Царь Лжец

В некотором царстве, в некотором государстве, где реки текли молоком, а берега были кисельными, жил-был царь. Но не простой царь, а царь Лжец. Имя ему было такое не случайно, ибо с самого рождения он был склонен к обману и хитрости.
Еще, будучи царевичем, он не упускал случая соврать. То скажет, что видел единорога в королевском саду, то поведает о несметных сокровищах, спрятанных под старым дубом. Народ, наивный и доверчивый, слушал его речи, а царевич тем временем прибирал к рукам все, что плохо лежало.
Когда же пришло время ему взойти на престол, царство погрузилось в еще большую пучину лжи. Царь Лжец, как его прозвали в народе, был не только лжив, но и вороват, и скудоумен. Он обкрадывал свой народ, как последний разбойник, а потом врал ему, что это все для общего блага, для защиты от врагов, для строительства новых дворцов.
Народ стонал под тяжестью налогов, но царь лишь разводил руками и говорил: "Не волнуйтесь, дорогие мои подданные! Это временные трудности. Скоро мы станем самыми богатыми и могущественными в мире!" А сам тем временем тратил собранные деньги на свои прихоти, на золотые и бриллиантовые унитазы.
Однажды царь Лжец решил построить себе новый дворец. Небывалой красоты, с башнями до небес и золотыми куполами. Он собрал народ и сказал: "Я хочу построить дворец, который будет символом нашего могущества! Каждый из вас должен внести свою лепту. Кто принесет мне самый редкий камень, тому я дам в награду мешок золота!"
Люди, надеясь на награду, отправились на поиски. Кто-то принес рубин, кто-то изумруд, а кто-то даже алмаз. Царь же, получив все эти камни, лишь усмехнулся и сказал: "Это все ерунда! Мне нужен камень, который светится в темноте!"
Люди, отчаявшись, вернулись по домам. А царь Лжец, тем временем, собрал все принесенные камни, и положил их на хранение в банк соседнего царства. На черный день.
Так и жил царь Лжец, обманывая свой народ, во лжи и воруя. И никто не мог его остановить, ибо он был царем, а царей, как известно, не судят. Но народ помнил его ложь, и в сердцах их зрела обида. И однажды, когда царь Лжец в очередной раз попытался обмануть свой народ, люди восстали. Они свергли его с престола и изгнали из царства.
И с тех пор в том царстве, в том государстве, где реки текли молоком, а берега были кисельными, больше не было царя лжеца. А народ жил в мире и согласии, помня урок, который им преподал царь-лжец.


Рецензии