Колокол мира
Символом праздника является голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Его автор – известный испанский художник Пабло Пикассо. Белый голубь отождествляется в сознании многих людей как вестник мира на земле.
Первый колокол, который зазвучал в целях ознаменования мира во всем мире, был установлен в штаб-квартире ООН в 1954 г. А отлили его из монет, пожертвованных детьми всех континентов. Именно он стал воплощением глобальной солидарности жителей планеты Земля и теперь ежегодно звучит в Японском саду у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в честь ознаменования празднования Международного дня мира. Генеральный секретарь ООН произносит слова, обращенные ко всем людям, а затем ударяет в колокол и объявляет минуту молчания. На колоколе надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
21 сентября 2024 года звон белорусского Колокола мира заполнил в Минске площадь Независимости. В столице Беларуси состоялась общегородская линейка мира, приуроченная к акции «Звон мира». Поучаствовали в торжественном мероприятии делегации всех школ мира белорусской столицы, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители комитета по образованию, религиозных конфессий… Собравшиеся на торжественной линейке напомнили о значимости неравнодушия к будущему и важности стремления к мирной жизни.
Белорусский Колокол мира (Колокол Нагасаки) установлен в Минске в сентябре 2000 года на площади Независимости и является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землёй из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.
Колокол «Ангел» из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.
На открытии памятника в Минске 24 сентября 2000 г. настоятель собора Ураками Сиёти Мимура сказал: «Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи».
Никогда еще наша планета так не нуждалась в мире, как сейчас. Не зря во всех школах Беларуси были проведены различные мероприятия, посвящённые этому дню. На моей милой сердцу Кобринщине три образовательных учреждения носят почётный статус «Школа мира».
Беларусь выступает за мир во всём мире. Вот только ООН явно не до мира. Забыли, наверно, за что должны бороться. А, может, стоит уже разогнать ООН? Нет, лучше распустить НАТО и объявить США страной-террористом. Когда-то во многих странах мира выходили на демонстрации и скандировали «Янки, вон из Вьетнама!» Пока в подавляющем большинстве стран мира мы не услышим «Американцы, вон из Европы!», «Янки, вон из Азии!», «Янки, вон из Африки!», «Янки, вон из Латинской Америки!», «Америкосы, вон отовсюду!», «Пиндосы, убирайтесь домой!» мира на Земле никогда не будет. Не будет его до тех пор, пока будет много ртов так похожих на кошелёк дяди Сэма.
Вашингтон и Европа рассматривают Беларусь как очередное возможное место эскалации русско-украинского конфликта.
От белорусского Колокола мира тянется тросик, дёрнув за который любой желающий может позвонить в него, и белорусы звонят. Беларусь звонит на весь мир, показывая всем свою миролюбивость. Но кому-то это ой как не нравится.
А пока нам надо всем Миром бороться за Мир во всём Мире и не забывать эпиграф к знаменитому роману Эрнеста Хемингуя.
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и, если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Свидетельство о публикации №225110802045