Клинч
ОТ АВТОРА: Накануне произошел ряд важных событий, которые я не могу не прокомментировать. Речь идет о недавнем заявлении Трампа, что в ответ на ядерные испытания неких неуказанных стран Америка собирается провести свои ядерные испытания, что означает, что Штаты выходят из ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) и начинают новую гонку ядерных вооружений.
ЯДЕРНАЯ МЫШЕЛОВКА.
В ответ на это 5 ноября состоялось плановое заседание Совбеза РФ, на котором внепланово был поставлен вопрос о проведении Вашингтоном ядерных испытаний и нашей реакции на них. Министр обороны РФ Белоусов и НГШ генерал Герасимов настаивали на подготовке к проведению ответных ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля. Это более чем серьезно! Это четыре шага до обмена ядерными ударами. Следующий (второй) шаг – переведение РВСН в состояние повышенной боевой готовности (сейчас они находятся в нулевом положении – в состоянии постоянной боевой готовности), третий шаг – военная опасность, которая объявляется в угрожаемый период, и последний четвертый шаг – это полная боевая готовность, после которого следует только команда: “Ракеты на старт!”.
Путин остудил докладчиков и поручил МИД РФ, Минобороны РФ, СВР, ФСБ и другим спецслужбам и соответствующим гражданским ведомствам провести мониторинг сложившейся ситуации и доложить на следующем заседании СБ РФ. То есть, переводя на общедоступный язык, Путин распорядился начать подготовку к подготовке проведения ответных ядерных испытаний в ответ на аналогичные американские. Окончательное решение будет принято на следующем внеочередном заседании СБ РФ в зависимости от доклада выше означенных ведомств. Просто проигнорировать слова Трампа – мол, мало ли что дедушка сказал, мы не можем. Президент США не тот человек, слова которого можно игнорировать, даже, если мы понимаем, что это просто слова. А кто может поручиться, что это не просто слова?! В таких вопросах двусмысленности быть не может. Если мы поймем, что это не блеф и не формула речи, то наш ответ может быть даже не зеркальным, а превентивным. Просто в политике есть вещи, которыми не шутят. Как видите, все очень и очень серьезно.
В результате по факту в данный момент, по состоянию на 5 ноября мы со Штатами вошли в клинч. Своим заявлением о начале подготовки к ядерным испытаниям Трамп хотел он того или не хотел, перевел противостояние на Украине с российско-украинского в российско-американское. Теперь события на Украине отходят на второй, третий, десятый план – перед всеми нами замаячила реальная угроза ядерной войны, после которой живых на планете почти не останется. Трамп, походя, даже не понимая того, сорвал пломбу с ядерной комнаты, куда заходить никому было нельзя. Мы (и весь мир вместе с нами) оказались на пороге нового ядерного кризиса, к которому мы приближаемся не так быстро, как Кеннеди 63 года назад, но куда более уверенными и широкими шагами, реально отдавая себе отчет, что по последствиям нынешний кризис в разы перекроет Карибский.
Каких действий мы ждем от противной стороны? Либо Трамп лично (!) дезавуирует свое заявление о подготовке к ядерным испытаниям (тут никакие чиновники Белого дома, пытающиеся пояснить, что мы неправильно истолковали его слова, не подходят, нужно личное заявление президента или его спикера), либо мы вошли в ядерный кризис-2.0, который по последствиям переплюнет Карибский, с чем я вас и поздравляю. Так украинский конфликт из конвенционального перешел в ядерную фазу, когда невменяемый хозяин Белого дома решил поиграть в ядерную гонку вооружений. Закончится ли эта ядерная эскалация деэскалацией, посмотрим. Ждем развития событий.
КУДА ПРОПАЛ ЛАВРОВ?
И еще на один момент я хотел бы обратить ваше внимание. На прошедшем 5 ноября заседании СБ РФ я не увидел Лаврова. Я совершенно не знаю, как комментировать этот факт. Вот, что по этому поводу пишут наши враги:
“Министр иностранных дел Сергей Лавров не присутствовал на оперативном заседании Совета безопасности, которое Владимир Путин провел 5 ноября. На этой встрече Путин поручил проработать предложения по возобновлению ядерных испытаний. Лавров был единственным постоянным членом Совбеза, пропустившим заседание. “КоммерсантЪ” пишет со ссылкой на источники, что министр “согласованно отсутствовал”.
Кроме того, Лавров перестал быть главой российской делегации на саммите G20. В этом году эту должность займет замруководителя администрации президента Максим Орешкин, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, Путин лично принял это решение. У делегации на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которую в последние годы возглавлял Лавров, тоже новый лидер, вице-премьер Алексей Оверчук.
“Отстранения” Лаврова начались после срыва встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште. Западные СМИ писали, что причиной отмены стал разговор главы МИД России с госсекретарем США Марко Рубио. Якобы после него в США решили, что Москва не проявляет готовности к переговорам, и рекомендовали Трампу не встречаться с Путиным.
“Лавров явно устал и, похоже, считает, что у него есть дела поважнее, чем встречаться или взаимодействовать с Соединенными Штатами, чего бы ни хотел президент Путин”, и – заявил источник Financial Times, знакомый с ситуацией. Издание также писало, что перед разговором Рубио и Лаврова МИД России направило в Вашингтон меморандум по Украине, в котором содержались “максималистские требования”. В МИД оправдались, что это был не меморандум, а просто документ, фиксирующий позиции сторон, и он был направлена в Вашингтон еще до разговора Трампа и Путина по телефону. То есть этот документ никак не мог стать причиной срыва переговоров.
Телеграм-канал “Незыгарь” утверждает, что после отмены саммита Путин провел с Лавровым серьезный разговор, а некоторые чиновники Кремля даже обвинили министра в саботаже. “Лавров сейчас явно подавлен; он оказался в эпицентре интриг. И многие считают, что Лавров повторяет путь Шойгу. Он явно потерял расположение Путина и выглядит как слабый элемент – российский МИД вынужден делать публичные утечки, доказывая свою невиновность”, – цитирует “Незыгарь” одного из своих собеседников.
Телеграм-канал “Компромат ГРУПП” отмечает, что назначение Оверчука и Орешкина главами делегаций на саммиты АСЕАН и G20 понижают уровень участия России в этих мероприятиях. В “Компромат ГРУПП” в качестве одной из вероятных причин отстранения Лаврова называют то, что министр находится в опале, а в отношении него идет служебная проверка” (с).
Все это по меньшей мере странно. Я пока воздержусь от комментариев. Меньше всего я верю в версию об опале и служебной проверке. Ваш мистер Z.
08.11.2025
ПОСТСКРИПТУМ.
Как я и предполагал информация про опалу и возможную отставку Лаврова оказалась вражеским вбросом, имеющим своей целью посеять панику и неуверенность в наших рядах. Инсайд, приведенный выше, был основан на компиляции фактов и необоснованных выводах, сделанных на базе их. На заседании Совбеза РФ 5 октября Лавров отсутствовал по уважительной причине, согласованной с Кремлем. Смена главы российской делегации на саммите G20 в ЮАР и на саммите АСЕАН в Малайзии (на Орешкина и Оверчука соответственно) была связана с понижением уровня представленности на них США. В ЮАР на саммит G20 Трамп вообще не поехал и запретил кому-либо из Белого дома ехать туда, обвинив Преторию в геноциде белого населения, саммит АСЕАН в Малайзии посетил, но по укороченной программе, а из Южной Кореи с саммита АТЭС уехал раньше времени, проведя там только заранее запланированные встречи с президентом Кореи и председателем Си (при этом лидер КНДР тов. Ын от встречи с Дональдом отказался, чем нанес непоправимую душевную травму старику).
Ну, и смысл нам туда было ехать? Тем более, что Российская Федерация не является членом АСЕАН (РФ имеет лишь статус страны наблюдателя-партнера по диалогу), а потому рассчитывать на встречу там с Дональдом нам не приходилось. Оверчук и так в Малайзии провел встречи со своими коллегами – премьер-министрами Вьетнама, Малайзии и Камбоджи, а также с малайзийскими вице-премьерами, после чего вылетел в Южную Корею на саммит АТЭС, членом которого Россия является.
Лавров же 9 ноября дал интервью РИА “Новости”, чем рассеял все сомнения о своей возможной отставке, в котором поведал журналисту издания некоторые подробности последней личной встречи лидеров США и РФ. В частности, он сказал, что в ходе саммита на Аляске в августе 2025 года Трамп заверил Путина, что сможет добиться того, чтобы украинский гражданин Владимир Зеленский не препятствовал (не мешал) процессу урегулирования конфликта на Украине и достижению мира. Однако не смог выполнить обещанного, попав под влияние ЕС и Британии, требующих от Белого дома отказаться от миротворческих усилий по преодолению существующего кризиса политико-дипломатическим путем, а сосредоточиться на военном давлении на Кремль, став частью “партии войны”. С его слов, теперь Москва ждет от Вашингтона подтверждения того, что анкориджские договоренности остаются в силе. Раздражителей в российско-американских отношениях очень много, они достались нам “в наследство” от предыдущей администрации США во главе с Джо Байденом. При этом Лавров заверил издание, что со своим американским коллегой Марком Рубио он общается по телефону и всегда, когда потребуется, готов к проведению личных встреч.
Глава МИД РФ также уточнил, что содержательной реакции на предложение президента России Владимира Путина по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) от США не поступало. Москва не планирует склонять Вашингтон к продлению на год действия ДСНВ, хотя подобный шаг был бы выгоден всем, при этом в Кремле готовы к любому сценарию развития событий вокруг указанного договора.
Как видите, любая информация требует проверки и подтверждения. И я совсем не удивлюсь, если саммит США-РФ в Будапеште все-таки состоится к неудовольствию наших врагов. Подготовка к нему ведется, несмотря на все слова Трампа. Я думаю, сигналом к нему станет падение Покровска, и если это произойдет до 21 ноября, то не исключаю и отмены американских санкций против наших нефтяных гигантов, которое произойдет в ходе его (напомню, санкции вступают в силу именно с этого числа).
На этом у меня всё. Ваш мистер Z.
09.11.2025
Свидетельство о публикации №225110801641
