Не рой яму другому...
ОТ АВТОРА: Описывая события последних четырех лет и анализируя действия противоборствующих сторон, я уже подводил вас к мысли, что в данной ситуации мы наблюдаем Большую Игру, где за столом сошлись два Игрока, с той лишь разницей, что один из них (Вашингтон) играет в карты, а конкретно в покер, а другой (Москва) пытается играть с ним в шахматы. При этом победить не может ни одна из сторон, потому что обе играют в разные игры. Большая политика есть продолжение Большой экономики (это данность, примите ее как аксиому). Любое действие всегда рождает противодействие. Или, другими словами, каждое действие имеет свои последствия. Победа зависит от того, насколько точно ты просчитываешь ответные ходы противника. Вот сейчас мы и определим, у кого больше шансов на победу – у игрока в покер или у шахматиста?
НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ или ПОЧЕМУ ПАЛКА ВСЕГДА О ДВУХ КОНЦАХ.
Заметьте, я не принижаю и не недооцениваю наших врагов, в отличие от простейших бактерий, которые сейчас возглавляют европейские правительства, и инфузории туфельки, которая последние шесть лет узурпировала власть на Украине, во главе Белого дома и Кремля стоят умные люди, которые умеют считать ходы. Пока, судя по последствиям, это лучше удавалось Вашингтону (он себе уже отжал Европу и европейский рынок, выдавив с него РФ и вынудив своими дорогими энергоносителями к бегству на американский рынок европейского капитала, и теперь плотоядно поглядывает уже на нас), но цыплят, как известно, по осени считают, и Игра еще далеко не окончена. Сейчас я вам покажу, чем она может закончиться.
Всем вам хорошо известно, что Трамп ввел санкции против двух наших самых крупных нефтяных компаний-экспортеров нефти – против “Лукойла” и “Роснефти”, а нефть и газ, как известно, на треть формируют наш бюджет (они совокупно приносят 31% нашей экспортной выручки). Без доходов нет расходов (это аксиома), а значит, мы обречены на поражение, потому что не сможем финансировать СВО (все войны, как вы знаете, выигрывают не генералы, а бухгалтеры). Выходит, все пропало – туши свет, сливай масло?! Трамп победил?! Но каждое действие имеет свои последствия. Давайте посчитаем, какие?
Ставим эксперимент в чистом виде, строим математическую модель. Считаем, что пиндосам удалось заблокировать наш нефтяной экспорт до нуля и все покупатели, пребывая в ужасе от американских санкций, отказались от наших углеводородов. Я уже не говорю о том, что на практике это невозможно, потому что выпадающие российские объемы нефти, которые составляют 9,1% мирового нефтяного экспорта, одномоментно заместить тупо нечем. Нефтяной краник так просто не откроешь, этот процесс имеет временной лаг, даже саудиты не смогут так быстро нарастить добычу черного золота, им для этого нужно время, при этом их легкая нефть не сможет заменить на рынке нашу тяжелую, а таковую добывают кроме нас только Венесуэла и Канада (а вы все знаете, какие сейчас с ними у Трампа отношения), поэтому вам становится понятным, чего это Дональд раззявил свой рот на Каракас и Оттаву. А без тяжелой нефти даже американские НПЗ станут на прикол, ибо она им технологически необходима для процесса термического крекинга.
Но мы же строим математическую модель, считаем, что Штаты пошли на это. К чему это приведет? Для начала из-за отсутствия на рынке российской нефти моментально сказочным домкратом взлетят цены на нефть и ее производные. И если американские сланцевики за это будут благодарны Дональду Ибрагимовичу, то рядовые американские налогоплательщики, обнаружив на автозаправках бензин по 6 долларов за галлон (а до этого он стоил 1,95-2,25 бакса в зависимости от штата), будут настолько благодарны нашему герою, что его рейтинг упадет с нынешних 37%, которые и так являются самым худшим показателем среди всех американских президентов после года их правления, до жирности кефира. А, согласитесь, совсем не на это рассчитывал наш герой, вводя свои санкции.
Но и это еще не все. Параллельно этому упадут цены на энергоресурсы (нефть и газ) на нашем внутреннем рынке, ведь нам их просто некуда будет девать. К чему это приведет? А это приведет к таким последствиям, о которых Трамп не мог даже и мечтать в своих самых страшных снах. Вы ведь все хорошо знаете, что у нас экспортно-ориентированная экономика с перекосом в нефтегазовый сектор. Мы до сих пор поставляли на мировой рынок товар низкого передела с низкой добавленной стоимостью (а именно нефть и газ), а технологически развитые страны производили из них товар более высокого передела с высокой добавленной стоимостью (э/энергию, например, или бензин и другие нефтепродукты), за счет чего и жили. Жили при этом и мы, но не так хорошо, как хотелось бы (тут спорить со мной никто не будет, стоит им только оглянутся по сторонам и посмотреть, кто в нынешней ситуации катается, как сыр в масле, а кто выживает на одну зарплату). Теперь же созданная пиндосами ситуация вынудит нас направить нефть и газ на внутренний рынок, что незамедлительно приведет к росту отраслей со средним переделом и более высокой добавленной стоимостью, и кратный рост НПЗ и ГПЗ, перерабатывающих нашу нефть и газ в бензин, керосин, ДЗ-топливо, мазут, гудрон, асфальт, битум, смазочные материалы, синтетические каучуки (резину), пластмассы, минеральные и фосфатные удобрения, краски, ткани, лекарства, косметику, моющие средства – это далеко не все, что поднимется на низкой стоимости нефти и нефтепродуктов. Это приведет к такому технологическому скачку, который сравним только с индустриализацией Йосифа Виссарионовича. Жизнь, как говорится, заставит, а Дональд Трамп в гробу перевернется, увидев последствия своих неразумных действий.
Но и это еще не все! Да, “Роснефть” и “Лукойл” схлопнутся, исчезнут с рынка как поставщики нашей валютной выручки, повторят судьбу “Нокиа” и “Кодака”, не смогших оседлать волну прогресса (“Кодак”, например, основанный еще в 1892 году, что всего на шесть лет моложе “Кока-Колы”, основанной в 1886 году, будучи монополистом в аналоговом фото, не пережил появление цифровой фотографии и канул в лету), такая же судьба ждет и “Роснефть” с “Лукойлом” (последний уже сейчас распродает свои АЗС по всей Америке и Европе). К чему это приведет? Ручеек валюты в РФ уменьшится. Это, конечно, печалька. Но палка, как известно, о двух концах. Из нефтедобывающей экономики, которая приносила РФ львиную долю ее валютной выручки и налоговых поступлений, мы превратимся в перерабатывающую экономику, развитию которой будут способствовать низкая стоимость э/энергии и топлива на внутреннем рынке. Из страны с низким технологическим переделом мы перейдем в страны со средним и высоким переделом и, соответственно, с высокой добавленной стоимостью товаров, нами произведенных, что кратно отразится на благосостоянии и доходах наших граждан.
Но и это еще не все! Ведь до сих пор Центробанк РФ нам не принадлежал. Я понимаю, что для многих это будет открытием. ЦБ РФ был структурой мировой финансовой системы и работал против интересов страны. Как так, удивятся многие рядовые россияне, а куда Путин смотрел? Путин смотрел вдаль, до поры до времени его это устраивало (Хазин, Катасонов, Федоров, Глазьев выступали против, но кто их слушал?). Россия, по сути, до сих пор являлась и является на данный момент финансовой колонией Запада. Наш Центробанк не мог произвольно печатать свою валюту, чтобы не вызвать инфляции в стране, эмиссия рубля происходила пропорционально имеющихся в резервах ЦБ активов, так называемых ЗВР (теперь вы понимаете, чего мы крокодильи слезы льем по поводу замороженных во вражеских юрисдикциях наших 300 ярдов зелени), ЦБ РФ за счет плавающей ставки рефинансирования мог регулировать только курс доллара и других твердых валют по отношению к рублю. Исчезновение вместе с “Лукойлом” и “Роснефтью” львиной доли наших валютных поступлений вынудит правительство Мишустина искать другие источники налоговых поступлений с ориентацией на внутренний рынок, однако снижение цен на энергоносители на нем, так называемая дефляционная спираль (привыкайте к названиям, дефляция – это снижение цен), автоматически приведет не только к росту среднего и высокого передела внутри страны, но и к тому, что Силуанов и Набиуллина будут вынуждены искать другую работу, а на просторах РФ появится собственный Государственный или Национальный банк, как в СССР или КНР, который сможет печать собственную валюту без оглядки на МВФ и наличия ЗВР на счетах Казначейства. Покрытием этой эмиссии будут служить наши недра, ресурсы, земля, вода, люди и успехи наших ВС на украинском ТВД.
Деньги – это кровь любой экономики. Трамп пытался нас лишить этих денег, другими словами, обескровить нас, но, если Ковбой пойдет до конца, то добьется прямо противоположного. Почему – я это вам объяснил только что. Если он это понимает, то санкции против наших главных столбов валютных поступлений продлятся недолго – полгода максимум. И за эти полгода он пожнет у себя на родине все последствия, связанные с удорожанием бензина (почему он подорожает, я тоже объяснил выше). Надо ли это ему? Стоит ли Украина того? Зачем ему ломать свою жизнь и ронять политический рейтинг из-за Зеленского? Ответ вы уже знаете и без меня – незачем! Отсюда вывод – санкции против наших нефтяных гигантов он не введет, а использует их только для давления на Кремль. А поскольку в Кремле ходы считать умеют, то они не поддадутся на подобный шантаж, а продолжат планомерное поглощение Украины. В этой Игре побеждает тот, кто лучше считает ходы. В шахматах, в отличие от покера, ходов больше. Поэтому победитель вам уже известен.
РЕЗЮМЕ: Нет у Дональда ничего против Кости Сапрыкина (читай – против Вовы Путина)!
08.11.2025
Свидетельство о публикации №225110801636
Масленников 309 09.11.2025 06:04 Заявить о нарушении
