Военная служба в ВС РФ. Глава. 79 Мемуары

Глава. 79                Последний рывок.            


Кому судьба венец готовит,
Того вопрос: куда идти ?
Не устрашит не остановит …

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября [10 декабря] 1821 г., Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния — 27 декабря 1877 [08 января 1878 г.], Санкт-Петербург) — известный русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы.


Если первоначально новобранцы и другие военнослужащие 29-го военного городка только посмеивались над моими потугами и усилиями как я тщётно пытаюсь научить безграмотного призывника азам строевой подготовки, то через некоторое время ежедневных филигранных и кропотливых тренировок Мансура вдруг прорвало…

И он у меня стал лучшим строевиком среди всего молодого пополнения ?! Лично я в душе испытывал радость и ликование. Это безусловно был мой маленький триумф и победа !

Но веселиться и торжествовать, было слишком, преждевременно и рано…

Обучение вступало в решающую и кульминационную стадию. Впереди по плану обучения маячили – учебные стрельбы, а затем принятие военной присяги.

Кстати после начала занятий по строевой подготовке остро встал вопрос о строевой песне для молодого пополнения.

Подумав и, поразмыслив я предложил командиру в/ч 31697 подполковнику - Геннадию Тарану в качестве строевой песни – композицию: «На границе тучи ходят хмуро !».

Это популярная советская песня о войне. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России.

Впервые песню исполнил - Николай Крючков в кинофильме – «Трактористы» вскоре после боёв на Халхин - Голе, позднее её исполняли многие известные исполнители и коллективы.

Командир удивлённо спросил:
- Какая граница ? Где мы, а где застава ?

Да действительно от Екатеринбурга до рубежей границы нашей страны далековато ! Но я не отступился и резонно возразил Тарану:

- Товарищ подполковник дело ведь не в границе, а в том, что песня – звучная, яркая, легко запоминающаяся, ритмичная и самое главное - строевая !

Геннадий Таран призадумался, а после, видимо приняв окончательное решение, махнул рукой:

- Ладно, Никитин Граница ! так Граница ! Но запомни ответственность вся на тебе ! Понятно ?
- Есть ! – коротко ответил я.

Помимо строевой подготовки я упорно и настойчиво проводил другие не менее важные дисциплины:

изучение - Общевоинских Уставов ВС РФ и практические занятия по поведению бойцов на учебном стрельбище, не забывая о правилах по безопасности при обращении со штатным оружием автоматом типа АКээМ.

Короче, скучать моим бойцам вовсе не приходилось. Ведь день их был расписан не то, чтоб по часам – по минутам.

При этом, невзирая на непривычные нагрузки, никаких жалоб, возмущений, либо фактов тихого саботажа со стороны военнослужащих отмечено не было.

Более того, солдаты с нескрываемым интересом втягивались в новые, почти экстремальные условия службы.

Скажу честно, за время обучения новобранцев я здорово вымотался, так как ежедневно по ночам я по нескольку раз проверял, как несёт службу суточный наряд: дежурный и дневальные.

Чтобы они не спали, неся службу исправно. Правда, днём мне удавалось иногда немного прикорнуть на часик, другой.

Время принятия военной присяги неумолимо и непреклонно приближалось и тут я вновь столкнулся, казалось бы, с новой неразрешимой вводной !…

Как Мансур Маснавиев станет читать текст военной присяги ? Ведь текст написан на русском языке, а обучить новобранца за один месяц по школьному букварю нереально !…

Продолжение следует …


Рецензии