Вне правил 4
В допросной сидит один из представителей колл-центра, из - под так и не снятого с головы мешка не доносится не звука. На все предыдущие просьбы разъяснить где он, кто мы и тому подобное ответом было молчание. Члены следственно - оперативной группы исполняли мой приказ о том, что начало допроса будет только за мной.
Я и Трегубов находимся за пределами допросной, наблюдая за сидящим арестованным через стекло.
- Роман Юрьевич, пойдёте во внутрь? - спрашивает меня Трегубов.
- Много чести! - сухо бросаю я. - Отсюда поговорим, протокол потом оформишь на основании звукозаписи...за исключением отдельных моментов...
Трегубов понимающе кивает, понимая видимо, что миндальничать я не собираюсь.
- Снять мешок с задержанного! - командую я одному из оперов.
Тот заходит внутрь, снимает мешок с головы пленённого, вопросительно смотрит на стекло, кивая головой на скованные за спиной руки.
- Нет! - мой голос громко звучит в допросной через встроенные динамики, отчего задержанный вздрагивает.
Опер забирает мешок, и не сняв наручников с сидящего, выходит наружу. Задержанный остаётся один в пустой, тёмной допросной, в которой нет окон, а из мебели присутствует пара стульев, один из которых занят его седалищем, а второй находится у допросного стола. Свет внутри помещения достаточно яркий, чтобы дезориентировать подследственного, да и чтобы лица оперативника, освободившего его голову из мешочного заточения, он не заметил. Да, собственно, ему и не до этого сейчас. После более чем часового нахождения в тесном пространстве чёрного и очень душного мешка, он дышит, широко раскрывая рот, и щурит глаза, которые никак не могут привыкнуть к электрическому свету после полной темноты.
- Включай аудиозапись! - командую я Трегубову, потом жму клавишу селектора громкой связи с допросной.
- Имя! Фамилия! - гремит специально искажённый электроникой мой голос в стенах допросной комнаты.
Задержанный испуганно озирается, инстинктивно пытаясь найти спрашивающего. И не найдя такового, заикаясь, лепечет:
- Кто Вы? Что Вам нужно? Где я?
- Имя!!! Фамилия!!! - я не снисхожу до ответов.
Сейчас самое важное добыть информацию по «горячим следам», покуда противник полностью деморализован, оглушён калейдоскопом непонятных событий и понятия не имеет в какой именно системе координат он находится.
- Но..., позвольте, если я задержан, то... - пытается он хоть как-то сориентироваться.
- Усвой правила! - грохочет динамик « моим» голосом. - Если после того как тебе будет задан вопрос, ответа не последует, то беседа будет прекращена для инъекции спец.средства. Для тебя это будет чревато последствиями в виде необратимых изменений в психике! Но на все вопросы ты ответишь и даже будешь на этом настаивать!
Никаких обращений на «Вы», нарочитая грубость - все это азы экстремального допроса без соблюдения процессуальных норм, когда добывается первичная информация. Если же следовать букве закона, то нужно любому злодею тщательно разъяснить его права, которых у него больше, чем у любого другого участника следствия, вызвать адвоката, дать ему свидание с оным наедине, а потом покорно заносить в протокол всякую чушь, которую он соизволит произнести. Да, все эти права прописаны в законе, и их нужно соблюдать. Вместе с тем жизнь показала, что неукоснительное следование всем этим демократическим процедурам позволяет соблюсти закон, но редко даёт быстрый и нужный результат. И хотя мне напрямую не говорили об этом с начальственных верхов, но вполне прозрачно намекнули на возможность отхода от привычного процесса в связи с особой опасностью явления, искоренить которое призвано моё подразделение. Так сказать, разрешили воплощать в жизнь принцип Макиавелли - « цель оправдывает средства». Конечно, потом появятся адвокаты и у этих типов, и наверняка они будут юлить, подкидывая суду свои версии относительно предъявленных им обвинений. Ведь мне не обещано для них специального судебного органа. Но после того как они дадут нам необходимую и главное правдивую информацию о своём ремесле, мы сможем закрепиться в плане доказательственного подтверждения сказанного ими в самом начале следствия.
- Итак! Третья попытка! Имя, фамилия!!! - я не даю своему опоненту передышки.
- Руслан Абросимов! - спешит ответить допрашиваемый, воля его подавлена, с ним можно работать.
- Твоя роль в группе?
- Какой группе? - всё-таки пытается юлить,зараза.
Я молчу и даю знак Трегубову, который набирает медицинский пункт по внутренней связи. Допрашиваемый недоуменно оглядывается по углам, не понимая, отчего прекратился диалог. Ему следует преподать урок, что озвученное ему правило будет соблюдено. В дверях допросной появляется медик, лицо его закрыто медицинской маской. Он ставит на стол свой медицинский чемоданчик и начинает готовить инъекцию. Абросимов затравленно смотрит на его неспешные действия. И вдруг начинает вопить:
- Извините! Я просто переспросил! Чисто автоматически! Не надо уколов! Я все скажу! Ну, пожалуйста.... - глаза его, сначала округлённые от ужаса, наполняются слезами.
Выдержав долгую паузу, чтобы Русланчик не только усвоил правила своего поведения на нашем допросе, но и чтобы сие превратилось в его голове в своеобразный условный рефлекс, наконец подаю голос:
- Больше поблажек не жди! Ты сейчас рискуешь своим здоровьем и будущим!
- Да! Да! Простите! - чуть не ревет в голос Абросимов.
Доктор не спеша убирает уже приготовленный шприц, покидает допросную.
Ну все, теперь можно работать! Вопросы сыпятся на Абросимова без задержек, он отвечает с излишними подробностями. Ну, ясно, поплыл сосунок, насмотрелся на НТВ полицейской чепухи, по жизни ещё не сталкивался он с таким явлением как государственное принуждение в прямом своём воплощении.
- Продолжай! - бросаю я Трегубову и выхожу в помещение оперативного штаба, где остальные следователи и опера, не задействованные в осмотре и изъятии компьютерного оборудования из захваченной нами квартиры, наблюдали по видеосвязи за процессом «раскалывания» Абросимова.
- С остальными задержанными работать по такой же схеме. Максимально жёстко, не взирая на гендерную принадлежность. Показания оформляйте явкой с повинной. Признание обязательно фиксируйте на видеозаписью. После допросов всех по отдельным камерам! По окончании все собираемся у меня и суммируем информацию! - распоряжаюсь я.
Группа расходится по рабочим местам. Когда я выбирал здание для работы группы, то настоял на максимальном количестве допросных комнат, чтобы работа шла без задержки, как это зачастую бывает в территориальных подразделениях, где порой образуется очередь из работников следствия и оперов, которым нужно допрашивать своих подопечных.
Работа пошла, через несколько часов мы соберёмся и подведём первые итоги - результаты допросов задержанных нами, первичные результаты технической экспертизы компьютерного оборудования и наметим план мероприятий дальнейшего расследования. Я устало валюсь в своём кабинете на диван, закрываю глаза в тщетном намерении забыться сном, хотя бы на пару часов...
Совещание в моем кабинете. За столом для заседаний расположилась вся группа. У многих круги под глазами - верный признак громадной усталости. Я относительно свеж, так как провёл более часа во сне. Жалко людей, но первоначальный этап требует колоссальных усилий, чтобы, не засветив задержание первичного звена, выйти через полученную информацию на звено следующее. Поэтому, прочь жалость, после совещания скомандую отдых для всех, кроме дежурной смены и снова в бой...
- Итак, суммирую результаты на настоящее время! - я покосился на бумаги , которые в сшитом виде уже тянули на приличный том уголовного дела. - В ходе обыска в квартире, где располагался колл - центр преступной группы, обнаружено и изъято денежных средств в российской, европейской и американской валютах на сумму около полумиллиона ( в долларовом эквиваленте). С учётом данных допросов, проведённых по «горячим следам» можно констатировать, что основными фигурами группы, являются задержанные нами непосредственно в помещении колл - центра. Именно они осуществляли всю объективную сторону мошеннических хищений, как-то: разведку и сбор персональных данных. Они же разыгрывали согласно разработанному сценарию обман граждан в виде ложных сообщений о, якобы, проблемах с их банковскими счетами. Двое фигурантов, прошедших подготовку в онлайн режиме, хоть и наспех, но усвоили вчерне навыки лингвистического программирования как и поведенческие установки для жертв. Компьютерное оборудование колл - центра предназначено для взлома серверов с персональными данными, формирования фиктивных документов с обязательными реквизитами в виде печатей, цифровых подписей и прочего...А также для качественной интернет - телефонии. Менее важные участники группы вроде наложившего в штаны при задержании «Виталия» и ещё нескольких курьеров, банковских работников играют роли вспомогательные или просто технические. Таковые, имеющие притяжение к нашим фигурантам задержаны и находятся в изоляции. Следователи группы с этого момента начинают процессуальную работу по оформлению добытых доказательств.
Я перевёл дыхание и потянулся к бутылке с минералкой. Воспользовавшись образовавшейся паузой один из следователей спросил:
- Следственные действия будем проводить здесь?
Я, жадно глотая тёплую воду, отрицательно помотал головой:
- Процессуальные действия потребуют присутствия посторонних лиц, например, адвокатов. Им вовсе не обязательно знать, где содержаться их подзащитные! Для следственных действий и адвокатских свиданий предоставлено помещение одного из следственных комитетов Москвы.
Подал голос Трегубов:
- Оформляем дело по мошенничеству в особо крупном?
- Да, следственная часть группы будет работать по последнему и иным эпизодам хищений, о которых рассказали задержанные и информация о которых имеется на жёстких дисках изъятых компьютерных блоков. Оперативная часть группы займется дальнейшей реализацией разработки «Невод». Для этого - все, я подчёркиваю - все участники колл - центра должны дать согласие на участие в оперативных мероприятиях. Как добиться этого согласия - решайте сами! О задержании группы вышестоящему звену, представители которого как выяснилось, днями должны забрать большую часть наличности, пока не известно. Итак, все участники колл - центра, должны с завтрашнего утра должны находиться в поле досягаемости их вышестоящего звена. Работая под нашим контролем, они должны дать добро курьерам из вышестоящего звена на их приезд за деньгами. Передаваемые деньги должны быть соответственно помечены, снабжены датчиками слежения и прослушивания. Прибывших будем отслеживать и выявлять вышестоящее звено. По мере накопления информации о втором звене будем принимать решения о задержаниях, либо о продолжении наблюдения. Вопросы?
Один из оперов спросил:
- Всё-таки, если фигуранты будут упорствовать в плане сотрудничества, какие методы и средства можно применять?
- Если оперативные работники, которых, как мне пояснили, отобрали как лучших из лучших, не сумеют склонить фигуранта к сотрудничеству, значит при наборе группы, был допущен просчёт и нам придётся с таковыми расстаться, а им нужно будет подумать о гражданской жизни, обременённой массой подписок о неразглашении! - сухо ответил я.
Спрашивающий сразу уткнулся взглядом в стол. После такой отповеди больше вопросов ко мне не было. Я объявил совещание законченным, и все, получив восемь часов на отдых, задвигали стульями, расходясь.
Я же, допил свою клятую минералку и прошёл к себе в комнату отдыха, смежную с моим рабочим кабинетом, где не раздеваясь, повалился на разложенную кровать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ВНЕ ПРАВИЛ 3 http://proza.ru/2025/10/23/1839
ВНЕ ПРАВИЛ 2 http://proza.ru/2025/10/20/917
ВНЕ ПРАВИЛ 1 http://proza.ru/2025/10/17/2053
Свидетельство о публикации №225110801851
