В таинственных местах
Узкая, как ленточка тропинка петляла по смешенному лесу, вела к речному повороту, к излуке, к старице.
Речка Ушма лесная, живая, сильная, пробила себе трусло в лесных крепях и петляет, серебристой змейкой сверкая на солнце, стремится всё время на восток.
Бодро зацокала, запела какая - та серая птичка и неожиданно выдала:" Как жить...Как жить....". Стеной вьются настырные комары. Где - то в моховой низине пошумливал ручей, сбегая уступами через болотину в речку.
Вот опять в ближнем к правому берегу березняке запела малиновка, а в левом углу сосняка закуковала вдруг кукушка и смолкла резко, словно предупреждая о чём- то опасном.
Закляземенский лес становился, делался всё гуще, всё глуше, загадочней, в таких таинственных местах всякая нечисть водится. А что, может, у меня за спиной таится, выглядывает из кустов леший.
Я, резко оглянулся, увидел огромный пень со множеством корней, вывороченный бурей, похожий на лешего.
Прошлёпал в кустарнике ёжик - грибы ищет. В кустарнике молодого осинника что - то затрещало, метнулась огромная бурая тень. Точно леший? Нет, нет, не леший - сохатый. Ещё несколько секунд было слышно, как рогач ломится сквозь кусты, а потом всё стихло.
В русле речки Ушмы тихо, осторожно, точно боясь нарушить лесную тишину, журчала вода на перекате. От береговых ив тянулись серые короткие тени и густо ложились на зеркало омута.
А мне всё чудились лешие.
Смешенный лес то подступал к речке Ушме, к её ивовым густым берегам, то отступал назад, от опрокидывался в синеву заводей, в которых отражались в разрывах вековые корабельные сосны. Над водой омутов кружились синие стрекозы с прозрачными крылышками. В камышовой заводи деловито крякала утка. Дважды пролетали селезни и каждый раз отворачивали в стороны.
Таинственная, загадочная тишина витала, обволакивала лесную глушь. С дальнего болота доносилась курлыканье журавлей. Красноголовый дятел, как неутомимый кузнец, стучал по засыхающим стволам сосен.
Свидетельство о публикации №225110801787