Старая-старая газета. Обычный день

Предисловие.
Разбирая хлам в кладовке, в старом чемодане на дне обнаружил желтые от времени обрывки какой-то старой советской газеты. Мне стало интересно, о чем писали газеты много десятилетий назад? Ведь за прошедшие годы жизнь сильно изменилась.
Я стал читать:

«В городе Киле (ФРГ) состоялись митинг и демонстрация противников атомного вооружения нового вермахта. На снимке: демонстранты несут плакат с надписью «Богатые на войне зарабатывают, бедные поставляют трупы».

«B информированных кругах заявили сегодня, что Франция, возможно, проведет свое четвертое атомное испытание через неделю, причем на этот раз под землей.»


«ЖЕНЕВА. (ТАСС). Здесь закончилась весенняя сессия Межпарламентского союза, на которую собрались представители 43 парламентов мира.
…Были приняты проекты резолюций о принципах мирного сосуществования, о мирном использовании атомной энергии и о необходимости прекращения испытаний ядерного оружия.

Большое внимание парламентарии уделили вопросу о необходимости пересмотра структуры ООН.»

«НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона…
 …выступая с речью на заседании военного комитета НАТО, заявил, что этот блок «переживает по воротный момент в смысле военного планирования».
…объяснил на прошлой неделе в Париже наше мнение, что потенциал НАТО в смысле обычных вооружений необходимо расширить... Для этой цели мы намерены сохранить наши дивизии и вспомогательные части в Европе и увеличить их обычный потенциал».
…Подчеркнув далее, что, «помимо укрепленных обычных вооруженных сил, НАТО и впредь должна обладать эффективным ядерным потенциалом»,
Далее президент США подчеркнул, как он выразился, «необходимость лучшего взаимопонимания между политическими руководителями и высшими военными представителями» стран НАТО….

…В плане оказания «помощи» совершенно ясно подчеркивается, что основная часть из предоставляемой Соединенными Штатами суммы (394 миллиона долларов) должна поступить B Межамериканский банк и распределяться «в соответствии со специальным соглашением об опеке с США». Причем предоставление этих сумм будет зависеть не от «степени необходимости» или нужды в помощи, а а от готовности каждого правительства «улучшать» свои институты и вносить необходимые изменения в собственную социальную систему.
Как должно выглядеть это «изменение», на днях недвусмысленно поведал в газете «Нью-Йорк миррор» Дрю Пирсон. «Американские бизнесмены в Венесуэле, пишет он,- в большинстве своем довольно откровенно говорят, что они хотят возвращения Переса Хименеса. …. При нем они имели огромные концессии, низкие налоги и полицейский режим...

…Тенденции к политической и экономической самостоятельности усиливаются по всей Латинской Америке, которую еще вчера американская печать называла «задворками Соединенных Штатов. Министр иностранных дел Бразилии Альфонсо Аринос, касаясь внешней политики президента …, на днях сказал: «Бразилия освободилась от детских страхов и вступила в период зрелости». В период зрелости вступают и другие страны Латинской Америки.»

«Переговоры в Джакарте показали, что правительства КНР и Индонезии решительно выступают в поддержку - борьбы народа Алжира и других африканских стран против колониального гнета, за национальную независимость. Особое внимание на переговорах было уделено проблеме борьбы за освобождение Тайваня…
… приветствуют благородные усилия Китайской Народной Республики и Республики Индонезии, направленные на укрепление мира и международного сотрудничества в Азии.»

…ТАЛЛИН В воды Таллинского порта вошел новый рыболовный траулер-гигант «Юхан Сютисте», построенный г. Николаеве. «Юхан Сютисте» готовится к выходу на лов к берегам Канады» …

«КОГДА подошло время обеда, мы зашли в столовую на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова. Обеденный зал там крохотный, а меню разнообразное. Только одних закусок девятнадцать. Тут и семга, и заливные, и горячего копчения осетровая спинка, и шпроты с лимоном, и маринованные грибы, и студень с хреном; любители овощных блюд могли взять салат из свежей капусты.» …

«Москвич развил сильное давление на ферзевом фланге и на 14-м ходу оказался на распутье: играть ли спокойно, обладая прочной инициативой, или же пойти на обострение борьбы, развивая пешечное наступление на ферзевом фланге.»

«Слушайте…
…Вторая программа: 10.00 Камерная музыка Мендельсона. 11.00— Опера С. С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». ». 13.15 - Н. С. С. Лесков «Заметки неизвестного». 14.35 - Латышская эстрадная музыка. 15.30 Радиожурнал «Наука и техника» 16.00 А. Вейцлер и А. Мешарин «Песня о ветре» Радиокомпозиция спектакля. 17.30 Камерный концерт …
«Известия» 11 апреля 1961
P.S. А на следующий день не только «Известия» и другие газеты СССР, но и ВСЕ газеты мира вышли только с одной новостью.


Рецензии