Дневник путешествий с 20. 09 - 20. 10. 2025
Хотя, если честно, то страстного желания путешествовать не было, но с другой стороны и дома всё уже опостылело.
Поездка в Узбекистан предполагалась через турецкий ИСТАМБУЛ (руссифицированная форма-Стамбул). А греки до сих пор его называют Константинополем.
Из Франкфурта мы вылетели на бюджетном турецком самолете Pegasus, где кресла не откидывались, а стояли как солдатики с прямыми спинками, где не было даже столиков, обычно прикрепленных к спинке кресла.
Наши места были 13 Е и 13 F, то есть одно место в середине ряда и одно - у окна.
У вожделенного прохода сидела девушка, которая все время полета провела, уткнувшись, в свой мобильный телефон.
Я, как обычно, обтерла подлокотники кресел и спинки дезинфицированными салфетками, на которых к моему удивлению, остались следы грязи и пыли.
Через какое-то время стюардессы предложили купить еду и воду, но этот процесс продажи продолжался недолго, так как желающих практически не было, из-за умопомрачительных цен и относительно недолгого, около 4 часов, полёта.
Самолёт приземлился в аэропорту Sabiha Gokcen-, который показался неказистым, шумным и без лоска должной чистоты.
Сабиха Гёкчен- была первой женщиной-пилотом в Турции и в её честь был назван аэропорт.
Люди двинулись лавиной в багажное отделение, пройдя через многочисленные лабиринты проходов на паспортный контроль, причем турки занимали очередь отдельно, все другие-иностранцы- отдельно. Благо- пунктов паспортного контроля было много.
Как всегда мы получили свой багаж последними. Это уже как правило у нас, - наши чемоданы появляются в конце всех прочих.
Взяв багаж, мы с мужем вышли из здания аэропорта и растерялись от несметного количества людей и машин.
Здесь, по замыслу, наш оператор должен был посадить нас в заранее заказанное и оплаченное еще в Франкфурте, такси. Так называемый трансфер
Нам предстояло только найти сектор "Б" и назвать имя оператора.
Искомый сектор мы увидели, но как найти там оператора ?
В этом секторе, казалось, собрались все прилетевшие до и после нашего рейса.
Шум, крик и гам.
Простояв , где-то минут сорок в этом хаосе, мы поняли- будем там стоять до утра, и никто нас там не найдет..
Решив взять дело в свои руки, я подошла к двум местным парням, которые искали какие-то группы людей, выкрикивая периодически фамилии.
Похлопав одного из них по плечу, я показала ему наши с мужем фамилии, но он отвернулся, пожав плечами.
Тогда я силой развернула его к себе и выкрикнула ему на ухо имя Невидимого Оператора, ответственного за нашу поездку из аэропорта -в отель..
Тут он понял, что мне от него надо, попросил еще какого-то парня сообщить по телефону, что немцы прибыли.
Вскоре наши фамилии стал выкрикивать другой парень и не прошло и четверть часа, нашелся водитель заказанного такси.
Мы сели с мужем в минивен, в котором ехали около часа до самой гостиницы очень комфортно, восхищаясь архитектурой Стамбула.
Стамбульская современная архитектура представляет собой уникальный синтез восточных традиций и западной модернизации, я бы назвала её космической, то есть неповторимой по красоте и мощности. Какие переливы света и металла, сплошной восторг!
А Босфорский мост?! Он словно висит в воздухе! Фантастика!
Для пешеходов дорога закрыта, это связано с большим количеством попыток самоубийств. Сразу же после открытия Босфорский мост занял 4 место среди самых длинных подвесных мостов в мире. Сейчас он находится на 22 месте.
Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Каждый день по нему проезжает более 200 000 автомобилей, проезд платный.
По автотрассе, ведущей в старый Стамбул, куда мы направлялись, сплошным потоком в 4 ряда ехали большей частью величественные электромобили Tesla,
особенно Model Y . Такое количество современных машин я видела впервые.
Что интересно, техника безопасности езды и правила дорожного движения совершенно не соблюдается.
Мы видели как маленькие дети самостоятельно сидели впереди, рядом с водителем, или на руках у матери и было такое, когда машины замедляли езду из-за пробок, и чей-то ребенок мог перегибаться через стекло, чтобы посмотреть назад. Практически никто не пристегивается ремнями безопасности.
Наконец мы въехали на территорию старого Стамбула и через несколько минут были на месте.
Гостиница Рицитал, где мы остановились, располагалась в самом чреве старого Стамбула, где всегда многолюдно до самого позднего вечера.
Узкие улочки, многочисленные уютные кафе, рестораны, где еда очень вкусная, магазины.
Мы провели в полюбившем городе незабываемые три дня.
День первый.
Старый город Стамбула- это район Султанахмет (часть административного района Фатих), расположенный на мысе между Золотым Рогом, Босфором и Мраморным морем.
Здесь находятся основные исторические достопримечательности города, такие как Собор Святой Софии (Айя-София), Голубая мечеть и Дворец Топкапы.
Другие районы старого Стамбула, входящие в округ Фатих, включают Балат, Эминеню и Сиркеджи.
В Стамбуле около 3200 мечетей.
Поездка на теплоходе по великолепному Босфору с остановкой в азиатской части для сравнения с европейской, была просто великолепной.
Азиатская часть Стамбула представляет собой ту часть города, которая расположена на восточном берегу Босфора. Этот район является значительной частью Стамбула и охватывает разнообразные районы, от жилых кварталов до прибрежных зон.
Она более спокойная, традиционная, мусульманская. Считается, что в ней гораздо меньше достопримечательностей. Отчасти это так, но посмотреть можно там старинный район Кадыкей или Ускюдар, парк Фенербахче, вокзал Хайдарпаша, Девичью Башню.
В заключении экскурсии по азиатской части мы отправились в кафе, чтобы насладиться
ароматным кофе и пахлавой с мороженым - это популярный десерт, который сочетает в себе хрустящие слои теста с ореховой начинкой и сиропом с прохладным, мороженым, известным как дондурма.
Этот контраст горячего и холодного, а также сочетание сладкого и сливочного вкусов делают его изысканным . Изыск нам обошелся примерно чуть более 10 евро на каждого.
Второй день пребывания в Турции мы посвятили ещё одной достопримечательности ,
называемой Гранд- Базар, который расположен в районе Беязит, в историческом центре города Стамбула. От нашей гостиницы-рукой подать.
Один из крупнейших крытых рынков в мире существует более 500 лет !
Внутри рынка имеется 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, одна школа, одна баня, несколько кафе и пунктов обмена валюты.
Большинство людей тратят на осмотр стамбульского Гранд-базара около двух-трёх часов , но это лишь верхушка айсберга.
Базар настолько огромен, что в его лабиринтах можно легко заблудиться на целый день. Это про нас с мужем. Наши ноги вдруг превратились в костыли, которые отказывались передвигаться. Пришлось вызывать такси, чтобы добраться до гостиницы. Нам эта поездка на такси обошлась в 15 евро.
Дешев ли шопинг на Гранд-Базаре? Совсем нет.
Рядом есть более бюджетный базар Lalely Mahmut Pasa, но там в основном товары китайского производства .
Третий день.
Улица Истикляль — одна из главных достопримечательностей, расположенных в европейской части города. Это оживленная пешеходная улица европейского формата, отличающаяся от остального Стамбула. На ней много магазинов, книжных и сувенирных лавок, а также рестораны.
Через весь город пролегают рельсы трамвая-быстрый, бесшумный и самый популярный вид транспорта.
Покататься на трамвае не удалось из-за отсутствия кредитной карточки. Проезд в один конец стоит 56.000 лир. Покупка лир на тот момент: за 1 евро-выплачивают 47.300 лир.
Погуляли по городу, зашли в магазин по типу немецкого"DM", где я купила сумочку для лекарств и расческу, забрели в кондитерскую, где купили в качестве презента для улыбчивых и душевных женщин на "RECEPTION" в гостинице, комплекты посуды для чаепития.
Поздним вечером третьего дня за нами прибыло такси, чтобы отвезти нас в аэропорт IST- (Истамбул)
Через час мы попали в ЧУДО-ЧУДНОЕ.
Этот аэропорт "Истамбул" - или IST, был открыт в октябре 2018 года.
Небывалой красоты, размера и чистоты аэропорт. Время позднее, нигде нет очередей. Вход с улицы сразу на второй этаж.
Молодой служащий выполнил за нас все манипуляции, выдал билеты и отправил багаж и показал дорогу на паспортный контроль, далее досмотр вещей и мы спустились на первый этаж-зал вылета.
24.09.2025 в 01:10 вылетели на огромном и просторном турецком лайнере в Бухару.
Не прошло и часа полёта, как красивые стюардессы накормили людей вкуснейшим горячим ужином или завтраком, кому как по времени, напоили водой, кофе, соками причем раза три предлагали питьё за время полёта.
Наш комфортный полёт продолжался около трёх с половиной часов.
24. 09. 2025 в 7:30 утра лайнер приземлился в городе Бухара, где мы с мужем планировали провести первые девять дней в кругу родных и знакомых людей.
Свидетельство о публикации №225110801654