с грустью смотрел вдаль на воды холодного Ла-Манша, силясь разглядеть на горизонте очертания далёкого берега туманного Альбиона. Демону было около двух тысячелетий, и срок его жизни подходил к концу. Демоны редко доживают до двух тысяч лет, и продолжительность их жизни, конечно, зависит от их привычек. Некоторые и до тысячи лет не дотягивают, особенно любители понырять в озера раскаленной лавы в кратерах вулканов, или те, кто любит дышать сернистыми испарениями во время их извержения. Но Зирт считался долгожителем, он тщательно заботился о своем здоровье, и хотел еще немного порезвиться в этой жизни. Верней, не порезвиться, а поработать. Ему уже было не до развлечений. Он был настоящим динозавром. Так, в самом раннем детстве ему довелось даже подслушивать тайные разговоры апостолов Христа, которые наперебой рассказывали о творимых их Учителем чудесах.
Конечно, в обязанности Зирта, как демона, входило творить безобразия и искушать тех, кто отличался слишком твёрдой верой в божественное происхождение своего Спасителя, и кто стремился передать его слова как можно большему количеству людей, чтобы обратить их в христианство.
- Однако, современные христиане уже не те! - думал, Зирт. - Никто из них не пойдёт на костёр, отстаивая свои убеждения, как, например Джордано Бруно. Пусть он и был безбожником, то есть нашим парнем, но принял смерть, не изменив своим принципам. Я даже пытался его спасти, но служители Ватикана оказались сильнее в тот момент. Хотя и они, блюстители веры, порой поддаются нашим искушениям, как, например, некоторые католические священники питают любовь к маленьким мальчикам, как будто это не является таким же грехом, как и тяга к женскому полу.
- Хотя и молодые демоны уже не те! – продолжал рассуждать Зирт. - Не хотят творить пакости и искушать верующих, доводить их до греха! Они говорят, что им надоело быть изгоями, и что они хотят быть похожими на остальную человеческую молодёжь. То есть, тусоваться на вечеринках, портить девок, не уважать старших, хамить им, сидеть на сайтах в интернете. Да потому, что сам Интернет - это и есть дьявольское изобретение. Неизвестно, сколько через него делается добрых дел, но доподлинно известно, сколько делается дел нехороших злых, а уж искусственный интеллект – он-то уж точно приведёт к погибели всего рода человеческого, и тогда все-все их души будут нашими. Да и работать наша демоническая молодежь не хочет. Ведь для того, чтобы строить козни – нужна определенная изобретательность. Одни и те же приемы долго не работают. Это тебе не телефонные мошенники, которые звонят, представляясь следователями прокуратуры. Здесь надо работать тоньше, интеллигентнее! Поэтому молодежь не чета нам - старой гвардии. Уж сколько мы христиан спровадили на костры, сколько анонимок разослали. Правда, все меняется – и костров уже нет, и гильотины отменили, и к анонимкам так сейчас не относятся. Всегда можно понять, кто писал.
- Вот, как сейчас помню, как мы напугали беднягу Шопена! Когда всей компанией выскочили из под крышки его рояля в тот момент, когда он исполнял свой «Похоронный марш». Это было где-то году в 1848, если память мне не изменяет. А через год его не стало – и на его похоронах впервые исполнили его собственный марш. Ах, какая красивая и грустная мелодия! –
Так рассуждал старый Зирт. Но слова - словами, а дело – делом. Тут его старый, но еще зоркий глаз узрел на горизонте одинокий танкер с нефтью. Танкер шел курсом зюйд-вест, направляясь в сторону Гибралтара.
- Мне же заплатили за него! Обещали много душ, которые скоро отойдут в мир иной. Очень много душ! Хорошая сделка. Мне только надо немного поработать! – с этими словами Зирт сорвался с края утеса, черной молнией метнулся вниз, описал большую дугу над самыми гребнями волн, тысячи лет пытающихся разбить эти скалы, а потом, весь в брызгах прибоя, понесся над самыми волнами в сторону танкера. В его задачу входило проникнуть внутрь, и испортить главный ходовой дизель танкера. Чтобы тот потерял ход, а ветер и волны довершат свое грязное дело, выбросив громадное судно на прибрежные камни.
Свидетельство о публикации №225110801319
