В одном царстве..

 В одном царстве жил да был царь. Был у него недостаток: уши у него были рысьи. Ему для улучшения внешности требовались услуги цирюдьника, парикмахера по нашему. И после работы цирюльника, царь спрашивал того:
- А что ты, братец, во время работы заметил?
- Что у вас уши - как у рыси.
И этого незадачливого цирюльника отводили царевы слуги, крепкие молодцы, в темницу. Ко всем остальным цирюльникам, ответившим примерно тоже.

 Как-то позвали одного цирюльника, но тот решил своего подмастерья послать вместо себя. Молодой человек пошел. Когда он сделал свою работу, царь задал ему тот же вопрос. И ученик цирюльника ответил:
- А что я должен был заметить?
И царь решил его оставить его при себе. А теперь уже царский цирюльник приступил к исполнению своих обязанностей. Только его все больше мучала мысль об увиденных рысьих ушах царя. Не желая кому-то это это поведать, он замучался.

 Он, однажды, пошел в лесок, окружающий царский дворец, и зайдя недалеко упал на колени, на землю, прорыл яму и, стараясь, чтобы никто не услышал, прокричал трижды в яму:
- У царя рысьи уши!
Это принесло ему облегчение.. Но вскоре на том месте пророс куст. Люди из этого куста стали делать дудочки. Но дуя в них, они слышали:
- У царя рысьи уши!
И вскоре все население того царства узнало об этом недостатке царя. До царя тоже дошло это известие, что тайна его раскрыта. И он позвал своего цирюльника:
- Значит ты не только увидел, но и рассказал.
И цирюльник сказал всю историю вплоть до выросшего куста, и что он сам никому не рассказал секрет, только земле.

 Вывод: Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

 А люди остались равнодушными к этой новости. Им было главное, чтобы Царь их вместе с войском своим защищал их царство от иноплеменников, желающих их разорить и отобрать их землю с такой красивой природой, золотистыми маковками церквушек, звонящими на разные лады и вселяющие радость своим перезвоном.. А царь выпустил всех томящихся в темнице цирюльников. Те, радостные, ушли домой, где их уже заждались родные.

 Воскресный день. Вся царская земля наполнилась перезвонами разных церквей. И люди в праздничной одежде не по обязанности, а из радости служить и предстоять Богу, а потом помогать, тем, кто болен, потерял все свое и нуждается, пожилым, чтобы не были одиноки, носящим во чреве дитя или даже не одного женщинам, чтобы родился новый житель царства..


Рецензии
Хорошая сказка.
Старый сюжет с актуальным наполнением.
Самая настоящая, живая из эпохи - в эпоху, сказка.

Владимир Афанасьев 2   11.11.2025 19:20     Заявить о нарушении
Владимир, такого ответа не ожидала. Слава Богу, что получилось. Спасибо, что прочел.

Светлана Поплавская-Русская   11.11.2025 22:46   Заявить о нарушении