9. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
FATA MORGANA, ИЛИ СОЮЗ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
СССР был создан на Первом съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года. В него вошли 4 независимых государства: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика; Украинская Социалистическая Советская Республика; Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (в последнюю входили Грузия, Армения и Азербайджан).
Декларация о создании СССР, а также Договор, был согласованы представителями этих республик-сестер накануне, а затем указанный выше съезд единогласно их утвердил, закрепив рождение нового государства юридически.
Таковым в общих чертах представлено в официальной московской историографии создание Советского Союза. И это – наглая, прикрытая словоблудием, как известный орган на античных скульптурах фиговым листом, ложь. Коммунисты всегда умели врать очень убедительно. В этом они абсолютные чемпионы мира. Миф о создании СССР жив и по сей день. Попытайтесь поспорить с апологетом советского прошлого, он перед вами сразу и вывалит это голосование 30 декабря 1922 как аргумент. До него мы еще дойдем. А сейчас – немного иллюстративного материала, в каких условиях готовился этот договор.
Всем известен конфликт – едва ли не самый серьезный между Лениным и Сталиным относительно условий, на которых должен быть создан Союз. Сталин настаивал на «автономизации», то есть фактическом поглощении союзных республик Москвой, в результате которого возникла бы новая, теперь уже «красная» империя под названием Российская Советская Федеративной Республики. Ленин стоял за федеральное устройство с большими правами республик. Оба имели своих сторонников – Иосиф Виссарионович к тому времени уже набрал достаточно веса, чтобы постепенно отодвигать на второй план Троцкого и оппонировать в некоторых вопросах Ленину, одновременно занимая ступень его вернейшего соратника. Кроме того, оба видения имели своих сторонников и в республиках. Доходило не просто до горячих споров, ссор и разрывов в отношениях – некоторым пришлось даже пострадать физически.
Расскажу об одном таком узле, малоизвестном среди общества, но красноречивом. Об этом отдельный детектив следует писать. Летом 1922 года группа грузинских большевиков во главе с председателем Центрального исполнительного комитета Грузии Филиппом Иесеевичем Махарадзе (образование – незаконченное высшее ветеринарное) и председателем Совета народных комиссаров Грузии Поликарпом Гургеновичем Мдивани (дворянин) Образование республики, а не в составе Закавказской федерации. Против них выступили Серго Орджоникидзе, бывший тогда главный большевик Закавказья, и Иосиф Сталин. Фигуры очень тяжелые. Но и Мдивани и Махарадзе были не просты – их поддерживал Ленин. И хотя Ильич был в то время практически нетранспортабельным, фактор его личности весил много. Именно в это время в загадочных обстоятельствах в Тифлисе погибает друг детства Сталина и его ближайший сторонник Тер-Петросян (Камо). Грузовик, который его сбил, так и не нашли. Некоторые исследователи считают, что в процессе борьбы за власть вокруг больного Ленина, его убрал Сталин, потому что, мол, Камо слишком много знал о совместных операциях по «экспроприациям». Может быть. А может и нет. В то время Тер-Петросян еще был Сталину очень полезен,как опора на Кавказе. А вот противникам Сталина и Орджоникидзе он мог и мешать. Возможно, гибель Тер-Петросяна имеет корни именно в той борьбе.
Апогея конфликт, названный «Грузинским делом», достиг в последних числах октября 1922 года. В ответ на «наглое требование» грузинских «сепаратистов» сумасшедший Серго Орджоникидзе «…разозлился и обозвал их «шовинистической гнилью», а когда один из членов ЦК компартии Грузии назвал его «сталинским ослом», еще и изрядно избил последнего. В знак протеста против давления Москвы в отставку подал весь ЦК компартии Грузии». Комиссия под председательством Дзержинского, который, почувствовав, что Ленину скоро конец, начал находить поддержку у Сталина, оправдала конкретно его и Орджоникидзе. Это решение Дзержинского, в свою очередь, возмутило Ленина. Едва он отразил уже утвержденное в ЦК решение в пользу «автономизации» и заставил принять собственный план, как Сталин со своими людьми спровоцировал кризис и вообще поставил вопрос о создании Союза под угрозу. В то же время Ленин не мог не видеть, как вокруг Кобы (партийное псевдо Сталина) стремительно формируется мощный клан:Дзержинский, Орджоникидзе, Каменев, Зиновьев. Вместе с охлаждением отношений с Троцким и болезнью, которая ограничивала возможности, Ильич реально рисковал оказаться на обочине событий, в роли своего деда в углу, которого вроде бы семья и уважает, но власть уже давно в других руках. Поэтому в начале декабря Владимир Ильич наносит Иосифу Виссарионовичу удар. Он обвиняет его в великодержавном шовинизме и, чтобы его ослабить, требует исключить из партии Орджоникидзе. Однако в ночь с 15 на 16 декабря Ленина поджарил второй инсульт. Его «пожелание» исполнено не было. Более того, после этого грызня за власть вышла на новый виток, поскольку все поняли, что дни вождя сочтены. Ноябрь-начало декабря 1922 года стал последним периодом его активной политической и не только жизни. Об этом – в следующей главе, а сейчас об СССР.
Съезд проходил без Ленина. Его избрали почетным головой и прислали специальное поздравление. Это чисто советский ритуал – всей партийно-государственной верхушке было понятно, что Ильичу конец, поэтому незаметно для народа, разворачивалась гигантская борьба, в которой его пытались использовать все группировки. Если раньше грызлись внутри стаи, то теперь она стремительно распадалась на две. Одна формировалась вокруг Сталина, вторая – вокруг Троцкого. Но на съезде снаружи все выглядело прилично. Для непосвященных. Главой съезда избрали Михаила Калинина. Вроде бы, кому как не ему сидеть во главе угла – председателю Центрального исполнительного комитета, то есть номинально первому лицу государства. Но нам уже известно, что этот «всероссийский козел» реальной власти и большого влияния не имел. На этом сборище он был компромиссной фигурой, зиц-головой для обеих группировок. Но обратим внимание на то, что не бросается в глаза, но хорошо видели партийные аппаратчики и «тяжелые фигуры» большевистской среды. Именно Сталин, а не Троцкий, был докладчиком по обоим главным вопросам – рассмотрению Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Тогда говорили: ЦК поручил товарищу такому и такому подготовить доклад по такому и такому вопросу. На самом деле это значило, что такой и такой товарищ возглавляет сам процесс решения вопроса. И подбирает для этого соответствующих исполнителей. Формируя команду.
Третьим вопросом, который непосвященным казался чисто техническим, было формирование Центрального исполнительного комитета СССР. Докладчиком из него был старый друг Сталина, уже упоминавшийся нами педофил Авель Енукидзе. То есть и щепетильный кадровый вопрос, подбор тех, кто будет руководить страной, оказался в руках у «сталинцев». И это свидетельствует, что уже с самого дня рождения СССР Сталин захватил над ним власть. Она еще не была всеобъемлющей. Пока продолжалась борьба. Но ее результат был определен еще 3 апреля 1922 г., когда Иосиф Сталин получил должность Генерального секретаря ЦК РКП(б). Здесь нужно отвлечься. Этот пост изначально задумывался как чисто технический и второстепенный. Ленин и Троцкий и без того имели кучу «портфелей», так что брать на себя еще и этот для них не было ни физической возможности, ни смысла. Так что оба нашли компромиссную фигуру.
Сталин нравился Ленину из-за того, что почти во всех проблемных вопросах был на его стороне, Троцкий видел это, но считал Иосифа Виссарионовича «серостью», что не представляет угрозы как конкурент. Уже через несколько месяцев оба прозреют, но будет поздно. Вместе со всеми техническими функциями Генеральный секретарь получил в свои руки два мощных козыря в борьбе за власть. Фактически козырный туз и джокер. Во-первых, это подготовка решений Центрального комитета, а во-вторых – расстановка партийных кадров, начиная с функционеров Центрального Комитета и заканчивая партийным секретарем в селе Сучкино.
Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Радек считали себя выдающимися теоретиками. Как и большинство революционеров, они были разрушителями. Разрушители не любят строить. Им строить скучно. По своему психологическому типу все они походили на Че Гевару, который любил воевать, расстреливать и пытать, словом то, что называется «революцией». Че Гевара томился на должностях главы Национального банка и министра промышленности. Стихия Ленина и Троцкого – борьба. Борьба яростная, адская, эмоциональная, открытая. С царизмом, с «буржуями», с «петлюровцами» и, наконец, друг с другом. Они сражались за идеи – сами должности для них были не интересны. Ковыряться в бумажках, готовить проекты решений по организации заготовки дров в Костроме или «закрытие» смертельно опасной должности секретаря Елатомского райкома ВКП(б) Тамбовской губернии, которая в очередной раз стала вакантной, было ниже их достоинства и очень скучной. Эту тяжелую ношу и взял на себя «серенький» Иосиф Виссарионович Сталин. Его не огорчало то, что официально такой должности по партийному уставу не было. Главное – возможности, которые она открывала. Сталин, как и большинство грузин, разбирался в застольях, был дружелюбен и приветлив со всеми, испытывал неплохое чувство юмора. И это вводило всех в заблуждение. И пока вожди пытались перекричать друг друга и превзойти в словесных баталиях, Сталин незаметно, но эффективно строил фундамент своей власти. А паранойя в этом случае ему еще и помогала, делая вдвое хитрее, втрое лицемернее, в шесть раз более изворотливым.
Вот как изображает заседание Политбюро Борис Бажанов: «Первым заходит Зиновьев, он не смотрит в сторону Троцкого, и Троцкий тоже делает вид, что его не видит и рассматривает бумаги. Третьим входит Сталин. Он направляется прямо к Троцкому и размашистым широким жестом дружелюбно жмет ему руку. Ясно чувствуешь фальшь и лживость этого жеста; Сталин – ярый враг Троцкого и на дух его не выносит» . Это уже после смерти Ленина. Разгар войны за власть. Зиновьев – союзник Сталина. Троцкий – враг. Теперь скажите кто из них политик, а кто нет?
Секрет победы Сталина, о которой мы еще будем говорить, в том, что он был одним из немногих политиков в компании политических горлопанов, не понимавших элементарных принципов, по которым политика работает.
Возвращаемся к созданию СССР. Итак, съезд избрал Центральный исполнительный комитет в составе 371 депутата. Этот орган формировал Совет народных комиссаров, Верховный суд и Президиум ЦИК, который был высшим органом власти в периодах между сессиями ЦИК. Были избраны сразу четыре председателя этого органа – по одному от каждого субъекта СССР: – от РСФСР Михаил Иванович Калинин; – от УССР Григорий Иванович Петровский,( россиянин, родился на Харьковщине, образование – 2 класса школы при духовной семинарии); – от БСРР Александр Григорьевич Червяков, (русский, родился в Беларуси, окончил Александровское военное училище, подпоручик (лейтенант); – от РСФСР азербайджанец Нариман Кербалаи Наджаф-оглы Нариманов( писатель, культурный и театральный деятель, русофил). Трое из них были обычными марионетками, причем двое – Калинин и Петровский входили в сталинскую стаю. Четвертый – Нариманов – имел шаткие позиции даже на Кавказе. В должности оказался по личному настоянию Ленина, но сразу же товарищ Сталин инициировал его травлю и из Москвы, и в Баку. Но в основном энциклопедия права: все четыре главы ЦИК СССР были равноправны. То есть, не имели никаких прав. Все решалось в ЦК ВКП(б) и его Политбюро. А в тот момент в Политбюро входили Ленин (фактически уже недееспособный), Сталин со своими союзниками Каменевым и Зиновьевым, Троцкий, а также Рыков и Томский, которых «троцкистами» совсем не назовешь. Фактически еще с 1921 года Троцкий был постепенно изолирован. Как выяснилось, спор между Сталиным и Лениным по поводу государственного устройства не имел серьезных разногласий. Ибо на практике СССР стал не федеративным союзом независимых республик, а все той же империей, только под красивыми лозунгами об интернационализме, самоопределении народов и культурной автономии.
Собственно, поглощение «республик» началось раньше. К примеру, Христиан Георгиевич Раковский (сын болгарского помещика, уроженец Османской империи) еще 28 декабря 1920 года, в должности председателя Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики, подмахнул с советской Россией «союзный договор». РСФСР формально признавала «независимость» УССР, но бралась «отстаивать ее интересы». Ящик просто открывался: продолжались переговоры с Польшей по заключению мирного соглашения (будущая Рижская) и поляки категорически требовали, чтобы советская Украина была независимой. Ленин пошел Пилсудскому навстречу, как всегда обманув и придвинув под красивой оберткой конфетку из отходов жизнедеятельности организма. О том, как Раковский на самом деле отстаивал «независимость» Украины, свидетельствует не только вывезенное подчистую зерно в 1921-1922 годах, но и его отношение ко всему украинскому: «Декретирование украинского языка как государственного является реакционное, никому не нужное дело» .
Схожие договоры подписывались также и с Белорусской СРР, Социалистической Советской Республикой Грузия, Азербайджанской СРР и т.д. И уже тогда ограничивался их суверенитет, в частности Москва бралась «представлять интересы» этих и других республик на Генуэзской Конференции. Но влившись в «лоно» Советского Союза, «республики-сестры» потеряли даже крохи оставшейся воли. Договор о Создании СССР весьма велик и полностью его не буду цитировать. Скажу только, что за ним Москва забирала себе: – внешнюю политику; – право изменения внешних границ (то есть спокойно могла отдать, например, Румынии, часть Украины без согласия последней); – объявление войны и заключение мира (мнения украинцев учитывались по принципу «мы посовещались и я решил»); – установление системы внешней и внутренней торговли; – заключение внешних государственных займов (т.е. Украина, имея собственный Народный комиссариат финансов, выходить на внешние рынки заимствований не имела права); – установление организации основ Вооруженных сил (то есть у Украины не было собственной армии); – утверждение единого государственного бюджета, установление монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов (то есть у Украины не было собственной денежной системы и собственного монетного двора). Там еще 15 пунктов, но понятно, что если у государства нет собственной армии, валюты, внешних отношений, монетарной, налоговой, кредитной политики, то это не государство, а провинция империи во главе с назначенными из метрополии губернаторами – как их не названия. А все эти республиканские комиссариаты и советы – сплошная фикция, фиговый листок.
Был в том соглашении и пункт 26, в котором оговаривалось, что каждая из союзных республик имеет право свободного выхода из СССР. Правда, чтобы этого никогда не произошло, механизм такого выхода нигде не был прописан, зато в соглашение было вписано, что Москва имеет исключительное право на отмену «постановлений съездов Советов, Центральных Исполнительных Комитетов и Советов Народных Комиссаров союзных республик, нарушающих Союзный договор». Попробуй, инициируй выход из СССР, если за тобой внимательно следят чекисты, которые мгновенно «пришьют» тебе национализм и шпионаж в пользу разведки Уругвая. Или в психушку посадят. Или на тебя ночью грузовик наедет. Или в светлом коридоре здания ЦК КП(б)У вдруг откуда-то возьмется псих с револьвером. А газеты и радио – в руках Москвы и некий условный товарищ Сергей Иванович Сырцов, глава Агитационно-пропагандистского отдела ЦК ВКП(б), внимательно следит, чтобы вы не распространяли среди народа вредных «националистических идей». Свободы слова в стране нет, и это даже не скрывается.Но если вдруг вам каким-то чудом, с помощью старика Хоттабыча или Гарри Поттера удастся организовать выборы во Всеукраинский съезд Советов и разагитировать народ, чтобы он избрал делегатов, проголосующих за выход из состава СССР, то постановление этого съезда будет отменено в Москве. Найдут какое-то «нарушение Союзного договора» – к гадалке не ходи. После этого судьба ваша и ваших депутатов будет печальной. Следовательно, был тот договор «филькиной грамотой». Знаете что такое «филькина грамота»? Так московский царь Иван Грозный (которого в России почему-то Грозным величают) называл письма Московского патриарха Филиппа II (рус. Филиппа, отсюда «Филька»), в которых владыка пытался призвать царя-батюшку прекратить массовую резню в государстве и пощадить ни в чем не повинных женщин и детей. Затем «Фильку» по царскому приказу тихонько подавил Малюта Скуратов. Иван Грозный, между прочим, был любимым историческим персонажем Иосифа Сталина, который даже в мелочах подражал кровавому царю-зверю. Вплоть до того, что сходит к Ивану Грозному, за столом бросал объедками в людей, чем-то ему не понравившихся. И к женщинам таким образом заигрывал… Но это еще не все. Дело в том, что сам Договор был… фикцией. Он не был принят. Он был незаконным.
Сейчас я расскажу то, что 69 лет скрывал Кремль и продолжает хоронить. «Речь Сталина встретили бурными продолжительными аплодисментами. После чего Калинин зачитал Декларацию «Об образовании Союза ССР» и текст Договора «Об образовании СССР», принятые Конференцией полномочных делегаций Советских Республик». Он-то и предложил делегатам принять их «с присущим коммунистам единодушием, вписав тем самым новую главу в историю человечества». Зал снова разразился аплодисментами и был готов поднять руки. Но что-то пошло не так. Неожиданно слово взял Михаил Фрунзе, попросив не торопиться с принятием решения». Кто такой Фрунзе в тот момент? Он – заместитель председателя Совета народных комиссаров УССР, то есть Христиана Раковского. По факту, выражаясь криминальным жаргоном – «смотрящим» от Москвы в Киеве. Один из главных союзников Сталина в борьбе за власть. В отличие от Раковского, который был «троцкистом». «Сталинист» и вдруг выступает против Сталина? Бунт против вожака стаи?
Не спешим. Надо только проанализировать факты и тогда станет понятна сталинская «игра». Ленин от политических процессов почти отстранен. ЦК «поручило» Генеральному секретарю организовать изоляцию «вождя», чтобы тот не волновался по «мелочам». О здоровье ленинском заботились. Решение это было утверждено утром 24 декабря 1922 года, менее чем за неделю до незапамятного съезда. Решение принимали три человека: Сталин, Каменев и Бухарин. Решение именно в этот день было принято не зря, потому что стало известно, что 23 декабря Ленин начал диктовать письмо, которое называют сейчас его «политическим завещанием». Он известен под названием «Письмо к съезду». О том, что содержится в этом письме, Сталину (через Дзержинского, на котором работала вся прислуга, охрана и штат секретарш возле Ленина) стало известно сразу же. И тогда принимается решение: «1. Владимиру Ильичу предоставляется право диктовать ежедневно 5-10 минут, но это не должно носить характер переписки и на эти записки Владимир Ильич не должен ждать ответа. Свидания запрещаются. 2. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, чтобы этим не давать материалу для размышлений и волнений». Теперь Сталину необходимо, чтобы конфигурация будущего Советского Союза – политическая, социальная, культурная, экономическая – была как можно ближе к его идее об «автономизации». Максимальная централизация власти в Москве. Поэтому нужно было окончательное юридическое оформление «отношений» провалить. Но провалить разумно. Обратим внимание на одно событие. Проект соглашения о создании СССР был рассмотрен в республиках и апробирован. Делегации приезжают в Москву и здесь, за несколько часов до начала съезда, их собирают на конференцию и в уже утвержденный текст вносятся определенные «правки» и «дополнения». Спросим: какие именно? И зачем? И почему Христиан Раковский позже протестовал против чрезмерной централизации, прописанной в договоре от 29 декабря? Да, именно так. За один день делегации без согласования с властями своих республик внесли в договор поправки и тут же его подписали. Это грубое нарушение элементарных требований протокола.
А на следующий день перед съездом поставили задачу: голосуем, товарищи делегаты! На всех съездах товарищи делегаты всегда единогласно голосовали за все, что им предлагали. Так что вопрос был почти решен. Но тут поднял руку Михаил Фрунзе. И сказал друг товарища Сталина: поскольку накануне сделка была немного «откорректирована», целесообразно было бы принять ее только «за основу», если бы сказали сейчас – «в первом чтении». Дальше пусть в республиках с документом ознакомятся, одобрят, а там уже на Втором Всесоюзном съезде мы его примем «в целом». Калинин растерянно посмотрел на Сталина. Сталин едва заметно кивнул. Калинин спросил у зала, есть ли возражения по поводу предложения товарища Фрунзе. Возражений у зала не было, о чем и выкрикнул молодой звонкий голос. Так и решили. Сталин своего добился. При активном практическом поглощении «республик-сестер» он приостановил юридическое оформление создания СССР. А в дальнейшем оно вообще отпало. Никогда вопрос голосования за договор о создании СССР "в целом" больше не рассматривался. То есть, соглашение не было принято по необходимой процедуре.
Выделю эту фразу курсивом: соглашение о создании СССР никогда не было принято в соответствии с юридическими нормами. Формально СССР никогда не было. Но это еще не все. Международные соглашения (а это соглашение подписывались как независимые государства) обязательно ратифицируют обе стороны. Это издавна повелось. Логика здесь железная: не факт, что ваша делегация, находясь в состоянии вашего партнера, подписала все не под давлением или даже под дулом пистолета. Поэтому по возвращении этот документ утверждают в вашей столице и только после этого он вступает в силу. Могут быть нюансы, но в целом схема повсюду одинакова. Пример?
Соглашения между Русью и Византией подписывались всегда так: византийский император подписывал в Константинополе и отправлял на Русь свой экземпляр, а киевский князь подписывал в Киеве и отправлял в Восточную Римскую империю свой.Могли быть нюансы, например, соглашение между Россией и Францией Александр I и Наполеон подписывали не в Париже и не в Петербурге, а на «ничейной земле» – среди пограничной реки Неман на точно отмеренном расстоянии от обоих берегов для этого поставили плот. В общем, смысл ясен, правда, уважаемые читатели? Так вот вам: этот договор Украинской Социалистической Советской республикой тоже никогда не был ратифицирован.
Известный украинский историк Ярослав Дашкевич по этому поводу высказался так: «Это постановление никогда исполнено не было. Ни одна сессия ЦИК СССР не рассматривала в таком же плане отзывы Циков союзных республик, которые не обрабатывали окончательные тексты деклараций и Союзного договора. Не утверждала их, не вводила в действие, не подавала их на окончательное утверждение 2-му съезду Советов СССР, не готовила в конце концов деклараций Союзного договора, без которого ни один международный договор как юридический акт просто существовать не может (международные договоры, как известно, голосованием не принимают)» .
Слышу возражение: 2-я сессия ЦИК СССР 1-го созыва 6 июля 1923 года была введена в действие, а 2-м съездом советов СССР 31 января 1924 года окончательно утверждена Конституция СССР – это и было юридическим оформлением создания СССР.
Да нет! Во-первых, Конституция – это не договор о создании союзнического государства, это совершенно другой документ. Факт рождения ребенка юридически подтверждается свидетельством о рождении, а не медицинской карточкой роженицы. А во-вторых, Центральный исполнительный комитет СССР не мог принимать Конституцию СССР, потому что до принятия ни одного СССР, а следовательно, и Центрального исполнительного комитета юридически не существовало. Не может чиновник издавать приказ к вступлению в должность.
Так что Союза Советских Социалистических Республик юридически никогда не существовало и все международные соглашения, подписанные от его имени, следует, по большому счету, считать недействительными. Среди них недействительным было его членство в ООН, а следовательно, и Российской Федерации, как правопреемницы СССР. К сожалению, большая политика делает это невозможным. Государству со вторым в мире ядерным потенциалом и 60 тысячами танков в «загашнике» не заявляют, что его не существует.
…А Фрунзе после этого прожил недолго. Его Сталин еще раз использует в борьбе против Троцкого, а затем отправит в мир иной. Михаил Васильевич слишком много знал. Поистине, почти,как в Книге Екклезиастовой – от многих знаний много печали…
на фото:Степан Дудник. "Подписание договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года". Так советским людям пропаганда велела видеть этот акт. Но на самом деле ничего похожего не было. Все ложь.
Свидетельство о публикации №225110801650
