Сознание о воображении. ЭЭГ картины Имаджинариум
и нейрографика мышления
© Ксения Мира
(когнитология, нейронаука, энцефалография и творчество)
© все исследования являются интеллектуальным трудом и защищены авторским правом, запрещается использование материалов исследований без разрешения автора, нарушение авторских прав преследуется по закону
исследование проводится для разработки нейрографического интерфейса визуализации мысли по технологии BCI
ссылка на статью в Дзене:
https://dzen.ru/a/aQ6NV5IAoU012YvO
ссылка на видеозапись об исследовании:
https://rutube.ru/video/4558c0b912c067536a0d95d338300742/
запись ЭЭГ просмотра кинокартины "Имаджинариум доктора Парнасса"
или о том, как сознание может упорядочить и преобразить действительность
Мечтали ли вы проникнуть в мир сознания и фантазии человека или сделать видимым свой мир и поделиться мыслями в их первозданном виде? И в скором будущем будет возможно визуализировать мысли живого сознания и воображения с помощью нейрографического интерфейса. В настоящее время проводятся исследования, анализируются записи энцефалограмм. И в контексте исследования интересен не только процесс мышления, но и восприятия мыслей и идей, и фантазии человека и её восприятия другим сознанием. И нет более верной картины для примера открытия мира воображения, чем "Имаджинариум доктора Парнасса", и запись ЭЭГ просмотра которой я и сделала и осуществила её расшифровку и анализ.
Как воспринимает не только наше сознание и мышление просмотр кинокартины, а мозг в целом, какие реакции вызывают слова, цвет, музыка и действие - можно узнать из записи самих сигналов головного мозга - энцефалограммы. На примере просмотра кинокартины, своим сюжетом связанной как раз с сознанием и воображением, я изучила основные реакции и соответствующие им сигналы. И так как в исследованиях и проекте поставлена цель визуализации внутреннего мира сознания, то и кинокартина для исследования и анализа знаковая - "Имаджинариум доктора Парнасса".
Исследование также позволяет выявить позитивные стороны кинокартин, благотворно влияющие на здоровье, и негативные стороны, которые необходимо избегать.
Для тех, кто не видел кинокартины, кратко о сюжете: доктор Парнасс путешествует по миру со своей труппой и созданным им «Имаджинариумом», в котором доктор открывает своё сознание каждому, кто решается испытать свои душу и ум и, в свою очередь, открыть своё воображение. Красотой сознания можно преобразить мир, как говорит Парнасс. Но на самом деле учение Парнасса и его Имаджинариум гораздо серьёзнее – речь идёт о выборе добра или зла, и противостоит Парнассу сам прародитель зла, поэтому современный Имаджинариум Парнасс назвал «эксклюзивнее Евы» - потому что выбор «яблока» с древа познания добра – это выбор ума и души, и всё зависит от человека, так как доктор – только проводник в миры сознания, но он сам удерживает силой мысли целый мир. И так попробуем заглянуть в своё сознание и увидеть, как воспринимается картина о нём же, с помощью энцефалограммы.
Первое, что можно обобщить в целом о восприятии кинокартин и музыки, это благотворное влияние музыкальных композиций на ритмы головного мозга. Поэтому для благоприятного влияния выбирайте музыкальные картины - реакция на музыку не только положительная, но и само воздействие гармонизирует деятельность головного мозга. Так, например, отклик и позитивная реакция на музыку просветления, сопровождающую рассказ Парнасса о программе тысячи шагов к свету, как и следующие затем звуки пианино из бара Мистера Ника. На речь и рассуждения также возникают позитивные реакции, упорядочивающие ритм, поэтому слушайте аудиокниги и размышляйте над содержанием. А вот реакции на крик, ненормативную лексику, грубость, интонации злобы и ненависти в голосе сбивают весь ритм, как в первых сценах, когда труппа Парнасса пытается наставить на путь исправления ведущих разгульный образ жизни молодых людей и в ответ наталкиваются на оскорбления.
Но без музыки и речи реакции на обычное действие в любой картине и действительности не гармоничные, и только сама мыслительная деятельность, анализирующая действие, самоупорядочивает ритмы головного мозга.
И цвет сильно влияет на сигналы головного мозга, вызывая острые волны и всплески - не те патологические сигналы, но артефакты записи ЭЭГ. Поэтому психоделические цветные картины так влияют на сознание. Так и гипноз, научное исследование которого я изучала в юношестве, завладевает сознанием человека, как и специальные картины и кадры. Поэтому хороши во всех смыслах эстетики и благотворного влияния чёрно-белые кинокартины с замечательным музыкальным сопровождением.
И только видение прекрасных картин фантастических миров сознания и воображения восхищает не только ваше мышление и фантазию, но и сам головной мозг, упорядочивая ритмы и давая даже новые для обычного почерка сигналов волны. Так и созерцание мира Имаджинариума или Воображариума будит сознание и фантазию созерцателя. Это глубоко философская мысль, как и творец радуется совершенному искусству, и мир самому себе в начале его создания.
Также удивляют фантастические сцены в мире доктора Парнасса с лестницами "дотянись до облаков", затем реакция на выброс Тони из Имаджинариума, и радость видения счастья и веселья преображённых женщин, просветлённых умом и открывших мир заново прекрасным благодаря красоте сознания.
Реакция радости на обновлённый Имаджинариум такая же и такие же волны, как и о мыслях и радости любви, нравящегося сюжета, счастья, чуда, как, например, реакция на любовь с первого взгляда Парнасса.
Интересно восприятие музыки вместе с движением в кинокартине - сознание начинает представлять воображаемый танец на музыку, и на записи ЭЭГ появляются волны, свидетельствующие о движении. Поэтому не только в действительности полезны танцы, но и в мыслях.
Неодобрение, ужас, возмущение неправильными поступками как героев произведения, так и людей в жизни, вызывает сильную эмоциональную реакцию. Так в сцене избиения Тони маленького мальчика, переживаний за Парнасса, когда толпа бежит, сбив его с ног, сочувствие неразделённой любви Антона к Валентине происходит эмоциональный всплеск.
И, конечно же, самые позитивные реакции вызывают улыбку. Теперь я могу читать улыбку в записи электроэнцефалограммы, как Нео видел Матрицу в кинематографической картине. Например, улыбка на устройство памяти доктора Парнасса, фокусы Антона с флейтой Тони.
Одной из захватывающих сцен, о чём свидетельствует и запись ЭЭГ, помимо мира сознания и фантазии, является рассказ доктора Парнасса о его встрече с "мистером Ником". Запись артефакта широко раскрытых глаз и изменение ритма мозга отражена в энцефалограмме - так восхищает и поражает история.
Единственное, о чём нужно помнить для здоровья, это источник просмотра кинокартины. Спустя время воздействие видеозаписи с экрана телевизора появляется другой ритм, происходит сбой гармонизации, то есть, явный вред от экрана телевизора, появляются многофазные волны, поэтому выбирайте экран ноутбука и более низкую яркость экрана.
И окончание истории для гармонии и здоровья головного мозга, вашего сознания и души должно быть благополучным, а история - доброй, как и в конце картины свидетельствующие об этом гармоничные, позитивные, "радостные" волны благополучного разрешения сюжета истории кинокартины.
Всю запись я осуществляла с заметками реакций по метражу ЭЭГ и кинокартины. Самые потрясающие и сильные реакции сознания на попадание в мир доктора Парнаса и выход из него.
Так на людей действует всё новое, фантастическое, нравящееся, любимое, как восхищение видом природы и произведением искусства. Поэтому радуйте свой ум эстетикой, духовно и интеллектуально развивайтесь, творите и созидайте, реальные дела, и фантазируйте - словами героя кинематографической жизни картины, позвольте вашему же сознанию "раздвинуть воображение" и "пришпорить фантазию" самому, как это делал в кинокартине для других доктор Парнасс. И у вас получится, и главные правила это гармония, совершенство, духовность и интеллект, и созидательная деятельность - главные мерила человека - ум и душа и его действия.
2025 © Ксения Мира, исследования в сфере нейронауки и искусства
Свидетельство о публикации №225110800147
