Хроники русской революции Андрея Кончаловского

Русская революция – болевая точка российской истории, спазмы которой еще долго будут отдаваться эхом в теле страны, поэтому я с нетерпением ждал выхода «Хроник русской революции» Андрея Кончаловского. И вот двухнедельный телемарафон закончен. Попробую подытожить свои впечатления.
Двадцать лет, в течение которых развивалась Русская революция, представлены рядом узловых событий, участниками которых, наряду с вымышленными героями, являются исторические фигуры – Николай II, Ленин, Сталин, и еще полторы сотни знаменитостей той поры. Драма отечественной истории захватывает зрителя с первого кадра, и не оставляет до самого финала. Автор, строго придерживаясь фактов, погружает зрителя в дух эпохи, избегая модернизации прошлого, для чего была проведена блестящая работа по точному воспроизведению материального антуража событий, а также  манер жестикуляции и речи персонажей минувшей эпохи. Художественная правда свидетельствует о правде исторической; мы видим, как история вершится в узком круге правящих элит; народ же глухо ворочается где-то за кулисами, время от времени угрожающе вторгаясь на место действия.
Трактовка хода истории, изложенная Солженицыным в его гениальной эпопее «Красное колесо», представляется мне более убедительной, чем та, что предложена Андреем Кончаловским, однако  последняя в общих чертах не противоречит первой; их отличия могут вытекать из разницы жанров – возможности литературы  несравненно шире, чем у сериала.
Траекторию хода исторического процесса отслеживает главный герой Хроник – Михаил Прохоров, которому  чутье жандармского офицера позволяет в каждый момент оказываться на «правильной стороне истории".
Что касается исторических личностей, то бросается в глаза явное приукрашивание личности Ленина. Однако Кончаловский одновременно добавил позитива и другим фигурантам российской истории, так что главным бенефициаром стал, пожалуй, Николай II.
Великолепно разыгранное действо триумфально двигалось к своему закономерному финалу, когда вдруг зазвучали диссонирующие ноты, и без всякой связи с тем, что было показано на протяжении 15 предыдущих серий, в 16-ю было вставлено заявление Прохорова, что, мол, у красных, в отличие от белых, была идея, и народ пошел за ними. Кроме того, дважды (из уст Ленина и Горького) прозвучали слова о том, что большевики «дали народу образ будущего», и в заключение была показана хроника о полете Гагарина в космос.
Эх, Андрей Сергеич, - какую песнь испортили!
Какими такими идеями привлекли народ большевики во время гражданской войны?
«Грабь награбленное!»
«Убивай как можно больше плохих людей – дворян, офицеров, священников!»
Опираясь на нелюбовь народа к начальству и на элементарную зависть, большевики разожгли классовую ненависть до кровавой вакханалии, которая от разинщины и пугачевщины отличалась только масштабами и превосходством в технических средствах.
О мыслях представителей народа свидетельствуют дневниковые записи современников тех событий: Ивана Бунина, Леонида Андреева, Михаила Пришвина, и многих десятков других: почитайте, чтобы ужаснуться уродливому хаосу в народных головах!
Может быть, большевики и сообщали народу образ будущего, но он в нем претворялся своеобразным образом. Например, герой романа Андрея Платонова «Ювенильное море» мечтает о будущем, в котором работать будет солнце, а людям можно будет бездельничать.
Что же, - возмутится читатель – разве советский народ не верил в коммунистическую идею? Конечно, уверовал, но это было не в Гражданскую, а позже. Захватив власть, большевики научили народ грамоте, чтобы он читал «Правду», в которой «ничего, кроме чепухи не пишут» (М. Булгаков), радиофицировали страну, чтобы дуть в уши назойливой пропагандой, создали Союз писателей, насаждавший «социалистический реализм», подрядили кинематографистов на фальсификацию как истории, так и современности, весь учебный процесс поставили под жесткий идеологический контроль – в роли катехизиса использовался «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный лично Сталиным.
Так в 30-е годы был создан канон новой религии – марксизма-ленинизма. Ее убедительности в немалой мере способствовало то, что те люди, которые ее не принимали, - исчезали навсегда.
Коммунистическая идея, вдолбленная в мозги советских людей, столь жестко их травмировала, что шрамы тут и там обнаруживаются до сих пор.
Что же касается технических достижений советской эпохи, то молодой российский капитализм, как показали недавние события, их с лихвой превзошел!
Андрей Кончаловский своим собственным голосом как-то заявил, что современное российское руководство, в отличие от Ленина, «не дало народу образа будущего».
Ну и, слава Богу, Андрей Сергеевич! Мы по горло сыты ленинским прошлым!
                Ноябрь 2025 г.


Рецензии