Цифровизация устраняет личность цифровизованного

Роман-антиутопия «Мы» Евгения Замятина, написанный им в 1920 году, вызывает у читателя крайне противоречивые чувства. Почему? Замятиным описано общество, где буквально каждое действие гражданина расписано как в некоем Уставе гарнизонной службы, когда каждый человек, носящий, к примеру, имя Д-503, живёт подобно механическому роботу по чётко предписанному распорядку при строжайшем запрете проявления какого-либо своеволия. Описанный в романе образ существования людей с неимоверной силой усугубляется ещё и тем обстоятельством, согласно которого все знают обо всех буквально всё до мельчайших штрихов их жизненного пути, что достигается всепроникающей слежкой за каждым человеком, а также всеобщим «стукачеством» друг на друга. Вконец убивает факт проживания людей в стеклянных домах, то есть на виду у всех. В данном типе социума его членам категорически воспрещается что-то утаиваить от других как на общественном, так и на личном уровне. Любая утайка наказуема, вплоть до аннигиляции утаивателя.

Такой уклад бытия, по идее, должен категорически отвергаться добропорядочными гражданами, поскольку подобное существование  по существу античеловечно, и от него мощно веет духом сатанизма. Однако, как ни печально, благонравие в натуре современного человека теперь даже на минимальном уровне крайне трудно выявить, ибо оказалось, что всемерно развитая порочность, этот океан плотской неги, настолько сладострастна для людей современного издания, что горькие пилюли суровой правды жизни абсолютно не воспринимаются вкусившими прелести собственной порочности человекоподобными существами даже тогда, когда они ясно понимают, что эти пилюли – единственное средство их выздоровления до степени  полноценного человека, отмеченного божественной благодатью. Так, пресыщение современниками отравой сатанизма воочию наблюдалось в период трансляции в 2001–2002 годах на телеканалах ТВ-6, ТНТ и ТВС первого в России реалити-шоу «За стеклом», что собирало необычайно большое количество телезрителей – шоу смотрели до 40% зрительской аудитории страны, тем самым провоцируя существенно-негативный резонанс в обществе.

Как известно, в России с начала нулевых годов на полную мощность был запущен процесс тотальной цифровизации страны, для которой характерна компьютеризация всей материально-технической базы национальной экономики, включая все инфраструктурные объекты, что позволяет интегрировать всю среду обитания человека в единый цифровой контур контроля и управления национальным достоянием Российской Федерации. Однако при всех этих грандиозных свершениях всеобщей сквозной цифровизации материального мира государства, как бы это ни звучало особо странным, главной целью адептов цифрового культа является оцифровка самой сути человека, которая предполагает два аспекта своего осуществления.

Один из этих аспектов – максимально возможная цифровизация тела человека с итоговым превращением его некое плотско-кибернетическую форму. Для современных цифровиков, обладающих высокоразвитыми компьютерными технологиями медико-биологической направленности, не существует особых проблем по плотному насыщения всего человеческого организма разнообразными микропроцессорными устройствами, что позволит перевести жизнедеятельность тела человека в полной мере на цифровую основу его функционирования. Эта процедура пока сознательно тормозится цифровизаторами из-за риска утраты при её осуществлении человеческой души, в результате чего такой объект превратится всего лишь в роботизированный механизм, частично состоящий из элементов биологического происхождения. Ныне в рамках поиска решения данной проблемы производятся масштабные исследования.

Второй аспект – перевод мышления человека с аналоговой природы на цифровую. Сегодня это в принципе неподъёмная задача для цифровизаторов. Единственное, до чего они додумались на этом направлении, так это на массовое погружение людей в глубины телекоммуникационных сетей посредством подсадки их на различные девайсы, к примеру, на смартфоны или айфоны, в результате чего люди, подстраиваясь под цифровую форму информационных сообщений, постепенно начинают стремиться представлять свои мысли в цифровом стандарте. При этом цифровизаторы не могут гарантировать, что такая практика заставит людей полностью перейти  на цифровой способ мышления. О результатах данного процесса можно будет судить только спустя длительный промежуток времени.

Если тотальная цифровизация страны станет свершившимся фактом, то понятия налоговой, банковской, медицинской тайны, тайны личной жизни, тайн политических, имущественных и каких-либо иных деяний гражданина   навсегда исчезнут из жизни россиян, что будет сопровождаться полноценной утратой ими своих личностей.


22.06.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии