Вологда ч. 6

   Один из возможных вариантов – продолжать засушивать, тогда у пряничного домика есть шанс превратиться в кирпичный. Кирпич – это что? Керамика, так ведь? Вот и на последней в этом центре выставке (в левую дверь и спуститься в подвал) «Керамическая Вологда» супругов Сергея и Анастасии Нуриджанян как раз такие керамические домики и представлены. Поскольку я была единственным посетителем, меня лично проводила смотрительница и включила светодиодные гирлянды внутри некоторых домиков, придав этим сказочным экспонатам дополнительное очарование.
       
   
   Атмосфера праздника, волшебства и одновременно покоя и умиротворения окружила меня, у меня появился уникальный шанс сразу увидеть все сокровища вологодского деревянного зодчества, пусть и в миниатюре. Я сфотографировала ВСЕ домики, решив, что я ведь не успею все их увидеть в натуре, а так память останется, ощущение того, что я видела это живьём тоже, более того даже усиленное художественным эффектом, ведь авторы этих работ вложили в них своё мастерство и душу.

    К вечеру ветер стих, по ощущениям даже потеплело, но прогулка по городу состояла всё же из коротких переходов-перебежек между магазинами. Зашла в ЦУМ, в магазин сыров, купила на пробу разных, дети у меня любители сыра, а Костя с Машей так, скорее, профессионалы. Там же рядом с фирменным сырным магазином был сувенирный, где тоже как в музее можно было посмотреть на творчество местных мастеров, посуда расписная, льняные скатерти, салфетки, изделия из бересты, кружева.

    Возвращаясь уже в гостиницу, в небольшом сквере на пересечении проспекта Мира с улице Батюшкова у нового здания Вологодской картинной галереи стоит памятник ещё одному уроженцу этих мест – тоже «небесному» герою, точнее, трижды Герою Социалистического труда авиаконструктору Сергею Владимировичу Ильюшину. Не человек – легенда, его самолёты ДБ-3 в августе 41 бомбили Берлин, потом на пассажирских летала вся страна.

   Летом 1979 мы с маленьким Павлушей летели в Новосибирск на ИЛ-14 с посадкой в Карасуке на грунтовую ВПП, такой вот экстрим. А в августе1983 из Новосибирска в Алма-Ату летели уже вчетвером (Маше – 2 года, Павлику -5) на шикарном по тем временам лайнере ИЛ-62.

   Вот и к вечеру опять напоминание о той стране, которую потеряли, и о людях той страны, что выращивали, укрепляли, удобряли своими жизнями её корни… И страна выжила, хотя и потеряла часть и кроны и корней…

   В этом же скверике у новогодней инсталляции фотографировались молоденькие девушки, уж не знаю, вологжанки ли, но были они без шапок, и волосы при этом у них не стояли дыбом, что удивительно. Попросила их и меня сфотографировать, а заодно и поберечь головы, они должны им ещё пригодиться.
   
   Вечером меня ждало ещё свидание с мистером Дарси, семейством Беннетов и прочими обитателями английских усадеб позапрошлого века, радость от этого свидания завершила этот зимний вологодский день… 


Рецензии