Русалка
Сказка
- Бабуля, а в озёрах и реках живут люди? – уминая картофельную шаньгу интересуется внучка Полина.
- Люди могут жить на реках и озёрах, но в воде нет. Там же нет кислорода,- чем человеку дышать.
- А мне другая бабушка, которая родила мою маму говорила: в воде могут жить люди и царь у них Водяной.
- Не буду спорить со своей сватьей, но мне не приходилось встречать русалок и Водяного в жизни, хотя в народе такие рассказы «бродят». Да, ты ешь шаньги и запивай молоком…
- Бабушка, я наелась и хочу послушать твою сказку про людей, которые живут в воде.
- Ну, хорошо, пошли на диван. Пусть жирок у тебя «завяжется»,- улыбнулась Татьяна.
Девочка улеглась на диван, вытянула ноги и закрыла глаза,- рассказывай.
Бабушка присела на край дивана.
- Давно это было. В этой деревне был большой пруд с мельницей и речка Баская. Быстрая, холодная речка. Жил в этой деревне холостой паренёк по имени Поля, а точнее Поликарп.
- Его звали, как меня?- перебила бабушкино повествование внучка.
- Да. Но, это мужской вариант имени, а у тебя женский. Этот паренёк сильно заикался и потому девушки его избегали, не хотели его видеть в качестве мужа. В летнее время паренёк работал пастухом; он очень красиво, можно сказать: виртуозно, играл на дудочке. В середине июня выпас скота из – за большого количества овода производили ночью. Вот
наступила короткая летняя ночь. Поликарп развёл костёр, поставил котелок для чая и тихо стал играть на дудочке. Игра у него была обворожительной, скотина не убегала в лес, а прижималась к музыканту.
Раздался всплеск в воде. Из речки вышла красивая, светловолосая девушка. От испуга юноша перестал играть и прижался к костру.
- Не бойся меня,- продолжай играть. Такой музыки я даже во дворце нашего царя Водяного не слышала. Играй!
Пастух продолжил играть и играл пока не наступил рассвет. Только чуть озарился восточный небосклон, как девушка положила перед юношей рубашку, на которой были вышиты рыбки. – Носи хоть век без стирки,- сказала она, - но если ты молвишь хоть слово о нашей встрече, то рубашка исчезнет.
Девушка вошла в речку и исчезла.
Стал Поликарп носить красивую рубашку, которой завидовали все мужчины деревни. Оценили её и девушки; они отмечали особую практичность её, ибо её не надо было стирать, любое загрязнение исчезало с неё мгновенно.
Почти два года носил рубашку не снимая юноша, пока однажды на свадьбе его пьяного не доняли вопросами девушки,- Поликарпушка, милый дружок расскажи нам, как ты смог заполучить такую рубашку? Нам тоже хочется иметь платья из такой ткани…
Они его ласкали и целовали. Утратил чувство реальности юноша под ласками девушек и всё рассказал. Всё выложил. Как его наградила русалка за хорошую игру на дудочке. Не успел он закончить свой рассказ, как остался совершенно голым, только на плечах висело две плети шелковицы, то есть водорослей. Так он голый и побежал к себе домой. От такого испуга у него вернулась нормальная речь. Почти полгода жители деревушки смеялись над ним, особенно женщины и девушки.
Вскоре он женился и уехал в город Кунгур. Говорили, что устроился работать на завод и живет с женою в ладах. Только она иногда
вспоминает: почему на тебя приходится много стирать, сходил бы поиграл на дудочке у реки Сылвы…
Улыбнётся Поликарп, и обычно отвечал: « Два счастья в одно лукошко не кладут». Вот и вся история про жителей водного царства.
- Бабушка, эта русалка была доброй! Правда?
- Правда. Вот жирок завязался и пора его истратить: беги к своей подружке Кате,- погуляйте, а я пока проверну стирку.
Свидетельство о публикации №225110800324
Классный сюжет, так красиво
изложен. Пусть всё у Вас получается.
Эльвира Гусева 11.11.2025 19:14 Заявить о нарушении