опус 01. 01 ольгово
1) губерния/губернатор
- центральный город с прилегавшими к нему городами и землями
- в 1914 году в Российской империи было 78 губерний
2) уезд/городничий
- низшая административная единица с уездным городом и прилегавшими к нему землями
3) волость/старшина
- низшая административная единица, с волостным городом и прилегавшими к нему общинами
соответствует: РФ, Рязанская область, Спасский район, Ново-Ольговское городище || близ современной деревни Никитино, в месте впадения реки Проня в реку Ока.
Резиденция рязанских князей
Ольговское городище расположено на месте исчезнувшего древнерусского города, находившегося в Рязанской земле между Переяславлем-Рязанским и Старой Рязанью. Городок Ольгов || резиденция рязанских князей, расположенная на мысе правого корневого берега реки Оки, на площадке треугольной формы, возвышающейся над рекой на 30 м, длиной 190 м, шириной 100 м, именуется в официальных документах «Ново-Ольговское городище», в других источниках: аномальная зона «Рязанский Стоунхендж», Рязанский мегалитический комплекс «Спасские Луки».
Упоминание в летописи
Ольговское городище упоминается в Воскресенской летописи в числе городов Рязанского княжества. Существует версия, что Новый Ольгов был назван рязанским князем Ингварем Игоревичем (время правления: 1217-1235 = 18 лет) в честь сына Олега, в тот период времени, когда городок был резиденцией рязанских князей. Эта версия исходит из того, что город был хорошо укреплен || остатки высокого вала с северо-восточной и восточной стороны городища сохранились до сих пор. В этой версии учитывали и то, что в 1889 году, во время работы экспедиции «Рязанской Ученой Архивной Комиссии» под руководством А.В.Селиванова были обнаружены остатки древнего каменного храма «чрезвычайно интересной формы». Храм в плане имел вид 4-конечного креста с вписанным в средокрестие квадратом, подобно ранее открытому в Старой Рязани древ-нему Соборному храму. Разница в том, что церковь в Ольговском городище была меньшими размерами, с одним алтарным выступом, массивными стенами || 2 и 1/2 аршина шириною = 1,8 м, длина 26 аршин = 18,5 м, ширина 22 аршина = 15,6 м. Алтарь обращен на северо-восток. Каменный храм располагался в 6-ти метрах от северо-восточного вала, рядом с входом в городок. Во время раскопок, как внутри храма, так и вокруг него, были обнаружены предметы (украшения и бытовые вещи, характерные для древнерусских поселений), аналогичные тем, что были найдены во время раскопок в Старой Рязани, 5 км от Ольгово. Это место окрестили «археологической энциклопедией», т.к. здесь были обнаружены культуры от эпохи верхнего палеолита до раннего средневековья.
Аномальная зона
Городище, расположенное вблизи слияния двух рек, имеет большую энергетику. Река Ока здесь резко изменяет свое направление на 90 градусов, что еще больше усиливает энергетический потенциал данной местности, превращая ее в аномальную зону. Такие участки в древности считались идеальными для обустройства языческого храма, места, для установки идолов языческих богов (капища). Они назывались = место силы, энергетический портал для перехода в иной мир.
На вершинах лукинских курганов начинают шалить электронные приборы, хотя компас никак не реагирует. После того, как участники экспедиции «Аномальная зона» от телевидения ОРТ, побывали на вершине одного из курганов, у них вырубились мобильники. Нечто подобное началось с электронными часами, видеокамерой, CD-плеером. Такие явления случаются в местах с сильной магнитной аномалией. Техника заработала спустя несколько часов, когда люди отошли на 10-15 км от этой местности.
Древняя цивилизация
Ольговское городище может быть одним из остатком легендарной Арты, столицы могучего полумифического государства Артания = государство древней Руси, известное по арабским источникам X века. Артания = один из трёх крупных центров Руси, наряду с Куябой/Киев и Славией/Новгород. Первоначально Артания состояла из нескольких княжеств и занимала территорию: на юге от Кубани до Поволжья (Рязанщина, земли вятичей); на западе от Днепра; на востоке от Волги. В VIII веке Артания распалась под давлением хазар. Часть славянорусов стала частью населения Хазарии. Когда Рюрик объединил Новгород и Киев, часть Артании, включая Тьмутараканское княжество и земли вятичей, была включена в новую рускую державу. Арабские источники, подтверждающие существование Артамии:
- записки арабского купца, географа Абу Исхак аль-Истахри, 930 год
- записки арабского путешественника Абу Хамид аль-Гарнати || 1080 - 1170 = 90 лет || в 1150 году совершил переход из Булгар в Киев
Экспедиции и исследования
1. 1888-1889 год.
По поручению Рязанской учёной архивной комиссии А.Селиванов || 1851-1915 = 64 лет, проводил археологические раскопки на территории Рязанской губернии. Цель экспедиции: изучение Рязанской губернии, посещение городищ, осмотр территории, собирание материала, приобретение находок. В 1887 году при обвале земли на Северном мысе в Старой Рязани был обнаружен клад серебряных украшений. Находку купила Рязанская ученая архивная комиссия и передала в Рязанский музей || ныне Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Обнаружение клада стало поводом для начала археологических раскопок на городище, которые в 1888-1889 годах проводил член комиссии Алексей Васильевич Селиванов.
2. 1941 год.
В декабре месяце командующий немецкой армией «Центр» фельдмаршал Фёдор фон Бок получает директиву от А.Гитлера, которая запрещает обстрелы в районе от посёлка Шилово до города Мурома. В директиве говорится, что Ф.Бок должен обеспечить содействие и прикрытие специальной группе, которая будет заброшена в леса Рязанской области. В эту группу входили специалисты сообщества «Аненнербе», одним из создателей которой был рейхсминистр Альфред Розенберг || родился в Таллине, Эстляндская губерния, Российская империя, до 1918 года проживал в Москве, знал русский язык, русскую культуру, Муромскую летопись, в которой говорилось о магическое сверхоружие древних людей. Это стало причиной отправки экспедиции под Рязань, где эксперты из Аненербе надеялись обнаружить наследие ариев. Советские археологи действительно установили связь древних рязанских народов с предками немцев - готами. По найденным в захоронении близ Старой Рязани железным и керамическим изделиям, принадлежавшим цивилизации, существовавшей здесь полторы тысячи лет назад, археологи сделали вывод: жившие здесь народы были развиты лучше, чем окружавшие их соседи. Предполагают, что они пришли с востока и поселились здесь ещё до р.х. Следы их культуры говорят о связи с готами || явное сходство прослеживается и в оружии, и в деталях костюма, вожди окских племён носили такие же короны, как ранние готские короли. Учёные предполагают, что, хотя рязано-окские жители и пришли на Оку с востока, на протяжении своей тысячелетней истории они были тесно связаны с югом, с германскими племенами готов. Вначале I тыс/лет готы кочевали на Дону, откуда потом ушли в Западную Европу. Есть теория и о том, что окские племена состояли с готами в военном союзе. Есть нечто, что очень удивило археологов: в погребениях рядом с мечами и кольчуг находились лошадиные кости и длинные тёмные женские косы || захоронения женщин-воительниц. У рязано-окцев чётко прослеживается воинская элита, в которую с IV по V век стали входить женщины. Рязано-окские амазонки сражались наравне с мужчинами. Их хоронили как воинов, вместе с оружием и лошадью. Эта воинственность может иметь связь с народом эрзя. Согласно летописям эрзяне отличались воинственностью и непокорностью. Набегавшим хазарам, а позже Золотой Орде, они давали ощутимый отпор. В отличие от других местных народов эрзя ушли в леса, так и не признав над собой власть монголо-татар. Участь всех, кто был задействован руководством гитлеровской Германии в поисках «рязанских артефактов», оказалась трагической. Спецгруппа Аненербе пропала в рязанских лесах, фельдмаршал фон Бок после самоубийства А.Гитлера отправился предлагать свои услуги американцам и погиб во время авианалёта. Истинные причины рязанской экспедиции Аненнербе можно будет узнать после рассекречивания архивов Третьего рейха. По законам США они могут быть опубликованы не ранее, чем через 99 лет, т.е. не ранее 2044 года.
3. 1971 год
Ново-Ольговское городище в Рязанской области внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения, как памятник археологии.
4. 1979 год
Под руководством М.Макарова «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» организовал экспедицию на Ольское городище. Экспедиция не докопала до заветной точки всего 1 м. В 1981 году М.Макаров продолжил раскопки могильников на территории Рязанской области. На могильнике «Ундрих», площадью 187 кв/м, было вскрыто 27 погребений. Михаила Михайловича Макаров, 1948 год рождения, историк, археолог, уроженца Рязани, заведующий сектором археологии «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника».
5. 2002 год
Экспедиция Ильи Ахмедова от «Государственного исторического музея» в междуречье реки Оки и реки Проня. Цель экспедиция: исследование погребального комплекса абашевской археологической культуры.
- Экспедицией обнаружен археологический комплекс, получивший название «Рязанский Стоунхендж». Археологи заявили, что это святилище бронзового века, принадлежавшее носителям абашевской археологической культуры. Комплекс представлял собой круг из 11 столбов, в центре яма, рядом с ней столб с изображением богини-матери. В центральной яме святилища перед столбом археологи нашли кости животных и лепной острореберный сосуд, под ним бронзовое шило. Возраст памятника оценили в 3500 лет. Исследователи обнаружили здесь четыре комплекса разного времени: самый старый абашевский, два комплекса относятся к позднему бронзовому веку. Комплекс, относящийся к началу первого тысячелетия от р.х. = святилище рязано-окцевской цивилизации.
6. 2004 год
Экспедиция И.Ахмедова от «Государственного исторического музея» в междуречье реки Оки и реки Проня. Цель экспедиции: показать, что английский Стоунхендж находится на одной широте с Рязанским Стоунхенджем. В месте обоих артефактов существует природная геомагнитная аномалия. В отличие от английского памятника, Рязанский Стоунхендж меньше по размерам, и не каменный, а деревянный || надо иметь в виду, что изначально английский Стоунхендж был деревянным и только через 1000 лет на его месте появились мегалиты. Схема и устройство рязанского памятника навели археологов на мысль об астрономическом назначении объекта, а найденные предметы свидетельствовали о справлявшихся здесь религиозных обрядах.
7. 2005 год
В июне месяце в Старую Рязань отправилась новая экспедиция. Ее костяк составляли астрономы. Роль руководителя экспедиции пала на Андрея Полякова, журналиста, востоковеда, известного своими экспедициями на Арарат и в Нахичевань, в поисках следов Ноева Ковчега. А.Поляков: «В то время, когда Илья Ахмедов раскапывал свою сенсацию на берегах реки Оки, наша экспедиция обследовала Арарат и его окрестности. О некоторых результатах той экспедиции хорошо известно. Но, осталось много того, о чем никто так и не узнал.
- Во-первых, мы обнаружили два кургана внушительных размеров. Недалеко от них располагается погост, где местные черные археологи сделали внушительные состояния на находках эпохи бронзового века.
- Во-вторых, на старом армянском кладбище мы нашли изображение зиккурата, которые были распространены в древнем Вавилоне и по некоторым оценкам выполняли функции обсерваторий.
- В-третьих, мы наткнулись на ровные круги, выложенные на земле из камней. Структурно они были сложены как и другие подобные святилища. В одном из древних манускриптов говорилось, что на горе Арарат вели свои наблюдения волхвы, которые увидели знаменитую Вифлеемскую звезду, ознаменовавшую рождения И.Христа. И тогда промелькнула мысль: может это и есть древняя обсерватория волхвов. Но она показалась фантастической и нереальной, так как по всем признакам, если подобная обсерватория и была, то она должна была располагаться на горе Арарат, а не в стороне от нее. Интересно было сравнить, насколько араратское капище сходно с рязанским капищем».
Свидетельство о публикации №225110800187
