Авраам возможный автор некоторых текстов Книги Быт

08.11.25
Авраам — автор некоторых текстов Книги Бытия

Библейская Книга Бытия традиционно приписывается Пророку Моисею, однако в библеистике существует мнение, что её состав формировался на основе более ранних источников, включая устные и письменные предания. В свете этого подхода допустимо предположить, что Авраам мог быть автором или инициатором некоторых фрагментов, связанных с его жизнью, семьёй и духовной миссией.

Семейный путь и выбор

Отец Авраама, Фарра, отправился с семьёй, включая семью Авраама, из Месопотамии из "Ура Халдейского" в Ханаан, но остановился в Харране. Это земли Месопотамии.

Во времена Авраама (около 2000 года до н.э.) Месопотамия представляла собой высокую цивилизацию с городами-государствами, царской властью и культурой письма на аккадском и шумерском языках.  Каждый город имел своего главного бога. Мир воспринимался как управляемый богами, от которых зависела судьба человека. Переселение Авраама из центра мировой  цивилизации в малозаселённый Ханаан с его мелкими племенными образованиями, примитивными поселениями и без единой власти, подчёркивает духовный выбор Авраама и определяет его отрыв от языческой среды.

Авраам, получив повеления Бога, оставив отца в Месопотамии, продолжил путь с семьёй в Ханаан. Позже он и его жена Сарра искали для сына Исаака жену  Исаака среди родственников — в семье Фарры  — в Месопотамии. Так же, позже Исаак и его жена Ривка искали жену для сына Яакова — в семье Фарры.

В книге Иисуса Навина говорится:

«За рекою жили отцы ваши издревле — Фарра, отец Авраама и отец Нахора, — и служили иным богам» (Навин 24:2).

Семья Фарры сохраняла верность месопотамскому язычеству.

Выдвигается предположение, что некоторые библейские тексты, описывающие жизнь Авраама, могли быть зафиксированы самим патриархом или переданы в форме автобиографического предания. Основанием для этой гипотезы служат особенности текста: лаконизм, внутренняя интонация повествования и отсутствие внешнего комментария.

Стиль и лаконичность изложения событий помогает понять сложные эпизоды:

просьба к Сарре назваться сестрой;

история жертвоприношения на горе в земле  Мориа;

отсутствие объяснений, почему путь на гору занял три дня;

публичное заявление Авраама, что он вернётся после молитвы с горы с сыном.

Такая лаконичность может быть объяснена тем, что текст создан человеком, лично пережившим испытание.

В Египте (Берешит 12), а также в земле царя Авимелеха (Берешит 20) он просит свою жену Сарру назваться его сестрой. Эти семейные истории подчёркивают миролюбие Авраама, его стремление избежать конфликта, зная, что он и Сарра находятся под защитой Бога. Библия говорит о защите пророков:

«Они были тогда малочисленны и ничтожны, и пришельцы в ней, и переходили от народа к народу и из одного царства к другому народу; но Он никому не позволил обижать их, и обличал за них царей: «Не прикасайтеся к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (1-я книга Паралипоменон 16:22).

Автор  текста эпизодов не сообщил то, что было известно. Авраам и Сарра были под защитой Бога. Поэтому было предложено единственное мирное решение в дикой стране. Три дня пути — время внутренней борьбы и принятия важного решения. Слова Авраама своим слугам о скором возвращении с горы с сыном — выражение пророческой уверенности, ведь Авраам, как Пророк, не мог говорить неправду.

Рабинерин Алина Трейгер, выступая на празднике Рош а-Шана (Шахарит, 5784 / 2024 год) в Либеральной еврейской общине Гамбурга, сказала об Аврааме, когда тот, по указанию Бога, отправился с сыном Исааком в землю Мориа, чтобы подняться на гору, которую укажет Всевышний, и совершить там жертвоприношение (Берешит 22): Авраам знал, что сын в жертву принесен не будет.

Вот библейский текст:

«И сказал Авраам отрокам своим: Останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Бытие 22:5).

Авраам говорит  слугам, которые оставлены у подножия горы, что они оба поклонятся Богу на горе и вернутся (Бытие 22:5). Почему в рассказ включены случайный на первый взгляд разговор, почти отчёт о своих действий перед со слугами? Некоторые интерпретаторы текста считают, что Авраам просто не хотел будоражить слуг. Этот, на первый взгляд, бытовой диалог приобретает глубокий смысл, если учесть, что Авраам — Пророк (нави), вестник Божественного откровения. Он не мог говорить неправду. Следовательно, его слова — выражение уверенности его в том, что Исаак останется жив.

Авраам знал, что Бог обещал Исааку великое потомство, а Исаак на тот момент не имел детей. Следовательно, оба — отец и сын — верили, что человек не будет принесён в жертву. Об этом свидетельствуют слова Бога:

«Сара, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя Ицхак; и установлю союз Мой с ним союзом вечным для потомства его после него… в Ицхаке наречётся род тебе» (Берешит 17:19; 21:12).

Упоминается путь на гору продолжительности в три дня, хотя земля Мориа находилась недалеко от Бэр-Шевы. Это большое время может быть символом огромных усилий  для принятия трудного решения.

Философ Бенедикт Спиноза писал:

«Не приписывать Писанию ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории» (Бенедикт Спиноза. Богословско-политический трактат. Об истолковании Писания).

Если следовать этому принципу, то молчание текста о мотивах поступков Авраама может быть косвенным свидетельством его авторства — он сознательно не описывал себя, но описывал обстоятельства поступков. С другой стороны, некоторые эпизоды его биографии свидетельствуют, что автором их описания мог быть только сам автор.

Критические высказывания в адрес Бога в библейских текстах (Книги Моисея, Книга Иова) публиковали всегда авторы конкретных книг. Можно предположтить, что существовала Книга Авраама, в которой были его смелые слова Богу, которые не посмел бы записать кто-либо, если не сам говорящий. Особенно показателен диалог Авраама с Богом о судьбе Содома. Его форма напоминает не стороннее повествование, а внутренние размышления:

"не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно" (Бытие 18:25).

Пророк Авраам как носитель письменной традиции

Ряд исследователей допускает возможность авторства Авраама или его участия в формировании отдельных фрагментов библейского текста. Гипотеза о причастности Авраама к созданию частей Книги Бытия не противоречит её содержанию; напротив, она способствует пониманию структуры повествования и объяснению ряда эпизодов его жизни.

Статус Авраама как пророка

Авраам — первый человек после потопа, о котором сказано, что он говорил с Богом лицом к лицу. Это событие произошло в Ханаане, после переселения Авраама в землю, указанную ему Богом. В Бытие 20:7 Бог называет Авраама «;;;;;;» (нави) — «пророк», то есть человек, призванный передавать Божественные откровения.

В еврейской традиции пророк — это не только посредник между Богом и людьми, передающий Божественные откровения, но и автор, оставляющий письменное свидетельство своей миссии. Письменная фиксация пророческого слова является важнейшим элементом его легитимации и передачи последующим поколениям. Учитывая его статус пророка, можно предположить, что Авраам, подобно другим пророкам, мог излагать своё учение в письменной форме. Такая практика соответствует пророческой традиции, в рамках которой пророки не только провозглашали, но и записывали свои откровения.

Учение Авраама и его миссия

Библейский текст:

«И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и всё достояние, которое они приобрели, и души, которые они приобрели в Харане; и вышли, чтобы идти в землю Канаанскую» (Берешит 12:5)

РаМБаМ (Маймонид) в «Книге Заповедей» (Сефер а-Мицвот) толкует этот стих:

«Что означает: „души, которые они приобрели в Харане“? Из этого мы учим, что праотец наш Авраам совершал гиюр и собирал этих геров под крылом Всевышнего».

Деятельность Авраама утверждается словами царя Давида о Боге, обращёнными к народу Израиля:

«Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму… Возвещайте язычникам славу Его…» (1-я Книга Паралипоменон 16)

Авраам предстает как Пророк, распространяющий среди народов учение о Едином Боге. В этом контексте представляется обоснованным предположение, что он мог излагать своё учение письменно — как это делали другие библейские Пророки, и чьи мысли и свидетельства стали частью библейских текстов.


Рецензии