опус 02. 01 резиденция

Здесь показано место, которое, согласно легенде, названо «ольгово» рязанским князем Ингварем Игоревичем, в честь своего сына Олега, в период времени, когда эта территория принадлежала рязанским князьям.

Площадка
Ольговское городище расположено на месте исчезнувшего древнерусского города, находившегося в Рязанской земле между Переяславлем-Рязанским и Старой Рязанью. Городок Ольгов = это капище рязан и обсерватория с солнечной ориентацией. Это место расположено на мысе правого корневого берега реки Ока, на площадке треугольной формы, возвышающейся над рекой на 30 м, имеющее длину 190 м, ширину 100 м. Это место именуется в официальных документах «Ново-Ольговское городище», в других источниках аномальная зона «Рязанский Стоунхендж», Рязанский археологический комплекс «Спасские Луки». Возраст комплекса оценивается в 4000 лет || 2000 лет до р.х. Эта местность считается «археологической энциклопедией», т.к. здесь представлен целый калейдоскоп культур, от верхнего палеолита до раннего средневековья. В настоящее время земля, где стоит Рязанский Стоунхендж, находится в частной собственности секты огнепоклонников.

Рахашан Костюнин || выпускник физического факультета МГУ, специалист в области астрофизики и астрономии.
«Слияние рек = место активной энергетики || выброс из глубин земли мощнейших энергетических потоков. Поэтому это место благоприятно для ритуальных действий. Поселений на площадке нет. Площадка представляет собой ровное место, благоприятное для наблюдений: а) по всему горизонту отсутствуют какие-либо видимые преграды, б) четкая ориентация рек Проня и Ока и их берегов по сторонам света, в) удобный спуск к воде. Древние выстраивали свою жизнь в строгом соответствии с движением Солнца, Луны, планет. Круг всегда считался символом вечности и бесконечности. Городище Старая Рязань было также четко ориентировано по сторонам света. Наблюдения за светилами никогда не велись в населенных местах. Храм в Старой Рязани, масштабированный в Ольгово, наводит на мысль, что площадку для небесных наблюдений специально подобрали в стороне от города. Поэтому капище, где совмещалось наблюдение за светилами и поклонение божествам, находилось в отдалении. Славянские племена пришли сюда в X-XI веке. Тогда возникла здесь Рязань, первое письменное упоминание о которой в 1096 году было запечатлено в Лаврентьевской летописи. В 1237 году город сжег дотла хан Батый. Сколько просуществовало капище в Спасской Луке, не известно. В настоящее время все раскопки на территории Старой Рязани запрещены».

Храм
На территории Ново-Ольговского городища обнаружены остатки древнего каменного храма. Размеры строения по фундаментным рвам: 18,09 х 14,39 м, центрального квадрата изнутри: 7,85 х 7,87 м. Остатки храма были обнаружены в 1889 году во время работы экспедиции Рязанской Учёной Архивной Комиссии под руководством А.Селиванова. Храм располагался в 6 метрах от северо-восточного вала, рядом со входом в городок. Храм датируется XII - XIII веком. Архитектура храма: четырехконечный крест с вписанным в средокрестие квадратом. Особенности храма: а) меньшие размеры по сравнению с древним соборным храмом в Старой Рязани, б) один алтарный выступ, в) массивные стены до 1,8 м, г) алтарь обращён на северо-восток. Во время раскопок внутри храма и вокруг него были обнаружены предметы, характерные для древнерусских поселений: украшения, бытовые вещи.

Капище
Святилище представляет собой окружность диаметром 7 (семь) метров. Обозначено 11-ю столбами полуметровой толщины. Между столбами было одинаковое расстояние. В центре круга находится большая прямоугольная яма, в которой стоял столб-идол, идолы представляли собой объёмные фигуры, сделанные во весь рост, или имели вид рельефных головок на длинном стержне. Деревянные столбы не сохранились, но отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, в которых они стояли. Данное сооружение служило солнечной обсерваторией и местом поклонения богам. Солнечный идол древних славян = это скульптурное изображение бога солнца, которое устанавливалось в языческих святилищах и служило предметом культа. В славянской мифологии существовало несколько богов солнца, каждый из которых руководил светилом в определённый момент времени:
1) Ярило = бог весеннего солнца, ему был посвящён праздник в день весеннего равноденствия/двр
2) Купала = бог летнего солнца, ему был посвящён праздник в день летнего солнцестояния/длс
3) Сварог = бог осеннего солнца, ему был посвящен праздник в день осеннего равноденствия/дор
4) Хорс = бог зимнего солнца, ему был посвящен праздник в день зимнего солнцестояния/дзс

Илья Рафаэлевич Ахмедов || старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, Петербург, Россия. В 2003 го-ду экспедиция под руководством И.Ахмедова обнаружила на территории ольговского городища древнее сооружение, напоминающее по строению стоунхендж. Интересно здесь то, что английский стоунхендж находится на одной широте с рязанским хенджем.
«В результате раскопок выяснилось, что сооружение представляло собой окружность диаметром 7 (семь) метров, обозначенную равнорасположенными друг от друга столбами толщиной по полметра. В центре круга находилась большая прямоугольная яма и столб. По краям площадки было ещё два столба. Возможно, изначально их было четыре, но берег в этом месте разрушается оврагом, и часть капища обрушилась. Вокруг этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с подобным столбом. На юге капища есть столб, который нашли три года назад, но не знали, к чему его отнести. В пределах окружности есть две пары столбов, образующих ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход солнца, другой столб, за круговой оградой, указывает на восход солнца. В центральной яме археологи нашли небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом. Маленькими черточками на нем обозначен зигзаг, напоминающий лучи солнца. Сверху сосуда видны ряды волнистых линий = символ воды. Сосуд отнесли к эпохе бронзы, а возраст всего сооружения оценили в 4000 лет: конец III начало II тысячелетия до р.х. Сосуд «солнце» сделан в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии. Он очень похож на изделия, найденные в Синташте, в легендарном городе древних ариев в Сибири. Есть сходство и с сосудами абашевской культуры, распространенной в Поволжье и Приуралье. Археологи, проводившие раскопки в 2003 году пришли к выводу, что святилище связано с астрономией».


Рецензии