Торговый строй на цифре уже входит в дома россиян

В начале нулевых годов после того состояния спорадической жути от постоянных угроз для жизни человека, безрадостного существования на руинах собственной страны, обрушения привычного мироустроения у народонаселения, озверения вынужденных индивидуально выживать людей, тотального предательства всех всеми ради личного обогащения, множества невосполнимых жизненных утрат, осознания своей абсолютной профессиональной бесперспективности из-за потери даже минимальной уверенности в завтрашнем дне наконец-то в российском обществе наступила всеохватная разрядка – люди поняли, что гиблое время девяностых годов закончилось и теперь можно передохнуть, психически расслабившись, чтобы  бездумно отдаться всевозможным телесным отдохновениям. Многие новые русские в целом по жизни настолько глубоко расслабились, что безвозвратно потеряли свою человеческую суть, превратившись в каких-то амёбоподобных существ. В тот период массового безумства большинство россиян предалось безудержному наслаждению доступными им прелестями жизни, пытаясь наверстать утраты подобного блаженства за годы последнего десятилетия ХХ века.

Именно в силу этих причин нулевые годы нового века и стали называться «жирными годами». В эти годы масса людей перестала в принципе  воспринимать любые разговоры на серьёзные темы. И это при том, что подобных тем, часть из которых можно было смело отнести к угрожающим  жизням и благополучию обычных людей, за ширмой вроде бы счастливой и беспечной жизни россиян накопилось в результате распада великой страны советского народа в предостаточном избытке, что крайне тревожило некоторое число особенных людей, резко отличавшихся от толп людей, вдарившихся в безумство гедонизма ради повсеместного изыскания  возможностей для нескончаемых телесных удовольствий.

Эти особенные люди ожидали каких-то весьма значимых насущных  потрясений в стране, ибо по едва приметным признакам фиксировали почти неуловимое  нарастание негативных социальных видоизменений в казалось бы на первый взгляд благополучно застабилизированном общественном пространстве страны. Они терялись в догадках о происхождении, сути и движущих силах становящихся всё более неотвратимыми грядущих потрясений жизни россиян. В подобной неопределённости незаметно прошла целая четверть XXI века, ознаменовавшаяся постоянной тревожностью и когнитивным напряжением этих людей, и только в первой половине 2025 года им приоткрылось истинное понимание всего того подспудного, что неявно происходило во все прошедшие годы с начала века. Оперативно произведённая этими людьми экспресс-аналитика по этому поводу неопровержимо показала, что потрясения привычной жизни россиян предстоят действительно весьма серьёзные.

Все прежние догадки и предположения встали на свои места в силу того, что власть предержащие перестали скрывать свои «достижения» на сегодня и планы на дальнейшие дела, намеренно допуская разрозненные информационные утечки, дабы морально подготовить как минимум нестойкую в плане пропагандистской внушаемости часть населения страны к неизбежным с точки зрения властей манипулятивным мероприятиям по кардинальному изменению уклада жизни россиян. 

Если рассматривать создавшуюся ситуацию на глобальном уровне, то придётся констатировать пренеприятную правду жизни – земной мир человечества вступил в завершающую фазу установление единого для всей планеты Торгового строя, базирующегося на всесторонней цифровизации среды обитания человека и сквозном контроле за деятельность людей. То есть все действия человека, включая его слова, мысли, чувства, отныне подлежат тотальному наблюдению с параллельной регистрацией их цифровыми устройствами и последующим размещением таких записей в цифровое портфолио каждого отдельно взятого гражданина.  Многие россияне, которые в теме по данному вопросу, знают, что эта система повсюду в мире носит название – «социальный рейтинг».

Чтобы не было каких-то кривотолков, надо отметить, что реализация российского варианта системы социального рейтинга, некоего подобия китайской концепции социального рейтинга, находится под личным контролем президента РФ, который считает её запоздалым воплощением советской идеи о том, что каждый гражданин должен действовать на благо общества и государства, а все нарушители такого морально-этического установления, сознательно противодействующие такому положению дел, должны попросту выпроваживаться из социума.

Стала известна также примерная последовательность внедрения системы социального рейтинга. Так, в правительственных структурах завершается объединение СУБД МВД, Минздрава, ФНС, Минтруда и Минтранса в единую систему, запуск которой планируется в 2026-2027 году при том, что в числе первых в данную систему попадут госслужашие, силовики и предприниматели. Формально для населения это подаётся как шаг к «повышению эффективности государственного управления», хотя данное мероприятие является очередным шагом по внедрению системы социального рейтинга. В этой системе автоматически будут учитываться такие параметры, как уплата налогов, штрафов, состояние здоровья, социальная активность, долги, судимости и даже визиты к врачу. За нарушения (например, неуплату налогов или штрафов ГИБДД) будут списываться баллы, и при достижении определённого «минимального порога» гражданин столкнётся с такими ограничениями, как, например:

- аннулирование водительских прав при падении рейтинга ниже первого критического уровня;

- запрет на покупку авиабилетов, а при дальнейшем падении рейтинга, благодаря сопряжению с базами данных Минтранса и РЖД, – и железнодорожных билетов;

- в перспективе возможны ограничения на получение кредитов, оформление сделок с недвижимостью и даже доступ к медицинским услугам вне «экстренного списка».

Под систему социального рейтинга ныне происходит существенное перепрофилирование финансового сектора экономики России. В качестве подтверждения сказанному можно указать на резкую активизацию процесса полномасштабного перехода российских банков и налоговых органов на ИИ для анализа финансовых операций граждан. Так, под предлогом борьбы с мошенничеством и отмыванием денег запускается централизованная система контроля, в которой ключевую роль будет играть ИИ. На данный момент нейросети уже подключены к обработке больших данных по транзакциям, покупкам, переводам и снятию наличных. Вся информация автоматически стекается в аналитические центры ЦБ и ФНС. Теперь налоговая служба будет в реальном времени получать сигналы о подозрительных активах, серых доходах и несоответствиях между уровнями трат и официальными доходами. Начальные результаты этого процесса показывают кратный рост выявления потенциальных налоговых правонарушений. По прогнозу налоговиков в течение 1-2 лет количество возбуждённых дел за налоговые преступления среди физических лиц вырастет в разы. Это коснётся, прежде всего, самозанятых, фрилансеров, а также тех, кто работает «в тени» и получает деньги через переводы от частных лиц. Таким образом, данный процесс – это не просто некое ужесточение правил финансовых операций граждан, а переход к новой цифровой модели надзора, в которой каждый рубль становится прозрачным и отслеживаемым.

В целом же планируется, что в ближайшие 2-3 года в финансовой сфере РФ завершится происходящая ныне тихая кредитная революция, в результате чего окончательное решение о выдаче кредита полностью перейдёт в компетенцию ИИ без какого-либо участия человека. Уже сегодня крупнейшие банки используют скоринг-модели, оценивающие кредитный рейтинг заёмщика за секунды. Инициированные ЦБ новые реформы связаны с активацией централизованной системы ИИ-кредитования, где ключевыми параметрами служат не только доход и кредитная история, но и биометрия, поведенческий профиль и даже стиль общения.

ИИ будет достаточно одного взгляда заёмщика на камеру и пары нажатий им в приложении, чтобы решить, достоин ли этот человек кредита и, если да, то на  каких условиях. В случае отрицательного решения никакого пересмотра не будет в принципе, поскольку ныне повсеместно господствует убеждение, что ИИ не способен на ошибки. Главная цель такой политики – исключить человеческий фактор, чтобы устранить коррупцию, ручные одобрения и схемы с подставными лицами. Данная система будет синхронизирована с цифровым рублём, ввод которого запланирован на 1 октября 2025 года, биометрической платформой и налоговой службой.

В тестовом режиме прототип такой платформы уже используется в ряде банков под кураторством ЦБ и Ростеха. Участники тестовых прогонов подписали соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, в связи с чем они условно называют эту систему «кредитным рейтингом будущего», намекая на то, что всё это уже не про финансы, а про спасительный допуск к жизни, ибо даже подписки в соцсетях могут повлиять на лимит кредитования. Система либо считает заёмщика надёжным клиентом, либо напрочь лишает его доступа к деньгам при том, что обжаловать такое решение в принципе будет негде и не к кому. В перспективе эта новая система будет представлена населению как «единый государственный профиль гражданина». Разработка этой системы ведётся как подобие китайской модели социального рейтинга, но с поправкой на российскую специфику, где упор делается именно на фискальную дисциплину, долги, поведение в соцсетях и «надёжность» гражданина как участника госпрограмм.

Днями Госдума приняла закон о создании в РФ национального многофункционального цифрового сервиса Мах. Очевидно, что следующим шагом будет объявление о внедрении в стране системы социального рейтинга. 


10.06.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии