Военная служба в ВС РФ. Глава. 81 Мемуары

Глава. 81                Увольнительная записка.


Удавиться или жениться – выбирает судьба.

Уильям Шекспир — английский драматург и поэт, часто именуется национальным поэтом Англии.


Боец берёт со стола папку красного цвета и, открыв её, громко и отчётливо произносит заученный текст военной присяги, давая клятву верности своей Отчизне.

На всякий случай, чтобы боец от избыточного волнения не забыл текст военной присяги, вклеили на листе в красную папку. Затем кладёт папку на стол и, обращаясь ко мне, докладывает:
- Товарищ капитан рядовой - имярек военную присягу принял !

Я крепко пожимаю ему руку и чеканю:
- Рядовой … поздравляю Вас с принятием военной присяги ! Встать в строй !

Вот, наконец - то очередь дошла до Маснавиева. Нервы у меня на пределе !…

Но невероятно Мансур меня не подвёл. Молодцевато выйдя из строя, он виртуозно и лихо строевым шагом преодолел расстояние, подойдя ко мне, и чётко доложил:
- Товарищ капитан рядовой - Маснавиев прибыл для принятия военной присяги !

- Военную присягу принять !
Мансур взял папку с тестом и отчётливо без запинки произнёс текст военной присяги.

Затем обратился ко мне:
- Товарищ капитан рядовой - Маснавиев военную присягу принял !
- Поздравляю Вас с принятием военной присяги ! Встать в строй !

У меня с души будто свалился тяжеленный камень – груз ответственности ! И я свободно выдохнул. Мне хотелось аплодировать Мансуру за его стойкий характер и трудолюбие.

Но оставался ещё последний аккорд военной рапсодии – прохождение новоиспечёнными бойцами торжественным маршем со строевой песней. Стою, волнуюсь…

Вдруг меня «оглушила» тишина, а сердце от волнения гулко забилось, пытаясь вырваться из груди !

Кровеносный «мотор» колотился так, словно я разгрузил вагон угля !…
- Равня - йсь !Сми – рно !
- Ша – гом !…

Крепкие молодые тела по этой команде синхронно подались вперёд и, напрягшись, замерли, словно тугая тетива в руках у опытного лучника.

- Ма – рш ! и подчинённые с левой ноги двинулись прямо чётко печатая шаги по раскалённому асфальту.
- Левое плечо вперёд !
- Песню За - пе – вай ! - скомандовал я своей немногочисленной группе.

И бойцы меня не подвели. Слаженные красивые голоса затянули: «На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура. Часовые Родины стоят !!!...».

Песня из их гортаней полилась, именно полилась красивой и душевной мелодией ! Но среди довольной публики нашлось исключение: подполковник - Ишутин. 

Ишак стоял вместе со всеми командирами подразделений и, нахохлившись, словно ворона смотрел на происходящее жёстким тяжёлым взглядом.

Наш командир подполковник - Геннадий Таран любезно согласился снять на свою любительскую видеокамеру волнительную и праздничную церемонию посвящения призывников в новую ратную жизнь !

Иногда в свободное время мы всей семьёй просматриваем, эти незабываемые армейские кадры и на душе становится тепло и уютно !… 

Наш командир отпустить новоиспечённых воинов – защитников РФ отпустить в первое увольнение под моим чутким руководством.

Прибыли на метро до станции «Площадь 1905 года», вышли на проспект Ленина в сквер напротив здания ГУВД Свердловской области.

Здесь кучковался так называемый «Блошиный рынок" … Вот и выгуливал молодых бойцов по рынку по пути внимательно рассматривая красивые картины разных художников и пейзажистов.

Деревенские ребята с раскрытыми ртами окунулись в яркую звонкую разноголосую карусель главной пешеходной улицы города. Здесь кипела бурная торговля и «броуновское» движение местных обывателей.
 
Денег у бойцов ни шиша. По этой причине я из своей скромной зарплаты купил ребятам мороженное и соку по их желанию.

Походили, погуляли, налюбовались досыта прекрасными видами картин местного разлива, а свежеиспечённые защитнички усердно «ломали» шеи засматриваясь на молоденьких девчат в красивых летних и до безобразия коротеньких юбочках и платьях !

Художники разных мастей наперебой предлагали нарисовать наши портреты.

- Извиняйте господа, нет золотого запасу ! Как - нибудь в другой раз !

В военной форме расслабиться и получить удовольствие от гражданской, неповторимой атмосферы городской суеты, очень проблемно.

На этом наше рандеву закончилось, и мы благополучно вернулись в военный городок.

Отношения в любой воинской части между офицерами и солдатами ограничивались рамками службы, регламентированной уставами и приказами командиров.

Воинский коллектив хоть и имеет свою специфику, по, сути, является таким же коллективом, как и большинство других на гражданке.   

Со своими радостями и проблемами. Как и в любом коллективе на базе измерительной техники – БИТ имелось немало поводов для проведения торжественных мероприятий.

Это и дни рождения офицеров, прапорщиков, присвоение очередных воинских званий и повышения по службе часто связанных с переводом в другие войсковые части.

Дабы не превращать службу в практически постоянную гулянку, мудрым и опытным командиром в/ч 31697 подполковником Геннадием Тараном ежемесячно определялся один день, когда в вечерне время после службы отмечались все праздничные даты сразу.

Но, надо признать, что нередко эти вечера имели продолжение. После официального закрытия младшие офицеры, особенно холостяки, только что пришедшие из военных училищ, парни крепкие, заводные и горячие продолжали веселье вне границ части.

А расслабление было необходимо после военной службы. Чтобы сбросить груз усталости, нервного напряжения, сопряжённого с повышенными нагрузками повседневной службы.

В завершении этой главы отмечу, что в середине 90-х годов после развала нашей великой страны под названием СССР в армии настали тяжёлые времена.

Офицеры и сержанты массово увольнялись из российских вооруженных сил, искали другую работу или брали любую подработку, которую могли найти.

Мне стыдно об этом говорить, но мои многие знакомые сослуживцы, в 90- х годах прошлого столетия подрабатывали после службы в ночное время охранниками коммерческих ларьков, а также грузчиками в продуктовых магазинах Екатеринбурга.

Что они могли сделать ? Им нужно было кормить семью, решая многочисленные финансовые и жилищные проблемы.

А заработанных денег за несколько ночей было больше, чем зарплата офицера за месяц !?

15.07.2012 г., г. Екатеринбург


Рецензии