роман Победитель трилогии Благодарю. Гл. 10

Глава 10
Приятные хлопоты

                Чем ближе мы соприкасаемся  с великими
                людьми, тем более ясно видим, что они всего
                лишь  люди.   Они   редко  кажутся  великими
                своим слугам


Юрмала радушно раскрыла нам свои объятия. На этот раз нас приютила Вера Ивановна Туманова, которая имеет собственный дом в курортном городке, недалеко от пляжа. На прибалтийском побережье в межсезонье пустынно, прохладно и ветрено. Мамина знакомая давно звала нас к себе в гости. Домик оказался просто чудненький. Ума не приложу, как удалось такой добротный дом выстроить без мужа. Какая Вера Ивановна приятная в общении, таков оказался и дом. Или это отпечаток прибалтийской цивилизованности? Как и хозяйка, пропитанная чистотой и порядочностью, точно так же блестел и весь дом.

Никаких дорогих гарнитуров и сервизов в нём нет, а обстановка – современная и молодёжная. Комнаты большие, квадратные, светлые, с большими окнами. У каждого члена семьи отдельная комната.
Вера Ивановна проживает вместе с двумя дочерьми, а взрослый сын живёт в Риге с семьёй и иногда навещает их. Младшей дочке двенадцать лет, она одета в опрятное скромное платьишко, которое облегает её плотненькую фигурку, русая коса аккуратно заплетена, широкий лоб открыт, а светлые глаза выразительны и красивы. Алёнка постоянно бросает на меня восхищённые взгляды. Девчушка любит меня просто потому, что я невеста. В её понимании невеста почти то же самое, что и принцесса. Алёна видит меня в своём воображении в свадебном платье с фатой в окружении свиты…

Старшую дочь я почти не видела, она всё время пропадала на работе. Показалось, что девушка не хотела расстраиваться видом чужих свадебных хлопот и лишний раз старалась не попадаться мне на глаза. Марианне двадцать три года, но несмотря на возраст, ухажёров у девушки не было, и нет. Летом дочери о женитьбе намекал пятидесятилетний начальник, но она же “девка неглупая”, как выразилась Вера Ивановна, чтобы идти за старика. Ей нужны не только деньги и положение в обществе, но и любовь... Марианна оказалась неординарной личностью. С детства мечтала стать поэтессой или писательницей, пописывала стишки, участвовала в литературных олимпиадах. После школы сразу поступила в МГУ на филологический факультет, но потом засомневалась в своём выборе, и перевелась на факультет журналистики.

Университет окончила с отличием. Вернувшись в Прибалтику, какое-то время никак не могла устроиться на работу, может, потому что русская. Работала на подхвате в нескольких издательствах и получала гроши. Помыкавшись по редакциям года два, без денег и перспектив, Марианна пришла к выводу, что нужно кардинально что-то в жизни менять. Напрочь. Подруга давно звала на плодоовощную базу, где Марианна могла занять сообразно образованию руководящий пост. Какое именно образование, никого не интересовало, на базе работали музыканты, педагоги, врачи. Главное – иметь высшее образование. Марианна согласилась, адаптация длилась год. Раза три она порывалась уйти, вернуться в интеллигентную творческую среду, но мир денег и благополучия опять опускал её на землю. В конце-концов, пересиливая себя, она привыкла к своеобразной обстановке базы: к грязи, к сквернословию, к своеобразной служебной одежде – телогрейке.

Нецензурная лексика творит чудеса, рассказывала она маме. Обычным языком можно раз десять сказать, и никто при этом не шелохнётся, а покроешь один раз матом – сразу поняли, что от них требуется и приступили к выполнению… И поплыли в дом деньги рекой, ради этого, собственно, она и пришла в это болото. Я получаю 70 рублей, Виктор говорил, что будет зарабатывать 300, а у Марианны вообще 600, и это только деньгами. А сколько каждый день она чуть ли не мешками привозит домой! Сравнения впечатляющие… Но всё равно искренне жаль девчонку: получить хорошее образование, обладать восприимчивой к изящной словесности душой и из-за каких-то бытовых, жизненных потребностей опуститься до таких низов. Оставалось только надеяться на то, что явление это временное – накопит девушка деньги на жизнь и устроится работать по специальности... Я поведала свои мысли Вере Ивановне, которая подтвердила, что да, это только на какой-то срок, а потом – даст Бог – устроится на какую-нибудь приличную работу. Она объяснила, что деньги и всевозможные льготы привязывают человека к месту, и дочь уже привыкла к большим деньгам. Да и ухажёры-нацмены больно щедрые. Недавно один так страдал, подарков-гостинцев накупил и одаривал, да ещё своих фруктов целую машину прислал домой…

В отличии от младшей сестрёнки, Марианна не красавица, но определённый шарм в ней всё же присутствует, а это иногда даже лучше красоты. Красота может быть безалаберной, стиль же сразу приковывает к себе внимание: дорогая стрижка, тонкий аромат духов, заграничное платье, подобранные в тон сумочка и туфли, умело и в меру наложенная косметика. И глаза у Маришки добрые, тихие, даже как-то не верится, что такая скромница может ругаться матом. Как только жизнь человека не повернёт!    

Но Марианна Туманова была не единственным приятным исключением нынешнего путешествия. На этот раз на прибалтийском побережье я познакомилась ещё с двумя интересными женщинами. В один из дней к Вере Ивановне приехала давняя подруга-рижанка. Все вместе мы сидели на просторной кухне и пили чай с тортом, принесённым гостьей. В конце беседы выяснилось, что наша новая знакомая – мама Маргариты Вилцане*, певицы, которая поёт в дуэте c симпатичным мужчиной средних лет, тоже латышом. Дуэт М.Вилцане и О.Гринбергса* пользуется большой популярностью в СССР, и я полагала, что они муж и жена. Оказывается – нет, у партнёра по сцене своя семья. Самая известная песня дуэта “Последний лист” написана Раймондом Паулсом, и все её знают:

Листья жёлтые над городом кружатся,
С тихим шорохом к нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья жёлтые, скажите, что вам снится.

Маргарита родилась в 1940 году в Томске, а потом семья переехала в Прибалтику. Несмотря на активную жизненную позицию и добрый нрав, личная жизнь у дочки не сложилась. В молодости у Риты было всего два серьёзных увлечения и на этом всё закончилось. Мама очень тепло говорила о дочери: и какая она умница, и какая труженица, вся в работе, постоянно гастролирует, ведь они так популярны! Её девочка не зазнаётся, несмотря на то, что в 1976 году Маргарите присудили звание заслуженной артистки Латвийской ССР. Она дружит со всеми бывшими подругами и поддерживает отношения с родственниками. Если у нас в России дуэт любят, то могу представить, что творится в Прибалтике и, тем более – в Латвии! Если бы мы подольше задержались, то могли даже взять автограф певицы.

Вплотную соприкоснувшись с подробностями жизни известных людей, сделала вывод, что они такие же человеки, как и мы. Вот ведь парадокс – никакая известность не может дать женщине простого человеческого счастья. Раньше думала, что у публичных людей нет недостатка в поклонниках. Но оказалось, что это не так. Женщины-артистки в личной жизни более несчастны, нежели мужчины. Создать семью и одновременно делать карьеру невозможно. Поэтому никто не знает, что лучше – стать знаменитой и получать много денег, или же сидеть в своей норке, заботясь о муже и детях.

Никакая слава не заменит родного человека. Мне ближе семья. Может, я стремилась к ней и несколько её идеализировала, потому что лично у меня дома была не та атмосфера, в которой человек может чувствовать себя комфортно. К тому же, беспорядочный образ жизни с постоянными переездами, гостиницами, нерегулярным питанием в принципе меня не устраивал. А популярность? Только таланты остаются на поверхности, а сколько однодневок? Где гарантия, что продержишься на Олимпе хотя бы некоторое время? Как обидно, когда репертуар ограничивается только одной песней и вскоре придётся уходить в обыкновенную жизнь.

Если задержишься на этом поприще, то получается ещё хуже. О какой семье тогда может идти речь и особенно – о детях? Какой муж выдержит такой ритм? А как он будет ревновать! Даже если он сам артист, то дети не будут видеть родителей и это ненормально – бедные дети! К тому же не всякая бабушка согласится сидеть с внуком, они сейчас молодые, самим впору устраивать свою личную жизнь. Чтобы чужая тётя была няней и воспитывала твоих детей – это вообще за рамками здравого смысла. Как можно доверить самое ценное и дорогое постороннему человеку, будь он хоть трижды хорош?.. Так много проблем! Нет, не завидую популярности. Лучше выйти замуж. Ура! – я выхожу замуж.

Судьба Веры Ивановны, с виду благополучная, не была лишена невзгод и несчастий. Она из поколения фронтовиков и намного старше моей мамы, с которой они познакомились в санатории в Крыму. Совсем молоденькой девчонкой Вера попала на фронт и, вероятнее всего, стала полевой женой. Дабы избежать контактов с первой семьёй мужа, возвращаться в Россию влюблённая пара не стала и обосновалась в Прибалтике. Муж был намного старше жены и спустя всего несколько лет после рождения Алёны, ушёл из жизни. Алёна – поздний ребёнок, внуки Веры Ивановны от старшего сына почти одногодки с ней. Выглядит Вера Ивановна как пожилая женщина, наверное, поэтому она немногословная, медлительная и рассудительная.  Одевается соответственно возрасту, хотя фигура у неё хорошая и лицо красивое – светлое, доброе и спокойное. Алёнка такая же симпатичная и в будущем наверняка будет красивой, как и мама, а сейчас она пухленькая и любознательная.

В маленьком дворе дом Тумановых стоит особняком.  Юрмала застроена малоэтажными строениями и домами частного сектора с прилегающими к ним огородными участками.
Во дворе обычной трёхэтажной деревянной постройки приютился аккуратненький современный блочный домик салатового цвета – как игрушечный. Но он только с виду аккуратный и как будто маленький. Думаю, коренные жители были отнюдь не рады новоявленному соседству в пределах и без того не очень просторного двора, тем более, что соседями оказалась русскоязычная семья. Претенциозные латвийцы всегда смотрели на русских свысока.* Но краснеть за таких русских нам не придётся – по уровню образованности и воспитанности Тумановы очень приближены к светским прибалтам.


Рецензии