Трудные страницы Библии в свете представлении о св

Трудные страницы Библии в свете представлении о свободе воли и  божественном всеведении

Парадокс свободы воли
Примеры свободы выбора в Библии
    "Ожесточение сердца фараона"
    История Иосифа как  сочетание ретроспективы и перспекивы
    Смерть Иисуса: божественное предопределение или человеческая необходимость?
    "Лучше бы тому человеку не родиться"

 

       Концепции свободы воли и божественного всеведения играют  ключевую роль в понимании человеческого выбора и суверенитета Бога, представленных в Библии. На первый взгляд, существует противоречие между наличием у человека свободы выбора и всезнанием Творца. Налицо парадокс: если Творец заранее знает то, что человек выберет, это значит, что у него никакой свободы выбора нет и всё предопределено. А с другой стороны, если утверждать, что Творец не обладает этим знанием, значит, Он не знает будущего, то есть   не является   всезнающим, что по определению, не может быть. Др. словами,если человек верит в свободу воли, значит, он по сути не верит в предопределённое будущее. Или свобода воли- это иллюзия?

      Св. Писание определенно признает свободу выбора человека. Оно говорит о том, что люди ответственны за свой выбор и  сами решают, как поступить. Иначе все божественные обетования и предостережения, призывы  и повеления не имели бы никакого смысла. На протяжении всей Библии люди предстают как  моральные существа, ответственные за свои поступки. В Ветхом Завете Бог постоянно обращается к людям с призывами совершить определенный выбор и избежать другого.
Библия учит:
Бог создал людей по своему образу (Бытие 1:26). В отличие от животных, которыми движут в основном инстинкты, люди подобно  Творцу, способны проявлять такие качества, как любовь и справедливость, и  так же, как  Творец, обладают свободой воли.
Библия призывает:
«Избери жизнь, дабы жил ты и дети твои» (Второзак.30:18)
«Ты можешь сам для себя избрать, ибо  это дано тебе »(  Моисей  3:17) .
Бог не заставляет  подчиняться, но  побуждает: «О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река» (Исаия 48:18)
       В Ветхом Завете содержится много примеров суверенного выбора Самого Бога.  Так, Он избирает Авраама и его потомков, основывая Свой выбор  не на каких-либо  предвиденных действиях , а исключительно из суверенной Своей воли.
И  в то же время суверенитет Бога сочетается со свободной волей и ответственностью человека за свои поступки.  Достижения или неудачи не определяются судьбой. Чтобы достичь в чем-то успеха, нужно упорно трудиться: «Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы» (Экклезиаст 9:10). «Планы прилежного приводят к успеху» (Притчи 21:5).
       В Новом Завете Иисус приглашает людей следовать за Собой: «Идите за Мною» (Мф 4:19). Это приглашение подразумевает добровольный выбор человека. « Вот Я, стою у двери..если кто услышал голос Мой и отворит дверЬ, войду и буду вечереть с  ним, и он со Мною» (Откр.3:20) Открытие дверей- метафора проявления свободы.
       НО в то же время,согласно Писанию,промысел Божий означает, что ничто в мире не происходит вне и помимо воли Божьей, более того, замыслы Бога неизбежно осуществятся и никем не могут быть сорваны. Как говорит Бог через Пророка Исайю: « как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Божий промысел простирается как на грандиозные исторические явления, такие как возникновение и крушение великих царств, так и на повседневные события в жизни отдельных людей. Как говорит Псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16).  Иисус удостоверяет , что Промысел простирается даже на воробьев, а у верующих сочтены и волосы на голове: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10:29–31).
Библия   учит тому, что Бог — Всемогущий и  никто не может ограничить Его силу, кроме него самого (Иов 37:23; Исаия 40:26). Однако Он не пользуется своей силой, чтобы все контролировать. Например, в Библии говорится, что Бог «проявлял самообладание» в отношении древнего Вавилона, который был врагом его народа (Исаия 42:14). Подобным образом  Он  проявляет  терпение к тем, кто злоупотребляет своей свободой воли и вредит другим. Но терпение Бога не вечно (Псалом 37:10, 11).
       Самый яркий пример  Промысла  в христианстве-искупление мира  Иисусом Христом. Евангелие постоянно подчеркивает, что смерть  Иисуса  – не просто трагический результат людской злобы и неверия, но осуществление открытого в Писаниях замысла Божия. Постоянно повторяется в Евангелиях рефрен: «Сие же все было, да сбудутся писания пророков» (Матф.26:56). Как говорит Апостол Петр: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян.3:18).

                ПАРАДОКС СВОБОДЫ ВОЛИ

      Свободен ли человек в своих поступках или всё уже предопределено Богом? Как возможна свобода  воли, если Бог все предвидит?
Парадокс свободы воли - это противоречие между  понятиями свободной ыоли человека и детерменизмом, те. идеей о том что все события, включая  человеческие действия , —  предопределениы. Знает ли Бог  окончательный итог выбора, или только возможные  варианты действий человека: «Ты можешь сам для себя выбирать, ибо это дано тебе».
     Решение парадокса свободы воли  еврейские мудрецы искали ещё 2000 лет назад. О парадоксе писал ещё Иосиф Флавий. "Носителями" парадокса были фарисеи, которые верили в свободу выбора человека и одновременно считали, что существует Божественное предопределение. Саддукеи в парадокс не верили и объясняли всё случаем, совпадением обстоятельств. .
     Рабби Акива (50-135 г. н.э.),один из выдающихся религиозных авторитетов,  не только не внёс ясности в решение противоречия, но, напротив, подтвердил его парадоксальность: «Всё предвидено, но свобода дана». Еврейские мудрецы толковали это изречение в том смысле, что Бог предвидит человеческие дела, но не вмешивается. Другими словами, Всевышний знает, что мы делаем, но свободы нашей не ограничивает. Как это осознать, как совместить несовместимые понятия: знание Творца о каждом событии в будущем и свободу выбора ? Ответ не доступен нашему пониманию. Он за пределами возможностей постижения нашего разума — у нас нет интеллектуального инструментария, чтобы это постичь.
      Филон Александрийский (ок. 25 до н.э. — ок. 50 ),один из самых образованных людей своего времени, воспитанный на древнегреческой, особенно, платоновской философии, взглянул на рассматриваемый парадокс с других позиций. По его мнению, сама свобода воли не свободна. Выбор добра и зла зависит не только от желания человека, но связан с определённой наследственностью, условиями жизни и воспитанием.
      Cаадия Гаон (882-942 гг.),один из самых известных галахических авторитетов, раскрыл новые нюансы парадокса.  Он считал, что человеческий ум способен понять, где добро и где зло. Более того, эти его понятия тождественны Божественным. Мудрец полагал, что справделивость в мире невозможна без свободы воли: «Как может Бог принуждать человека совершать плохой поступок, за который потом его накажет?». Таким образом, для Саадия Гаона очевиден приоритет свободы выбора поступков человеком перед Божьей волей и предопределением. Людские грехи и плохие поступки — это грехи и плохие поступки самого человека и за них он понесёт наказание. Гаон, вообще, отрицает наличие тут какого-то ни было противоречия:«Провидение   не мешает свободе выбора, так как не оно причина действий человека, а свободная человеческая воля».
       Многие работы великого еврейского учёного и богослова Маймонида или Рамбама, жившего в ХII веке,посвящены рассмотрению проблемы теодицеи — попытки примирения милосердного и всемогущего Бога с наличием в мире зла.  Его выводы, его моральные оценки практически совпадают с сегодняшними мировыми моральными ценностями. Рамбам категорически отрицал, что страдания человека — это наказание за грехи грешника или, что они посланы как испытание праведнику. По его мнению, причиной зла в мире является несовершенство человека, его невежество и незнание.Поэтому основную задачу как отдельного человека, так и человечества в целом, Маймонид видел не в выполнении ритуалов или следованию заповедям, а в моральном и интеллектуальном развитии.   Человек свободен совершить тот или иной поступок, может выбрать ту или иную линию поведения. Поэтому сам человек несёт ответственность за свои поступки. Более того, по мнению Маймонида, Всевышний, вообще, не контролирует действия отдельного человека. Это доказывается, как считает мудрец, не столько религиозной традицией, сколько обычными аргументами разума. Тем не менее, решить противоречие свободы воли и Божественного предопределения невозможно. Божественное знание настолько отличается от человеческого, что мы просто не в силах его понять.

                Примеры свободы выбора из Библии

           В Библии  представлены многочисленные примеры свободы воли как способности человека беспрепятственно выбирать между возможными вариантами действий.    Первым, кто был свободным в выборе,  был Адам. История Адама и Евы в Эдемском саду ( Бытие 2-3)- один из самых ранних и ярких примеров  свободы воли.
         Идея библейского рассказа о Каине представляет собой извращение человеком данной ему Богом свободы выбора. Каин получает повеление господствовать над грехом: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7)- и пренебрегает этим повелением…
         Эсаву,  первенцу  Исаака, сына Авраама, первенство  при рождении давало  огромное наследство и духовное благословение. Эсав продал это благословение (наследство) своему брату Иакову за тарелку похлёбки.Так  Эсав реализовал  свою свободу воли.

                «Ожесточение сердца фараона»

         Одно из трудных для понимания мест Библии связано с Исходом евреев из Египта, сопровождающимся «казнями египетскими».  Насылая  эти казни, Бог совершал суд над богами Египта и являл Свое превосходство над ними.Помимо того, назначение казней могло состоять в одолении фараона и выявлении его бессилия. Ведь египтяне почитали его как воплощенного бога Гора, сына богини Хасор. А отцом Хасор был сам верховный бог Амон-Ра.  Казни должны были продемонстрировать  как фараону, так и египтянам, что Бог есть Господь ( Исх. 7:5,17; 8:10,22; 9:14,16 и др.);  та же истина была продемонстрирована Израилю (10:2).

        При  чтении истории о десяти казнях, часто встречается повторяющаяся фраза: «И вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш» (Исход 6:7; 7:5; 8:22; 10:2; 14:4). Самому фараону Господь сказал в самый разгар десяти  казней египетских: «Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле» (Исход 9:16). Эта фраза подчеркивает смысл всего происходящего: Господь хотел показать и египтянам, и евреям, что Он является истинным, всемогущим Богом.
         В книге Исход (7:3–4) написано: «Я заставлю фараона упорствовать (современный перевод; в Синодальном «ожесточу сердце фараоново» ). Я явлю в Египте множество чудес и знамений,но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ – сынов Израилевых».
Согласно Писанию, правитель Египта несколько раз был готов отпустить евреев , однако, менял свое решение, поскольку «ожесточил Бог сердце фараона, и не пожелал он отпустить их».
Кажется несправедливым, что Бог сам ожесточал сердце фараона, а затем наказывал его и египетский народ за  решения, принятые с «ожесточенным сердцем». По идее, у каждого человека должна быть свобода выбора, в этом весь смысл нашей жизни. Только если человек реально способен решить так ,или по-другому, он может нести ответственность за свой выбор и заслужить за него награду или наказание. Если же фараон был лишен этого выбора и действовал, по сути, как марионетка Бога, «под гипнозом», то какой с него спрос?
             Когда о Боге говорится как об «Источнике ожесточения» ( например, Исх.9:12; 10:20; 10:27 и др.), это выражение нельзя понимать таким образом, будто Бог сделал из доброго фараона жестокого. Сердце правителя ожесточилось потому, что он не желал соглашаться с Божественным замыслом о выведении Израильского народа из Египта, и упорствовал. Не соглашаясь с Богом, но и не имея возможности Ему воспрепятствовать, он, будучи жестоким, встретил серьёзный повод к обнаружению своей жестокости – «ожесточился». Поскольку этот повод был связан с Божественным Провидением, постольку и говорится, что его «ожесточил Бог».
Это подтверждает и то, что  по тексту несколько раз говорится о самостоятельном ожесточении сердца фараона (Исх.7:13; 8:32; 9:7 и др.).Современный литературный перевод так излагает этот библейский фрагмент:  Господь попустил фараону костенеть в своем упрямстве, и он не хотел слушать Моисея и Аарона, как и было то сказано Господом Моисею.
         Это «ожесточение сердца»  также можно объяснить следующим образом: фараон находился под колоссальным давлением. На его страну обрушивались одна за другой казни, вызывающие катастрофические разрушения, они делали невозможной нормальную жизнь. Всё это должно было ЗАСТАВИТЬ  его отпустить евреев. Но Бог «ожесточил сердце фараона» — сделал его нечувствительным к этому давлению. Решение, которое принимается под каким- либо давлением, не является решением сердца, а решением обстоятельств.Фараон должен был  самостоятельно решать, что делать с евреями, руководствуясь собственной логикой и чувствами, как будто никто на него не давит и всё зависит только от него. Таким образом, на самом деле «ожесточение сердца» не лишило фараона выбора, а, наоборот, вернуло ему выбор!
            Но все же  хотя  в некоторых отрывках кажется, что фараон сам ожесточил своё сердце, однако, во многих других отрывках Бог приписывает себе заслугу в  этом «ожесточении» . Так кто же ответственен за ожесточение: фараон? Бог? или какая-то комбинация этих двух?
            В словарях можно найти такие определения слова "ожесточенный", когда речь идет о сердце: "холодное, нечувствительное, огрубелое, бесчувственное, непокорное".  В энциклопедии Брокгауза  читаем:
«слова «ожесточение» и «ожесточить» встречаются в Библии, как правило, в образных выражениях: «ожесточение сердец», «ожесточить сердца» и т.п. Речь при этом идет о состоянии внутренней ожесточенности, которое не позволяет слову Божьему воздействовать на человека и привести его к обращению. Ожесточение сердец приводит к тому, что люди не желают слушать Бога и Его посланников (Иез.;3:7). Тем не менее ,ожесточившийся по-прежнему слышит слово Божье (Ис.6:9.10), которое независимо от его воли оказывает свое воздействие, хотя это воздействие ведет уже не к спасению, а к суду (Ис.6:11.12). Поэтому Библия настойчиво предостерегает от ожесточения сердец , когда говорит Господь (Пс.94:7; Евр.;3:7), ибо сознательный отказ слушать Бога приводит к трагедии».

          Итак, хотя слова «ожесточу сердце», казалось бы, говорят о каком-то насильственном действии со стороны Бога, которое лишает фараона свободного волеизъявления,  сама логика библейского повествования прямо говорит об обратном. На это обращает внимание преподобный Ефрем Сирин:

«Если Бог ожесточает сердце, то в сердце, которое ожесточает Бог, не могут происходить перемены. Если же фараон, терпя наказание, говорит: «Отпущу», а по миновании казни удерживает и не отпускает евреев, то значит, что ожесточение сердца его было не от Бога, но от внутреннего расположения, по которому во время наказания готов он соблюдать заповедь, а как скоро получает облегчение – попирает законы…». Собственно, так оно все и происходило: далее в Библии прямо говорится …И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое и не послушал их, как и говорил Господь (Исх.8:15).
Фараон сам ожесточил свое сердце, и никто его к этому не принуждал, а уж тем более этого не делал Бог. Но тем не менее очевидно, что Бог как-то участвовал в этом, иначе не было бы смысла в словах Я ожесточу. Вот только характер этого участия был совершенно иным, нежели может показаться при поверхностном прочтении библейского текста.Бог ожесточил сердце фараона уже тем, что послал Моисея просить об освобождении Своего народа. Этим Он вызвал его жестокость. Это аналогично тому, как прийти к злодею и попросить его вернуть часть награбленного имущества. Не сложно представить его реакцию...».
Ориген:
«Многих взволновало то, что касается фараона, о котором Бог говорит, многократно возвещая: «Я ожесточу сердце фараона»(Исх4:21). Ведь если Богом фараон ожесточается и от ожесточения грешит, то он не сам виновник своего греха; и если так, то фараон не имеет свободной воли. И кто-нибудь скажет, что подобным образом не имеют свободной воли погибающие и не сами по себе гибнут. И читаемое у Иезекииля: «Изыму у них сердца каменные и вложу плотяные, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои» (Иез. 11:19-20), могло бы взволновать кого-нибудь, как если бы Бог давал «ходить по заповедям и соблюдать уставы» тем, что отнял мешающее этому — «сердце каменное», и вложил лучшее — «плотяное»  »
         Интересное  объяснение  причин ожесточения предлагает Святитель Феофилакт Болгарский : «Что же значит – Бог ожесточает? Казалось бы, это нелепо. Но о Боге говорится, что Он сделал жестоким грязное сердце фараона, подобно тому как солнце делает жесткой грязь. Каким же образом? Долготерпением, ибо Он делал его жестоким, являя к нему долготерпение. Здесь случилось подобное тому, что бывает, когда кто имея у себя порочного слугу, обращается с ним человеколюбиво. Чем человеколюбивее обращается с ним, тем худшим делает его, не потому, будто сам научает его пороку, но потому, что слуга пользуется долготерпением его к увеличению своей порочности, потому что пренебрегает этим долготерпением».
 
          Из истории Исхода ясно, что у Бога есть цель и план, и что Он использует людей для его осуществления. Он использовал Моисея, чтобы противостоять фараону и вывести Израиль из Египта, и  Он использовал фараона, чтобы продемонстрировать Свою силу. Бог избрал обоих для исполнения предназначенной им роли. Но  Он избрал их из-за того, кем они уже были. Его выбор этих двух людей не был произвольным.
Фараон ( вероятно, Аменхотеп 2) был жестоким  деспотичным правителем, ответственным за ужасное насилие и угнетение израильтян. Предыдущий фараон ( или, возможно, даже тот самый фараон) приказал убивать израильских младенцев мужского пола при рождении (Исход 1:16). Фараон, сердце которого Бог ожесточал, был  злым человеком, и народ, которым он правил, соглашался, или, по крайней мере, не возражал против его злых поступков.   Даже когда Бог послал казни, чтобы убедить его освободить израильтян, сердце фараона осталось ожесточённым, и он отказался отпустить их. Его действия отражают его упрямство и жестокость.
        Интересен ещё один аспект «ожесточения сердца»фараона. Во время казней фараон признал свой грех, взяв на себя ответственность за происходящее. В Исходе 9:27  «фараон призвал Моисея и Аарона и сказал им: „На этот раз я согрешил. Господь прав, а я и народ мой неправы», и  он повторил это в Исходе 10:16 .
Фараон знал, что, отказываясь отпустить Израиль, он действует вопреки Божьему повелению. И, исповедав свой грех, он осознал, что должен был и мог поступить иначе. Фараон понимал, что борется с Богом и что он неправ. Но из-за своего жестокосердия он не хотел отступать.
.

              История  Иосифа, сына Иакова как сочетание ретроспективы и перспективы

        В книге Бытия (37-50)  повествуется  об Иосифе и его братьях,отцах двенадцати колен Израиля. Из зависти братья продают юного Иосифа в рабство, и он попадает в Египет. На протяжении десятилетий он поднимается во власти  и достигает положения,уступающего только фараону, правителю Египта. Голод в земле Ханаанской вынуждает братьев Иосифа прийти в Египет в поисках пищи. Они не знают, что случилось с Иосифом, жив ли он ещё. Иосиф встречается с ними и, понятно, они,узнав его, боятся: их брат, которого они продали в рабство из злого умысла, теперь обладает властью над ними, он может делать с ними все, что захочет. Но Иосиф не мстителен. Вместо этого он говорит:

« не мучьтесь, не терзайте себя за это. Ведь Бог послал меня сюда, чтобы спасти вам жизнь. Вот уже два года, как длится голод, и еще пять лет не будет ни пахоты, ни жатвы. Бог послал меня сюда прежде вас, чтобы ваш род уцелел на земле — уцелел и стал многочисленным». (Быт 45:5-7).

Иосиф утверждает, что его продали в рабство с предусмотрительной целью: Бог послал меня - не вы послали меня сюда, а Бог.

         Означает ли утверждение Иосифа - "Бог послал меня" - то, что его братья продали его в рабство по воле Божьей?    Нет, ибо никогда не будет воли Божьей на такой гнусный поступок- продать своего брата в рабство. Должно ли было это произойти таким образом? - Нет ,это могло произойти по-другому. Можно представить себе братьев, не продающих Иосифа в рабство, они могли не принять такое решение.   Ретроспективное переосмысление цели в истории не требует, чтобы мы думали об этом , как о Божьей воле , или о том, что это должно было произойти именно таким образом. Скорее, история утверждает, что даже злое деяние продажи брата в рабство было использовано Богом для предусмотренной им цели.

         Смерть Иисуса:божественное предопределение или человеческая необходимость?

         Была ли смерть Иисуса божественным предопределением или определялась  другим —   человеческим фактором?  Есть две совершенно разные причины, почему можно так думать: одна - божественная необходимость, другая - человеческая неизбежность.Начнем с первого. Это произошло, потому что на это была воля Бога.

        K тому времени, когда Марк писал, раннее христианство уже разработало несколько интерпретаций смерти Иисуса. Все они целенаправленные и провиденциальные: через это событие Бог совершил нечто великое. И все они являются ретроспективными: они оглядываются назад на смерть Иисуса и видят в ней провиденциальную цель, которая не приходила в голову его последователям до или сразу же после его смерти.
Это легко приводит к выводу о том, что смерть Иисуса должна была произойти неизбежно. Но является ли этот вывод правильным?    Можно ли утверждать, что смерть  Иисуса была по волe Божьей?   Могла ли быть воля Божья, чтобы праведный человек был распят? - Нет,это противоречило бы самому представлению о всемилостивом справедливом Боге.   Можем ли мы утверждать, что это должно было произойти? - Нет,  могло получиться по-другому.  Возможно, Иуда не предал бы Иисуса. Храмовые власти, возможно, приняли бы иное решение и не настаивали на казни, как описано в Евангелии. Пилат мог бы отпустить Иисуса или принять решение о несмертельном наказании. Но это произошло именно так. И как рассказчик Бытия об истории Иосифа , ранние христианские авторы оглядываются назад на то, что произошло, и приписывают промыслительные значения Страстной Пятнице.
Kазнь Иисуса была практически неизбежна, нo по другой причине- не из-за божественной необходимости, а из-за человеческой неизбежности.
Произошло то, что системы господства всегда  делали с людьми, которые публично  их оспаривали. Это случалось с бесчисленными людьми на протяжении всей истории. Подобное произошло с Иоанном Крестителем, арестованным и казненным Иродом Антипой, незадолго до этого. Теперь это случилось с Иисусом. Через несколько десятилетий это случится с Павлом, Петром и Иаковом.
       Было ли в проповеди и действиях Иисуса  нечто такое,   что  могло  спровоцировать  власть того времени на Его казнь?
Нельзя сказать, что Иисус был просто несчастной жертвой жестокости доминирующей системы. Он также был героем, наполненным страстью. Его страсть, Его "благая весть" была о Царстве Божьем, о котором Он говорил людям , и это был голос религиозного протеста против центральных экономических и политических институтов своего времени. Он оспаривал действия властей в публичных дебатах. Его страстью, которой Он  жил, были Бог и Царство Божье как Царство Справедливости, и именно эта страсть привела Его к страданию и смерти.
        Теперь вернёмся к вопросу:  была ли Его смерть обусловлена  божественной  необходимостью?  - Нет. Как человеческая неизбежность? - Практически да. А также —  как свобода Его выбора!
Страстная Пятница является результатом столкновения между страстью Иисуса и системами господства его времени.  Его убила несправедливость систем господства, и в  этом плане можно сказать, что Иисус был распят из-за грехов мира,   а также как результат ЕГО ВЫБОРА, СВОБОДЫ  ВОли.

                «Лучше бы тому человеку не родиться»



        Один из самых известных парадоксов  Евангелия:«Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мф. 26:24).
Далее  -несколько комментариев христианских апологетов:
Иоанн Златоуст: “ иной скажет: если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою мыслию, а по злобе. ...«Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем», то есть если Христу и было предопределено пострадать для спасения мира, однако по этой причине вовсе не следует чтить Иуду. Напротив, горе ему, потому что он сделал это вовсе не для того, чтобы посодействовать воле Божией, но чтобы услужить своей злобе. К тому же,  Христос не имел непреклонного желания быть распятым. Это Он показывает тем, что молится об удалении чаши. Но так как «прежде всех веков» ведал Он, что по причине злобы врага люди не могут спастись иным способом, - то напоследок желает испить чашу, которой сначала не желал было. Говоря, что «лучше было бы этому человеку не родиться», показывает, что небытие лучше бытия в грехах. Обратите внимание и на слово «идет»: оно показывает, что умерщвление Христа будет скорее переходом, нежели смертью.»
Евфимий Зигабен: “некоторые говорят, что (Иуда) невиновен, потому что совершил то, что предопределено. Таким людям скажем, что Иуда предал не потому, что так было предопределено, а потому, что предал, и было предопределено, так как Бог предвидит все, что будет.”

Можно не соглашаться с приведенными толкованиями, но они отражают позицию христианской церкви.
 
***
       Нонтеизм часто утверждает, что само понятие всеведения изначально противоречиво. Аргумент о несовместимости божественного предвидения со свободой воли человека известен как теологический фатализм.
В общем случае, если люди по-настоящему могут выбирать между различными альтернативами,  очень трудно понять, как Бог может знать, что это будет за выбор.
Религиозный компромисс сводится к следующему . Бог знает будущее, но это будущее не мешает  людям делать свободный выбор. Бог видит все возможные варианты развития событий,но человек сам выбирает свой путь.
        Познание Творца носит совершенно другой характер, отличный от человеческого. Творец знает, что человек выберет, но это никак не противоречит возможности человека иметь свободу выбора. Парадокс знания будущего и свободного выбора в настоящем может существовать только в сознании человека, живущего в мире, ограниченном временными рамками и, как следствие, неспособного воспринять реальность вне времени.

          Сосущесвование свободы воли и  промысла Божия  в конечном счете, Библия  рассматривает как тайну , превосходящую  понимание человека: « Мои мысли не ваши мысли,  не ваши пути- пути Мои.  Как небо выше земли , так пути Мои  выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55:8-9).
Принятие обеих истин приводит к более глубокому пониманию суверенности Бога и ответственности человека, помогает  лучше понять смысл «трудных страниц» Библии.


Рецензии
С Добрым Утром!

Вопрос о божественном предопределении и свободе воли человека один христианский монах средневековья определил так:
- начинающий перворазрядник шахматист садится играть в шахматы с гроссмейстером. Итог ясен. Гроссмейстер поставит игру так, что король соперника будет бегать по доске так как хочет он.
Так и в жизни. Человек волен в своём выборе действий и мыслей. Но Законы записанные в Библии НЕПРЕОДОЛИМЫ. В конечном итоге каждый получает по своим делам.
Мудрость Царя Соломона: «И обратился я, и увидел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым-победа, не мудрым-хлеб, и не у разумных-богатство, и не искусным-благорасположение, но время и случай для всех их».(Еккл.9:11)
С уважением, Лев Алтмар


Лев Алтмар   08.11.2025 09:30     Заявить о нарушении