Моя очередная книга
Мне представляется также, что в современных условиях роль Румянцева П.А. в этом сражении, особенно на некоторых памятниках, установленных вблизи сражения, должна быть более заметной. Кстати это и явилось одной из причин, что побудило автора написать данную повесть.
Например, обратимся к обелиску «Слава русскому оружию» скульптора Юрия Иванова на поле битвы при Гросс-Егерсдорфе (Калининградская область, Черняховский муниципальный округ, 2 км западнее п. Бочаги). Он был открыт в сентябре 2017 года. Территория вокруг памятника благоустроена, перед входом стенд описания сражения на двух языках, на постаменте обелиска установлены 4 памятные доски. Надписи на двух из них исполнены крупным шрифтом.
Надпись на западной памятной доске: «Поле русской воинской славы. Здесь у деревни Гросс Егерсдорф, 30(19) августа 1757 года русская армия одержала победу над прусскими войсками. Талант и храбрость командиров, отвага и стойкость солдат позволили армии генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина разгромить противника и снискать славу героев Отечества». Посетитель не увидит на этой доске фамилии генерал-майора Румянцева, она появится только в описании хода сражения на стенде мелким шрифтом, который читается на расстоянии с трудом. Не потому ли в памяти у многих посетителей сработает психологический эффект и фамилия Апраксина окажется среди первых героев-полководцев, хотя известно, что сам главнокомандующий в этом сражении попросту растерялся и не управлял войсками.
Надпись на восточной памятной доске: «Глазомер, быстрота и натиск. На Гросс-Егерсдорфском поле ковалась будущая слава суворовских чудо-богатырей! Мемориал реконструирован в канун 260-летнего юбилея сражения при поддержке правительства Калининградской области и Российского военно-исторического общества».
Упоминание на памятнике «будущей славы суворовских чудо-богатырей» является более чем странным. Вряд ли будущему великому полководцу и генералиссимусу Суворову А.В., считавшему Румянцева П.А всегда своим учителем, понравились бы эти строки.
На самом деле в реалиях того далёкого сражения это были герои дивизии генерал-аншефа Лопухина В.А. и румянцевские чудо-богатыри. Одни стояли вместе со своим генерал-аншефом Лопухиным В.А. насмерть, другие, придя им на помощь, совершив стремительный манёвр через непроходимый лес и болота, нанесли сокрушительный удар во фланг войскам Левальда, решив исход сражения в пользу русского оружия.
Когда-то в победной реляции на имя императрицы Елизаветы Петровны Апраксин даже не упомянул Румянцева среди других отличившихся генералов сражения и теперь, спустя много лет, мы не видим её на этом обелиске. Однако памятники не вечны, их ремонтируют, восстанавливают, реставрируют и поэтому есть надежда, что на некоторых из них слава первой полководческой победы великого русского полководца будет также восстановлена.
Книга предназначена для широкого круга читателей. Полное содержание повести представлено в разделе "Повести" на моей странице.
Свидетельство о публикации №225110801660
спасибо за публикацию.
Поздравляю с изданием книги .
Горжусь.
Иду на твою страницу.
Доброго дня!!!!!
Дина Иванова 2 09.11.2025 10:53 Заявить о нарушении
