Ч. 2. Глава 3. Александра - Александрия
Есаул протянул документы первым. Александра поддерживала его под локоть. Серебряков старался не сильно опираться, но это плохо ему удавалось.
– Как вы себя чувствуете? – скорее, для проформы спросил инспектор. – Больные собираются справа и отправляются в госпиталь на карантин.
Александра не отпускала Серебрякова.
– Ваш паспорт, мадам…
– Захарова Александра Александровна, – машинально произнесла Аля, забыв про наставление Егора Дмитрича скрыть настоящую фамилию.
– Паспорт, пожалуйста, – повторил просьбу француз.
– Извините, я его потеряла в Новороссийске. Была давка, и мой чемодан раскрылся. Вероятно, он выпал там.
Инспектор недоверчиво смотрел на Александру.
– Вообще-то гражданским запрещено сходить на Лемносе – только военным и членам их семей. Вы разве не знали? Почему не остались в Константинополе?
– «Саратов» не пустили из-за тифа, – ответила Александра.
– Она моя жена, – вступился есаул.
– Неужели? – не поверил офицер. – Вы Орефьев-Серебряков, так. А вы, мадам, Захарова? Отчего разные фамилии? Кто может подтвердить сей факт?
Капитан «Саратова», как назло, куда-то отлучился и не слышал этого разговора. Когда тот появился, инспектор сначала отвёл его в сторону. Вернувшись, инспектор продолжил свой перекрёстный допрос.
– Итак, господа, вы утверждаете, что состоите в браке.
Александра и Серебряков кивнули.
– А вы, мсье, – инспектор повернулся к капитану. – Подтверждаете и говорите, что их фамилия Орефьевы-Серебряковы.
Егор Дмитрич бросил короткое «йес», не предвидя подвоха.
– А вот госпожа, между тем, заявила, что она Захарова! Кто мне объяснит данное противоречие? Не кажется ли вам, что вы намеренно вводите офицера при исполнении в заблуждение? Господин Серебряков, вы уже потратили кучу моего времени. Спускайтесь на берег. Уверен, что вам ещё представится возможность проявить благородство.
– Кончай травить баланду! Не задерживай народ, есаул! – послышались недовольные голоса в очереди.
– Всем заткнуться! – рявкнул офицер. – Мадам, отойдите в сторону и не мешайте работать. Капитан позже сообщит всем дальнейшие инструкции администрации порта.
– Мсье, я очень вами разочарован, – произнёс инспектор, не глядя на Егора Дмитрича.
Аля была подавлена. Она смотрела вслед удалявшемуся Серебрякову, ещё одному оставившему её мужчине. Капитан посоветовал ей вернуться в каюту и не расстраиваться ещё больше, продолжая наблюдать за раздирающей душу карантинной проверкой. Егор Дмитрич пообещал зайти, как только позволят дела.
Капитан появился у Александры неожиданно быстро. Оказалось, что французы решили прервать приём беженцев, сославшись на необходимость перепроверки квоты. Утром следующего дня тот же инспектор поднялся на борт «Саратова» и сообщил, что иммиграционные власти продолжают сверять данные о наличии мест для новых беженцев. Пока же «Саратов» должен освободить причал и встать на рейде в ожидании дальнейших инструкций.
Указаний не было несколько дней. За это время эпидемия тифа переросла в повальную. Не убереглась и Аля. Она подхватила-таки лихорадку, но не в самой сильной форме. Нечего было и думать, что англичане возобновят приём людей в лагеря Лемноса. Действительно, власти просемафорили «Саратову» приказ идти на Фамагусту, предоставив англичанам решать судьбу тифозного корабля. Пароход, забитый лежащими вповалку на палубах больными, ушёл к берегам Кипра, не спуская жёлтый флаг. Но и там русских ждал долгий карантин на борту судна. Губернатор Кипра запретил заходить в порт. Всё это время матросы по ночам сбрасывали за борт трупы. Мешки, рассчитанные на немногочисленную команду, давно закончились. Через две недели, пополнив запасы воды и получив немного продовольствия, «Саратов» пошёл в Александрию – предпоследний порт перед тунисской Бизертой.
Во время стоянки и плавания у Али было очень много времени, чтобы предаться размышлениям о своей дальнейшей судьбе. И чем дальше уходил «Саратов», тем призрачнее становились шансы воссоединиться с Иваном Тимофеевичем. Как он сумеет её найти? Где? И где он окажется сам, если ещё жив?
«Смогу ли я жить… Нет, выжить в таких условиях, полагаясь только на себя?»
Потеряв Беляева, единственную опору в жизни, Аля не находила ответа на этот назойливый вопрос. Перед ней ежедневно разворачивались драмы и трагедии. Жёны теряли мужей прямо на борту и вынуждены были тут же искать себе покровителей. Невольно краснея, Аля всё чаще и чаще вспоминала Арефьева-Серебрякова, её ухаживания за больным и их неудавшуюся попытку сойти на Лемносе. Но что было бы с ними там? Действительно ли она стала бы его сожительницей? Александра приметила одного военного в необычной кожаной форме и шлеме с очками. Это был лётчик, неизвестно как оказавшийся на борту. Он тоже обратил внимание на Алю, но не предпринимал никаких действий к знакомству и сближению. Сама же Александра не понимала, что ей нужно делать, точнее, не позволяла себе принять окончательное решение.
Замкнутость пространства и томительное ожидание неизвестно чего сводили с ума. Егор Дмитрич заметил тревожную перемену в поведении Александры и её полную отрешённость. Он предложил ей помочь офицерам-воспитателям Донского кадетского корпуса, чьи воспитанники находились на «Саратове» вместе с другими военными и нуждались в уходе. Гражданская война не пожалела и этих мальчишек, осиротив и выплеснув их на чужие берега.
Южной ночью под незнакомыми звёздами думалось о многом. У Али крепла убеждённость, что согласие Беляева достать разрешение на корабль – лишь уловка. Он будет воевать с красными до конца. Его необъяснимый платонизм подтачивал чувства к нему наравне с разлукой. Все вокруг видят её беспомощность. Становиться жертвой и чьим-то трофеем не хотелось, но Аля понимала, что это лишь вопрос времени. Когда-нибудь, даже очень скоро, не окажется ни сил, ни желания сопротивляться обстоятельствам. Неужели смысл существования женщины в том, чтобы всегда принадлежать кому-то?
Внезапно чёрный бархат темноты разрезал свет. Мигнув, он пропал. Затем вспыхнул снова. Кружа по волнам, луч становился всё ярче и ближе. Знаменитый Александрийский маяк. Это он указывал кораблю безопасный путь в порт. В его светлой дорожке, пробегавшей по морю, Аля увидела добрый знак. Так и случилось – Александрия приняла Александру и других русских скитальцев.
Директор корпуса кадетов генерал-лейтенант Черячукин, узнав, что за его подопечными ухаживает жена генерала Беляева, и что у неё нет документов, сумел ей помочь. Он выправил ей некое подобие удостоверения личности в том, что она
является сестрой милосердия, прикомандированной к его училищу. Так Александра смогла покинуть осточертевший борт «Саратова». Но расставание с Егором Дмитричем вышло на разрыв – оба прощались навсегда. По-другому теперь быть не могло.
– Вот вы и распрощались с Россией-матушкой, дорогая Александра Александровна! – произнёс дрожащим голосом капитан, глядя на опустевшие палубы. – И «Саратов» мой словно осиротел без вас. Вы уж, голубушка, за детками приглядывайте. Им-то каково будет в этой Африке без родителей?! А вам с ними покойнее!
– Вы куда, Егор Дмитрич? – плакала Аля.
– Я? В Константинополь. «Саратов» вообще-то уже не российское судно. Говорят, Врангель отдал весь флот то ли Франции, то ли Англии. Буду там дожидаться нового приказа… Если не сбегу сам, невозможно наблюдать за людскими страданиями.
– Вы спаситель наших душ! – воскликнула Аля.
– Не видели вы, Александра Александровна, скольких душ мы по ночам отправили на тот свет! Ну да чего уж там говорить! Идите. Вас ждут.
Аля обняла моряка и спустилась по трапу на пристань, где её дожидался порученец генерала Черячукина. Егор Дмитрич вслед крестил женщину. Капитан уже решил подняться в рубку, как заметил поднимающегося на борт офицера.
«Что он забыл?» – подумал Егор Дмитрич.
– Хорунжий Чеботарёв, – козырнул офицер.
Егор Дмитрич забыл про рулоны типографской бумаги, сваленные в трюме. Они-то и понадобились хорунжему, чтобы их неё нарезать тетрадки для кадет. Капитан посмотрел на Чеботарёва как на сумасшедшего, но тот настоятельно просил отдать их ему.
– Я пришлю старшую сотню. Она вмиг сгрузит. Вам ничего делать не придётся.
– Валяйте!
Егор Дмитрич наблюдал, как мальчишки в рваных, но аккуратно заштопанных гимнастёрках сносили на берег рулон за рулоном.
– Господин капитан, разрешите доложить? Мы закончили!
Перед Егором Дмитричем стоял, вытянувшись по стойке «смирно», юноша от силы лет четырнадцати с погонами младшего прапорщика и странным чёрным крестом на груди.
– Награда-то за что, сынок? – спросил, поразившись, старый моряк. – Когда ты успел?
– За Степной поход с атаманом Красновым! – бодро отрапортовал мальчик и добавил уже тише: «Я такой не один. У нас в корпусе многие с наградами и офицерскими званиями».
Егор Дмитрич со слезами на глазах смотрел, как прощались с ним, махая руками, пацаны, уже успевшие сразиться с красными и собиравшиеся продолжить учёбу на чужбине.
«Во имя чего? Неужто они надеются вернуться?»
Кадеты, подхватив будто брёвна на плечи, потащили рулоны с бумагой. Впереди шагал хорунжий Чеботарёв. Он заметил генерала Черячукина, окружённого офицерами и преподавателями. Он шашкой указывал на вывеску.
«Не верю своим глазам! Вот откуда в Одессу пришла социал-демократическая зараза! Притон социалистов до сих пор цел! Уверяю вас, господа, у нам теперь будет настоящее дело! Казаки-то и не потушат эту «Искру»? Да я лично нассу на неё! Они ж ещё с “Ять” пишут. Твою большевистскую мать!» – не стеснялся в выражениях начальник училища.
Трактир «Севастополь» .
Свидетельство о публикации №225110801991