Пэцэопэ и попаданец...

     Есть явления, которые представляются даже непрофессиональным мыслителям прозрачными.  Прозрачным можно назвать явление, глядя на поверхностный слой которого можно видеть его природу, его сущность.

     Некоторые сочинители фантастики уверены, что такие явления, как альтернативная история, истории о "попаданцах" и реваншизм, можно считать удовлетворительно прозрачными.  Он же решил подумать об отличиях этих явлений друг от друга, потому что ему пришла в голову мысль о том, что неплохо, как В.Я. Пропп у волшебной сказки, определить основные составляющие содержания довольно востребованных сейчас читателями и даже читательницами выдуманных историй о попаданцах.

      Если попаданец оказывается, например, в прошлом и не пытается там ничего изменить, а прямо как у К.С. Станиславского в его трудах о театре, только действует в предлагаемых ему обстоятельствах и действует по правилам прошлого, в которое он попал, то получаемый здесь текст нельзя назвать альтернативной историей.

      Альтернативную историю очень любят реваншисты.

     Но прошлое - это не игра, не совокупность, например, шахматных партий, его переиграть нельзя.

     То, что обычно называют "реваншем" есть насильственное натягивание на народы-общества произведений, планов альтернативной истории, сопровождаемое пролитием большой крови и многочисленными человеческими жертвами.

      Реваншистами, самыми известными в русской истории, были император Пётр Третий и совершенно не любимая им его супруга Екатерина Вторая (Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская). Супруг хотел осуществить замену давно уже принятого Русью православия лютеранством, а его супруга - "переиграть" прошлое так, чтобы мусульманский Стамбул и проливы Босфор и Дарданеллы снова бы контролировались православными людьми. Разве эти планы не являются реваншистскими? Скорее всего, эти планы являются подлинно реваншистскими.

     Но лично ему совсем не  нравятся иностранные слова "реванш" и "реваншист". Он долго искал им отечественную замену, но нашёл, к своему сожалению, только  пэцэопэ. Повторяющий с целью одержать победу.

     Если попаданец оказывается в прошлом и начинает помогать тем, которые потерпели в нём, в прошлом,  поражение, одержать победу, он не может быть назван иначе, - только пэцэопэ, реваншистом, а сам текст с попаданцем становится альтернативной историей, так как для того, чтобы  потерпевшие поражение в прошлом стали бы в нём победителями, прошлое нужно изменить. Можно даже сказать, - сфальсифицировать 

     Для того, чтобы попаданец смог  понять, что те представители прошлого, которым он помогает стать победителями, действительно начинают чувствовать себя победителями, он должен знать их образ будущего.

      Выявив такую составляющую текста о попаданце, как образ будущего, которым располагают  представители прошлого, в котором попаданец оказался, он вдруг понял, что в тексте о попаданце не может быть меньше пяти основных составляющих:

     Первая. Условия прошлого, в котором попаданец оказался.

     Вторая. Настоящее попаданца, из которого он попадает в прошлое. И в котором имеются сведения о том, к чему пришло прошлое, в котором попаданец оказался.

     Третья. Образ будущего, которым располагают люди прошлого, в котором оказался попаданец.

     Четвёртая. Изменения прошлого, которые попаданец, если бы захотел и смог, могли бы быть им осуществлены.

     Пятая. План или произведение альтернативной истории, имеющееся у пэцэопэ, то есть у реваншистов. У повторяющих какие-то действия прошлого с целью одержать победу.

      Определив эти пять составляющих или текста  альтернативной истории, или текста о попаданце, он, конечно, понимает, что не стал для данных текстов тем же, чем для волшебной сказки стал В. Я. Пропп, так как В.Я. Пропп выявил и то, что другие выявить не могли, а он лишь догадался о том, о чём и другие, занимающиеся текстами альтернативной истории и о попаданцах, могли бы догадаться.

      Он не стал огорчаться из-за того, что не стал таким же первооткрывателем, каким в области волшебной сказки стал В.Я. Пропп, а взял и столкнул между собой условия прошлого,  в котором оказался попаданец и образ будущего, которым располагали люди прошлого, с которым  столкнулся попаданец. Из такого столкновения могут возникнуть ожидания людей прошлого от окончания каких-то событий или даже дух народа, который собой составляют люди прошлого, в котором оказался попаданец.

     Из столкновения настоящего попаданца, из которого он оказался в прошлом,  и условий прошлого могут возникнуть или удивление людей прошлого, или их желание целенаправленно использовать знания попаданца о его настоящем.

      В тексте альтернативной истории основное место может занимать столкновение тех изменений, которые попаданец мог бы внести в прошлое, в котором он оказался, и плана действий пэцэопэ (реваншистов).

    Повторяющие какие-то действия с целью одержать победу - это те сборные исторические личности, например, бандеровцы на юго-западе от народа России, которые являются главным объектом внимания в тексте, в произведении альтернативной истории.

       И ему почему-то пришёл в голову странный вывод:

     То, что в конкретном тексте главными объектами  внимания являются сам попаданец, действующий в предлагаемых ему обстоятельствах прошлого и люди прошлого, а не повторяющие какие-то действия с целью одержать несостоявшуюся ранее победу, то есть не реваншисты, является главным признаком того, что рассматриваемый текст не является альтернативной историей.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений непрофессионального мыслителя о текстах альтернативной истории и о текстах с попаданцами, сообщает своим строгим критикам, что размышляющий "он" и "попаданец" - это разные люди, а пэцэопэ в названии данного текста означает: "повторяющий с целью одержать победу". За то, что в данной записи итогов размышлений персонажа пэцэопэ и слово "реваншист" рассматриваются синонимами, ответственность несёт не автор, а только персонаж, являющийся непрофессиональным мыслителем. Для того, чтобы понять откуда в данной записи итогов размышлений персонажа  взялись ожидания от окончания представляемых в тексте событий, дух народа, который составляют собой люди прошлого, в котором оказался попаданец, удивление людей прошлого или их желание использовать знания попаданца о его настоящем, нужно в данной записи обязательно прочитать о пяти основных составляющих или  текста альтернативной истории, или текста о приключениях попаданца. Автор хотел бы также добавить, что если создавать текст о попадании в будущее, то в таком тексте главными нужно рассматривать только две его составляющие: образ будущего из сознания попаданца и само будущее, в котором попаданец оказался. И так как    персонаж, по мнению автора, оказался ещё и непрофессиональным литературоведом и плохим публицистом, а всё-таки пытался размышлять почти как Владимир Яковлевич Пропп, то автор решил разместить данную запись итогов размышлений персонажа об альтернативной истории и попаданцах в разделе именно философии.               




       

      

         
   


Рецензии