брахман 10
– Не знаю… мне бы в своей судьбе разобраться…
– А ты, Леша, особенный какой? Судьба у тебя особенная? После Афганистана пенсию плохо платили? А после войны в землянках жили. Не получится у тебя, Леша, в своей судьбе разобраться, пока чужие не поймёшь.
– Это ещё почему?
– Потому что ты, Леша, для Бога такой же человек как я, как твои соседи, как кто угодно. Это для нас мы все разные, а для Него одно лицо. Даже твой Вась Вась: он хоть телесных мук не испытывает, но душевные ему присущи. Вот зачем Васю Васю вообще совершать подвиг? Подвиг – это БАХ и всё, ты уже на небесах, а кто на земле лямку тянуть будет? Жизнь прожить, по-моему, тоже подвиг только долгий и муторный, день за днём, ночь за ночью и без всякого бабаха. Так что я согласен с тобой – жизнь скорее чистилище. Очистил душу за лет за тридцать – свободен от земной жизни, нет – паши дальше. Кому-то повезёт с подвигом, тот быстрее угнётся.
– То есть всё, в кусты? Вась Васю женщины не будет? Вот и надейся на тебя. Ты мне её представь, а дальше я уж как-нибудь сам справлюсь.
– Хорошо, сделаю тебе, то есть ему, даму за ночь, но не взыщите, если что, обратно не возьму. У меня своя жизнь, только вот вопрос: А кому из жизни подури уйти пришлось, те куда, если чистилище здесь, то только в ад. А если нет, то куда? Хотя, в обоих случаях возможны и другие варианты. Нам бы хоть с собственной жизнью разобраться…
– Знаешь, Виктор, я задумывался над этим. Много было интересных мыслей, но понравилась одна, не знаю правая, левая или зелёная, но я мыслю так: Если бы я на этой мине сознательно гробанулся, спасая свой взвод, тогда бы мне и Царствие Небесное сразу, а коли по разгильдяйству подвиг совершил, будь добр дальней дорогой топать, а чтобы жизнь раем не казалась, ещё и ни один протез не приживается. Вот и ищи пути к спасению как хочешь, ищи варианты.
– А ты, Лёш, в церковь ходишь?
– В это воскресенье свечки ставил за упокой.
– А за здравие?
– Кому? Себе? Так я и так здоров как бык, словно Бог, намекает, что долго мне ещё искать ответы, долго топать.
– Может тебе, Леш, со священником пообщаться, излить душу, спросить, что не знаешь…
– Проповеди послушал… вторую тысячу лет говорят. Бог не изменился, суть не изменилась, люди изменились, и это ладно – притчи так написаны, хоть ещё две тысячи лет рассказывай. А уж к священнику не пойду. Он меня, конечно, в дурдом не сдаст, но посоветует выкинуть Вась Вася из головы, а я уже не смогу – родная душа, причём единственная.
Свидетельство о публикации №225110801336
помощи не желает. Про Вась Васю не продумала я,когда
глава про него была,а возвращаться не хочется. Но думается мне,
что этот виртуальный герое второе "Я" Алексея.
Язык автора хороший,сочный,стиль тоже необычный,своеобразный
Прочитала с удовольствием,согласна с автором,восприняла,как чувствую,потому
что одинока. Вась Васи у меня нет,но есть мысли,с которыми общаюсь. Не вслух,конечно, про себя.
С искренним уважением. Буду Зосимовича читать. Попозже.
Анна Куликова-Адонкина 09.11.2025 09:15 Заявить о нарушении