Время пошло из книги Линда Ямся

Лидия Невская
08.11.2025 г.

Роман "Линда Ямся"

Глава: "Время пошло"

  «Имя Бога — Время!»  Линда Ямся содрогнулась от своего открытия. Это время создатель всего сущего. В Библии говорится: « Сначала было слово и слово было — Бог!»

 А имя Бога — Время! - продолжает рассуждать женщина — Время создало космос, Вселенную.  Почему религиоведы не заинтересовались таким явлением, как время? - задаёт себе этот вопрос Линда Ивановна.
  Почему именно ей пришло это в голову и именно сейчас, когда она обижена на весь белый свет, когда она, живя в городе Сызрань, посвятила всю свою жизнь литературе города, помогала стать хорошими поэтами взрослым и детям, а к ней стали относиться, как к пустому месту, потому что появились «новые русские», которые заполонили даже литературу.

  Они чересчур наглые, чересчур смелые. И первый из них —  Кирюхин Сергей.
  Как только он появился в литературном объединении при городской газете «Волжские вести», тут же объявил: «Я — царь!». Все засмеялись, а он не шутил.

  На всех заседаниях, он не давал слова никому, прерывал, читал свои стихи, пел под гитару свои песни и сочинял экспромтом памфлеты на всех присутствующих.

   К Линде Ямся сразу же стал относиться, как к конкуренту, которого надо убрать с дороги, потому что она на тот момент была секретарём литературного объединения и литературным консультантом.

  Узнав, что она финка по национальности и родилась в Сибири, где находилась в ссылке её мать, он тут же стал обращаться к ней на комендантском жаргоне.
  Он считал это уместной шуткой и это ему принадлежат слова : «Время пошло!»
  Если он что-то приказывал Линде Ямся сделать, то всегда повторял: «Всё, время пошло!»

  Именно он и натолкнул Линду на эту глобальную мысль, что Бог - это Время.
    Астрономы часто задают себе вопрос: «Что было до Большого взрыва?»

  Линда Ямся вдруг нашла им ответ — было время!

     Астроном-учёный — специалист в области астрономии, изучающий небесные объекты: звёзды, планеты, галактики, космические объекты и другие астрономические явления. Астрономы используют телескопы и другие инструменты для наблюдения, анализируют данные и разрабатывают теории и модели, объясняющие наблюдаемые явления.

  Что тут анализировать, когда пришло время и получился Большой взрыв.
  Пошло время и стали образовываться пылевые облака и планеты.
  Пошло время и стала появляться жизнь.

  Богословы читают в Библии: «Вначале было слово и слово было — Бог!»

  А Линда Ямся продолжает: «Вначале было слово и слово было — Бог, а имя Бога — Время!»

  Время пошло и создало Адама и Еву, Время пошло и первые люди согрешили.

  Время пошло и люди покинули рай, стали выживать и размножаться. Так появились и те, кто сейчас живёт и общается с Линдой, которой уже времени для жизни остаётся совсем мало.

 Она выполнила мечту её матери и переехала жить в Финляндию в шестидесятилетнем возрасте. Мама не дожила.

  В своё время её семья не уехала из деревни Суссари в Ленинградской области, в которой в основном жили финны и была финская школа. Эта территория после войны с финнами, которую они проиграли, перешла к России.

   Всем финнами разрешили уйти за кордон, но семья Ямся остались, пожалели хозяйство: дом, конюшню, коровник, коров и другой скот.
  Но время было не то, чтобы дорожить своим хозяйством. Их раскулачили, всё отобрали, хозяина — отца четверых детей убили, а его жену с детьми во время Второй Великой Отечественной войны отправили в ссылку в Сибирь по национальному признаку.

  Спустя одиннадцать лет, после реабилитации, им запретили возвращаться в Ленинград. Так они попали в небольшой городок на реке Волге.

  В живых остались только трое: Хильма, Катя и Саша — их младший брат, который ещё в ссылке женился на немке Фриде, а после реабилитации уехал с женой в город Нижний Тагил на Урале.
 
   Две сестры Хильма и Катя со своими детьми оказались в Сызрани, снимали жильё, пока Хильма, теперь её стали звать Леной, не получила комнату в бараке, где и прошла очень большая часть жизни Линды Ямся, а точнее, с двух до двадцати двух лет.

   Тётя Лена почти сразу же вышла замуж, а Катя с Линдой и сыном Лены остались в баракской келье.

  Катя после долгих лет ссылки так и не смогла привыкнуть к мирной жизни. Тем более, что она во время войны уже жила в Ленинграде на Лиговском проспекте в переулке Ульяны Громовой и перенесла блокаду Ленинграда, самое страшное время.

   Блокадные воспоминания, плюс одиннадцать лет ссылки, где каждый день надо было отмечаться у коменданта, у которого находились их документы.
  Бесправие и страх, изнурительные работы оставили отпечаток на её характере. Она разговаривала шёпотом, чуралась людей.
  Линде тоже достался фунт презрения, как к дочери реабилитированной ссыльной финки.

   Линда тоже росла замкнутой, скромной и мало общительной  девочкой. Она больше рассуждала и мечтала. Отсюда появились её поэтические и другие способности. Она хорошо рисовала, играла на пианино, танцевала, придумывала сказки и рассказы. Да, мама сделала этот подвиг, она купила дочке пианино и это было единственное пианино на весь район бараков, а бараков было не меньше двадцати и в каждом бараке было по двадцать жилых комнат.

  В четырнадцать лет Линда Ямся пришла в редакцию газеты. Она бы никогда не решилась на это, но её подруга, с которой они в школе сидели за одной партой и только ей Линда  однажды показала тайную тетрадь со своими стихами.

 Оля Григорова, так звали подругу, выкрала эту тетрадь и отнесла в редакцию газеты «Красный октябрь» прямо главному редактору.

   Линду пригласили на заседание литературного объединения, которому она и отдала всю свою жизнь, а после переезда в Финляндию, прежние её друзья по перу быстренько решили очернить её имя, чтобы убрать с дороги конкурентку.
  Им удалось. Имя Линды исчезло со всех страниц городских газет.

  Время пошло не в её пользу. Началась эпидемия Ковида, границы закрыли, а потом и вовсе началась Специальная военная операция с Украиной и с Линдой перестали общаться даже те, которые обязаны ей своим продвижением на литературном поприще.

   Сколько бессонных ночей провела женщина со слезами на глазах с немым вопросом на устах: «За что?»

   Умные и добрые люди ей советуют: «Прости и забудь их!»

   Легко сказать забудь. Это же надо забыть шестьдесят лет своей жизни. То есть, практически, всё своё время жизни.
  Геннадий Викторович Иванов, московский поэт, которому Линда Ямся решилась написать о своих переживаниях, сказал тоже самое: «Забудь! Бог им судья!»

  Так Линда Ямся опять пришла к выводу, что Время — всему голова, что Время и есть — Бог. 
  Не сразу же  Бог их осудит, а должно пройти какое-то время.
 «Бог им судья!» - означает: «Время им судья!»  «Время пошло!»


Рецензии