роман Победитель трилогии Благодарю... Гл. 8

Глава 8
Что такое мужчина

                Мужчина, обладающий большими 
                достоинствами    и    умом,   никогда   
                не бывает безобразен

Три дня отдыхала от кутерьмы последних недель, наслаждалась безмолвием, тишиной и спокойствием. Я так устала! Ещё немного и не выдержала бы напряжённого ритма. Всю жизнь жаловалась на недостаток событий, а в этот раз, как и с Михаилом, закружилась в водовороте невероятных жизненных перестановок. Через некоторое  время начала помаленьку наведываться в свадебные магазины, но пока ничего не покупала, а только присматривалась.

Королевский свадебный наряд, а я мечтала только о таком, могла сшить сама. Меня вовремя просветили, что по народным приметам невесте шить свадебное платье нельзя, и как мне было ни жаль, но пришлось эту заманчивую идею оставить. То же самое касалось и фаты. В моём представлении она должна быть нежная, расшитая серебром и обязательно длинная. В магазинах продавались примитивные экземпляры с грубой и слишком простой тесьмой по краям.

Через неделю после отъезда Вити, мы с папой проехались по всем свадебным магазинам. Самый ближайший на Щёлковской открылся в Москве не так давно, и я знала о нём ещё со времён учёбы в техникуме, поскольку училась в тех краях. Вход в магазин по пропускам, но некоторым удавалось проскользнуть внутрь и всё-таки чем-нибудь поживиться или хотя бы посмотреть на нетрадиционное для советской страны разнообразие качественных товаров. Когда не было контролёра на входе, а такой счастливый случай предоставлялся нам крайне редко, мы тоже имели возможность пройти в магазин и поглазеть на красоту.

Понимая, что положение моё довольно шаткое – невеста под вопросом – заранее никого оповещать о торжестве не собиралась. Неизвестно, успеют ли Виктору сделать документы для открытия визы? И вообще – выпустят ли его оттуда? Не только эти обстоятельства останавливали объявлять всем и вся о предстоящей свадьбе, я к тому же ещё и суеверная... Десять дней Витя консервировался и не давал о себе никаких вестей. Постоянно звонила тётя Нина и жалостливым тоном вопрошала: “Ну хоть тебе-то он что-нибудь прислал?”. Мне нечем было её обрадовать. С нетерпением ждала первого письма и вскоре в наш дом полетели первые весточки от жениха. Все письма Вити, которые он писал с 1976 года, мне нравились. Излагал он свои мысли всегда с юмором, понятным и близким мне языком. Сейчас предстояло получить от него любовное письмо и была уверенность, что он раскроется с новой стороны. Я чувствовала в нём романтика и тоскующую по прекрасному душу. Но письмо оказалось чересчур аскетичным.
            
“Здравствуй моя Кира!

Представить себе не можешь как я по тебе соскучился, куда ни пойду – вижу тебя.
Но ничего,  я надеюсь,  что скоро приеду.  Почему надеюсь?
Дело вот в чём. Это приглашение  Дворца Бракосочетания, которое мне дали для получения визы, оно не пойдёт.
Мне сказали так.  Тебе нужно  сходить в горисполком, а потом в наш Перовский военкомат, чтобы мне дали телеграмму,   
заверенную военкомом и горисполкомом. Или пусть дадут тебе.
Или выслали мне сюда на имя командира моей части бумагу из 
военкомата. Или из Дворца Бракосочетания бумагу, заверенную 
гербовой печатью и подписями, о том, что Наше бракосочетание с Тобой действительно назначено на 7 января 1981 года.    
Если  что-то  не будет  получаться,  то  ты  пойди  с этим   
письмом к моему отцу, он обязательно поможет…
Устроили жить пока в общежитие. Как представлю свидетельство о заключении брака, то тогда уж и квартиру дадут...   
Напиши,  какой  у  тебя  размер  обуви.  Постараюсь  найти   
тебе что-нибудь для зимы.
Ну вот вроде и всё пока.
Очень жду от тебя писем. Скучаю.
Крепко целую. До свидания.
Привет родным.
               
                21.11.80”.    
      
Не обнаружив в послании полагающейся для подобных посланий лирики, огорчилась. Увы, не всем мечтам суждено сбываться. Но зато мечта обследовать все свадебные магазины осуществлялась при максимальном комфорте, и при первой же возможности папа использовал своё свободное время для того, чтобы свозить меня в них.   

Магазин на Щёлковской впечатлял размерами. На первом этаже расположены отделы с золотыми и серебряными украшениями – кольцами и перстнями, а также столовыми принадлежностями; постельным бельём, покрывалами, одеялами и подушками; тканями – совершенно обычными, как и в простых магазинах. По внешней стеклянной стене узкой полоской расположились частные фирмы, торгующие дорогим, но очень необычным и редким товаром. Здесь можно купить бокалы для молодожёнов оригинальной формы с надписями; аксессуары для украшения свадебной машины, такие как: два кольца, цветы, куклы, ленты для свидетелей с золотыми надписями; рушники ручной работы нескольких видов – от самых непритязательных с кружевами до дорогих, обильно расшитых узорами на самый разнообразный вкус и цвет; кожаные фотоальбомы для свадебных фотографий с выпуклыми фактурными изображениями; красивые шкатулки из натуральных камней, коробки неизвестного предназначения и всякая другая мелочь, сопутствующая свадьбе, и не только.      

Отдел обуви на втором этаже поражает воображение советского человека, это самый настоящий филиал магазина “Берёзка” – вся обувь очень дорогая, но настолько изящная и красивая, что невозможно отвести взгляд. Многие люди просто стояли и смотрели на неё как завороженные, особенно это касалось провинциалов. Такая невидаль! Они воспринимали этот отдел салона-магазина как музей. Среди москвичей тоже были неравнодушные к красоте люди, и их как магнитом тянуло сюда.

Не устояв перед искушением, в самом конце срока я всё-таки приобрела элегантную обувь. Туфли из замши бардового цвета имели высоченный каблук, мысочек оформлен вырезом полукругом, из которого кокетливо выглядывает пальчик. Полукруг спереди и окантовка верха туфли выполнена из бежевой кожи. Спереди небольшие дырочки на замше с подложкой из такой же бежевой кожи, соответствующей цвету естественной кожи человека. Роскошную обувь я одела на второй день свадьбы...      

К обувному отделу примыкает маленький отдел мужской одежды с невнятными костюмами, рассчитанными, скорее, на пожилых граждан, чем на молодых ребят. Цены здесь соответствовали продаваемому ширпотребу. Отдел не пользовался популярностью, и всего один раз я видела в нём примеряющего одежду мужчину. Платья для невест занимали гораздо больше места, но и здесь была безжизненная пустыня и продавцы с тоскливым видом, как на смотринах, прощупывали взглядом посетителей, выбирающих себе покупки. Поскольку магазин отличался от других магазинов, взрослые женщины внимательно рассматривали потенциальных женихов и невест на предмет – подходит ли по внешним показателям пара друг другу или нет. Больше заняться им, к сожалению, было нечем. Если раньше, ещё в студенческие года, я всё-таки иногда в отделе видела что-нибудь приличное и даже роскошное, то как настало время выходить замуж лично мне – по закону подлости – ничего более-менее подходящего здесь не оказалось.

Далее следовал отдел нижнего белья с изысканными панталонами, кружевными трусиками, красивыми комбинациями, и очень приличного качества ночными рубашками. Все эти товары были заграничные и стоили тоже недёшево. Я закупилась красивым бельём на несколько лет вперёд и впоследствии периодически доставала из своих загашников новую партию нижней одежды. Несмотря на весьма широкий ассортимент, я и в этом отделе не нашла того, чего искала – пеньюара. Имеющиеся в наличии экземпляры были либо слишком дорогие, либо слишком упрощённые. Ни того, ни другого я себе позволить не могла.

После белья следовал отдел традиционных русских промыслов, – абсолютно непопулярный для обычных посетителей – где в очень небольшом количестве была представлена хохлома, гжель, миниатюры из Палеха, цветастые платки, кокошники и другие украшения, интересующие скорее иностранцев, нежели соотечественников...
На протяжении последующих двух месяцев для жениха в магазинах я так ничего и не нашла. Полный пробел в лёгкой промышленности СССР ! На вешалках в специализированных магазинах по-прежнему висели костюмы один страшнее другого, а на туфли вообще лучше не смотреть. В сердце теплилась единственная надежда, что это явление временное, но всё равно переживала – успеем ли?

Проехав по всем магазинам, мы с папой выбрали самый лучший, который был расположен на другом конце Москвы. В последующие разы мы отправлялись туда прямо с утречка. На третий раз нам повезло: на стендах только что разместили новую коллекцию. Я из любопытства примерила два белых свадебных наряда и потом уже розовое платье, которое выбрала сразу. Платье строгого стиля имеет необычный фасон – длинное до пола, чуть расширенное книзу, сверху него пристроченная накидка, расшитая красивыми серебряными узорами. В узор я влюбилась моментально. У накидки завязка под горло выполнена в виде бантика. Цвет платья оригинальный – на манекене при дневном свете сиреневый, а при электрическом освещении в примерочной – розовый. Никогда такого эффекта изменения цвета при разном освещении не встречала. Всё в нём устраивало меня, но цена немалая – 84 рубля, выглядело же оно ещё дороже.   

–   Эту партию сделали всего три штуки, – сказала продавец-консультант. – Цена первоначальная, ведь модель экспериментальная, поэтому дёшево. Сейчас посмотрят, как берут, и начнут делать серию, тогда оно уже будет стоить не меньше 150 рублей. Вчера вечером модель только выставили, и вчера одно платье уже забрали... Что вы, посмотрите какие узоры, это же почти ручная работа!

Естественно, мы приобрели обновку. Упаковали платье как в лучших домах Лондона – в большую красивую коробку, к которой не хватало только блестящих ленточек… На обратном пути, сидя на заднем сиденье автомобиля и мягко покачиваясь на кресле, я блаженно улыбалась, а сердце сжималось от счастья и страха. Мама наверняка будет ругаться – платье на второй день слишком дорогое и зачем-то длинное. Чтобы оправдаться, я и затеяла разговор с продавщицей – папа услышит квалифицированное мнение и передаст маме, подтверждая мои слова. Я и без консультанта знала, что сделала правильный выбор. Зато с этой минуты за платье можно было не беспокоиться: если вдруг не попадётся красивое белое, то можно будет одеть на свадьбу розовое. Украшу причёску розовым цветком, и всё между собой будет гармонировать. Но белое, тем не менее, очень хотелось купить, тем более, что это касалось лично меня – белый цвет символизируeт невинность. В сочетании с богатой фатой это была так необходимая мне роскошь, которая всегда присутствует на свадьбах.

С этого дня я каждый день с благоговением открывала коробку и поглаживала ладошкой нежный узор чудесного наряда, и моё сердце при этом радостно трепетало в груди. Как сказал Флобер: “С её сердцем случилось то же, что и с туфельками; от соприкосновения с роскошью на нём осталось нечто неизгладимое”... Виктор будет доволен!    

Папа съездил в Бюро заказов свадебных машин и заказал “Чайку”. Раньше он собирался отвезти нас во Дворец на своей чёрной “Волге”, но я настояла на “Чайке”, и именно на чёрной. В самом деле, свадьба один раз в жизни, а он зачем-то жмотится.

Когда папа приехал в Бюро, там сидели четыре женщины. Он поздоровался и спросил:
–   У кого тут можно заказать машину?
–   У меня, – ответила одна из сотрудниц. – Подойдите сюда. Ваша фамилия?
–   А моя нужна, может, невесты?
–   Нет, ваша, вы же пришли…
–   А ничего, что я отец, на отца можно?
–   Чей отец?
–   Невесты.
–   Как… отец? – все служащие, оторвавшись от бумаг, уставились на него.
–   Так. Отец, – скромно констатировал он.
–   Это сколько же вашей дочке лет?
–   Двадцать.
–   Мы думали, вы жених, вы вполне на эту роль годитесь. Вот так вот! – говорят друг другу женщины. – А он уже дочку замуж выдаёт! Самому впору жениться!

По всей видимости, именно из-за этого без проблем папа получил чёрную машину. По слухам, на чёрную “Чайку” люди записываются в очередь за полгода и только потом подают заявку в ЗАГС. Бежевую “Чайку” я не хотела. В общем, без взяток на сплошном папином обаянии взяли хорошую машину, и это было удачей номер два.

При подаче заявки среди прочих бумаг Дворец Бракосочетания выдал два пригласительных билета, каждый на два лица, на лекции для молодожёнов. 25 ноября я посетила первую лекцию. Уговаривала девчонок присоединиться – не уговорила, упрашивала ребят составить мне компанию за неимением Вити – эффект тот же. Жаль, что его нет, наверняка будут говорить полезные вещи. Ничего не поделаешь, придётся идти без сопровождения.      

Приехала на лекцию загодя, к самому началу, чтобы не светиться одной, потому что все наверняка придут парами. Но зря я волновалась. Нас сразу разделили на мальчиков и девочек и развели в разные места. Девушки сидели в кабинете заведующей Дворца Бракосочетания. Кабинет заведующей огромный и красивый, с большим столом для заседаний, за который мы и уселись. К блестящей поверхности стола страшно прикасаться, настольно он роскошный.

Заведующая представила собравшимся лектора:
–  Ну что, пожалуй, приступим!.. Дорогие будущие невесты! Сегодня вам будет читать лекцию доцент кафедры акушерства и гинекологии 1-го медицинского института, кандидат медицинских наук, практикующий доктор Центра перинатальной педиатрии Дорохова Валентина Леонидовна. Прошу любить и жаловать!
Заведующая уступила место лектору и тихонько удалилась из кабинета.   
Для начала врач задала нам вопрос:
–   Девушки, вот вы собрались выйти замуж, а знаете ли вы, что такое мужчина?

Я посмотрела на присутствующих, и по их глазам поняла – не знают. За обширным королевским столом сидели совсем молоденькие девочки и две-три из них были чуть постарше. Все невесты выглядели невинно, развязных и размалёванных девиц здесь не было вообще. При этих словах ни у одной из девушек не промелькнуло на лице даже подобия улыбки или ухмылки, предполагающей некоторого знания в этой области.

Перед нами возвышалась тётя лет сорока, опытная и прожившая с мужскими особями довольно долгую жизнь, а потому вещавшая о них с некоей первооткрывательской ноткой:
–   Девочки, что такое мужчина? Мужчина – это существо с вполне естественными желаниями, причём, без разницы для его ума. Все мужчины одинаковы в своих желаниях – с портфелями и без, в шляпах и без оных; у директора фабрики, инженера, учителя, художника и простого рабочего есть совершенно определённые желания в отношении женщин. Если мужчина седой или лысый, это не означает, что он не мужчина. Со своей женой он ведёт себя так же, как и все прочие мужчины…. Наша задача – облагораживать их естественные желания. Ну, и основная наша функция – это рождение потомства, т.е. детей. Вот вас здесь сейчас человек двадцать, наверное. Знаете ли вы, что 80% из вас уже через год станут мамами?

Аудитория заметно оживилась, девушки стали переглядываться и улыбаться друг другу. До некоторых невест не дошло сказанное, и они сидели с каменными лицами. Я тоже не отреагировала, хотя моё сердце ёкнуло и мне подумалось: “Я в эти 80% не войду, потому что замуж выхожу не для этого, и вообще, дети – это отдалённая перспектива. А эти девчонки-невесты… надо же, действительно странно, они уже через год станут мамами. С ума сойти! Вот жизнь! Самим ещё в куклы играть…”.

–    Любовь подразумевает близкие душевные отношения с мужем,  моральную поддержку друг друга, – продолжала лектор, – и в том числе сексуальное влечение, которое является неотъемлемой частью семейной жизни. Молодым женщинам больше нравятся ласки, тогда как мужья хотят больше владеть телом жены и проявлять свою мужскую сущность. Половая реакция сначала может вас разочаровать. Нужно быть к этому готовой. Лишь после длительных и регулярных половых сношений наступает гармония.

Далее она объяснила, что такое эрекция и для чего она нужна. Женщинам требуется полчаса как минимум на полное расслабление. Но для зачатия ребёнка оргазм испытывать необязательно и для некоторых женщин способность испытывать наслаждение не является самоцелью. Наибольшее удовлетворение женщины испытывают к 30-ти годам, многие и раньше, а некоторые сразу после родов. Лектор рассказала о фрикциях и их разновидностях, упомянув о том, что ритм и интенсивность движений пара подбирает индивидуально Специфические термины смешались в голове, и из сказанного лектором я и половины не смогла понять. Судя по выражениям лиц присутствующих, довольно анемичных – они так же мало что соображали в подобных вещах и их тоже тяготил технический аспект.   

Лектор рассказала о фазах протекания полового акта с характеристикой каждой из фаз. После этого обратилась к нам с такими словами:
–   Дорогие девушки, сейчас то же самое проговаривают и для ваших будущих мужей. С молодыми людьми беседует психолог и если они учтут все рекомендации врачей, то это поможет вам адаптироваться к новой роли жены и матери.

Подбодрив нас, немного оробевших от избытка информации, Валентина Леонидовна передохнула, промокнула горло водой из стакана, предусмотрительно приготовленного заведующей, посмотрела на часы и продолжила вещать:
–   А теперь я расскажу вам о физиологии, как протекает половой процесс. Может быть, многие из вас ещё этого и не знают…
И тут я просто отпала. Лектор достала два слитка – влагалища и полового члена в разрезе – и стала перед нашими носами демонстрировать, как одно входит в другое. Потом она кое-как показала, как мужской орган функционирует, прокомментировав:

–   Девочки, двигается фаллос так…
Всё впечатление испортил дурацкий звук при движении деревяшкой о деревяшку. Не могли сделать нормальный макет!.. Чувствовала я себя неловко, и где-то внутри было смешно, что нам такое показывают, я часто отводила взгляд. Странно, но в отличие от меня, никто не стеснялся и уж тем более не улыбался, публика собралась даже слишком серьёзная. Девчонки как первоклассницы, сосредоточенно внимали учительнице и старательно впитывали каждое её слово. От этого мне вскоре стало ещё смешнее – такое пристальное внимание!

–   Теперь поговорим о контрацепции, – приступила лектор к следующей теме лекции. – Времени у нас осталось не так много, поэтому я быстро пробегусь по этой теме и в конце лекции вы зададите вопросы, если они у вас появятся… Контрацепция позволяет взять под контроль процесс размножения. Нежелательную беременность можно предотвратить разными способами, не прибегая к медицинскому вмешательству. Самый распространённый – это прерванный половой акт, но не все мужчины, тем более такие молодые, как ваши мужья, способны грамотно провести окончание полового акта. К тому же с психологической точки зрения этот метод предъявляет не только к мужчине очень высокие требования, такие как, например, предельная концентрация внимания, но и для женщины является стрессом – удастся ли вовремя прекратить сношение. При этом стопроцентной гарантии этот способ не даёт. Так же распространена санитарная обработка, но этот способ не позволяет женщине расслабиться и получить удовольствие – она вынуждена сразу вставать и бежать в ванную, где струёй душа надо тщательно вымыть содержимое. Если женщина продлит удовольствие хотя бы минуты на две – может быть уже поздно.

Когда мы дошли до темы контрацепции, одна я достала блокнотик. Наверное, только меня данный вопрос волновал больше всего. Под конец кое-кто последовал моему примеру и тоже стал конспектировать.   
–   Одним из способов предохранения является наиболее популярное изделие номер один, которое было известно ещё древним римлянам...

Лектор рассказывала об истории возникновения презерватива, его эволюции в нынешний вид и о правильном использовании предмета. Далее рассказала о том, как применять для этих же целей колпачки в сочетании с пастами и кремами, и закончила тему последним достижением в этой области – спиралями.
Мне бросилась в глаза такая особенность этой новомодной штуки как изготовление из золота по индивидуальному заказу. Такое могут себе позволить, наверное, только очень состоятельные люди. Но нерожавшим женщинам лектор вставлять спирали не рекомендовала и советовала чередовать все озвученные ею системы контроля репродуктивной сферы или выбрать что-то одно и следовать ему. 

Одна из девушек подняла руку, и лектор скороговоркой произнесла:
–  Девочки, все вопросы после лекции, иначе я сейчас собьюсь. Мы же с вами договаривались. Итак, заключительная часть нашей беседы. Я попрошу ещё чуть-чуть вашего внимания… Обстановка, складывающаяся в семье, зависит в большей степени от жены, чем от мужа. Приспособляемость и критический взгляд на самою себя позволяет выстраивать более позитивные отношения в семье. Тот, кто часто меняет партнёров, обычно является неврастеником. За подобное легкомыслие жизнь рано или поздно наказывает.

Испокон веку мужчина ходил на охоту и добывал пищу, а женщина воспитывала детей и поддерживала в очаге огонь. От этих обязанностей её никто не освободил до сих пор, но от женщины теперь стали требовать, чтобы она ходила на “охоту”. Право на “охоту” расценивается как привилегия, предоставленная мужчиной в знак того, что он признал её эмансипацию. Основное предназначение женщины – работа и воспитание детей. Роль материнства в глазах современных женщин сильно деградировала благодаря тем женщинам, которые оказались в оппозиции к своей биологической миссии и изо всех сил стараются встать вровень с мужчинами. Они не способны к критическому самоанализу. Такие женщины едва ли почувствуют себя когда-нибудь по-настоящему счастливыми.

Атмосфера дома должна быть насыщена хорошим настроением и покоем, что создаётся только женщиной – эпицентром домашней жизни... Желаю вам быть умными, терпеливыми и мудрыми. Вы готовы подняться ещё на одну ступеньку социальной лестницы, что можно считать вашим очередным достижением в жизни. Значит, вы серьёзно её воспринимаете и готовы расти дальше... Я поздравляю вас с вступлением в законный брак и надеюсь, что вы станете любящими и верными помощницами своим мужьям, хорошими матерями и обретёте настоящее счастье благодаря крепкой и дружной семье!

Лекция подошла к концу. Лекторша вконец раскраснелась и на лице выступил пот, похоже, она всё-таки волновалась. Валентине Леонидовне повезло с аудиторией – смирные, послушные и примерные девочки вели себя хорошо и задали всего два вопроса, один из которых задала я по поводу всё той же контрацепции.    
Хозяйка кабинета вернулась как раз вовремя. 
–  А теперь давайте поблагодарим Дорохову Валентину Леонидовну за проведённую лекцию! – проговорила она, и в аудитории раздались громкие аплодисменты.
Лектора ждал букет роз и совместное с заведующей чаепитие.

С чувством выполненного долга я покинула дворец, пытаясь незаметно раствориться в толпе, чтобы не вызвать у окружающих нездорового интереса к своему одинокому положению. Молодец, похвалила я себя за то, что пересилила свою стеснительную натуру и всё-таки пошла на лекцию. Столько информации – просто голова идёт кругом и назойливо сверлит один вопрос: “Всего пять минут? Так ничтожно мало для неземного блаженства?!?”... Интересно, а что говорили ребятам? Неужели тоже демонстрировали эту штуковину? На всякий случай, вдруг молодой муж не знает, что нужно делать в первую брачную ночь.

Дома меня “обрадовали” – опять приходил Александр. Бывший друг так и не прекратил посещения, несмотря на то, что последний разговор между конкурентами всё-таки состоялся. Аккуратно и педантично раз в два-три дня он продолжал наносить визиты. Он ничего не собирался менять в своём распорядке дня.

Саша пришёл на третий день после того, как уехал Витя. Надо было видеть лицо папы. Впустил, естественно. Бывший поклонник вёл себя так, как будто ничего не произошло. Не было Вити, не было классического треугольника, не было публичного объяснения в любви, а также и мужского разговора тоже не было. Будто бы всё это дурной сон. “Кира, поиграла моими чувствами, и будет”, – говорило само за себя его поведение. Я выражала неудовольствие – бесполезно, на него ничего не действовало. Абсолютно. Я не отстранялась от него, но и не сделала движения навстречу. Это состояние скорее всего можно было назвать апатией. “Ничего удивительного, – пыталась я как-то оправдать поведение Саши, – он просто привык ко мне и ему нужно время для того чтобы привыкнуть к другой реальности. Надо набраться терпения и ещё немного подождать, просто немного подождать, – уговаривала сама себя”. Больше всего я беспокоилась о том, что в любую минуту могли прийти друзья и, застав у меня Сашу, доложить об этом Вите…
               
                Зарею ли румянит мир Весна,
                Сияет ли полдневное светило,
                Я над рекой, где всё теперь немило,
                Былые вспоминаю времена.

                Здесь убирала волосы она,
                Здесь улыбнулась, тут заговорила,
                Там отвернулась и лицо закрыла,
                Моим вопросом дерзким смущена.

                Там шла и тихо что-то напевала,
                Тут села и ромашку обрывала
                И уронила голову на грудь.

                Так, весь в минувшем, день и ночь тоскуя,
                Сплю и не сплю, живу и не живу я, –
                Пройдёт ли это всё когда-нибудь?

                Я беспокойством сердца обречён
                Надеяться, листая жизни главы.
                Так повелел Любви слепой закон.
 
               
                Луис  де  Камоэнс

Семейную жизнь с самого начала я собиралась строить честно. Вообще, к  будущей семье относилась ответственно. К двадцати годам ко мне пришло осознание того, что семью не всегда можно построить на любви. Так и получилось с Мишей. Когда сильно любишь, идут перекосы в мироощущении,  и протрезвев, люди воспринимают вещи в другом свете… На прощении подлости семью тоже не построишь. Склеили мы черепки разбитого сосуда любви с Сашей Черниковым, а осадок остался и всё время напоминал о себе… Ну, а Санёк элементарно тянул время. Несмотря на мои опасения, на все отговорки, я всё-таки решилась сказать ему “да”, взамен же получила нечто расплывчатое и эфемерное.

А у Вити в это время в жизни наступил очень благоприятный период, он купался в довольстве и обстоятельности. Меня заинтриговал его спокойный и уверенный вид и перспективы на будущее. И в это прекрасное будущее он позвал меня. Раньше друг юности много суетился, хотя и тогда с ним было интересно, теперь же он приобрёл стабильность и раскованность. Безусловно, Виктор не ангел, и между нами нет сильной любви, а больше любопытства. Он почему-то решил, что мы можем быть неплохой парой, и стал настойчиво и упорно добиваться своей цели. Я бы никогда не осмелилась ни строить глазки, ни тем более соблазнять. Всё было честно, как в хорошей игре. Мне просто повезло, и ему тоже – oн оказался в нужное время в нужном месте.

Мои “подводные” течения так и могли остаться подводными, но Виктор устроил шторм – и река вышла из берегов. Мы закружились в вихре первых узнаваний и первых восторгов. Да, определённый расчёт с моей стороны присутствовал. Расчёт на положительные качества Виктора  – весёлость, юмор, которые будут помогать в трудных жизненных ситуациях. Расчёт на общих друзей, которые не будут нас разъединять. Расчёт на квартиру – его шикарную и нашу коммуналку когда-нибудь разменяем на две двухкомнатные, для родителей и для нас. Расчёт на Чехословакию, которая станет хорошей стартовой площадкой для благосостояния в Союзе. Правильно, расчёт был – трезвый, хороший и вполне правомерный, а поэтому оправданный. Любой человек, меняя судьбу, хочет повысить свой статус, что естественно.

Я, в свою очередь, собираюсь стать добропорядочной женой и уверена, что со временем и любовь придёт, если Виктор будет хорошо ко мне относиться. Тогда-то нам и понадобятся африканские страсти.
Пока же я с замиранием сердца готовила себя к первой брачной ночи и  перечитывала записи, которые помогали приблизиться и глубже осознать, что такое любовь. Настал момент, и они пригодились. Я готовилась к таинству посвящения в жёны.

Взяла конспект “Анжелики” Голонов и стала читать:
 “С этого момента Анжелика перестала принадлежать самой себе. Губы, уже однажды опьянившие её, снова повергли её в водоворот неведомых прежде ощущений, память о которых оставила у неё смутную тоску. Всё пробудилось в ней в предчувствии высшего блаженства, которому ничто теперь не могло помешать, упоение охватило её с такой силой, что она испугалась. 
 …тело Анжелики было создано для любви. Она словно заново ощутила его и была потрясена, она чувствовала себя во власти какой-то неведомой силы, которая жила не столько вне её, сколько в ней самой и толкала в бездну страсти…               
 С неутомимым терпением он снова и снова начинал  ласкать её, и с каждым разом она становилась всё покорнее, всё горячее в ответных ласках… когда возбуждение, с которым она уже не могла совладать, достигало апогея, её внезапно охватила истома. Анжелика  погрузилась в блаженство, пронзительное и пьянящее; отбросив стыдливость, она отдавалась самой смелой ласке: она закрыла глаза, её уносил какой-то сладостный поток…”.
   “Всем желаниям мужа надо подчиняться с покорностью… Искусство любить – это утончённые чувства и умное тело”.
“…в ушах прозвучал тихий, жалобный стон, который она услышала сейчас с необыкновенной чёткостью. И вдруг она поняла, что это её стон. В сером предрассветном сумраке она видела над собой улыбающееся лицо. Полузакрыв блестящие глаза, он слушал порождённый им гимн жизни.
–  Почему с каждым разом это всё чудеснее?
–  Потому что любовь – это искусство, в котором постепенно совершенствуются, а вы – чудесная ученица. 
…она потянулась, потом прижалась к смуглому худощавому телу мужа.  …два любящих существа, слившись воедино, терпеливо ведут друг друга к вершине блаженства…”.

Читала  “Книгу для молодых супругов” Ходакова Н.М. И он меня “успокоил”:
  “В молодом возрасте наблюдается большая пластичность процессов, происходящих в психике человека, более лёгкая изменяемость их, чем в зрелом возрасте. Поэтому следует предположить (по крайней мере, теоретически), что ранние браки должны быть прочнее, чем заключённые в зрелом возрасте”.

Открыла тетрадку с записями из “Нового завета Господа нашего Иисуса Христа”, которые ещё подростком переписывала в деревне на Украине. Прочитала семь страниц, написанных крупным детским почерком. Душа  просветлела от прикосновения к духовному знанию. И здесь тоже нашла то,  что касалось сейчас непосредственно меня:

“Глава XIX.
1. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские... 
5. И сказал: посему оставит человек отца и  мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотию.               
6. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает...
9. Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние, и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодейcтвует”.
               
                Матфей, 19: 1-9.         

Несмотря на то, что я была приверженцем патриархальных отношений в семье, мне очень понравилась формулировка “...прилепится к жене своей...”. Не я к нему, а он ко мне как к матери его детей, жене, хозяйке, и создательнице уюта и гармонии в семье. Я очень обрадовалась тому, что страх потерять вторую половинку из-за легкомысленного отношения к семье – ибо разведённые суть прелюбодеи – позволит мне рассчитывать на порядочность и ответственность мужа и самой не размениваться ни на последующих мужей или, что ещё хуже,  – любовников. Если вдруг мой муж совершит предательство или кто-то его соблазнит – наказание от Господа настигнет их. Практически мои нынешние чувства были сравнимы с теми, что и в начале моей веры – я вверяла свою жизнь и душу Богу, рассчитывая на Его милость и снисхождение. А сейчас я так же надеялась на поддержку, защиту и наказание тех, кто посмеет нарушить наш союз.


Рецензии