Огни разбушевавшихся пожарищ
Первой вспыхнула Уморина. Она раньше всех закупила семена подсолнухов и рассеяла их по всем полям своего государства. Когда вспыхнул пожар, правительство Уморины не придало этому ни какого значения. Некоторые из его членов даже радовались и приговаривали:
— Вот теперь в стране будет тепло круглый год. И зимой батареи топить не надо.
Народ Уморины слушал эти речи и тоже радовался, не понимая, что в огне сгорят не только поля, но пострадать может вообще всё: и они сами в том числе. Но президент страны старался быть убедительным и рассказывал каждый день всё новые и новые небылицы о том, что, благодаря этому пожару, их страна теперь станет независимой, и никто, ни одна муха не сможет приблизиться к их территории на пушечный выстрел. И многие в это верили.
Но время шло, а пожары по всей стране не прекращались: подсолнухи рассеялись по всей территории государства и везде, где падали их семена, вырастали новые растения, и снова вспыхивало пламя. Так продолжалось несколько лет, пока президент Розании не предложил свою помощь: в Розании изобрели мощное противопожарное средство и предложили его Уморине:
- Уважаемые граждане Уморины. Мы от всей души желаем вам помочь. Вот, уже долгих два года ваша страна полыхает в огне, а вы ничего не можете с этим поделать. У нас есть хорошее средство для тушения огня, и мы готовы предложить его вам по минимально низкой цене. Если вы согласитесь, то ваша проблема будет решена буквально за какие-то несколько дней.
- О, благодарим вас, друзья! Нам, действительно необходимо как можно быстрее справиться с пожарами, а то у нас скоро уже пол страны выгорит.
Эту встречу двух президентов показывали по телевизору, и все были рады тому, что вот, скоро страна Уморина перестанет полыхать. Но вскоре президент Амарии сделал публичное заявление, в котором он сказал:
- Дорогие Уморинцы! Не верьте Розании! Она хочет на вас напасть и превратить всю вашу страну в руины. Розания уже много лет вынашивает коварный план по захвату вашей страны. Она хочет завладеть вашими территориями и природными ресурсами, а жителей превратить в рабов.
- Ах – воскликнул президент Уморины. – Это неслыханно! Немедленно нужно что-то предпринять! Чтобы этого не произошло, мы хотим купить у вас «грязную» бомбу и атаковать Розанию первыми.
Как услышал это президент Розании, то заявил во всеуслышание:
- Мы всеми силами пытались помочь вашей стране, но если вы хотите войны, вы её получите! Мы предлагали вам потушить в стране пожар, но вы отказались и предпочли вместо этого на нас напасть. Что ж, мы готовы принять этот вызов.
И на следующий же день после окончания встречи, президент Розании вернулся в свою страну и отдал распоряжение о вводе войск в Уморину. И вспыхнул огромный пожар мирового масштаба: теперь каждый, кому не лень, покупал у Амарии семена подсолнухов и втихаря рассеивал их у своих соседей. Так вспыхнуло несколько государств: Ламия, Брусяния, после Брусянии вспыхнула Самария. И везде стоял такой чад, что люди не знали, куда деваться. А Амария радовалась, не нарадовалась.
Одна Розания восстала против этого всего и всеми силами старалась уничтожить эти огни разбушевавшихся пожарищ. Но все страны, которые подчинялись Амарии, не хотели этого замечать. И сразу же после того, как началась война между Розанией и Умориной, весь мир зашумел, и все стали говорить:
- Розания ведёт агрессивную политику! Она без особых на то причин напала на Уморину и хочет таким образом показать всем своё превосходство. Не равён час, она и на нас нападёт. – и каждый день с экранов телевизоров звучали подобные заявления, а следом показывали президента Розании, который в своих выступлениях оправдывался и говорил, что ни на кого больше он нападать не собирается, и, что этот конфликт был вызван не его агрессивной политикой, а спровоцирован необдуманными действиями Уморины:
- Если бы они не захотели сбросить на нас бомбу, то ничего этого не было бы, - говорил президент Розании, но его не слушали и продолжали обвинять в агрессии. А громче всех выступала Амария. Она всячески поддерживала Уморину: публично и финансово – давала деньги на ведение военных действий, продавала оружие и высылала свои войска на территорию Уморины в качестве наёмников. Глядя на Амарию, другие государства тоже стали помогать Уморине в ведении войны против Розании, и Розания встала одна против целого блока государств. Так началась великая мировая война, в которой полыхала половина планеты.
А тем временем, пока полыхала Уморина, Амария и дальше продолжала распространять семена своих вредоносных подсолнухов. И, следом за Умориной, вспыхнула Ламия. Объевшись подсолнухов, люди этой страны потеряли рассудок, напали на своего президента и убили его. А, когда президента Ламии не стало, то на его место поставили нового – человека, который подчинялся Амарии, и с тех пор страна совсем зачахла: она обнищала, влезла в огромные долги, а Амария только с удовольствием потирала свои руки, ведь теперь ещё два государства подчинялось ей. А все остальные уже давно ей в рот заглядывали. Оставалось подчинить только Розанию и Камай – это были две огромные мощные державы, которые единственные, кто мог ей противостоять. В одном из своих выступлений президент Амарии заявил президенту Камая:
- Если ваша страна будет поддерживать отношения с Розанией, то мы закроем вам поставку ваших товаров через территорию нашего государства и прекратим с вами всяческую торговлю.
- Хорошо. – сказал президент Камая. – Так тому и быть. – так были разорваны давние крепкие отношения между двумя дружественными государствами.
Но Амария не успокоилась: она рассеяла свои подсолнухи и на территории Самарии. И Самария тоже вспыхнула. Несколько месяцев правительство этой страны не могло потушить пожар, пока президент этой страны не обратился за помощью к президенту Розании:
- Уважаемый господин Павин! Правительство нашей страны просит Вас о помощи: мы сами не можем справиться с пожаром в нашей стране, но мы знаем, что у Вас есть хорошее противопожарное средство. Продайте нам его, пожалуйста. Мы готовы заплатить Вам за него любые деньги.
- Хорошо, - ответил президент Павин. – мы готовы помочь любому, кто нас об этом просит. – и уже через несколько дней противопожарное средство было доставлено в Самарию. С его помощью пожар удалось очень быстро локализовать, и президент Самарии был рад-радёшенек. С тех пор эти два президента стали лучшим друзьями.
А Уморина? А что Уморина? – она полыхает до сих пор, и правительство этой страны не желает прекращать войну и идти на мирные переговоры, ведь, как говорится: кому – война, а кому – мать родна.
8. 11. 2025
Свидетельство о публикации №225110801598