Образование в Моссии
Когда в некоторых городах объединили средние профессиональные учебные заведения, то многие преподаватели надеялись, что будут проведены качественные организационные изменения, но, стало ещё хуже; как сказал один преподаватель математики: «чем хуже - тем хуже». Что-же плохого в нынешней системе просвещения, к которой относятся школы, колледжи и техникумы? Это по-душевое финансирование!!! В такой системе каждое учебное заведение получает деньги из бюджета в расчёте на каждого ученика, чем больше учеников - тем больше!.. Как показывает практика, директор в самом крайнем случае будет отчислять нерадивого студента колледжа из-за прогулов. «Петенька, ты только ходи, как-нибудь окончишь техникум»; и вот ходят толпы бездельников и прогульщиков в конце семестра: «перездают» задолженности, «доделывают» контрольные… если бы так, но на деле ведь невозможно честно сдать экзамен экстерном… это удавалось в прошлом только гениям. Таких прогульщиков мы называли «неходячими». Хотя, впрочем, некоторым удавалось угадать в экзаменационном билете, правильные ответы - как в лотерее, ведь сейчас методисты назидательно рекомендуют преподавателям составлять тестовые зачётные и экзаменационные задания. Однажды, ко мне подошёл завотделом и сообщил: «Приходила женщина из министерства, сказала, что такого как Вы, надо увольнять, - много двоек в журнале». «Хоть бы уволили подумал я», и ответил: - «А ко мне подойти побоялась услышать правду о прогульщиках».
В результате действия такого финансирования в образовании сформирована «каста» начальников с высокой зарплатой, сейчас им не рекомендуется даже преподавать в аудитории или на кафедре… а вот раньше для директоров и заместителей действовала «педнагрузка», а сейчас они, как врачи в больнице не умеющие делать операции; и что это за врачи? К прогулам в колледже относятся легкомысленно; помню, посмотрел я в журнале страницы заполненные другим преподавателем: вижу оценки поставлены прогульщикам и одному студенту, который уже полгода в армии, да и хорошие оценки… Вот враньё какое!!! Конечно, это для преподавателей абсурдно писать в журналах отметки: «три пишем – два в уме», а для студентов, вообще, - халява; хоч – ходи, хоч - не ходи, всё равно «тройку» поставят… деваться некуда. А ещё, студенты Машиностроительного колледжа придумали такой ход «конём»: физику никак сдать не могут, потому что просто тупые и ленивые…ну и приходят на пересдачу и говорят: «Д. Иванович, может мы Вам колёса на машину поможем купить, а то они у Вас сильно изношены»; ну преподаватель молчит, не реагирует на эти провокационные предложения, и продолжает объективно принимать зачёт, ставить «двойки» и так далее… Через некоторое время, (а это конец учебного года, примерно май месяц), Д. Ивановича приглашает директор в свой кабинет, и говорит: «Вот на вас поступило заявление от студентов, обвиняют Вас, вы вымогаете взятку; пишите заявление на увольнение по собственному желанию». Д. Иванович увольняется. Студенты идут к другому преподавателю. «Сдают» экзамен по физике; кому охота возиться «не со своими», вот и ставит другой преподаватель «тройки» бездельникам, даже если они ничего не знают.
Вызвали меня к заместителю и говорят: «Вам надо пройти переподготовку, у Вас образование не соответствует нашей специализации – «Автоматизация техпроцессов»! - Как же так? Я ведь окончил машиностроительный факультет политехнического института по специальности: «Автоматические машины и установки»; а у директора разве соответствует, и почему из милиционеров он был назначен в Машиностроительный колледж? Плюнул я на всё это образование и ушёл оттуда…
Ещё один пример, поясню кратко со слов молодой учительницы: Девочка, выросшая на наших глазах, выучилась на учителя начальных классов. Поначалу работала с удовольствием, детей любит, дети занимаются с удовольствием; потом в третьем классе некоторые дети не справляются… мамаши звонят, могут позвонить и в 23ч. 00мин, спрашивают, - что задали, или почему плохая оценка в дневнике, и ещё по разным мелочам… Отработала четыре года, даже не довела свой класс до «четвёртого». Как-то директор вызвала и говорит: «Поставьте N-ному ученику вместо «двойки» - «четвёрку», он же написал два слова: - «Контрольная работа»! Возмутилась молодая учительница и уволилась…
Может быть поэтому выпускники школ, у нас, не знают элементарных вещей, которые обязан знать каждый; и поэтому с наукой тоже плохо, с технологиями никак не сдвинемся, и ещё много чего, что один Бог видит… А, воспитание вообще на самом низком уровне: если идут по улице подростки, - Мат сплошной… и в этом не только «Шнурик» виноват.
Свидетельство о публикации №225110801950