Тест на логику

   Я появилась на свет из генетического материала моего отца, которого несколько веков назад умчало в исследовательский полёт. Мама моя устала его ждать, и родила меня при помощи ЭКО на 101 году жизни.
      Мама навсегда останется на земле, а я собираюсь исследовать космос, как он, мой отец, ведь я вся в него. Вот же прикол, он вообще не знает, что я есть на свете, а когда вернётся на Землю, ему покажут мои фотографии, а я буду уже далеко, далеко, маленькой звёздочкой в Магеллановом облаке..
      Суббота, последний урок, вернее последний день курса "Следы логики в пересечении информационных полей". Если проще, «Вычисление траектории капли на стекле». О, это очень полезный курс для криминалиста, который распутывает, какие следы оставлены случайно, а какие оставлены с целью запутать следствие, но самое главное, точно понять, не сам ли ты наследил, так сказать, позабыв вытереть ноги.
   Если ещё проще, мы учимся собирать пазлы из разных коробок, не имея представления какие должны получиться картинки. Это возможно? Да, если понять, какая причина собрала их в этом месте. Может это беспорядок на столе у ребёнка, а может мусор из ближайшей типографии. Иногда логику надо искать не в произведённых ею отходах, а в том, чем она питается. Ну, то есть мыслить зеркально, в обратном направлении. Вот вам пример для домохозяек: как из фарша собрать снова кусок мяса? Правильно, вставить котлету в барабан и крутить ручку мясорубки в обратном направлении.
    Конечно. это шутка. но иногда логика кажется нелогичной и финал находится в начале. А то, что мы видим, это просто отражение.
     Однажды я шла по тропинке и видела впереди чудесный закат сквозь листву деревьев, но это оказалось отблеском уходящего солнца в зеркальных стёклах. А настоящее солнце заходило сзади, за спиной. Вот и верь теперь глазам.
    Итак, я - Лиска, мне 14 лет и я учусь в высшей школе космонавтики. Офигеть, какая здесь красивая местность, прямо оазис среди пустыни. современные корпуса, лужайки, мозаичные дорожки из природного камня, цветущие кусты, пруды с золотыми рыбками, рощи. На сотни километров вокруг никто не живёт. Всё для нашего спокойствия. Самая позитивная обстановка для подготовки космонавтов - исследователей.
   Наш инструктор, сколько ему там лет? Может сто, а может двести, в общем, самый весёлый и энергичный. Мальчишки ему завидуют, а девчёнки - все немного влюблены. Но только не я, мне кажется, он немного зануда, и ещё, слишком имя у него странное: Стимор Де - Рол. Вроде, как жевательная резинка "стиморол". Я его так и называю - "Мистер Жевачка".
     О чём это я? - Ах, да, сегодня последняя суббота июля. Последний день обучения, а в понедельник экзамены. Стиморол, такой воодушевлённый составляет целую развлекательную программу на вечер. Мы после уроков пойдём на прогулку по самым интересным уголкам полигона и увидим знаковые места, прямо артефакты и аномалии, утерянные для всех, и, которые прямо здесь, у нас, под ногами валяются. А ведь, и в правду, последние люди были переселены отсюда ещё 100 лет назад. С тех пор никто и ничего здесь не исследовал. А загадки истории, они так и лезут наружу. Ну, что же, посмотрим, тем более в конце нас ожидает вкусненький пикничёк за рощей, у костра. С настоящими сосисками гриль, и очень вредной кокка колой.
     И так, выдвигаемся, пишу на диктофон свои заметки, может потом, далеко от Земли буду слушать и удивляться, какой я была наивной. И какой  у меня писклявый голос.
     Запись последнего дня.  Идём  вдоль перелеска, солнце опускается слева, значит движемся на север. Мальчишки впереди смеются, девочки болтают, а я по привычке одна, смотрю под ноги, ищу зацепку, чтобы сделать открытие, ну, хотя бы маленькое, ну хоть найти пуговицу от мундира солдата французской армии. Ведь говорят, по этой дороге отступали наполеоновские войска в 19 веке.
  Пока ничего. Ничего интересного. Но, вот, первая остановка. Весь курс столпился, слушает Жевачку. Смотрят вниз, в овраг. Там пруд какой то, озеро с камышами.  Мистер Стиморол разошёлся, мол, никому не подходить, аномальная зона... Я посмотрела - так, ничего особенного. А в чём суть, то? Стиморол говорит, что, мол, иногда вода закипает и над водою появляются красные всполохи огня. Это бывает редко, интересно, но опасно. Ещё говорит, что приборы никаких отклонений не фиксируют. может, это просто скопление газов, а может, и вообще страшилки, оставленные переселенцами, ведь хочется верить в чудеса.
     Я постояла немного, подождала, и побежала за группой. Не повезло, так, ничего и не увидела аномального. Услышала, как кто то рассказал, что мальчишка из группы техников не послушал инструктора и спустился к воде. Бедняга, увяз в иле, и опозорился на весь курс. Его спасли, конечно же, но к экзаменам не допустили, за непослушание. Я тоже думаю, чего искать в этой луже?
     Мы идём дальше. Я как всегда в хвосте, мне больше всех надо. Нервно кручу головой, ну хоть что то на память о Земле, кроме фотографий, чтонибудь настоящее из детства, то, чего можно потрогать руками и хранить в заветном месте в своей каюте. Я никогда не вернусь обратно, искатели не живут дольше, чем длится полёт в одну сторону. Звёздные пути - следы от крыльев сгоревших мотыльков.
    Стоп, Чего распсиховалась? - Вот оно, что то впереди намечается.
   Справа от тропинки ржавый забор из прутьев. За ним - ветхие постройки. Мистер Стиморол аж танцует у ворот. Все столпились, рты открыли. Что там? - Опять аномалия? Я прислушалась. В общем, что я поняла, так это старая деревня. Пустые дома, заповедная зона, так сказать наследие Юнеско. Ну, что на этот раз? Легенды  древних переселенцев? Сказания о призраках? Слишком просто, у нас тут скукотища, земной быт, всё открыто до нас. Да это же территория  нашего звёздного городка, здесь всё бульдозерами вспахано сотню лет тому назад. Только эту деревушку для истории оставили. На память.
    Хотела уходить, вдруг слышу, как мистер Жевачка рассказывает: - "Если долго смотреть на дорогу между домами, то начинает казаться, что в конце деревни темнеет, поднимается ветер, вроде, как вечер наступает, и там какое то движение, жизнь. Отворачиваешься - всё пропадает". Отходишь - снова солнце, как ни в чём не бывало.
     Я хотела идти дальше, но глядя на воодушевлённое лицо мистера Стиморола догадалась, что он сам верит в эти сказки, и, меня, как всегда что-то тормознуло  у этих ворот. Залезть, посмотреть, может в старом доме кто-то позабыл чайную ложечку на подоконнике, или обёртка от конфеты, старинная, в пыли под столом валяется? Залезу, вот пусть потом смеются, ведь запрета нет, а мне будет, что вспомнить.
     Ворота не сдвинуть с места, вросли в землю, калитка перекошена. Попробовала между прутьями пролезть - голова не проходит, щёки толстые стали, раскормили своей полезной едой. Засов на калитке ржавый, не поддаётся, фу, поцарапала пальцы. Может нажать на ворота? Не получается ничего. А если на себя? О, чудо, засов хрустнул и рассыпался. Ржавый насквозь. Вот она, логика! Просто если не идёт вперёд, потяни на себя. Смайлик мне самой. Какая я молодец!
      И так, просунулась в щель, теперь я на территории аномальных явлений! Вот они, домишки старые, вот дорога. небо чистое и синее. Чего я сомневалась? Мистика? В двадцать третьем веке? В конце дороги небольшой туман, по бокам - кусты. Вдруг по ногам прокатился белоснежный клубочек, маленькое пушистое чудо. Это котёнок прыгнул в калитку вслед за мной. Обнюхал траву и скрылся в кустах. Вот и верь теперь в сказки. Если котята присутствуют, то и другая жизнь возможна. Разумная... Иначе кто их кормить то будет? Логика! Вспомнила старый анекдот: Одна рыбка спрашивает у другой: - "Как ты думаешь, Бог существует?" Другая ей отвечает: " - Конечно, иначе кто нам воду в аквариуме каждые две недели меняет?"
   Я постояла, посмотрела вдаль, и вдруг почувствовала холод. В конце деревни небо начало мрачнеть. Под шапкой белых облаков начали появляться тучи, они стали кружиться, и я увидела молнии. Показалось, что земля задрожала. Я обратно к калитке. Осмотрелась - всё спокойно. показалось наверное. Ну, чего исследовательница далёких планет? Обратно за Жевачкой, слушать страшилки? Нет, чего я испугалась? Вперёд через кусты, через тернии, к звёздам! Ну, опять на дорожку, то есть. Впереди - колючки, зацепки. Подняла платье, перепрыгнула... Ой, лучше бы так не делала. Крапива! Вот уже и приключения. Только я так могу, без скафандра, в космос, с голыми ногами. А крапива точно, космическая. надо было спортивку одеть, не на танцы же собралась, дурочка, расслабилась. Всё, тихо, тихо, мне не больно. Смайлик мне в личку. Грустный смайлик.
    Всё, проехали, что там впереди? иду по дорожке. Потрескавшийся асфальт. Первый дом, с крылечком, заросший, на фасаде дома рисунок какой-то. Похоже на графити. Ближе, ближе, отодвинула ветки. Это знак в виде поднятой руки, белая, и надпись внизу, выцветшая: "Убегай от перил, если началось волнение земли". Что за квест? О чём речь вообще? Если бы я носила очки, я бы приподняла их и притворилась умной и независимой леди. И пошла бы дальше, типа ничего не поняла, это не ко мне. Но так, как у меня зрение вообще-то сто процентов, и очков я не ношу, то притворяться не стала, а осмотрелась и пошла дальше осторожненько. Маленькими шажочками. Пока всё тихо, дома пустые, без окон и дверей, везде заросли, вдруг под ногами писк. Чуть котёнка не раздавила, беленького, того самого. Он ускользнул в траву, я наклонилась за ним, и вдруг лбом ударилась о ржавую трубу, железную.  Ах, вот они, эти перила. ХА-ХА, чуть их не опрокинула. Смеюсь, но как то уже не смешно. Одна, посреди пустой деревни. Тишина. Чего бояться-то тут? Фильмы ужасов? 22 век, мистика? Пойдёшь в лес, а тебя волки сожрут, как Красную шапочку? Ну, прямо средневековье. Да я, в прошлом году наблюдала со смотровой площадки взлёт Спазмолёта 3 поколения, с тритановыми поглотителями протонов. Торжество человеческого разума. Зрелище вызывающее благоговение. Горы и холмы на десятки километров замерзают и трескаются теряя энергию, земля превращается в ледяную пустыню на многие годы. Незабываемый феерверк на небе - облака взрываются светом и превращаются в холодное полярное сияние на тысячи километров вокруг. Ось земли смещается и десятилетиями ищет своё первоначальное положение. Планета в очередной раз отдала часть тепла своему посланнику, уносящему её детей в далёкий космос. Гордо и печально горит в небе новое светило, питающееся солнечным ветром и звёздной пылью. Оно будет ещё светить ещё несколько лет угасающим синим маячком, пока не выйдет за пределы солнечной системы, и набрав скорость, станет маленькой искрой в океане звёзд...
    Когда то и Я буду далеко от Земли и от мамы, но это мой выбор, я - исследователь, я - начало будущего.
    Лоб чешется от ржавчины, ноги от крапивы, а мозги от навязчивых мыслей. Надо отряхнуться и идти вперёд. Перила ограждают лужайку. Лужайка круглая, трава вроде как сожженая, или просто высохшая. Смотрится как то неестественно, немного страшно. Небо впереди начинает темнеть, холодно. Земля вдруг начинает дрожать. Лужайка за перилами стала проваливаться вниз, посыпалась земля и корни кустарников. Гул, как будто от работающего механизма. Поляна опустилась уже примерно на пол метра, вдруг писк, знакомый такой писк котёнка. Бедняга пытается выбраться наверх. Я держусь за перила и тяну к нему руку. Котёнок цепляется за корни и убегает. Я сама чуть не провалилась, вскочила на ноги и бегу обратно к дому. Вот крыльцо и надпись. "Убегай от перил..." Только, не пойму, бред какой то, рука стала красного цвета и надпись уже другая. Снимаю на видео, вдруг не поверят: - "Видно?" - Тут написано: - "Не подходи к перилам, если рука красная, не переступай перила и не подходи к ним в третий раз." Сняла. Странно, картинка на видео пустая, не записалась. Сажусь на ступеньку крыльца, успокойся, успокойся, отдышись, ничего не произошло, ставлю смайлик тебе, с улыбкой, перекошенной. Надо продолжать штурм. Мы в 23 веке, никакой мистики не бывает, последние жители покинули это место 100 лет назад, а в двух километрах Школа космонавтики, современные здания, передовые технологии. Ребята идут за рощу, там уже скоро пикник, а я торможу тут в заброшенной деревне. Но мне это взаправду, очень нужно. И так, трогаю ногтём краску. рисунок старый, краска потрескалась, надпись полустёртая, осыпается при прикосновении. Никаких сверхтехнологий, надпись настоящая, но она изменилась. Тут была другая надпись, и цвет рисунка был белый.
     Беру себя в руки и иду опять, на то же место. Вот перила, вот лужайка. Небо снова темнеет, дрожь земли, немного страшно, но это мы уже проходили. Как там написано: - "Не переступай перила и не иди к ним в третий раз." А я иду, я упорная. Небо надо мной стало тёмно-синим, впереди видны проблески молний, пахнет озоном, меня немного трясёт. Вдруг, впереди в тумане вижу девочку, на другой стороне лужайки. Она стоит как в зеркале, тоже у перил. Я машу ей рукой, она в ответ тоже машет. Всё, не боюсь, перелезаю через перила, бегу навстречу ей. Через туман, по лужайке. Дрожь земли затихает, удар о невидимую преграду, искры из глаз, боль.
     Очнулась, какие то люди в белом несут меня. Голова болит, тело не слушается. Замечаю, меня заносят в тот самый дом, где я видела у входа знаки в виде руки и надписи-предупреждения. Голова закружилась и я чуть не отключилась. А может, и отключилась на немного, не поняла. Прикол, я в доме. Внутри он никакой не старый, это лаборатория какая то. Вокруг приборы, экраны, люди не знакомые.   Я, как крыса лабораторная сижу обвешанная датчиками. Потрогала голову - там шишка, даже две. Одна от ржавых перил, другая от стеклянной стены, из тумана на лужайке, больно очень. Тётя в халате белом, умная такая, взяла меня за руку и говорит: - "Аксиль, Акси, ты в себе? ты меня слышишь? Я немного напряглась и ответила, что всё норм, только зовут меня не Аксиль, а Лиска, а так живая, есть хочу и не понимаю, что это было такое. Тётя улыбнулась, Аксиль, милая моя девочка, да ты лучше всех. Только немножечко перестаралась. К неизвестному потихонечку приближаются, медленно, осмотрительно, а ты сломя голову побежала. И в зеркало головой, вот и шишка.
    Так, теперь я - Аксиль, а раньше меня звали Лиской, я что, ку ку? - тётя погладила меня по голове. Ты не ку ку. Ты - молодец. Ты самая храбрая исследовательница. Мы наблюдали за тобой. - Тётя показала на мониторы, там везде я увидела себя, со всех ракурсов.  Ты вернулась к объекту в третий раз, ты спасла жизнь неведомого существа - котёнка, ты догадалась открыть калитку на себя, поздравляем, у тебя потрясающая логика. И самое главное, ты читала знаки. Почему ты нарушила предупреждение? Потому, что оно не из твоей эпохи, и не для тебя предназначено. Теперь, самое главное - всё, что ты видела - не настоящее. Всё, абсолютно всё - это стимулятор, тренажёр. Ты единственная сдала экзамен и прими поздравления - ты исследователь - интерферент пересекающихся реальностей. Тебе присвоен 1 уровень.
        Я услышала овации сотрудников, а тётя в белом показала на знакомого мне мистера Жевачку.
 - Вот это ваш инструктор мистер Лор - Д - Ромитс проведёт небольшое занятие для адаптации твоего сознания в многополярной системе реальности. Не пугайся, твой мир отличается от всех миров во вселенной, но твои мысли так желанны для пищи других форм разума. Ты будешь ещё одной ноткой космической мелодии познания.
   Вдруг выключились один за другим мониторы, я услышала голос  инструктора, котрого неазывала раньше "Жевачкой", а теперь его имя перевернули  наоборот, мистера Лорда, как его, не выговоришь. Ну, в общем он попрощался и сказал, что можно возвращаться в учебный корпус. Погас свет, а я оказалась на крыльце этого дома. На стене светящаяся рука, как бы помахала мне на прощание, а я немного разочарованная пошла к калитке. Всё проще, чем я думала. Вот я уже и в звании, дипломированный, так сказать специалист.
        Калитка та же, но запор целый, ржавый, не тронутый. Мне это странно, ведь я его сломала, да и дверь открывалась наоборот. Ну, что же, всё как всегда, очень непонятно, но алгоритм уже известен. Опять толкаю калитку, ржавый запор рассыпается, я выхожу на улицу. Ах, старый знакомый! Мой котёночек, пушистый, опять выскочил вслед за мной. Я подняла голову вверх. Небо то какое тёмное, ветер зашумел, где то вдали молнии, страшновато стало, но не так, как раньше. оглянулась за забор, в сторону деревни - там спокойно всё, солнышко садится, ну, прямо местами вся погода поменялась. У меня гордость какая то, что я своя теперь в этом мире, где отсутствует логика. Иду в учебный центр по тропинке в сумраке, впереди котёнок прыгает, как будто знает, куда идти.
    Вдруг, впереди в вечернем свете силуэт замаячил, вроде как паренёк какой то идёт не спеша. Догоняю его, вроде, как не из нашей группы, и на плече у него птица большая сидит, красного цвета, или рыжая, попугай что ли?
 - Привет. - паренёк оглянулся, но не остановился. Я опять к нему: - Эй, погоди, меня зовут Лиска, то есть Аксиль, я в группе исследователей. То есть я - ЛОГИК. Паренёк посмотрел на меня и сказал: - " А я Ашим, ТЕХНИК по нейросетям.".
 "Какой-то он неприветливый" - подумала я, и  тут же глупый вопрос: - "Ашим, извини, это не про тебя говорили, что, мол, кто то в озеро залез, без разрешения? Ты знаешь, я не смеюсь над тобой, всегда есть какая-то причина не слушать старших. Я и сама по голове получила недавно, сама от себя!"  Ашим остановился, осмотрел меня с ног до головы и ответил: - "И мне не смешно, я разглядел в камышах птицу, вот эту. Перья на солнце переливались красным светом, сама взлететь не могла, в траве запуталась. Мне жалко стало, я и спустился, помог ей."
 - Ой, не догадалась сразу, прости, логики не хватило.
  Мы зашагали молча, а я как всегда всё  по своим местам расставила, в голове, конечно. Итак, значит. Если Лиска - Аксиль, то Ашим - Миша. Чего тут непонятного?  Всё теперь наоборот. Небо было светлым, а стало тёмным, Миша был нарушителем, а стал героем.
   - Ну, всё, наш корпус. Пока, Ашим, я к себе в комнату.
     Мои ещё не пришли, тишина. Помылась, переоделась. Что там в органайзере? Какое меню на вечер? Коктейли, печенье. Может в столовую, что то посущественнее выбрать? Я пошла по коридору. Там такая тишина, что как то не по себе. Пустые комнаты, залы для занятий, где все? Неужели все на прогулке? Да там, снаружи темно уже совсем. Должны были уже вернуться. Вместо аромата столовой незнакомые запахи пустого помещения, я никогда не была одна, я не чуствовала таких запахов. Нет даже ноток кофе и манящих скандинавских булочек. Мне вдруг показалось, что я одна на целом свете. Иду осторожно, в конце коридора овальная дверь. Мы туда никогда не ходили. Нельзя. Да мы просто не думали, что там что то есть. Технологическое помещение. Чудное слово. ТЕХНО и ещё ЛОГИЧЕСКОЕ. Странно, я заметила тот же знак, что видела на доме. Рука белая, ладошка вверх. Вроде, как "Привет!"   Значит можно идти? Иду, толкаю дверь. Вхожу. О, ничего себе, какой огромный зал, больше всего нашего здания. Как он здесь поместился? Слабый свет, над головой небо. Тёмное такое, с тысячами, нет, миллионами огоньков. Я поняла, что вместо потолка прозрачный купол, а огоньки - это звёзды. Такие яркие, я такие не видела никогда. И они не стоят на месте, они двигаются.
  В центре зала два кресла. я подошла и села в одно из них. Запах озона, бодрость. Вдруг в ногу ткнулось что то мягкое, знакомое. Это котёнок. Мой белый пушистый друг. Мне стало тепло, спокойно, как будто это уже было когда то в детстве. Потом я услышала шаги. Я закрыла глаза. Чем ближе шаги, тем больше моё волнение. Кто-то сел в кресло рядом со мной. Шелест и хлопание крыльев. Конечно, это Ашим и его птица. Почему я волнуюсь?  Что я ещё хочу понять? Наверное только то, как давно мы летим.
  Раздался знакомый голос: - «Привет, Лиска, мы здесь с рождения. Наш полёт, он никогда не закончится."    
   


Рецензии