Короткий панегирик уникальному человеку
***
Вчера 7 ноября 2025 года меня пригласил на свой День рождения наш начальник курса Юрий Петрович Воробьев. Накануне мне позвонил Сергей Борисович Шустов и оповестил меня о том, что Юрий Петрович решил отметить это событие рядом со своим домом в китайском ресторане. Делал он это, как я понял, уже неоднократно на протяжении многих последних лет. Обычно на это мероприятие собирался узких круг близких имениннику людей. Я был приглашён на этот семейный праздник впервые, поэтому, считаю, мои впечатления самые свежие. Встретится с Борисычем решено было внутри метро "Московская" у эскалатора выходящего, как объяснил Шустов, противоположного тому, который ведет к автобусам для тех, кто хочет попасть в Аэропорт. Честно признаться метро "Московская" мне было малознакомо, к тому же я уже забыл когда последний раз летал на самолёте, в отличие от моего друга Шустова, который последнее время довольно часто пользовался самолётами, посещая многие города России с профессорскими докладами. Приехав до назначенной встречи за 40 минут. Получилось так не намеренно, в расписании электричек Колпино- Петербург перед назначенной встречей был перерыв, и мне пришлось до метро Купчино добираться на автобусе, а затем на метро добираться дальше. Время до встречи ещё оставалось, и я, выйдя из подземки наружу, прошёлся в направление китайского ресторана "Тан Жен". Его я вычислил по интернету телефона.
Возвратившись в метро увидел друга Шустова, нашего однокашника Алексея Иоффе и незнакомого мне, как оказалось впоследствии профессора Харитонова Михаила Анатольевича, как мне сначала показалось, подозрительно на меня поглядывающего. Он представлял курса Воробьева после нас. Спустя минут пять появился и ещё один наш однокурсник Володя Сорока, который тут же раздал присутствующим свой последний опус "Манифест российской медицины". Все мы направились к, уже упомянутому, ресторану. По дороге Алексей купил букет цветов для жены начальника курса - Людмиле Петровне. Кстати, и Шустов оказался с букетом. Мы с Харитоновым, чуть было не последовали примеру Иоффе, но Шустов нас отговорил, ссылаясь на то, что букетная избыточность - это мови тон, и в стране стали от неё отказываться и в школах и других местах. Его поддержал Михаил ссылаясь на опыт своей жены, которую в своё время задаривали цветами 1-го сентября - она у него учитель.
И вот мы наконец в небольшом зале Тан Жена, на входной двери которого я прочитал VIP зал. Посредине зала оказался большой круглый стол на не менее 12 персон, оборудованный из-за своих размеров крутящимся столиков в центре. Эта вершина ресторанной мысли напомнила мне подобный стол в Пенатах Ильи Репина, за которым обычно собиралось немалое количества гостей. Кроме нас, воспитанников Юрия Петровича, за столом разместились его родственники и близкие знакомые.
Сразу скажу, именинник выглядел замечательно, несмотря на возраст 92 года. Юрий Петрович действительно уникальный человек. Только тому, кому хотя бы 70 лет понятно, что прожить более 90 лет - это воистину настоящий подвиг. А пободное долголетие несомненно явление уникальное, исключительное. От всего сердца мы пожелали нашему дорогому начальнику курса ещё долгих и главное активных лет жизни на радость его близким и нам - его воспитанникам.
Ещё одна его уникальность в том, что ему на нашем курсе удалось создать такую доброжелательную, почти семейную атмосферу, что все, как-то так получилось, стали называть его за глаза "Папа". Это прозвище прижилось довольно быстро и сопровождало его до самого нашего выпуска, да и потом вспоминая наши молодые годы, связанные с обучением на II факультете Военно-медицинской академии в Ленинграде, его Ф.И.О. сокращалось до родного слова "Папа". Как-то на одной из наших встреч я высказал мысль о том, что Юрий Петрович для нас всех "Папа" - мы друг для друга несомненно братья. Такого отношения к начальникам других курсов академии, насколько мне известно, никем не отмечалось. И в этом он неповторим - уникален.
Наш именинник был не только самым молодым из начальников курсов, майор на полковничьей должности, его исключительность заключалась и в том, что на нашем факультете, да и других тоже, никто из начальников курсом не мог похвалиться такими спортивными достижениями как наш "Папа", мастер спорта по лыжам и победитель многих соревнований, а это безусловно показатель его волевых и физических качеств и в этом он тоже был уникален. Кстати, Юрий Петрович сообщил, что на встречу он пришел без палочки и вообще делает 40 приседаний сряду.
Я не удержался и спел песню написанную Сергеем Борисовичем Шустовым, которую он назвал "Песенка слушателя с юга". Этим названием наш однокашник пытался дистанцироваться от тех переживаний, которые и породили текст песни. Впрочем, по прошествию многих лет эта "песенка" воспринимается уже по-другому, вызывая ностальгические воспоминания нашей молодости.
Так и спал бы всю ночь напролёт, / Да вот Папа житья не даёт, / И спортивная он голова говорит мне такие лова: / Раз в году на лыжах кросс бывает. / Раз в неделю будем выезжать, / Раз в ти дня, как только рассветает, / Слабых буду я тренировать./ Он глядит это кто отстаёт, / Я б рванул, да мышца не даёт. / Не попал бы я в группу слабцов, / Если б было поменьше отцов. / Раз в году я с чувством пробежался. / Раз в неделю, как-то не фартит. / Раз в три дня, я так ему признался, / Мне совсем совсем уже претит./ Почернел он глядит мне в глаза, / Разыгралась как в Ялте гроза, / Говорит: вот подобно тебе, / Был один так сидит на губе. / Раз в году сидеть вполне прилично, / Раз в неделю - это не бон тон. / Раз в три дня, черт с ним, всё не на лыжах, / Да боюсь ослабнет органон.
Юрий Петрович вспомнил песню посвященную дню рождения Шустова, написанную мной и Майклом Веселовским, в которой были строчки "отличный кружковец, не то, что Прошкович./ В пример его ставит Юрий Петрович" и в этой шуточной песенке рефреном повторялись слова: "Начальник курса ему доверяет", а начиналась она: " Шустов всё видит, слышит и знает. / Начальник курса ему доверяет".
Замечательные слова в адрес именинника сказали и Володя Сорока и Алексей Иоффе и Миша Харитонов. Добрые слова мы услышали из уст близких Юрия Петровича, чувствовалось, что все его любят и почитают. Отдельная словесная благодарность была высказана и Людмиле Петровне, верной спутнице именинника. Расходились мы навеселе, но на следующий день голова не болела и оставалась ясной, что и позволило мне записать мои впечатления от Дня рождения нашего замечательного и уникального начальника курса. Да, чуть не забыл, Сергей Борисыч Шустов сообщил, что задумал написать книгу о нашем начальнике курса, командире и воспитателе.
Свидетельство о публикации №225110801385
Кто-то считает что ныне в нашей стране "букетная избыточность" - моветон!
Любой женщине всегда приятно внимание и цветы от мужчины. С уважением, Владимир.
Владимир Харченко 08.11.2025 22:24 Заявить о нарушении
Сергей Десимон 09.11.2025 11:05 Заявить о нарушении
